Тайны Южной Америки

Экспедиция в Перу и два дня в Панаме

Окончание.
Начало в №№1—3/2013

В Куско вернулись как раз к началу перуанского Нового года. С последним ударом часов город просто взорвался. Тысячи петард взмыли в небо, пролетели по улицам, ударились в стены домов. Люди вышли на улицы, начали петь и танцевать. Взрывы петард и танцы не прекращались до девяти часов утра (а вечером снова продолжились). Те, кто видел Новый год по Лунному календарю, отмечаемый в Китае, — ничего не видел! Фейерверки Куско легко превзошли и затмили все впечатления от Китая.
На Новый год мне довелось наблюдать перуанский ритуал исполнения желаний. Его можно делать и не только на Новый год. Для ритуала надо несколько человек. Надо также купить столько бутылок с напитком, сколько человек в ритуале. И найти круглый стол. Участники ритуала садятся за стол, бутылки с напитком ставят на стол. Первый человек берет со стола бутылку, говорит: «Пусть будет счастье. Пусть исполнятся желания. Радости!» Открывает бутылку. И передает напиток слева сидящему. Тот должен мысленно загадать желания и выпить напиток. Выпив, он берет со стола вторую бутылку, открывает ее, говорит те же фразы и передает слева сидящему. Ритуал завершается тогда, когда открытая бутылка с напитком возвращается и выпивается тем человеком, который начал ритуал.
Здесь же, в Куско, шаман Хосе Сальеос Оман провел по моей просьбе ритуал поклонения Матери-Земле — Пачамаме. Хосе повел меня и моих спутников в древний город-храм Саксаиуаман, но мы не остановились в нем, а поднялись выше по дороге. Когда дорога кончилась, мы поднялись по тропинке вверх. Конечная точка нашего пути кончалась скалой, с которой открывался изумительный вид на долину Куско. Эта скала у шаманов Куско называется скалой Пачамамы, и здесь проводят обряды.
Шаман расстелил на земле скатерть бело-золотистого цвета. На скатерть любовно выложил пожертвования. Яблоки. Конфеты (конфеты он освободил от оберток). Сыр. Ксерокопии денежных купюр. Полудрагоценные камни. Хлеб. Печенье. Затем достал листики местных растений и нашептал на них просьбы Матери-Земле. Положил в центре скатерти (у нас такие растения не растут, но мы в нашей зоне можем использовать для этого ритуала лавровый лист). Затем выкопали глубокую яму в земле. Шаман Хосе свернул скатерть с пожертвованиями и положил на дно ямы. Затем открыл бутылку с ромовым ликером и вылил содержимое в яму, полил ликером лежащую на дне скатерть с пожертвованиями. Затем яму засыпали и поставили сверху камень — отметить для духов место ритуала.
У участников ритуала желания начали исполняться на следующий день. Это обнаружилось при телефонных разговорах с деловыми партнерами. Поэтому мы неоднократно прибегали в Перу к этому ритуалу.
У славян похожие ритуалы также есть. Из самых известных — в жертву Земле, чтобы постоянно иметь деньги, приносят пасхальное яйцо. Яйцо, освященное на Пасху, зарывается в землю. И до следующей Пасхи тот, кто так сделал, получает мощный денежный поток.
Другой ритуал — особое приготовление еды. Такая еда называется «пачаманка». Выкапывают яму в земле. В нее бросают раскаленные угли от костра. Затем кладут мясо и овощи, завернутые в фольгу (это сейчас, а раньше опускалась еда в глиняных горшочках, форма которых похожа на форму матки). Затем закапывают яму и призывают силы Матери-Земли. Через некоторое время яму раскапывают, разворачивают фольгу и раскладывают запеченную еду по тарелкам. Вкус совсем другой — это раз, сила Матери действительно содержится в еде — это два. Такие ритуальные блюда легко приготовить и в наших условиях.

