Структура нашего «Я»

Осознание. Часть1.

В предыдущих публикациях мы рассмотрели то, как наше сознание влияет на внешний мир, а также — как устроено внешнее пространство. Настало время заглянуть внутрь, понять и осознать, как мы устроены изнутри и что хранят наша память и неосознанные структуры.
С наступлением новой эры на человека накладываются новые обязанности в его развитии. Первый этап заключается в осознанности и развеивании мифов. В чём заключается эта осознанность и что мы должны в первую очередь осознать, прежде чем начнём исполнять это предназначение? Этому и посвящены последующие три статьи.

Итак, давайте представим, что человеческое сознание подобно цветовому спектру, который постепенно уплотняется, изменяя частоту вибрации от своих сверхтонких частот нашего Божественного «Я» до вибраций холодной плазмы, т.е. эфирного тела. Физическое тело представляет собой структуру жидких кристаллов той или иной сложности — от клеток кожи до клеток мозга, способных реагировать на различные вибрации нашего сознания. Таким образом, та или иная частота вибраций вызывает в клетках соответствующую химическую реакцию, побуждая функционировать клетки с их генетически заданным предназначением. Так одни частоты просто активизируют жизнь в клетках, другие волны сознания определяют наши действия и мыслительные процессы. Таким образом, сознание управляет телом, будь то осознанная команда телу: «думай, смотри туда-то, иди и т.п.» или неосознанные, интуитивные действия и возникающие мысли или полностью автоматические действия.
Давайте не будем забывать, что человек рождается с несколькими примитивными рефлексами — хватания, плавания, сосания. Всему остальному он обучается, т.е. программируется. Первые шаги ребенка осознаны: он думает, как переставлять ноги. Как только он отвлекается от осознанного управления телом, он падает. То же самое, когда мы учимся ездить на велосипеде, коньках, водить машину. Впоследствии эти действия становятся автоматическими только потому, что какая-то часть сознания запрограммирована настолько, что превращается в часть автономной личности и самостоятельно управляет телом, в то время как сознание занято другими вещами. Подобные новообразования получили в психологии название «субличностей».
Субличности бывают не только связанные с биологическими потребностями и рефлексами. Это может быть субличность, которая запрограммирована на различные поведенческие реакции. Человек, попадая в одни и те же ситуации, ведет себя одинаково. В результате программируется часть сознания, которая запрограммирована реагировать на определённый раздражитель одним способом.
Когда субличность сформирована, она закрепляется на рефлексах тела. В результате тело начинает реагировать выбросом тех или иных гормонов, изменяя тембр голоса, кровяное давление, тонус мышц, мимику и т.п. Например: «Я не могу отстоять свою точку зрения» (субличность неуверенности), «Что обо мне скажут?» (застенчивости), «Все, что не по-моему, я уничтожу» (агрессии) и т.д. Когда субличность сформирована, действия переходят в разряд подсознательных. Как только появляется раздражитель, субличность синхронно с рефлексами начинает действовать по заложенной в ней ментальной и эмоциональной программе.
Субличность агрессора при противоречии его убеждениям бросается в наступление, чтобы устранить источник противостояния. Субличность врача, учителя, милиционера, директора, токаря и т.д. — это профессиональные субличности, которые дома должны сменяться на субличности мужа, отца, мужчины. Таким образом, все наши действия предсказуемы, т.к. соответствуют программам тех или иных субличностей, которые с трудом поддаются обновлению.
Поэтому один из выдающихся психологов сказал: «Я раньше думал, что я один, но оказалось, что внутри меня целая толпа». Отсюда следует: если у вас нет субличности, запрограммированной на исполнение того или иного предназначения, вам придется ее создать, столкнувшись с сопротивлением и противостоянием уже укоренившихся ранее субличностей. Это могут быть субличности страха, пессимизма, самооправдания и т.п. Может возникнуть иллюзия нехватки времени, упадка сил, отупения. Все это следствие действий ваших старых субличностей, которые при появлении нового конкурента будут проявляться активней, забирая силы, и расширять свой временной диапазон активности. Когда вы осознаете, что это проявление только субъективной части вашей личности, что-то наподобие запрограммированной на узкие действия или эмоциональные реакции психоробота, вы научитесь их контролировать, перепрограммировать или уничтожать. До тех пор пока это не осознается, они будут править бал в сознании, передавая власть управления от одной субличности к другой, а истинное Я будет сидеть в глубине внутреннего пространства как в темнице.

