Кумбха Мела — божественный нектар планеты

Индия — это удивительная, мистическая страна, ее нельзя постичь умом, о ней нельзя рассказать, ее можно почувствовать. В январе и феврале 2013 года мне посчастливилось побывать на самом великом духовном празднике Индии — на Кумбха Меле. В особом месте в особое время, когда открываются Небеса, собираются не сотни, не тысячи, не сотни тысяч, а десятки миллионов людей. Эти люди, окутанные чистыми, благостными энергиями, думают хорошо, мечтают хорошо, говорят хорошо, поют хорошо, делают хорошо.

Все это пространство называется Кумбха Мела и похоже на миллионный город из другого измерения, измерения чистоты и света. Этот город своей силою творит тебя нового, способного слышать свое сердце, способного увидеть себя истинного, способного любить и сострадать, принимать жизнь как подарок, как аванс и возможность изменить себя к лучшему.
О том, что в Индии раз в три года проводится грандиозный духовный праздник Кумбха Мела, я узнала от своего индийского друга в 2010 году. Он рассказал, что, побывав на этом празднике, получил очень интересный духовный опыт, встретил своего Учителя и одним прикосновением его рук обрел то, что давно искал, — внутренний покой и гармонию. Его рассказ о Кумбха Меле был похож на сказку, наполненную чудесами и волшебством. Эта сказка очаровала меня, я разузнала о традиции этого праздника, посмотрела фотографии и фильмы и стала с нетерпением ждать 2013-го года.
Все случилось как бы само собой. Появились люди, которые понимают, что такое Кумбха Мела, и тоже хотели прикоснуться к мистерии этого праздника. А Виктор Петрович Гудин, руководитель симферопольского Оздоровительного центра «Victory», организовал поездку на Кумбха Мелу в лагерь к своему Учителю — к настоящему, реализованному Учителю, Маха Йоги из самих Гималаев.
Каждый раз, когда я попадаю в Индию, внутри меня появляется яркое чувство присутствия Высшей Силы, ощущение, что ты участвуешь в спектакле под названием «Жизнь», в Игре, главным режиссером которой является Господь. Дома это чувство притупляется, поэтому я очень люблю Индию и всегда, когда туда еду, говорю: «Я еду к себе той, которая умеет помнить о Боге».
И вот 18 января 2013 года мы летим в Дели. На высоте десять тысяч километров, созерцая родную землю, ее реки, моря, океаны, долины, пустыни и горы, начинаешь более тонко ощущать, что весь этот огромный мир и есть присутствие Божественной энергии Великого Творца. Мое я превращается в маленькую былинку, несомую ветром судьбы по великим просторам Мироздания.
За полчаса до посадки наш самолет попадает в грозу. Стюардесса сообщает, что мы идем на второй круг. За окном черное небо, очень яркие и близкие вспышки молнии, раскатов грома не помню (наверное, в самолете хорошая изоляция звука). Теперь наш самолет превращается в маленькую былинку, которую то трясет, то кидает из стороны в сторону. Все пассажиры притихли, редкие вскрикивания от сильных толчков, мысли, эмоции, страх… Все смешалось и зависло во всеобщем молчании… Мы могли только ждать и молиться…
Внутреннее состояние, пережитое в эти минуты, трудно описать, но такие минуты могут изменить тебя и всю твою жизнь. Именно в такие минуты более ярко и отчетливо понимаешь, что самое дорогое, что есть у человека, — это сама жизнь. На востоке говорят: «Чаще вспоминай о смерти, чтобы лучше ценить жизнь».
Сейчас, с высоты сегодняшнего дня, я понимаю, что Господь дал мне первый урок — первый опыт, как бы подсказывая: цени то, что имеешь, бережно относись и к событиям, и к людям, которые существуют в твоей жизни, не завязни в своем собственном эгоизме, спеши делать добрые дела, ведь время, отпущенное тебе, когда-то закончится…