Есть в Перу и своя Шамбала. Это — загадочная страна Эльдорадо. Про нее знают и говорят много. Испанцы искали эту страну в надежде найти много золота. Никто не нашел. Шаманы говорят, что эта страна — мистическая. Она хранит древние знания. Жители Эльдорадо умеют использовать технологии и технику древних цивилизаций. Те, кто достоин, могут попасть на обучение к жителям Эльдорадо. Шаманы также пояснили, что в ритуальных принадлежностях и сувенирах есть знаки Эльдорадо, дающие телепатический контакт с этой страной. Но ищущий должен отыскать знаки самостоятельно.
На севере Перу есть местечко Уарингос, или острова Уарингос. Другое название — Край тысячи озер. Расположено на границе гор и джунглей. Именно там живут шаманы, хранящие настоящее древнее знание. Именно они считаются самыми мощными специалистами в области народной медицины. Молва приписывает им возможности вылечивать сложные формы онкологии и сахарного диабета. Тысячи страждущих из стран Северной Америки направляют свой путь в Уарингос. Направили свой путь туда и мы.
Мы также посетили и высокогорное озеро Титикака, на котором индейцы живут на плавучих тростниковых островах Урос. Они помнят старых индейских богов. Полотенца, которые ткут жители островов Урос, изображают богов такими, какими их видели в незапамятные времена. Колдунья с островов подарила мне такое полотенце, оно имеет сильную энергетику. На озере Титикака Тур Хейердал строил основу плота «Кон-Тики». Интересна и связь жителей озера с Древним Египтом — здесь строят и используют папирусные лодки такие же, как в Древнем Египте. А сейчас еще научились строить лодки-катамараны.
Небезынтересно, что корабль, на котором мы плыли на острова Урос, был украшен картинками, изображающими синюю волчицу — символ Алтая. Оказалось, картинки подарены капитану путешественниками из России. И из всех кораблей нам попался именно этот. А ведь окончательное решение об экспедиции в Перу было принято в Горном Алтае!
Еще одна загадка — католическое христианство Перу. Вы будете чрезвычайно удивлены тем, что увидите людей в черных масках, которые сопровождают икону или несут ее. Вы увидите людей с черепами на одежде, несущими изображение Иисуса. Вас просто поразят крестные ходы, сопровождаемые духовым оркестром или игрой дудочек. Вас шокируют платья, сплетенные из листьев и плодов кукурузы, одетые прямо в храме на статую Девы Марии. Папы римские неоднократно хотели отлучить перуанские приходы от католической церкви, но так и не решились на это из финансово-политических причин. А случилось так потому, что испанцы, желая привлечь индейцев в храмы, украсили католических святых символами языческих богов и нашли соответствие между первыми и последними (так же сделали и наши волхвы в древние времена, отчего Святой Николай изображен в атрибутах Велеса, Илья-Пророк — Перуна и т.д.). И разрешили проводить церемонии древней индейской веры в соборах. Оттого вера индейцев никуда не исчезла, а сохранилась в видоизмененном христианстве. Но, по мнению самих клириков, довольно сильно видоизмененном. Тем не менее, церемонии очень красивые.
В комплексе Святого Франциска, в Лиме, кроме огромных, не до конца обследованных катакомб, есть самая большая библиотека средневековых книг и манускриптов. Конечно, ее посещение заинтересовало меня в первую очередь. Осматривая стены комплекса, я обратил внимание на то, что некоторые иконы разрушены, и в местах разрушения проступают другие картинки. Гиды рассказали, что в прошлые века комплекс часто страдал от землетрясений и на иконы и фрески, поврежденные землетрясением, накладывались новые. Потом, в результате новых землетрясений разрушались и новые изображения, открывая доступ к более древним.
Внимательно изучив фрески, делаю парадоксальный вывод: ранние христиане верили совсем не в то, что Ватикан говорит сейчас: Двенадцать сцен из жизни Христа здесь совсем иные, чем в официальной современной версии Ватикана, да что там только двенадцать сцен — все другое! Святые изображены на фресках с магическими инструментами — мечами, жезлами, зеркалами для ясновидения — и т.д. Создается четкое мнение о том, что верили в одно, а потом вдруг резко начали верить совсем в другое, а потом символы первоначальной веры просто закрасили новыми фресками. А теперь они открылись.
И не только в Лиме или Перу — по всем странам Южной Америки. Пока исследователи церкви в Ренн-ле-Шато не добрались в Южную Америку, ограничились Францией. А там как раз их ждут самые сенсационные открытия. А историкам я предлагаю исследование на тему «Тайная революция в Ватикане» или «Почему была изменена концепция веры?»
Еще одна загадка перуанских индейцев — полная идентичность их магических инструментов магическим инструментам народов, населяющих Карпаты. Одинаковой формы и длины дудочки, вызыватели дождя, трубы, узоры на полотенцах — и т.д. Узоры не то, чтобы похожи, а идентичны.
Я беседовал с известным мольфаром дедом Нечаем, жившим в Карпатах, а также с другими мольфарами. Мольфары все утверждают, что их предки были в старые времена вывезены из Перу, перевезены через океан и расселены в Карпатах. То есть наши предки знания в Перу понесли. И нашего волхва, главу той экспедиции, индейцы назвали Виракочей и превратили в бога Солнца. И наши же предки потом знания назад возвратили. И в Карпатах разместили. Могло такое быть? Вероятнее всего. Конечно, потребуется собрать больше доказательств.
Сама писатель и дочь известного украинского писателя Олеся Бердника Громовица Бердник создала научно-популярное произведение, в котором предполагает, что Анды и Карпаты связаны сверхпространственным тоннелем, и шаманы пользуются этим тоннелем с обеих сторон и уже много веков.
Большое впечатление также оставляют семь вулканов — шесть потухших и один действующий, нависшие над городом Арекипа. Извержения действующего вулкана ждут уже несколько веков, и за века свыклись с таким опасным соседством и совершенно не тревожатся по этому поводу. В Арекипе мы также посетили фабрику, где из шерсти ламы, альпаки и викуньи (горные животные семейства верблюдовых) изготавливают удивительно теплую и в то же время тонкую одежду. Нельзя не упомянуть и о розовых фламинго, обитающих фактически на каждом озере в горах.

