Жизнь — борьба или игра? Жизнь — учеба!

Читатели меня просят приводить больше жизненных примеров, что я и стараюсь делать. И даже если я пишу статью по теме очередного семинара, то стараюсь привести несколько практических примеров для самостоятельного освоения.
А ведь вы заметили, наверняка, что большинство мастеров, проводящих семинары, не раскрывает своих секретов до семинара. И даже когда некоторые из них пересказывают своими научными словами мои теоретические изыскания по энергетической психологии, прошедшие в печати чуть ли не десяток лет назад, я приветствую это.
К примеру, предлагаемую мной замену негативного мышления на позитивное как основу роста духовности называют сейчас повышением вибраций, что одно и то же, если не считать, что причина все же важнее следствия, хотя и положительного, но одного. А позитивное мышление дает много других важных следствий.
К сожалению, не дается никаких практических рекомендаций для повышения вибраций. А от этого складывается впечатление, что человек ничего не может самостоятельно сделать, без помощи учителя. При этом усугубляется неуверенность человека в себе, т.е., по сути, понижаются его вибрации. В результате десяткам, посетившим семинар, учитель, возможно, поможет повысить вибрации. А вот тысячам читателей понизит и будет считать, что совершил доброе дело.
И все же: чем больше авторов начнут говорить об эволюции как цели жизни, тем ближе будет эта благородная цель.
Но, в свою очередь, я хотел бы задать читателям вопрос: «А зачем вы так интересуетесь чужой жизнью? Не полезнее ли наблюдать за своей?» Я думаю, что лучше радоваться, когда все хорошо, и благодарить, когда плохо. Ведь именно в трудностях мы духовно растем, а в отдыхе набираемся новых сил на их преодоление.
Мне хотелось в этой статье, чтобы вы тоже поразмышляли вместе со мной на эту важную тему, а не проглатывали бездумно чужую ментальную пищу. Может, кто-нибудь именно в этот момент задумается, проснется от обыденности и решит круто изменить свою жизнь. Именно тогда она и станет Жизнью, когда начнет течь бурным, творческим потоком.
А когда вы прочитали заголовок, я уверен, что каждый выбрал какое-то одно кредо, причем большинство — «борьбу». И это не удивительно, ведь нас так учили. А давайте теперь сами будем учиться.
Но для начала все же прочитаем научное определение жизни. Это «обмен веществ». А совсем недавно ученые, признавшие энергетичность жизни, дали дополнительное определение как «энергоинформационный обмен».
Впрочем, это касается только биологической и психической жизни человека. А социологи дают свое определение жизни общества, государства, цивилизации как взаимоотношений между его членами. Получается, что жизнь человека делится и зависит от двух факторов: внутренних и внешних. И внешняя сторона его жизни зависит от правил, называемых «общественной моралью», а внутренняя — «индивидуальной нравственностью».
Этика — наука, изучающая мораль и нравственность. Другими словами, мораль и нравственность — это формы, а этика — их содержание. Чтобы было понятней, приведу один пример.
Всем известно изречение: «Настоящий мужчина должен сделать в своей жизни три вещи: построить дом, посадить дерево и родить сына». Уже по одному тому, что мужчины не рожают, можно сделать как минимум два вывода. Что эта поговорка относится ко всем людям и что она, как и притчи, иносказательна и дает лишь одну форму, не раскрывая содержание, над которым люди должны задуматься сами.
Я задумался и получил такой ответ. Дом — это крепость, это целостность, которые может дать этика семейных взаимоотношений, построенная на уважительном подчинении младших старшим (закон иерархии). «Новый завет» говорит об этом так: «Муж должен слушать Бога, жена — мужа, дети — родителей». Мы видим, как сейчас сказывается грех непочитания родителей на современной молодежи. Редко найдешь счастливые пары, поженившиеся без родительского благословения.
Дерево — это индивидуальная нравственность, помогающая духовному росту человека. Дети — это плоды, результаты жизненной деятельности, строящейся на морали общественных взаимоотношений. К тому же, сын — это продолжение жизни.
Кроме того, эти три вещи означают три главные жизненные ценности. Дом означает счастье, дерево — здоровье, а сын — успех.

