Человек – это все!

Продолжение.
Начало в №№22, 24/2012

Все сознательные психические формы, будучи пережиты, хранятся в Подсознании. Сохраняется также степень их осознанности, форма и эмоционально-чувственная окраска переживания образа индивидом и обществом. Информация, записанная в Подсознании, не может быть прочитана логикой, т.к. представляет из себя переживание индивидом какого-либо события, но может быть прочитана чувством.
Возможно, что любая информация в пространстве нашей Вселенной принадлежит Бессознательному или находится в нем, кроме точки Свидетеля, где пребывает Сознание. Коллективное Бессознательное нашего времени проецируется на Интернет, содержащий в себе все, что угодно.
Чтобы практически представить себе Женское начало, я попробую перечислить некоторые его свойства.

Состояние покоя, пребывания и ожидания
Если Мужское всегда движется, имеет цель, направление и результат, то Женское в своем мироощущении есть самодостаточность. Оно все необходимое имеет изначально в своей природе. Без участия Сознания человека его Бессознательное существует на уровне физиологических программ, в которые заложена информация зачатия, развития и умирания форм. Надеюсь, что и здесь мы способны понять, в какой мере импровизация нашего Сознания опирается на сложность, многообразие и незыблемость этих программ. Научное уважение к бессознательной природе тождественно уважению и преклонению перед разумом самого Программиста, сумевшего в эти программы включить принцип удовольствия и здоровья, гармонии и покоя. Подобная базовая информация находится глубже возможностей осознания, глубже генетики, и доступ к ней человека невозможен. По этой причине не нужно бояться клонирования. Научный ум пока еще столь нетрансцендентен, что все подобные попытки окажутся нежизнеспособны.

Красота
Эстетическая (неутилитарная) категория, обозначающая совершенство, гармоничное сочетания аспектов объекта, благодаря которому последний вызывает у наблюдателя эстетическое наслаждение. В своём эстетическом восприятии понятие красоты близко к понятию прекрасного, с той лишь разницей, что последнее является высшей (абсолютной) степенью красоты.
В общем смысле красота — высшая степень целесообразности в природе, гармонического соответствия и сочетания элементов (в том числе и противоречивых) во всяком устройстве, во всякой вещи и во всяком организме.
Красота — это степень выраженности образа, максимальное развитие возможности создать форму. Именно поэтому подсознательно мы всегда выбираем более красивое.

Здоровье
Так же есть способность создавать совершенные формы, но на более глубоком плане.
Без сомнения, физическое здоровье является показателем более глубокого качества культуры здоровья, заложенной в информационной базе Подсознания этого человека. То есть физическое здоровье — это множество психических качеств и свойств личности поддерживать базовые физиологические программы, естественно жить по правилам, поддерживающим тело и помогающим ему сохраниться.

