Маски ума

Что могло бы побудить враждующих между собой людей сбросить хотя бы на час маски всякого рода домыслов, ложных, но кажущихся истинными идей, образов? Отказаться от всего, что их разъединяет, и задуматься о том, что между ними общего?
В «Голосе Безмолвия» Е.П. Блаватская называет ум палачом реальности. Но является ли ум орудием зла? Ум дает нам способность мыслить, делать выводы и принимать решения. Ум — окно, открывающее перед нами окружающий мир. Но любое окно показывает лишь часть реальности. Зрительное восприятие доводит до нашего сознания только часть действительности — другая ее часть остается неощутимой и непознанной.
Субъективная ограниченность нашего ума является, к сожалению, причиной величайшего бедствия, создаваемого самим же человечеством.
Куда бы мы ни обратили свой взгляд, повсюду на Земле идет борьба: крупные и мелкие конфликты, распри между странами, владеющими ядерным оружием, ссоры соседей. Люди противостоят друг другу, подпитываемые различными идеями. Они собираются во враждующие лагеря и тратят свою энергию в истребительной войне. Каждый член противоборствующих партий уверен в своей правоте, и каждый действительно прав — со своей точки зрения.
На каждого надета как бы маска своей религии, своей экономики и социальной системы, своей морали. Каждый озабочен своими претензиями и поэтому никто не способен разглядеть и принять что-то другое. Люди, наполненные ненавистью, противостоят друг другу. Правы только мы, другие — никогда! Ограниченный ум разобщает людей и отстраняет их от действительности. С обеих сторон благословляется оружие, часто во имя одного и того же бога, пока не наступает время, когда действует только «закон джунглей».

Война за воду и хлеб
Во многих странах мира снабжение продовольствием находится в плачевном состоянии. Столетия эксплуатации природы, или, как сегодня говорят, неправильного природопользования привели людей к страданиям от голода и жажды. Ежедневно от голода умирают десятки тысяч людей, в том числе и дети.
Можно услышать сетования по поводу фундаментальной нехватки продовольствия на планете. Но это не так: Мать-Земля вполне способна щедро накормить своих детей. Тем не менее, с целью перераспределения и захвата богатств Земли начинаются войны. Это борьба за хлеб и воду. И поэтому так называемые процветающие страны, где в изобилии хлеба и воды, рассказывают всему миру сказки о якобы нищей Матери-Земле. Они говорят о суровом климате, бездарном на протяжении веков правлении, угнетении или же политических условиях. Все это кажется очень убедительным и справедливым.
Но что случилось бы, если бы люди стран «молочных рек и кисельных берегов» отказались от своих предубеждений хотя бы на час? Если бы только один час они смогли жить и действовать без собственноручно выстроенных конструкций по имени «элементарные жизненные потребности», поделиться своим богатством с другими?

Ежедневная маленькая война
Хорошо было бы рассмотреть эту проблему, подумать о ежедневной борьбе каждого человека дома и на работе. Поразительно, какое озарение! Споры о том, как лучше сделать то или иное дело: «Все, что ты делаешь, я смогу сделать лучше». — «Нет, ты не сможешь. Только я смогу». Это слова песенки из кинофильма «Анюта — за ружье», очень популярного в 60-е годы XX столетия, периода начала экономического бума в Европе. Вся мощь интеллекта была использована для опровержения чужих и утверждения собственных идеалов. Были предвзято осуждены и отвергнуты родители, учителя, политики и государственное устройство — вот другая страна, другая религия, другая экономическая система.
Таким путем человечество пыталось снять с себя вину за последствия собственного невежества и переложить ее на систему образования, руководство и его неправильные действия, некомпетентность коллег или вопиющую неблагодарность детей.
Другая часть силы нашего великолепного ума тратится на рассуждения о делах, свершившихся или воображаемых. И такого рода занятия особенно популярны, поскольку не затрагивают ничьих интересов.

Несколько часов воздержания от критики вызвали бы революцию
Три часа полного отсутствия критики могли бы высвободить поразительно мощную энергию, которая перевернула бы весь мир. Жизнь вдруг пошла бы совсем по-иному: появилось бы истинное милосердие; войны прекратились бы, потому что люди осознали бы беспочвенность своего гнева. Стало бы очевидно, что пищи хватает на всех и каждый стал бы способным ценить другого человека больше, чем себя.
К сожалению, это только умозрительная картина, неосуществимая в пределах диалектического мира, где человечество должно и желает поддерживать себя, вследствие чего мир состоит из взаимосвязанных противоположностей. Мир и война — два звена одной цепи.
Почему ум и все порождаемые им мысли и образы, приводящие к войне, все еще обладают достаточной силой, чтобы сбивать человечество с пути, хотя последствия этого хорошо известны? Почему мы не можем спастись из этого ментального заточения?
Во-первых, нам необходимо определить границы этой тюрьмы. Далее, нам следует обладать желанием и мужеством найти ключ, открывающий двери нашей камеры. И в-третьих, у нас должно быть достаточно сил, чтобы открыть дверь и спастись.