Уже в Дели можно было почувствовать приближение грандиозного праздника. На пограничном контроле еще в аэропорту у чиновника загорелись глаза, и он расплылся в радостной улыбке, когда услышал, что наша группа едет в Аллахабад на Кумбха Мелу. Он повторил на свой манер: «Илабад, Кумбамела», и в его голосе почувствовалось и уважение, и одобрение, и интерес.
Паломничество в Индии имеет большое распространение, индусы сами совершают это действо и с большим уважением относятся к тем, кто готов ради стремления к своему совершенству оставить уют родного дома и претерпеть некоторые лишения и ограничения комфорта.
Все, кого мы встретили в Индии на нашем пути, как старые друзья, с большим желанием помогали нам. Таксист терпеливо искал наш отель, проехавшись по одной и той же улице два раза, знакомые ребята индусы всей семьей приехали к нам в гостиницу, чтобы передать купленные ими заранее билеты на поезд.
Посадка на поезде в Индии — это отдельная история, в итоге которой надо найти свою фамилию в списке, прикрепленном на вагон. С посадкой нам тоже помогли служащие из нашей гостиницы.
Было такое впечатление, что все вокруг тоже хотят попасть на самый главный праздник Индии и чтобы хоть как-то к нему прикоснуться, помогают нам, едущим в заветном направлении на Кумбха Мелу.
Железнодорожные перевозки в Индии организованы так, что при отсутствии билетов, билеты все равно есть. То есть если нет билетов в вагоны первого, второго, третьего класса, то в общий вагон можно утрамбовываться, так что не только все проходы получаются заняты, но даже на второй полке сидят по два или три человека.
В Аллахабад едем в третьем классе, я оказалась на третьей полке чуть отдельно от нашей группы в компании радостно активной индусской семьи, состоящей из 12 человек. Ехали и деды, и дети, и внуки — всех притягивала магическая Кумбха Мела. Мои соседи с большим интересом общались со мной и искренне, с любовью рассказывали про свою веру и своих богов. Простые индусы очень религиозны, без мыслей о своем самосовершенствовании, о поиске пути к Истине, они просто знают и верят, что если в нужное время в нужном месте совершить обряд омовения и если это делать с чистым, полным веры сердцем, то все накопленные грехи будут смыты. Результат омовения зависит от силы веры и открытости сердца. А чистым, добрым и красивым легче и радостней жить.

