Взаимоотношения в Новую эпоху

Я в прошлом был отчаянным критиканом и заядлым спорщиком и находил этому оправдание в крылатой фразе: «В споре рождается истина». Сейчас я знаю, что она справедлива только в ученом мире, а для остальных, тем более духовных людей, она даже вредна, т.к. тратится впустую психическая энергия. Хотя иногда руки, точнее, язык чешется поспорить. Но не буду, а предоставлю читателям самим дать оценку точке зрения моей и, скажем, госпожи Татьяны Трофименко из Одессы, на такую важную тему, как взаимоотношения между людьми. Для этого перечитайте ее статью «Победитель забирает все», в которой она в буквальном смысле учит, как «охмурять» выбранные жертвы противоположного пола. При этом, отметьте для себя, что в такой большой статье, касающейся взаимоотношений полов, ни разу не профигурировало слово «любовь». Складывается впечатление, что писал не человек, тем более женщина, а компьютерный робот. Да и название статьи говорит само за себя.
Я считаю себя ученым-эзотериком и буду говорить о взаимоотношениях недалекого будущего, ибо нынешние взаимоотношения, основанные на любви к силе, долго не просуществуют, если не станут опираться на силу любви. Другими словами, суть новых взаимоотношений не в том, чтобы брать, а чтобы давать. Это, как в банке, вы не сможете снимать со счета, если не будете его предварительно пополнять.
Взаимоотношения зиждутся на силе, а точнее, на энергии любви. Энергетический потенциал лежит не только в основе любви, но и всей жизни, в основе счастья, здоровья и успеха. И «синдром хронической усталости», отмечаемый, в последнее время, даже традиционными учеными, является причиной и такого большого количества разводов и покалеченных судеб детей. В основе новых взаимоотношений будет лежать новая духовность, которая, в свою очередь, будет опираться на новое представление о Боге.

Новая духовность
Старое представление о Боге исходило из обратного («Человек создан по образу и подобию Божьему») представления о Боге как человеке. Бытует такая шутка: «Если бы человек имел треугольную форму, то и Бога он представлял бы треугольником». И поскольку человек судит по себе, то он и наделил Бога всеми своими негативными качествами: осуждением, мстительностью и даже жестокостью. Но не это самое главное, а то, что, считая Бога личностью, он тем самым отделил его от себя, а следовательно, и других от себя. Отсюда исходят антагонизм, ссоры и войны между людьми.
Это представление об ограниченном Боге сильно умаляет его. Новое представление о Боге не ограничено ни пространством, ни формой, ни человеческими эмоциями и, самое главное, Он не отделен от человека, поскольку человек является Его проявлением, как и вся жизнь. Последнее утверждение является важнейшим звеном в мозаике человеческих отношений. Поэтому самым главным постулатом новой духовности является: «Мы едины с Богом, друг с другом и окружающей Природой. Мы все — одно!»
Новая духовность не требует веры в Бога, но информирует: «Не поверишь — не увидишь». И это подтверждает современная квантовая физика, открывшая закон «О воздействии наблюдателя на наблюдаемое». В эзотерике он известен давно как закон материализации, для которой, как говорил Сатья Сая Баба: «Нужна сильная воля и сильное воображение», а Иисус: «По вере вашей, да будет вам», что одно и то же, хотя и другими словами.
Что же нужно предпринять, чтобы построить новые взаимоотношения, основанные на уважении друг к другу? Наверное, с детства прививать новую духовность о единении, как внушаются знания о движении электрического тока. Но как это сделать, если в большинстве стран проповедуется старая духовность, а слово «бог» изгнано из школы? Новая духовность видит выход в замене слова «бог» на тождественные синонимы. Об этом говорится еще в Новом Завете: «Бога никто не видел. Бог — это Свет и Любовь». Но хотя это и верно, т.к. Свет — это знания, а Любовь — энергия, т.е. двуначалие Источника Творения Вселенной, но не хватает третьего — материального проявления Творчества. А большинство людей еще формализовано, т.е. судит не по содержанию, а по форме, поэтому синонимом должно стать именно проявление Божественного Творения. И этим творением является жизнь и мы как ее немалая часть. А против жизни никто не будет возражать — ни верующие, ни атеисты. И когда мы будем видеть Бога в природе и людях, нам легче будет осознавать Его близость, Его неотделенность от нас, ощущать себя и других людей Его частью. Тогда и в других людях будем видеть Бога и взаимоотношения изменятся — от враждебности и недоверия к единению и любви.
Но самое главное — концепция духовности как служение абстрактному Богу, принадлежащая только религиям, изменится на конкретное служение жизни, т.е. природе и человечеству, и, став предметом обучения в школе, будет принадлежать всем. Она станет Живой Этикой, естественной культурой поведения. Она впитается в плоть и кровь и, став инстинктом, перестанет быть принудительной моралью, разъединяющей «отцов и детей».

