Эти удивительные движения

Как известно, наше время — время открытости, когда ранее закрытые учения и тайная информация о строении Вселенной и человека, предназначенные только для посвященных, становятся доступными. Многие философские и духовные пути становятся открытыми для всех, кто пожелает по ним идти.
Исторически сложилось так, что многие духовные практики и учения пришли к нам с Востока. Однако в данной статье мы хотели бы посмотреть в сторону Запада.
В 1498 году нога белого человека впервые ступила на американский континент. Именно с этого времени начинается экспансия европейцев в Мексику, а затем и на всю Америку. Белые завоеватели привносили с собой свою культуру, но при этом безжалостно, огнем и мечом искореняли культуру местного населения, как впрочем, и само население. Колонизаторы свои действия объясняли тем, что они являются цивилизованными людьми, а местное население — дикарями.
В таких жесточайших условиях духовные традиции местного населения передавалась из уст в уста. Были созданы закрытые группы, которые не контактировали друг с другом, чтобы избежать тотального истребления.
В частности, в Мексике отдельные группы были последователями древней Толтекской культуры. А само слово «толтек» с индейского языка науатль означает «человек знания». Именно с одной из таких групп посчастливилось познакомится в начале 60-х годов прошлого столетия студенту антропологии Лос-Анжелесского университета Карлосу Кастанеде. Впоследствии Карлос Кастанеда написал 12 книг о своем ученичестве у носителей древней Толтекской магической традиции.
Сегодня существуют данные, что Толтекская культура зародилась более 10 000 лет назад на территории современной Мексики, в долине Мехико. Толтеки очень долго, скрупулезно и упорно экспериментировали с восприятием и осознанием и добились в этой области необычайных высот. С одной стороны, они знали практически все об устройстве Вселенной и самого человека, с другой — им были известны методы познания сущности всего, что нас окружает. В своих исследованиях они обнаружили удивительные движения тела и сопровождающие эти движения способы дыхания, которые приводили к расширенному осознанию. Расширенное осознание характеризуется тем, что если человек в этом состоянии сконцентрируется на какой-либо задаче или предмете, то он легко познает сущность этого предмета и может легко решить любую стоящую перед ним задачу. Этот способ концентрации древние толтеки назвали видением, а людей, способных к такой концентрации, — видящими.
Когда видящие Древней Мексики концентрировали внимание на человеческом существе, то, помимо физического тела, они видели сферу энергии, в которую было помещено тело. Границы этой светящейся сферы таковы, что если человек вытянет руки в стороны и поднимет их вверх, а затем опустит вниз, то кончики пальцев опишут сферу энергии.
Люди Знания говорят, что в те далекие времена энергетические сферы вокруг человеческих существ были гораздо большими, чем у современных людей. В связи с этим древние толтеки могли легко попадать в состояние повышенного осознания, они делали это непринужденно, не прилагая к этому особых усилий. И когда они оказывались в состоянии повышенного осознания, их физические тела спонтанно совершали определенные движения. Затем, когда толтеки возвращались в состояние нормального осознания, они чувствовали громадный прилив сил, энергии и здоровья.
Сначала они думали, что само состояние повышенного осознания приводило к такому приливу жизненных сил. Однако затем они убедились, что именно эти спонтанные движения приводили к такому эффекту. Первооткрыватели назвали эти движения удивительными, волшебными.
Древние толтеки продолжали поиски новых движений и обнаружили их в состоянии повышенного осознания неисчислимое количество. Затем они заметили, что какие-то из этих движений наполняют энергией определенные области в физическом теле. И таким образом им удалось обнаружить и классифицировать целые серии движений, каждая из которых максимально наполняла определенные области в физическом теле.
Кроме того, толтеки способны видеть в энергооболочке человека образования в виде энергетических воронок, которые соответствуют определенным органам в физическом теле. Эти воронки они назвали «центрами жизненности».Когда человек здоров, то интенсивность свечения в этих воронках высокая, а если болен, — свечение в воронках тусклое.
По видению толтеков Древней Мексики, в физическом теле существует несколько центров жизненности, которым они дали соответствующие названия. Центр немедленного действия находится в районе печени и желчного пузыря. Центр чувствования находится в районе поджелудочной железы и селезенки. Два центра длительного действия находятся сзади в районе надпочечников и почек. Центр принятия решений находится у основания шеи, в районе вилочковой железы. И есть еще один центр, который существует только у женщин, — в районе матки.
Как уже писалось выше, толтеки обнаружили целые серии движений, которые наполняют энергией нашу светящуюся сферу, центры жизненности. Как следствие этого человеческие существа при помощи этих удивительных движений способны обретать ясность ума, уравновешенность, способность к запоминанию и усвоению любого изучаемого материала. При выполнении этих удивительных движений человеческие существа обретают ощущение счастья, радости.

Когда древние толтеки увидели, каким образом открытые ими движения благотворно влияют на эмоциональное, умственное и физическое здоровье,у них естественно возникли вопросы: почему энергия покидает центры жизненности? каким образом это происходит? куда энергия исчезает из центров жизненности?
В результате исследований и наблюдений древние толтеки пришли к выводу: энергия из центров жизненности никуда не исчезает, она перемещается на границу светящейся сферы, а центры жизненности тускнеют.
Таким образом, с одной стороны, наша энергия находится в зоне нашей досягаемости — на уровне вытянутой руки, с другой стороны, мы не пользуемся этой энергией, наши центры жизненности остаются слабыми, и мы чувствуем себя уставшими и разбитыми. Карлос Кастанеда говорил, что мы таскаем за собой целые тонны энергии, которую не используем. Он говорил, что современный человек подобен человеку в пустыне, который тянет за собой цистерну воды, но не имеет к ней доступа. И это нас утомляет, делает нашу жизнь скучной, неинтересной и беспросветной.
В результате чего энергия из центров жизненности перемещается на границу нашей светящейся сферы? Древние толтеки увидели, что так называемые «тяжелые» жизненные ситуации приводят к тому, что энергия из центров жизненности устремляется на границу нашей светящейся сферы. Вернее, это происходит не вследствие самих ситуаций, а из-за нашей реакциии на такие ситуации. Если мы подавлены, обижены, находимся в унынии, если мы озлоблены, агрессивны и завистливы, если мы хвастливы и заносчивы, если мы нетерпеливы, требуем внимания от других только тогда, когда мы этого хотим, если мы всегда хотим быть только главными и не обращаем внимания на мнения других и т.д., то при таких реакциях энергия из центров жизненности перемещается на границу нашей светящейся сферы. Таким образом мы теряем доступ к нашей энергии и, следовательно, теряем эмоциональное, умственное и физическое здоровье. Иногда люди после таких ситуаций говорят: «Я выжат, как лимон!» И это действительно так.
Что же нам делать, чтобы наша энергия не покидала наших центров жизненности, хотя бы расход ее был минимальным? Перестать проявлять эмоции и не реагировать на внешние раздражители? Ответ на этот вопрос — в следующей статье.

Константин Стольник
stolnyk@yahoo.com

Эти удивительные движения: Один комментарий

  1. какой-то онанизм с мозгами)) чувак видно всё «ищет» себя)) а походу тупо с бабами не вживается) уверен, что за плечами брошенный ребёнок и сплошное не удовлетворение жизнью. к психоаналитику тебе бы)

Добавить комментарий