Богатство
Для того чтобы создать сильную и здоровую психику, от Сознания требуются сила и осознанность. Последнее предполагает видение возможностей Женского начала и постепенное их увеличение. Качественный параметр Сознания предполагает умение держать внимание, пока Подсознание выносит, родит и вырастит ребенка. Но чтобы женщина родила здорового и красивого малыша, ей необходимо в это время быть счастливой. Принцип УДОВОЛЬСТВИЯ И СЧАСТЬЯ творит более богатые и совершенные формы, испытывая внимание принципа ГАРМОНИИ И ПОРЯДКА. Здесь качество отношений Мужского и Женского выходит на первый план. Сознание «ухаживает» за Подсознанием, не оставляя его своим вниманием. Чем глубже и осознаннее это внимание, тем выше конечный результат. В атмосфере насилия и грубости рождаются психически неполноценные дети именно потому, что мужчина переживает в этот момент агрессию и эгоизм, а женщина — боль и страдание.
Кажется, что качество отношений полностью зависит от Сознания? Мы помним, что оно отвечает за настоящий момент, здесь и сейчас. Но сохранить и обеспечить приращивание нужных форм непосредственно зависит от Женского начала. Имеет значение именно «приданое», с которого начинает самостоятельное взаимодействие молодая семья, то есть тот багаж форм, который уже есть у каждого из партнеров в Подсознании.
Однако формы, которые существуют, не всегда соответствуют новой задаче, и Сознанию приходится приложить намного больше усилий для достижения желаемого. Они могут быть столь инертны, что не позволят получить результат в этой жизни, психика формируется крайне долго. Именно для этого существует традиция: семейная или национальная, она — гарантия наличия в Подсознании ее носителя нужных навыков, знаний и умений.
Тогда Сознание сможет пойти дальше в развитии, выйти на следующий уровень сложности. Т.е. богатство психики очень сильно зависит от изначальной базы в Подсознании, насколько она была развита ранее в прогрессивных и осознанных формах, соответствующих данному направлению развития Сознания. Мы можем наблюдать, что культивирование чего-либо долгое время рождает все лучший результат. Тяготение к приращиванию, добавлению свойственно Подсознанию. Оно копит качество и количество, сохраняет все, что уже состоялось. Очевидно, что в науке именно это качество выражает закон сохранения энергии. Соответственно, богатством Женского начала мы можем назвать доступное ему разнообразие проявлений, а также их сознательный потенциал.
Сила потенции Подсознания прямо пропорциональна позитивному развитию эмоционального диапазона.
Принцип любви и счастья опирается только на состояние «мне хорошо живется сейчас», и чем лучше я себя чувствую, тем выше возможности реализации. Значит, возможности нашего Подсознания — это всегда позитивные эмоции. Чем выше оптимизм в любой ситуации, тем больше шансов на благополучное ее разрешение. Не позволяйте себе отрицательные эмоции — либо сразу после стресса работайте с ними! И тогда вы будете здоровы и счастливы всегда.
По какому же принципу Подсознание наращивает потенцию? Отбор форм тоже существует, и его принцип строго подчиняется удовольствию и эмоциональному наполнению данной психической формы. В ответ на запрос Сознания Подсознание выдает форму не по принципу осознанности, а по максимальному потенциалу желания и удовольствия, то есть самую сильную относительно Женского начала.
Конечно же, оно хочет сделать как лучше, а получается…
Это может быть удовольствие от удачи другого человека, а может быть садистское удовольствие. Поэтому взаимодействие Мужского и Женского практически всегда начинается с изменения бессознательного индивидуального желания на социально приемлемую возможность.
Утверждая, что потенция Бессознательного есть сила желания и власть удовольствия, можно прийти к парадоксальному выводу, что там, где это ощущается, находится максимальный потенциал для развития индивида в настоящий момент. Даже если сейчас от этого желания «срывает крышу» и Сознание не может проконтролировать проявление до уровня социальной нормы, оно будет вынуждено двигаться в сторону удовлетворения данного желания, искать возможности и методы проявиться все более сознательно и прогрессивно. Это может получиться, потому что есть желание — энергия для реализации. Когда желания нет, Сознание, всегда имеющее выбор самых лучших, идеальных направлений, не реализуется, не достигает своих целей.
Внимание Сознания конкретно и локально. Внимание Бессознательного везде и нигде конкретно.
Рассеянное внимание позволяет пребывать во всем сразу, контролируя сохранность информации и всех выражающих ее форм. Подсознание способно добавить что-либо в свое хранилище, но никогда ничего не выбрасывает из него. Избавиться от негативно пережитого опыта индивид может, только переписав его на опыт более сознательный.
Женщина редко в жизни добивается значительных успехов именно потому, что ее ведущая функция женского начала тяготеет к равномерному распределению внимания, концентрация падает и явных изменений не будет. Это зависит в конкретном случае от того, насколько развито женское начало в женщине (или мужчине). Чем сильнее женское начало превалирует в рисунке индивидуальности, тем внешняя результативность меньше, но внутренняя гармония и целостность больше. Неравномерно развитые личности имеют 1-2 сильных социальных проявления и совершенно недоразвитые остальные. Подобный перекос говорит о хорошем развитии мужского начала. И, соответственно, отсутствие гармонии в разных социально-значимых сферах жизни индивида есть недостаточное развитие его женского начала.

Структуризация, память
Это свойство Подсознания хорошо описано в индийской философии санкхья, где женское начало в Непроявленном — это «активное различающее Сознание». Та, которая создает форму, не может не видеть ее структуру. Это качество связано со временем и пространством более, чем какое-либо другое. Поэтому из него вытекает размещение и складирование информационных форм, а также их запоминание.