Жизнь — борьба
Давайте сначала разберемся, что дает нам призыв к постоянной борьбе, а, по сути, к выживанию в постоянных трудностях и страданиях. Есть еще одно понимание жизни как движение, и именно в нем заключается ее цель. Но в то же время смыслом жизни является счастье. А будет ли оно в постоянном напряжении? Ведь мы его ощущаем лишь в покое.
Борьба чаще всего предполагает отсутствие правил, а если даже они и есть, то аморальны. Помните, чему нас учили: «Цель оправдывает средства»? Большинство так и живет до сих пор, хотя уже наступила другая формация.
Назначение морали как правил жизни по совести — сохранять, а не разрушать государство. А вспомните «Моральный кодекс строителя коммунизма». Из его 12 пунктов 4 требовали непримиримости, нетерпимости. Не по этой ли причине развалилось такое мощное на вид государство?
Разрушительно действует даже позитивная мораль, если она только декларируется, но не исполняется. Ложь, проявляемая в расхождении слов с делом, разъедает общество недоверием, убивая взаимоотношения между его членами. Застой в экономике — всего лишь следствие, а причина — в отсутствии морали, этики во взаимоотношениях. Первые капиталисты в России не составляли никаких договоров. Слово чести было превыше всего, и они процветали, не топя друг друга, да еще и отдавая «десятину» на благотворительность. А у нас сейчас ни права, ни морали, поэтому политики так стремятся к правовому государству. Но это правовое государство все-таки держится на насилии.

«На каждое действие есть противодействие»
Это 3-й Закон Ньютона, известный нам со школьной скамьи. Жаль только в школе его заужают до уровня техники и не расширяют на взаимоотношения между людьми. Я хотя и преподавал не физику, но часто показывал его действие на практике. «Ударьте, — говорю,— кулаком в стенку. Почувствовали, как стенка с такой же силой ударила вас? Ударите сильнее — и она еще сильнее ударит вас. Точно так же и между людьми, и не только физически и словесно, но даже мысленно». А ведь это было еще до открытий ученых о воздействии силы мысли.
В социологии 3-й Закон Ньютона наблюдается как принцип соответствия. Если на физическом уровне всем абсолютно понятно, что после сжатия пружины, она непременно распрямится, то в социальном плане многие люди считают, что творимые ими несправедливости останутся безнаказанными. Но в том-то и дело, что обратное действие неотвратимо.
Точно так же обстоит дело и с Законом равновесия: «Если в одном прибудет, то в другом убудет». В социальном плане это звучит примерно так: «Если берешь одно, то теряешь другое». И человек не замечает, что за удовольствия, к которым он так стремится, расплачивается впоследствии страданиями. Этот Закон на Востоке еще называют Законом долга или кармы. И он имеет и обратное действие: «если отдаешь одно, то получаешь другое». К примеру, если жертвуешь материальными благами, получаешь моральное удовлетворение в форме радости, счастья и здоровья. И наоборот — если жертвуешь вниманием, состраданием, временем, то не будешь прозябать в бедности. Доброта ценнее материальных благ.

Закон ритма
Говоря о жизни, невозможно не обратить внимание на один из основных ее законов — Закон ритма, который и укореняет в нашем сознании противоположности, или, как сейчас принято в эзотерике говорить, «дуальность», а в экзотерике — «дихотомию». Другими словами, привычка делить все на черное и белое, не оставляя права жизни на существование ее цветовой гаммы, а по сути, лишая человека права на счастье наслаждаться жизнью.
А ведь сейчас даже экзотерические науки признали не только биоритмы физического тела, но и эмоционального и ментального. Они имеют разный по продолжительности цикл. Физический — 23 дня (из них половина — на спад физических сил, половина — на подъем), эмоциональный — 28 дней и ментальный — 33 дня. Соответственно, на подъеме той или иной синусоиды человек чувствует себя (не только по настроению, но и по творческому успеху) хорошо, а на спаде гораздо хуже, что подтверждает мою теорию общего энергопотенциала (ОЭП). И чем ниже ОЭП, тем острее и чувствительнее переживает человек те или иные отливы энергий.
Вот почему я постоянно говорю о самосовершенствовании, в первую очередь, как о накоплении ОЭП. Именно от него зависит наше здоровье, счастье и успех — основные жизненные ценности. И мало знать об этом, надо все это зарабатывать физическим, психическим и умственным трудом. Как? Об этом в одной статье не расскажешь. На эту тему у меня написана целая книга «Йога жизни, или Психоментальная культура». Этому я обучаю на своих семинарах.
Поскольку наша жизнь дуальна, чтобы жить полноценно, надо принимать ее целиком, а не делить на хорошие и плохие периоды. Тем более, называемые нами «плохие» периоды оказываются самыми продуктивными в нашей жизни, а «хорошие», если к ним привыкнуть, ведут к застою. Человек, как электрическая машина, должен периодически работать, тратя энергию, а периодически отдыхать — для подзарядки. Таким образом будет обеспечиваться целостность и полнота жизни, т.е. оба ее периода будут идти на пользу, а не во вред. Для этого надо соблюдать чувство меры, чтобы не застаиваться ни в одном из них.