Бог — это Жизнь
У Бога много имен: Иегова, Аллах, Брахман и т.д., что еще раз доказывает Его ограниченность личностью. А Жизнь, особенно если включить в нее понятие энергетической жизни как энергоинформационного обмена, намного расширяет представление о Боге. Жизнь и Бог — это постоянное творение, а значит изменение, эволюция. А это означает, что Жизнь, как и Бог, вечны. Они не ограничены формой, а значит, не имеют и пола. Все, что мы видим вокруг себя, все проявление Жизни. Жизнь — это все. Она течет во всем, через все и олицетворяет собой все. Мы — проявление Жизни. И Жизнь — это большое «Я», проявляющееся через наше малое «я». Все существа, даже те, которых мы считаем плохими, суть проявления Бога-Жизни. И ни одно из этих утверждений не будет ни для кого спорным.
Для большинства людей это новое понятие о Боге будет поначалу непривычным. Но когда оно войдет в подсознание и станет алгоритмом действия, оно изменит жизнь в лучшую сторону и станет понятной Новая духовность. Существование Жизни не зависит от нашего мнения о ней. Жизнь просто есть и наша вера или неверие никак не влияют на этот факт. Жизнь не накажет нас за то, что мы в нее не верим, и не наградит за веру. Жизнь не создает намеренно наград и наказаний. Жизнь — это творческий процесс совершенствования, и мы — участники этого процесса. Но Жизнь как игра имеет свои правила — законы, нарушение которых ведет к неудачам. Одним из них является Закон свободной воли и свободы выбора, возлагающий ответственность за свою жизнь.
Поэтому мы — творцы своей жизни. Но своей жизнью мы влияем на жизнь планеты. Если мы уничтожим пять миллиардов деревьев, мы убиваем ее жизнь. Если мы посадим пять миллиардов деревьев, мы возродим ее жизнь. В данном случае речь идет о биологической жизни, т.к. энергетическая жизнь вечна. Но Большая Жизнь осознанна и может создать новую биологическую жизнь на другой планете. А вот большая часть человечества, неосознающая себя, рассыпавшись на атомы, будет использоваться Ею как строительный материал. Таков закон, дающий каждому свободу выбора брать ответственность за свою жизнь на себя, а не перекладывать на Бога.
Новое представление о Боге примиряет науку, философию и религии, и если люди примут эту парадигму, мир изменится. Мир будет спасен от саморазрушения. Когда люди осознают себя частью Бога-Жизни, они поймут, что, разрушая Природу, они причиняют вред себе. Тогда они не будут поступать с планетой так, как они поступают сейчас, и тем более не будут вести себя так, как ведут сейчас по отношению друг к другу. К саморазрушению ведет хаос, который наступает в результате нарушения законов жизни.