Ритм
Надеюсь, что никто не станет оспаривать положение, утверждающее, что цикличность любого процесса — есть женское качество. Его проекцией на самом материальном плане является менструальный цикл. Кровь в организме человека является переносчиком информации. В течение месяца какие-то содержания Подсознания будут разрушены Сознанием и это проявится как отторжение некоторого количества клеток крови, носителей ненужной информации.
Так как Подсознание имеет многоуровневую структуру, то и ритмы на каждом уровне будут различны. Здесь мне бы хотелось прояснить все же само возникновение ритма как такового, его причину.
Это так называемый «галилеев вопрос» — что вокруг чего вертится, Сознание входит в Подсознание или Сознание стоит как Солнце, а Подсознание в определенном ритме и последовательности демонстрирует ему все свои части примерно так же, как планета Земля? Наука не оставила нам выбора. И, слава Богу, не придется идти на костер, выдвигая гипотезу, что Сознание Абсолюта стоит как Солнце, а Бессознательное на высшем трансцендентном уровне активно и ритмично вращается вокруг него как планета. Но, приближаясь к материальному уровню, их отношения постепенно переходят в противоположные: Сознание субъекта становится предельно активно, а Подсознание вынуждено терпеливо ждать его внимания. Именно этот феномен рождает материальную погрешность. Сознание не имеет ритма в своей природе. Обретая свободу на материальном уровне, оно посещает те подсознательные и бессознательные базы, которые сочтет нужным. И полноценность развития будет зависеть от того, насколько Сознание видит все, доверенное ему Подсознанием. Что оно увидит, то и родится в бытии. Пока что многие подсознательные содержания остаются в постоянной темноте. Символически эту первозданную тьму, полную бессознательность выражает Луна. Здесь астрология смыкается с психологией и, опираясь на ритмы взаимоотношений планет, предсказывает затмения в общественной жизни и развитии индивидуальности вполне обосновано.
Давайте разграничим разные состояния Женского начала:
— непроявленное состояние в Самости совершенно и напоминает Рай;
— проявленное Подсознание будет иметь различную степень осознанности и определенную мощность проработанного Сознанием канала в каждом из проявлений;
— Подсознание, в котором Сознания не было никогда, напоминает вязкое болото непреодолимых асоциальных удовольствий и желаний, существующих на уровне животного инстинкта. Поэтому оно так и называется — БЕССОЗНАТЕЛЬНОЕ или АД. Бессознательная потребность в удовлетворении физиологических желаний записана с такой концентрацией Сознания Творца, которая для индивидуального Сознания человека пока непреодолима и заставит уделить инстинкту внимание в первую очередь.
Инстинкт сам по себе не плохой и не хороший, он написан Творцом для природы, а не для жизни в человеческом обществе. Каждую новую жизнь человек должен переписывать не только сам изначальный дикий инстинкт, но и его культурную форму прошлого века и прошлой общественной традиции. Общественная традиция как результат работы многих Сознаний дает возможность преодолеть инстинкт в его дикой форме, трансформируя его в культурную.
Начиная проявляться, Подсознание зависит от внимания Сознания, от его способности защитить созданные формы, от времени и пространства, от глубины индивидуальной задачи и т.д. То есть его изначальная несвобода есть зло, которое невозможно преодолеть сразу. Если рай — это совершенные формы, абсолютная любовь и радость, то ад — это уродство, дисгармония и страдание. Однако, учитывая ограниченность индивидуального Сознания, избежать страдания полностью не удается. Женское начало — это единая голограмма, оно не может быть счастливо отдельно, само по себе. И его развитие уходит в своей задаче к развитию всей цивилизации. Тогда эволюция женского начала происходит
— по горизонтали: в умении привлечь внимание Сознания, максимально концентрированного и альтруистичного;
— по вертикали: в умении терпеть, ждать и прощать.
Колебание уровня удовольствия. Удовольствие не может и не должно быть постоянным. Как только это происходит, оно исчезает. Мы можем разграничить качество и количество наслаждения, но либо тот, либо другой критерий должен колебаться. Возможно, что само удовольствие — это всегда сравнение уровней, и мы можем его почувствовать только в различии. И в этом случае принцип удовольствия похож на поверхность океана, его волны меняются от ветра (настроения). Законы суши, земли здесь не работают, постоянство отсутствует. Но само непостоянство может быть взято за алгоритм, позволяющий «плавать по морю» и рассчитывать равновесие и устойчивость на волнах душевных состояний. Подобный анализ производит чувствующая рациональная функция, регистрируя и сравнивая эмоциональные уровни.