Жизнь — игра
Согласно эзотерике, человек приходит на Землю, чтобы выполнить свою миссию, т.е. сыграть определенную роль. В течение жизни он играет множество ролей: бытовых, служебных, не говоря уже об артистах, которые, не успев выйти из одной роли, переключаются на другую. Да и обычный человек тоже часто переходит из одной жизненной роли в другую. То он продавец, то покупатель, то водитель, то пешеход, и каждый раз он осуждает и обижается на других людей в противоположной роли, переживая стрессы и теряя свою психическую энергию. Разве это не глупо?
Часто режиссеры призывают актеров жить, а не играть на сцене и таких актеров называют «актерами от Бога». В то же время замечено, что они живут недолгую жизнь, в отличие от играющих, сжигая слишком много энергии и не успевая восстанавливаться. Кроме того, они настолько зацикливаются в своей роли, что отождествляют себя с личностью героя. В результате их судьба бывает похожа на персонажа, вплоть до трагического финала.
Выше мы говорили о законах жизни. По сути, это правила жизни. И если считать жизнь игрой, то чтобы быть в ней успешным, нужно знать правила игры. Ведь в любой игре незнание ее правил обрекает на проигрыш. Соблюдение правил заставляет быть осознанным, а это самое главное в жизни. Осознанность — залог успеха. Она избавляет от глупостей, помогая определять приоритеты по важности, а главное, постоянно находиться в настоящем времени.
Сейчас слушал концерт Ваенги и смеялся над одной ее шуточной песней. Перескажу ее своими словами:
Мой муж всем хорош и любит меня, но есть один недостаток — не закрывает тюбик с зубной пастой. Ну как можно одновременно любить и тут же гадить. И я ушла к соседу. У него хоть и вставная челюсть, но зато тюбик всегда закрыт.
Смешно, а ведь сколько жизней разбито из-за подобных глупых мелочей, возведенных в ранг важных.
Разумеется, это не причина, а повод для разрыва. А причина чаще всего кроется в борьбе за власть, т.е. в эгоизме, приводящем к обидам. Обида, в свою очередь, уводит из настоящего в прошлое, т.е. из действительности — в иллюзию. Я уже писал об одной женщине, жаловавшейся на мужа, с которым она рассталась, как потом выяснилось, двадцать лет назад. И таких глупостей мы совершаем в жизни великое множество, которых можно избежать, если жить осознанно.

Жизнь — это учитель
Если принять эзотерическую гипотезу, что человек приходит на Землю учиться, за аксиому, то, внимательно наблюдая за событиями в своей жизни, можно предвидеть надвигающиеся проблемы. И не только избегать их, но и привлекать благоприятные ситуации. Для этого нужно соблюдать Закон равновесия, о котором я уже говорил. Т.е. не создавать долги, а платить авансом. Чем? Трудом самосовершенствования. Когда начинаются какие-либо проблемы, потери, болезни — это явный признак задолженности. Это основная причина. И бесполезно бороться с этими следствиями, что делает большинство. Нужно убирать причины, иначе проблемы будут еще больше усугубляться. Они играют роль будильника. И если мы не просыпаемся, они начинают беспокоить нас еще сильнее.
А посему благодарите болезни, прощайте обидчиков. Любите жизнь, какая она есть. Все, что ни делается, всё к лучшему!

Евгений Солнечный
г. Севастополь
тел. 066-469-66-30

Добавить комментарий