Теория хаоса
Бытийное определение хаоса — это беспорядок, неразбериха. Но это уже результат, а не сам процесс. А нас больше всего интересуют причины, приводящие к хаосу. Возьмем, для простоты понимания, какой-либо бытовой прибор, например, газовую плиту. Если мы нарушаем инструкцию по ее эксплуатации, жди если не беды, то, по крайне мере, полной невозможности ее использования. А сейчас перейдем к более сложной системе под названием «человеческий организм». Это уже не плита, которую достаточно ежедневно мыть, хотя и физическое тело, если долго не мыть, то это скажется на всем организме. Человеческий организм состоит не только из физического тела, но и из нескольких энергетических, и все они требуют регулярного питания энергией, причем не абы какой, а приемлемой для каждого тела. И каждое тело обладает своим сознанием и оно в свою очередь, по закону иерархии, подчиняется более высокому сознанию.
Но не будем пока забираться в высокие дебри, а остановимся на физическом теле, в котором каждая клеточка, хотя и обладает индивидуальным разумом, но автоматически работает на весь организм. Она получает энергию и за счет ее функционирует, вырабатывая те или иные вещества, необходимые всему организму. Но вот, допустим, какая-то из клеток станет чересчур «умной» и решит: «Хватит горбатиться на дядю. Поживу-ка я для себя!» И станет только брать, ничего полезного не давая, кроме вредных отходов, отравляющих организм. Хорошо, если другие клетки, выполняющие роль полицейских, вовремя заметят и уничтожат тунеядку. А если нет, и таких «умников» станет больше, по принципу «дурной пример заразителен», что тогда? А вот тогда и начинается хаос, т.к. полицейские клетки уже не справляются. Примером тому могут служить раковые клетки. По аналогии, людей, не соблюдающих законы жизни, в частности Закон равновесия, можно назвать раковыми клетками государства, планеты, Вселенной. В одной из моих книг есть глава, которая так и называется «Раковые клетки Вселенной». Но рассмотрим сейчас поближе наиважнейшую ячейку общества — семью, в которой закладываются его моральные устои — прививки от хаоса.