Теперь что касается тонких тел человека. Как было сказано выше, человеческое сознание имеет частотный спектр проявления от Божественного «Я» к материальному телу и через него — во внешнее пространство, т.е. ауру человека. Тогда возникает вопрос: почему это сияние не распространяется во все стороны, как солнечный свет, а образует тонкие тела, соответствующие тому или иному спектру частот?
Ответ прост: человеческая информация также имеет, помимо химических кодов, волновую природу. И т.к. энергия сознания от Божественного «Я» уплотняется к физическому, так и физическая информация от материального утончается к Божественному.
Таким образом, генетический код о форме и особенностях тела образует волновую оболочку в форме тела, т.е. волновой генотип человека. Эта информация от низких частот химических излучений постепенно утончается, меняя диапазон вибрации в соответствии с уровнем пространства. Но поскольку она имеет более полный спектр излучений, потому что исходит от материального объекта, эта фантомная информация всегда плотнее той, которая идет из глубин нашего «Я», хотя и вибрирует в резонанс со средой. Таким образом формируются фантомные оболочки, т.е. наши тонкие тела, в которые заключены различные уровни нашего сознания. Суммарное излучение оболочек и заключенного в нем сознания создает ауральное поле вокруг каждого тела, которое называется «сферой сознания». Через него сознание человека связано с внешней информационной средой того уровня вибраций и соответствующей информации, в котором оно входит в резонанс.
Таким образом, каждый уровень человеческого сознания облечен в оболочку, соответствующую вибрациям его генетического кода. Через сферу переизлучений наше сознание связано с внешним информационным пространством коллективного сознания, миром идей и т.д. вплоть до Божественного Разума. В то время как оболочки тонких тел обеспечивают автономность проявления личности от Божественного «Я» до физического тела, сфера связывает с внешним информационным полем, побуждая нас к стереотипному поведению.
А это значит, что человек автоматизируется, превращаясь в робота. А так как каждое тонкое тело и соответственно каждый уровень нашего сознания воспринимает только ту информацию внешнего пространства, которая соответствует вибрациям его частоты, то человек может быть запрограммирован как на всех уровнях сознания, так и избирательно. Сломать эти стереотипы без осознания их ограничивающего влияния невозможно.

Итак, структура личности человека представлена следующим образом. Божественное «Я», космическая оболочка сверхразума сверх-«Я», оболочка планетарного сознания Ананда майя — эти уровни нашего сознания не имеют форм тела, а выглядят как сияющие сферы, находящиеся одна в другой и, по сути, являются истинным «Я» человека. Каузальное тело, высшее «Я» — интеллект как индивидуализированной части коллективного сознания, ментальное, витальное, эфирное тела имеют форму физического тела, которое уплотняется и детализируется по мере его уплотнения от еле прозрачного контура каузального до плотного эфирного, в котором отражены в виде капсул все внутренние органы и системы человека. Каждое из тел имеет сложную иерархическую систему чакр — волновых вихрей разной направленности вращения. Именно через эти чакры и происходит обмен энергией и информацией человека с внешним пространством того или иного уровня.
Так, если тело и его сфера соответствуют ментальному уровню пространства и взаимодействуют со всей средой, то чакры вибрируют, поглощают и излучают энергию данного плана на более тонких вибрациях, как бы выбирая более узкий спектр из общей части вибрации ментального плана. Это свойственно для всех сфер — от эфирного до каузального.
Всего общеизвестных чакр семь. Но их количество значительно больше. Оно задается генетически, а также может меняться в зависимости от того предназначения, которое человеку предстоит выполнить, от того, ведет ли человек примитивный образ жизни или он духовно и интеллектуально развивается, какие задачи он пытается решить, какие цели перед собой ставит, владеет ли он какими-нибудь особенностями, интеллектуальными, творческими, экстрасенсорными и т.д.
Это и будет определять количество, размеры и интенсивность работы чакр того или иного тела. Более того, их количество может увеличиваться по мере духовного роста человека. А это в свою очередь будет проявляться и на интенсивности смены событий, здоровья, уверенности и оптимизма, профессионального и материального роста. Отсутствие дополнительных чакр или их закрытие на том или ином теле приводит к противоположным последствиям.
Так, закрытие чакр на каузальном теле приводит к остановке событий, превращая человеческую жизнь в скучное, однообразное существование в рутине, на ментальном — к отсутствию видения перспектив, ограниченному мышлению, страхам, сомнениям, постоянному недовольству всем, собой, жизнью, погодой и т.п. На витальном — приводит к депрессии, апатии, плаксивости, лени как следствию быстрой физической усталости, слабости, болезни. Человек не живет, а существует, нет сил думать, не видно перспектив, жизнь — как один день. В результате все высшие центры на всех телах закрываются окончательно и работают только те, что обеспечивают биологическое существование, логика и круг интересов также сужается до узких программ выживания.
Но когда человек берет себя в руки и решает все исправить или начать что-то новое, постепенно соответствующие центры открываются, появляются силы, трезвый взгляд на события, оптимизм, и события начнут протекать быстрее, постепенно обогащаясь чем-то новым. Не забывайте: безысходных ситуаций не бывает! Нет также и необратимых процессов, ограничения — только в знании способов управления и в воле человека, который может не захотеть менять что-либо в себе или своей жизни.

