Осознание

Часть 2.
Что такое интеллект?

Окончание.
Начало в №№5, 6/2013

Будущее — это удивительная лотерея, где одни события происходят так, как накоплена критическая масса информации, и что-либо менять уже поздно. Но в этом случае мы можем быть к ним готовы и получаем шанс нейтрализовать силу разрушительного эффекта (если события негативны). Второй пласт будущего — это то, что может произойти, если мы его «пригласим» в нашу жизнь, и никогда не произойдет, если мы его исключим. И третий пласт — это, собственно, не будущее, а вечно изменяющаяся Вселенная, где существование идей, скорее, вероятность, чем реальность. Число вероятностей бесконечно, поэтому от выбора человека сегодня будет зависеть вероятность комбинаций идей, которые перейдут в разряд второго уровня, то есть того, что может произойти и наконец станет неизбежной реальностью завтрашнего дня как для индивидуума, так и для государства, нации в целом. Исключение — пред-определенное Богом исполнение той или иной миссии.
В этом и заключается закон свободной воли человека. Я выбираю мир, любовь, процветание и радость — или боль, страдания, вражду, зависть и тому подобное, и, следовательно, я притягиваю из мира идей третьего уровня соответствующие программы, которые станут неизбежным будущим.
Существует еще один уровень будущего, который связан с эволюционными событиями планетарного масштаба, но рассмотрение этого уровня выходит за пределы нашего изложения.
Я полагаю, что квантовые эффекты, происходящие в человеческом мозге как биологическом органе, напрямую связаны с частью человеческого сознания — интеллектом. Более того, интеллект способен хранить память прошлых жизней, поскольку эта информация уже является достоянием Коллективного сознания. Его индивидуализированная часть поддерживает связь с коллективным полем, в котором концентрируется память о том, как вы жили и что делали в том или ином эгрегоре государства или общества, поэтому, обратившись к опыту своей прошлой жизни, вы начинаете «притягивать» из Коллективного бессознательного (то есть прошлого, забытого, того, чем вы сейчас не пользуетесь) энергоинформационные голограммы ваших прошлых жизней и позволяете им соединиться с аналогичными голограммами в индивидуальной сфере. А далее — через личностное бессознательное в преломленном информационном (но не энергетическом) виде эта информация захватывает все большую и большую часть вашего сознания и порождает соответствующие чувства, а следовательно, и действия.
Поэтому то, что называется кармой человека, представляет собой разрядку энергоинформационных голограмм его мыслей, чувств и действий, хранящихся в том или ином эгрегоре на уровне Коллективного бессознательного. Отработка кармы — как плохой, так и хорошей — это очищение и освобождение зон памяти в энергоинформационных слоях Коллективного сознания. Происходит как бы замена старых записей на новые.
Что нам удастся разрядить и что удастся заново записать (как в индивидуальном плане, так и в коллективном) — это и будет определять нашу дальнейшую судьбу и судьбу всего общества. Иными словами, будущая жизнь во многом определяется памятью о тех желаниях, потребностях и том образе жизни, который вы ведете сейчас, а соответственно, и разрядкой тех голограмм, которые вы записываете ежедневно своими мыслями, чувствами и поступками.
Никакой мистики, все в точном соответствии с законами сохранения и взаимодействия вещества и энергии.
Блокирование ненужной и вредной информации, связанной с негативным опытом прошлого и вскрытой человеком, имеющим намерение продолжать прежний образ жизни, а также информации, поступающей из бессознательного блока, имеет пагубные последствия и порождает вредные как для человека, так и для общества качества. К ним относятся болтливость, осуждение, критиканство, навязывание своего мнения, утрата целостности восприятия, самоизоляция, приверженность одному (и только одному) стилю, религии, школе, отрасли при агрессивном неприятии иного и нового, фанатизм, любование собой, любовь к телу, желание его украшать, стремление привлекать внимание, слышать похвалы, а иногда и настойчивые требования «замечать меня, мою внешность, мой ум», что приводит к эгоцентризму.
Вместе с тем, могут быть приобретены и положительные качества Высшего «Я» (деформированные и ослабленные, но все-таки положительные), в том числе — способность пользоваться опытом прошлого, сознательно выбирать средства и цели для реализации программы, заданной «сверх-Я», поэтическое дарование, выдающиеся способности к обучению, в научных исследованиях, умение мыслить логично, глубоко и многомерно, стремление к изменению себя, своей судьбы, к оказанию помощи другим людям (словом и делом), понимание целей и задач эволюции, программ жизни и причин формирования своей и чужих судеб — все то, что называется критическим мышлением.
Наше Высшее «Я», или интеллект, при хорошо развитой творческо-интуитивной сфере может быть частично осознанным, поэтому некоторые положительные качества обязательно проявляются у людей в той или иной степени. У одних это имеет постоянный характер — в виде гениальности или одаренности в какой-либо области, у реализовавших себя наставников, у святых и йогов — в виде оккультных или духовных способностей, у тех, кто находится в поиске, — в осознании и т.п. У других это имеет временный характер и проявляется преимущественно в виде озарений, пророческих видений, занятий оккультизмом, астрологией.