Взаимоотношения в Новую эпоху
Новые, гуманные взаимоотношения немыслимы без Новой духовности, нового представления о Боге. Ветхозаветное представление о Боге как о диктаторе уже не вписывается даже в сегодняшнюю жизнь, которая опирается на новые научные открытия. То, что человек подобен Богу, совсем не означает, что и Бог подобен человеку, каким Его пытаются изобразить религии, — требовательным и мстительным. В отличие от человека, постоянно в чем-то нуждающемся, Богу ничего не нужно. Это человек с его ненасытными потребностями, идущими от эгоистичного ума, медленно, но настойчиво, уничтожает Его проявление — Природу, других людей, а стало быть, Жизнь, в том числе и свою. Размышляя о том, кто я, углубляя и расширяя сознание, можно разотождествить себя с физическим телом и отождествить с душой, истинным «Я», божественной сущностью, проявив тем самым любовь и доброту по отношению к окружающим, таким же божественным душам.
Большая Жизнь как проявление Бога вечна. Она обладает тремя факторами: функциональностью, приспособляемостью и устойчивостью. Она постоянно творит, но если какие-то внешние разрушительные факторы, к примеру, деятельность человечества, нарушает этот процесс, она адаптируется и снова восстанавливает свою устойчивость, оправдывая свою вечность.
Но давайте уточним второй фактор — приспособляемость. Это означает, что если какие-то формы жизни начинают ее уничтожать, то она приспосабливается к новым формам, давая свободу к самоуничтожению старым. Правда, похоже на парадигму о раковых клетках, о которых говорилось выше?
Вы скажете, что и понятие «жизнь» так же абстрактно, не конкретно, как и Бог. На первых порах, пока сознание не расширенно, да. Но ведь есть видимые, конкретные ее формы, например, цветы, деревья, с которыми уже многие общаются. Александр Филимончук, например, разговаривает с морем. Я начинал общение с Матерью-Землей, а сейчас общаюсь с Солнцем. Они тоже живые. Подобные взаимоотношения с Жизнью являются началом осознания истинной, безусловной любви — отдачи. Взамен получаем громадную энергию любви, а вместе с ней и самодостаточность, через ощущение счастья как внутреннего блаженства.
Откуда Иисус получал энергию для проявления своих божественных способностей? Он верил в свои утверждения: «Я и Отец Небесный — одно. Я — в Нем. Он — во мне!» И других призывал к этому: «Вы можете то же, и даже больше, если вера ваша будет хотя бы с горчичное зерно!» Его казнили за гордыню и нас пугают этим же. Но любой психолог вам скажет, что все проблемы у людей — от низкой самооценки и даже агрессия возникает как защита у слабого человека. И наоборот, великий человек всегда великодушен, не мстителен и прощающий.
Поведение человека зависит от величины общего энергопотенциала (ОЭП). При полном — он всех любит, при его истощении — он раздражителен и гневлив. Отделенный от Бога, Жизни, людей эгоист, не имеющий от них пополнения энергией, поэтому и жаден и не любит никого и ничего, т.к. подсознательно экономит свою энергию любви. Я понимаю, что маленькому человеку трудно отождествиться с Богом, как это делал Иисус, но представить себя частью Природы, а значит, Жизни, не составит труда. И тогда ты будешь пользоваться всеми благами Целого. Только чтобы получать энергию от Жизни, нужно не замыкаться, а открыться ей, любить и служить, т.е. заботиться о ней, о Природе, о людях.
Когда ты служишь Жизни, ценишь ее, любишь ее, она любит тебя. Люби Жизнь каждым своим словом, каждым действием. Спрашивай себя: «Способствует ли эта мысль процветанию Жизни или препятствует? На пользу ли Жизни это действие или во вред?» Эти вопросы и твои ответы станут частью процесса сохранения жизни на Земле и, естественно, твоей собственной жизни.
Поверьте, эти пафосные призывы не высосаны из пальца. Я проживаю их каждый день и моим гимном является песня «Я люблю тебя, Жизнь». Пойте и вы ее каждый день. Но когда почувствуете прилив энергии, отдавайте ее на практическое сохранение Жизни на Земле. Каким образом? А вот в этом и будет проявляться ваше индивидуальное творчество, ваша новая духовность.
Итак, что самое главное в новых взаимоотношениях, которое можно применить практически, прямо сейчас? Я думаю, можно письменно составить психологический договор между близкими людьми на основе новых взаимоотношений, базирующихся не на потребительстве, а отдаче. Пусть каждый напишет пять самых важных потребностей, которые он хотел бы получать от близкого человека, обменяться ими и затем стараться честно их предоставлять. Ну, к примеру, ученые считают, что у мужчин на первом месте секс, а у женщин — внимание. И бессознательно так и происходит обмен потребностями. Но существуют и другие, менее важные потребности, о которых противоположная сторона может даже и не догадываться. Поэтому желательно, чтобы наша жизнь строилась осознанно.
Взаимоотношения — основа счастья. Но нынешнее понимание счастья потребительское. Для большинства людей целью взаимоотношений является стремление получить счастье от близкого человека. В новых взаимоотношениях не только все наоборот, но в первую очередь каждый будет озадачен целью создавать счастье, прежде всего внутри себя, чтобы стать самодостаточным. Это даст дополнительную порцию энергии, а через нее и счастья, и возможность делиться им. Тогда уйдут обиды, удел слабого человека. Но чтобы стать наполненным, самодостаточным, нужно в первую очередь завязать взаимоотношения с Жизнью, с Богом внутри себя. Тогда взаимоотношения с внешним миром будут наполнены любовью. Тогда люди перестанут считать близких своей собственностью, а будут предоставлять свободу и самостоятельность, ибо в свободе истинное счастье.

Евгений Солнечный
г. Севастополь
тел. 066-469-66-30

Добавить комментарий