Первый шаг: обращение к самому себе и самопознание
Понимание своей собственной ситуации и положения в мире дается опытом и осмыслением. Однако когда мозг перегружен информацией, он перестает работать и оказывается привязанным к установившимся уже взглядам, догмам, предрассудкам, которые полностью скрывают от него действительность. Сформировав свое мнение о человеке или событиях в мире, мы утрачиваем способность к восприятию новой информации, считая ее лишней. Перемены, происходящие в человеке и мире, не замечаются нами или отметаются в сторону. Ум — как преграда между нашим маленьким миром и действительностью. Такое положение вещей полностью исключает какой-либо прогресс, мы воспринимаем свои случайные впечатления как реальность и живем этим.
Масштаб событий при этом не имеет значения. Будь то группа людей, клуб, народ или страна — всех приучают к мысли, что другие не правы. Это порождает умственную и эмоциональную конфронтацию групп. Возникает поляризация, которая, развиваясь, неизбежно создает конфликт, что, в свою очередь, при отсутствии альтернативного решения приводит к войне. История человечества изобилует разного рода противостояниями — Восток и Запад, коммунизм и капитализм, богатые и бедные, ислам и христианство. Людей приучают считать состояние конфронтации нормальным, до такой степени, что они в другом человеке начинают видеть только противника, которого, если это необходимо для устройства собственной жизни, следует атаковать и уничтожить. При этом все средства оправданы. Разве это не абсурдно?

Отстраненное наблюдение за ходом собственных мыслей
Объективное наблюдение за чем-либо возможно лишь тогда, когда мы разграничиваем себя и предмет нашего внимания, то есть видим предмет на некотором расстоянии от себя. И тогда можно сделать удивительное открытие: наши мысли и наш ум вовсе не одно и то же. Наш земной ум лукав! При каждом нашем наблюдении он нам внушает: «Все является тем, чем является. Как ты это понимаешь, так оно и есть на самом деле! Ты прав!»
Так работает наш мозг. Он научился выживать, и для этого он использует самые различные маски: гуманизм, добродетель, правосудие, диктатуру, подавление и уничтожение. Это наглядно демонстрирует кинофильм «Форрест Гамп» с Томом Хэнксом в главной роли. Форрест — умственно отсталый мальчик, неукоснительно выполняющий все указания матери и своей подружки. Его наблюдения не формируют собственную точку зрения, поэтому он не переживает трудности таковыми, как они есть, но действует в соответствии с маской, которую носит.

Золотой мост разрушен
Изначальная мудрость рассматривает человека как микрокосмос — маленький мир, в котором отражен весь макрокосмос. Личность сосредоточена внутри микрокосмоса. Человек наделен мозгом — инструментом, предназначение которого — контролировать личность. Этот инструмент должен развиваться в гармоничном союзе с сердцем, но, отклоняясь от первоначального плана, человечество направило развитие органа мыслительной деятельности по неправильному пути и повредило его.
Золотой мост между головой и сердцем был разрушен. Первоначально сердце питало нарастающие мыслительные способности, и они отражали то, что воспринято сердцем. В наши дни большинство материалистически настроенных людей руководствуется лишь своим умом, не принимая сердце во внимание. В результате не контролируемая сердцем умственная деятельность подвержена воздействию мошны и природных сил, которые держат микрокосмос в тюрьме мира противоположностей.

Второй шаг: призыв из глубины сердца
Все же человек не отождествляется полностью со своим мозгом. Он больше, чем мозг. Он — микрокосмос, в котором находится неподвижная точка, дающая возможность нейтрально наблюдать за жизнью. Эта неподвижная точка расположена в центре микрокосмоса, в сердце. Она мала, но в ней сосредоточена безграничная мощь, превосходящая все силы, ей противостоящие. Эта частица — ключ, отворяющий двери тюремной камеры. Необходимо найти эту частицу, чтобы дистанцироваться от своего ума, то есть отказаться от привычных представлений, позиций, мнений и услышать призыв к освобождению, идущий из глубины сердца. Этот призыв исходит от последней еще оставшейся неповрежденной частички сердца — Розы сердца, Духовного Атома-Искры. По мере нашего погружения в материальный мир Божественный принцип теряет свою активность в сердце, и мы ощущаем только сердцебиение.
Можете ли вы представить Розу сердца и ее призыв, услышанный впервые? Это тихий, постоянно звучащий голос, слышимый только в абсолютной тишине. Чтобы услышать его, необходимо отбросить все мысли, занимающие наш ум. Тот, кто это осуществит, кто сможет отрешиться от своих мыслей ради единственной цели — услышать внутренний голос — войдет в новый мир.
Подобно вспышке молнии, происходит замена природных сил, подавляющих наше сознание, иной энергией. Восстанавливается золотой мост между сердцем и головой. В один миг возникают иные мысли, никогда не занимавшие обычный интеллект. Мысли, вдохновленные Божественным миром, проникают сквозь тюремные стены и озаряют наш ум.
Это первый шаг на пути выхода из заключения. Однако такое состояние непродолжительно: слишком глубокая пропасть разделяет ум и сердце; природные силы, манипулирующие мозгом, все еще достаточно сильны. Но если группа людей сумеет поддержать это состояние хотя бы в течение часа, фундамент старой природы будет поколеблен.

Третий шаг:ответственность за собственную жизнь

Этот шаг приводит человека в состояние конфронтации с природными силами внутри него самого. Если мы не хотим подвергнуться риску этой конфронтации, то останемся заключенными, как в гробу, в рамках, установленных нашим мозгом.
Все же третий шаг не столь труден, как кажется. Каждый, кто желает услышать призыв Изначальной жизни и стремится следовать этому зову, испытывает прилив сил для осуществления своего намерения. Тогда в нем начинается процесс, в ходе которого постепенно исчезает искаженное сознание и рождается новое сознание и новое мышление. «Мозг — палач Реальности. Да убьет ученик палача! Тогда, когда человек — как бы просыпаясь от сна, в котором все было нереальным — перестанет слушать многих, он сможет услышать только один голос: тот, который звучит внутри него самого, который уничтожает все внешнее… и это голос Безмолвия».

Материал предоставлен
Международной Школой
Золотого Розенкрейца
Lectorium Rosicrusianum
г. Симферополь

тел. 066-084-68-34

Добавить комментарий