Все это, тем не менее, всего лишь бледный отблеск глубинного анализа и потребности в самоосознании, перенесенной на исследование внешнего мира. В таких дисциплинах, как астрология, оккультизм, эзотерика, магия, поле для исследований практически безгранично, и не хватит целой жизни, чтобы охватить хотя бы малую часть из перечисленного теми методами, какие традиционно используются. Поэтому до самоосознания, а значит, и до умения пользоваться интеллектом дело обычно не доходит. Впрочем, до мастерства и профессионализма в той или иной области — тоже. Оттого-то и процветает дилетантизм, безжалостно профанирующий эти науки будущего. И это не удивительно — современное общество давно привыкло довольствоваться стекляшками вместо истинных драгоценностей.
Если бы человек в минуты озарения отчетливо осознавал, что с ним происходит, то никогда не позволил бы вратам, открывающим путь к истине, захлопнуться вновь. Он приложил бы все силы для того, чтобы сохранить, а по возможности, и расширить внезапно раскрывшийся информационный канал. Или, по крайней мере, для того, чтобы оставить в этих вратах крохотную щелочку.
Почему же человек не пользуется своей потенциальной гениальностью?
Первая причина — мы ее уже упоминали — это опыт его прошлых жизней, его интересы и незавершенные желания, которые и блокируют творческую и возвышенную энергию, не позволяя ей в чистом виде войти в сознание. А вторая — еще один блок, называемый «бессознательным». Как между «сверх-Я» и нашим Высшим «Я» (то есть интеллектом) лежит подсознание, таким же образом между высшим Я и сознательным Я находится целый пласт бессознательного, хранящий память прошлого — того, которое «не принято», «сверх-Я». Назовем его «серым опытом», негативная карма имела в этих рождениях несущественный вес, но целью рождений было всего лишь удовлетворение желаний, а не реализация программы «сверх-Я».
В ряде направлений психологии и психоанализа, говоря о подсознании, на самом деле имеют в виду бессознательные структуры, а говоря о бессознательном, подразумевают процессы, происходящие в подсознании. Эта путаница привела к тому, что во многих случаях подсознание и бессознательное вообще стали отождествлять. Но это далеко не так.
Бессознательное — это действительно такой же «контейнер» для отрицательных мыслей и эмоций, как и подсознание, оно также имеет «цензора» и аналогичные подсознанию механизмы вытеснения, сохранения, блокировки и защиты информации. Разница — в характере вытесняемого материала. В бессознательное вытесняется наиболее «свежая» информация, не имеющая доступа к сознанию из-за сильных блоков, табу или запретов, выведенная туда при помощи внушения, кодирования или «просочившаяся», минуя сознание, во время гипноза, испуга, прострации или в иных аффективных состояниях. Если ребенок в раннем детстве воспринимал строгие запреты взрослого в состоянии аффекта, не осознавая, за что его бранят, происходило вытеснение смысла всех этих запретов в подсознание. Формулируя иначе, в подсознание вытесняется бессознательная информация, а в бессознательное — неосознанная.
Чем отличаются эти два понятия — неосознанное и бессознательное?
Бессознательное — это продукт деятельности мозга, осуществляющего переработку информации без отражения этого процесса на уровне переживаний субъекта, а также переживания на ранних этапах детства или в аффективных состояниях. При этом информация перерабатывается (но не осознается) в то время, когда сознание занято совершенно иными проблемами. Чувства возникают, но не осознаются, не ощущаются и не запоминаются. Они трансформируются в стрессовые состояния, детские комплексы, действия, мысли и чувства, категорически не соответствующие более поздним идеалам, а также в систему запретов, вызывающих панический и необъяснимый страх.
Бессознательную и подсознательную информацию или блок на уровне рационального объяснения крайне трудно вывести в сознание, так как обычно это вызывает бурное сопротивление и защитные реакции субъекта. Складывается впечатление, что бессознательный мотив, образно говоря, как на пружине, закреплен в бессознательном и появляется в сознании только для того, чтобы вызвать бунт, а затем снова «втягивается» в бессознательное.
На уровне бессознательного лежат также и социальные идеалы, неосознанные коллективные архетипы, субличности, неосознанные мотивы поведения и даже потребность в свободе и независимости. «Цензор» бессознательного блокирует не только бессознательные отрицательные программы, но и программы «сверх-Я». Таким образом, наше «сверх-Я» оказывается блокированным дважды — подсознанием и бессознательным с их «цензорами».