Рассматривая одежду индейцев Перу, поневоле вспоминаешь цветовую магию индейцев Северной Америки. В чем она заключается?
Большинство индейских обрядов основано на сочетании контрастных цветов. Приведем пример. Известно, что красный цвет возбуждает. Даже если человек не наблюдает его глазами (у людей, которых вводили с завязанными глазами в комнату красного цвета, реакция на цвет была такой же, как и у людей с незакрытыми глазами — учащение пульса, подъем давления и активности подкорковой зоны головного мозга). Синий цвет, наоборот, успокаивает. Теперь поместим человека в пространство, где есть и красный, и синий цвета одновременно. Мозг такого человека, получая два противоречивых, исключающих друг друга сигнала, испытывает состояние, подобное легкому шоку. Это заставляет человека впадать в трансовое состояние, измененное состояние сознания, начинать видеть сверхъестественный мир и пользоваться его энергией. Здесь ключ к шаманскому знанию, а также к исцелению.
Всемирно известен мексиканский художник Руфино Тамайо. Его картины признаны исцеляющими. Они основаны на использовании контрастных цветов, в полном соответствии с древними учениями ацтеков и майя. Колдуны Мексики используют в обрядах полосатые контрастные свечи, располагаемые на алтарях для выхода в транс на время свершения обряда. Эти свечи выглядят как шлагбаум. Признанные сочетания контрастных цветов таковы: Белый—Черный; Белый—Красный; Синий—Красный; Зеленый—Красный; Синий—Оранжевый; Зеленый—Оранжевый; Фиолетовый—Красный; Фиолетовый—Оранжевый; Желтый—Красный; Желтый—Фиолетовый; Желтый—Черный.
Курандеро говорят, что любая магия «происходит из сочетания контрастных цветов». Заговоры курандеро содержат много упоминаний о существах живой природы. В частности, об осе, пчеле, колибри, птице кецаль. Здесь ключом к пониманию являются не тотемы, а раскраска. Так, оса и пчела раскрашены желтыми и черными полосами, колибри — радужная, птица кецаль имеет красную грудку и зеленые крылья (как и произродитель мира — бог Кецаль, поэтому эта птица считалась священной, в древние времена огромные империи вели многолетние войны за право властвовать над территорией, где обитает эта птица).
Думаю, древние индейцы Южной Америки также знали эту систему. Но так как свечи были в Андах редкостью, то сочетания контрастных цветов изображали на ткани.

Путешественникам, которые захотят направиться в Перу, советую подготовиться к условиям высокогорья. Горной болезнью многие начинают болеть еще в Куско, а ведь он находится на высоте 3360 метров. При путешествии приходится переезжать перевалы на высотах до пяти тысяч метров, а иногда и немного выше. Очень необычно видеть цветущие летние сады в жарких долинах, а через некоторое время стоять посреди снега и тумана, на ледяном ветру, на голой каменной вершине. Помогают все препараты, укрепляющие сердечную мышцу, кофеиносодержащие препараты, крепкий чай и травяные чаи. Медики больше всего из отечественных препаратов рекомендуют цитрамон.
На высокогорном пути Пуно — Арекипа есть уникальное природное образование — Каменный Лес. Природные силы своим многовековым воздействием на камень изваяли из него сотни каменных деревьев. Шаманы считают, что в Каменном Лесу живут духи. Нечто отдаленно похожее, только меньшего масштаба, и тоже называемое Каменный Лес, есть и в Болгарии, недалеко от Варны.
Я уже не говорю про изумительные пейзажи, деревья и цветы. Запомнилась картина. Ночь. Автобус движется по горной дороге над Тихим океаном. Автобус идет по самой кромке дороги, ее не видно. Ощущение, что ты движешься по горной тропе над пропастью. Внизу океан. В океане гигантские волны. Пена прибоя бурлит на прибрежных камнях. Все это залито призрачным светом Луны.
Мой обратный путь был не из простых. Из-за сильных ветров над Центральной Америкой мой вылет в Панаму перенесли на два дня, что дало мне возможность продолжить общение с местными мистиками в Лиме. В свою очередь, вылет из Панамы в Голландию также был на двое суток перенесен, что дало мне возможность найти в Панама-Сити панамских шаманов, колдунов и предсказателей и пообщаться с ними. Знания, которые я приобрел в Перу, только дополнились знаниями коллег из Панамы. А за следующими надо ехать в горы. Те самые, что покровами своих зеленых лесов манят путешественников из аэропорта Токумен.
Мы только прикоснулись к тайнам Южной Америки. И мы помним, что ключи Эльдорадо еще ждут своих искателей.

Раокриом
г. Киев
e-mail: goldline888@mail.ru

Добавить комментарий