Синхрония
Каждый человек в течение жизни сталкивается с феноменом случайных совпадений, которые невозможно объяснить рационально. Считается, что данные явления имеют иррациональную природу и объяснимы только через образное полушарие в виде спонтанных ассоциаций и предположений, весьма субъективных и ненаучных.
Я назвала данное свойство так, потому что впервые как качество Бессознательного оно было выделено и описано К.Г. Юнгом в работе «Синхрония». В данной работе Юнг разделяет два понятия: синхронность — это события, происходящие параллельно, но не связанные друг с другом. Синхрония — это события, происходящие, возможно, даже в разное время, но имеющие внутреннюю связь, единую причинную основу.
Объяснить причинно-следственные явления и выделить их научный алгоритм невозможно, только собрав эмпирический материал. Поэтому Юнг пишет, что «сейчас мы не обладаем возможностями для объяснения факта «смыслового совпадения» как феномена энергии. Тем самым исключается и возможность причинного объяснения…»
И далее: «…такая возможность возникает, когда психе наблюдает не внешние тела, а саму себя». Т.е. для этого индивид должен выйти из собственной психики и посмотреть на нее со стороны. В данном случае Юнг говорит о медитации.
«Синхрония» является одной из последних работ Юнга, когда он уже несколько лет занимался изучением восточной философии. Для чего было признанному ученому западной науки, уже имевшему уважение и свою научную школу в психологии, путешествовать много лет по так называемым «примитивным культурам» и изучать воздействие религиозных ритуалов на индивидуальное и коллективное Бессознательное? Вторая Мировая война, стихийные общественные силы, неожиданное варварство немецкой нации, самой любимой культуры Юнга. И от этой беды немцев не спасла ни собственная религия, ни научный прогресс. Он интуитивно чувствовал, что Восток предлагает философию саморегуляции, отличную от западной. В последние годы жизни Юнг обучился медитации и смог подняться над официальной научной парадигмой.
Увидеть полностью голограмму Женского начала может только медитативное Сознание, свободное от психических отождествлений. В этот момент сознательные каналы в Подсознании позволяют развитым психическим функциям просчитывать будущее и посылают сигналы о том, что случится. Такие сигналы никогда не бывают буквальны и конкретны, и понимание их в тот момент, когда они пришли, есть развитие целостного восприятия и схватывания индивидом внутренних взаимосвязей и зависимостей, из которых Подсознание создает тело будущего события.

Итак, давайте подведем итог вышесказанному:
1) Бессознательное отличается от Подсознания так же, как девушка отличается от женщины. Подсознанием в данной теории можно назвать Женское начало, которое уже посещало Сознание и оставило в нем свой потенциал.
2) Бессознательное имеет 3-уровневую вертикальную природу:
— непрерывная волновая основа, единая для всего сущего материнская плата;
— многослойный сам по себе культурный слой коллективных эгрегоров, созданный цивилизациями Земли в пространстве и времени ее существования;
— индивидуальные подсознательные основы.
Последние имеют свою собственную изначальную структуру и затем, по мере получения и накопления опыта, свою собственную информационную базу внутри коллективной. А также индивидуально закодированную связь, вход в коллективные информационные базы на «сайты», доступ в которые наработан индивидуальным Сознанием.
Символически завершая статью о Женском начале, мне хотелось бы добавить, что никто из нас не сам по себе. Мы говорим так: мое Сознание, мое Подсознание. Но с мистической точки зрения отделения не может быть. Человек есть энергия, определенным образом организованная и имеющая многовариантную возможность стать бесконечной. Философы считают, что Сознание определяет бытие, а психоаналитики — что Подсознание. Это крайности. На самом деле жизнь индивидуума есть произведенные его Сознанием в его Подсознании извилистые и разветвленные туннели определенной длины и ширины. И до тех пор, пока все Подсознание не будет осознано, жизнь продолжается.

Светлана Левантович
г. Симферополь

Тел. +7-978-838-15-18

mysticstudio.ru

Добавить комментарий