Следует также упомянуть и о сферах нашего подсознания. Всего их четыре.
Первая зона — это предсознание, т.е. зона неосознанных мыслей, желаний и действий, связанных с непониманием причин их проявления и мотивов, побуждающих человека что-либо хотеть, чувствовать или действовать. При просьбе человека объяснить, почему он так думает, или почему он этого хочет, ответы всегда примитивны, невразумительны и иррациональны. Находится эта зона между витальным и ментальными телами.
Следующая зона — это личностное бессознательное. В нем хранится вся вытесненная нашим умом информация. Информация вытесняется в том случае, когда она долгое время остаётся неосознанной или болезненной, т.е. ассоциируется с неприятными, травмирующими впечатлениями или ощущениями. Или, наоборот, с яркими положительными впечатлениями, которые также не осознаются.
Закладка информации в бессознательное происходит с первых часов жизни ребенка, а так как ребенок остаётся неосознающим себя и среду долгое время, то полученная им информация через любой анализатор записывается в его сознании вся без исключения. Всё, что видит и слышит ребёнок, впоследствии обобщится и превратится в установки и идеалы, которым и будет следовать человек, бессознательно стремясь смоделировать себя и свою жизнь в соответствии с ними. Расположена эта зона между ментальным и каузальным телами. А это значит, что она может взаимодействовать с коллективным сознанием.
Следовательно, каждый человек через свои бессознательные установки и систему идеалов включён в соответствующие стереотипы коллективного сознания. Именно эти стереотипы не только автоматизируют человека, но и способствуют формированию соответствующих установке и идеалам событий. Поэтому человеку, решившему вырваться из паутины прошлого, приходится иметь дело не только с внутренним сопротивлением, возникающим при смене своих негативных установок, но и с аналогичным сопротивлением коллективных стереотипов.
Эти стереотипы в психологии называются архетипами коллективного сознания, и они с трудом отпускают свои источники энергетической подпитки. Но в этом есть свои плюсы. Так, вырвавшись из-под влияния архетипов нищеты, болезней, неудач и т.п., вы включаетесь в высшие архетипы. Например, с архетипа неудачника — в архетип успешного человека. И действительно, вам начинает сопутствовать успех. Когда вы включаетесь в архетип богатого, у вас появляются возможности зарабатывать больше, в архетип здорового и сильного — ваша болезнь отступает, а лекарства действуют быстрее и эффективнее.
Только находясь в высших потоках, вы можете управлять событиями. Невозможно желать увеличение доходов, будучи включенным в архетип нищеты, т.к. программа данного стереотипа не предусматривает достаточное количество денег для полноценной жизни, а следовательно, в ней не предусмотрены ни удовольствия, ни радость. Поэтому человеку необходимо начинать с глубинного анализа своего бессознательного и коренного пересмотра приоритетов своих активных установок. Погасив одни и активизируя другие, постепенно произойдет переключение и закрепление на новом уровне.
Следующий уровень неосознанного — это подсознание.
Подсознание хранит память о наших предыдущих рождениях и отделяет сферу нашего высшего «Я», т.е. интеллект (индивидуализированную часть коллективного сознания, находящуюся на каузальном плане), оболочку Ананда майя, являющуюся частью планетарного сознания и сверх-«Я», т.е. наше космическое «Я», от ментального тела, а следовательно, и от осознания опыта прошлых воплощений.
Что такое интеллект и что точно хранит наше подсознание, мы рассмотрим в следующей статье.

Валерий Богославский,
руководитель Теологического центра духовного возрождения
«Око Истины», г. Харьков
тел. 098-05-05-824, 050-205-24-26

Добавить комментарий