Не удивительно, что этими пластами нашей психики мы практически никогда не пользуемся. Даже Высшее «Я» проявляется не у всех и не всегда из-за противодействия мощных блоков подсознания и бессознательного. Из глубин бессознательного звучит «голос совести», голоса авторитетов (отца, матери, учителя, бабушки и т.п.), которые представляют серьезную опасность, так как благодаря им многие неблаговидные действия находят себе оправдание («моя совесть чиста»). Так, во исполнение велений авторитетов (кто не с нами — тот против истины) вершились многие неправедные дела, а инквизиторы и палачи умирали в твердом убеждении, что достойно послужили Богу. Их совесть была чиста, но мысли грязны, что и обусловило их следующую жизнь, судьбу, темперамент, интересы, строй мыслей, убеждений и, соответственно, действий.
Жить в соответствии с заповедями авторитета — значит жить в согласии с авторитарным «голосом совести». Но не всегда жизнь человека умещается в эти тесные рамки. Любые возражения «голосу совести» приводят в действие механизмы самонаказания, внешне напоминающие проявление энергий кармы. Истоки большинства наших проблем нужно искать в этих механизмах. Это касается как физических недомоганий, так и житейских ситуаций. Когда человек гуляет по лесу, то независимо от того, ведет тропа вверх или вниз, он не ощущает особой усталости, ибо увлечен, не видит препятствий, а значит, легко их преодолевает.
Но наша жизнь не похожа на увеселительную прогулку. Мы тащим на себе камни прошлого, то и дело отклоняемся от прямого пути, чтобы получить у общественного мнения раствор для скрепления этих камней, затем возводим из них стену, перебираемся через нее, разбираем построенное, перетаскиваем камни на новое место, снова бежим за раствором, строим, перебираемся, разбираем — и так до бесконечности.
Вряд ли такая жизнь может доставить радость, вызвать воодушевление и энтузиазм.
С закрытием интеллектуального канала связаны такие явления, как физическая слабость, депрессия, низкая энергетика, неумение замечать знаки судьбы, упрямство, ограниченность мировоззрения.
Активизация чакр и самого интеллекта происходит в связи со следующими видами деятельности: новые этапы жизни, связанные с критическими обстоятельствами для индивидуума (духовный кризис, ситуации риска, необходимость в экстренной помощи, действия в роковых обстоятельствах).
Все чакры интеллектуальной сферы активизируются за счет поступления энергий из каузального тела, где его программа, а также программы «сверх-Я» приобретают более плотную форму. Активность чакр и самой сферы зависит от усилий, приложенных индивидом в упомянутых выше направлениях.
Конечно, существует ещё масса других способов и вариантов открытия каузальных чакр, активизации интеллектуальной сферы и открытия духовного, или правильней сказать, каузального канала. К сожалению, я не могу их описать, так как эти вопросы решаются исключительно в процессе обучения в моей школе или при индивидуальной встрече.

Валерий Богославский,
руководитель Теологического центра духовного возрождения
«Око Истины», г. Харьков
тел. 098-05-05-824, 050-205-24-26

Добавить комментарий