Кумбха Мела — это древнейшая живая легенда человечества. Традиция отмечать ярмарку (мелу), символом которой является Кумбха, или попросту кувшин, уходит корнями в незапамятные времена, которые даже в богатой древней историей Индии сейчас считаются доисторическими — легендарными, ибо хронологическое время в те времена ещё как бы не началось. Это было мифическое, сказочное, относительное, живое время. Тогда не происходили события, тогда создавались легенды и совершались чудеса самого разного масштаба.
История о «Ярмарке кувшинов» (о Кумбха Меле) — как раз такая многослойная, живая и не совсем понятная легенда, чудо, которое происходит прямо сейчас и, как это ни парадоксально, в относительном времени повторяется каждые три года в разных местах.
…Все были едины в Великом Божественном Океане Любви — и богиня Лакшми, и золото, и нектар бессмертия. Все человеческие и нечеловеческие существа были равны и связаны между собой. Но демоны (асуры) и боги (суры) затеяли спор, начав пахтать (взбивать) Океан, чтобы найти тайну, скрытую в его глубинах. И Великий Океан вышел из берегов. В этот момент все начали чувствовать разделенность.
Некоторые источники относят это время к моменту творения человеческой жизни, взбивание океана показало форму и атрибуты будущего человеческого существа. Главный признак человека был определен как сочетание два в одном, сочетание в человеке одновременно и божественных, и демонических качеств.
От взбивания Океана появились 14 разных волшебных сокровищ: горы золота, алмазов, драгоценных камней, прекрасный слон, прекрасная лошадь, прекрасная корова… Это были дары богини изобилия Лакшми, которые суры и асуры делили между собой. Но когда из Океана появился кувшин с эликсиром вечной жизни — Амритой, они не смогли решить, кому он достанется и стали отнимать его друг у друга.
Один из богов схватил кувшин и убежал, а демоны бросились преследовать его… 12 дней длилась погоня. Все это время Солнце, которому помогали Луна, Юпитер и Сатурн, охраняло кувшин, следя за тем, чтобы он не упал и не разбился. Во время погони из кувшина вылилось несколько капель Амриты, восемь из которых упали на райские планеты небожителей, а четыре капли упали на землю Индии. В этих местах люди построили священные города: Праяг (современный Аллахабад), Нашик, Уджайн и Харидвар.
Для нас небесный день равняется одному человеческому году. Поэтому каждый год, когда Солнце, Луна, Юпитер и Сатурн находятся в тех солнечных знаках, в которых они были, когда защищали кувшин с Амритой, происходит Кумбха Мела, причем четыре раза из двенадцати это случается в Индии. Другие восемь Кумбх случаются в разных небесных и тонких мирах, известных лишь богам (сурам), святым, мудрецам и риши.
Точное время начала и завершения парада планет составляет от полутора до трёх месяцев и определяется каждый раз заново ведущими священниками-астрологами. Они также вычисляют и другие детали грядущего мероприятия, в том числе даты главных купальных дней, так называемых королевских омовений. Информация такого рода секрета собой не представляет и свободно распространяется в Индии.
Кумбха Мела — это событие, которое предшествует исторической хронике. У него не было организаторов и не было приглашенных. Кумбха Мелу нельзя перенести или отменить, открыть или закрыть: она возникает независимо от людей, невзирая на их наличие или отсутствие на планете. Звёздные Врата открываются и закрываются без предупреждения.
Считается, что во время Кумбха Мелы планеты и звезды на небе образуют кувшин, из которого в священные воды Ганги падает капля нектара бессмертия, превращая ее в саму реку бессмертия. Именно поэтому миллионы людей приходят в эти дни к месту великого паломничества и омываются в Ганге, желая смыть свои грехи и грехи своих предков. Это купание — истинная головокружительная иллюзия, во время которой каждый получает по заслугам. Святые обещают: если в момент окунания в реку ты непрерывно думаешь и совершенно искренне веришь в то, что избавляешься от всех грехов рода своего, — миг очищения наступит и благословление снизойдет на тебя.
Кумбха Мела проводится каждые три года поочередно в четырех священных городах Индии: в Аллахабаде, Насике, Уджайне и Харидваре. Кумбха Мела бывает разная — иногда более, иногда менее мощная по воздействию, все зависит от положения планет.
Из четырех вышеперечисленных «ярмарок кувшинов» фестиваль в Аллахабаде считается самым значительным и называется Маха Кумбха Мела. Аллахабад расположен в удивительном месте соединения трех священных рек. Здесь с близлежащих холмов можно увидеть всю территорию фестиваля и оценить его невероятно колоссальные размеры. Он настолько огромен, что его видно даже из космоса. С севера на юг несет свои мутные желтоватые воды Ганг, сливающийся с зеленоватыми водами Ямуны. Индусы верят, что в месте, где встречаются две великие реки, в них вливается третья — река просветления Сарасвати. Эта мистическая река существует только в Тонком, невидимом для нас, Мире. В сухой сезон разлитые в период дождей воды священных рек отступают, обнажая песчаное дно, как бы предоставляя омытое, чистое место для фестиваля. В это время взамен водного потока появляется поток людей, который заполняет все существующее между реками пространство.
Миллионы, десятки миллионов человеческих судеб, движимые желанием просветления, желанием очиститься и постичь себя, свою душу, свое место в этом мире, как маленькие светлячки слетаются на великий свет самого грандиозного праздника духовности — на Кумбха Мелу.

Прилетели на этот свет и мы. Нас тринадцать в 2013 году и мы на Кумбха Меле — фантастика! Прибыли мы в лагерь к Учителю, к которому вез нас Виктор Петрович. Это лагерь великого святого, реализованного Маха Йоги Пайлот Бабаджи. Нам повезло: к нашему приезду Бабаджи как раз вышел из своей комнаты и был готов принимать гостей. Получилось, что прежде чем мы зашли на территорию лагеря, мы смогли получить даршан (возможность лицезреть или чувствовать энергию святого) и благословение Бабаджи. Мой первый пранам (поклонение): я прикасаюсь к стопам святого, а он кладет мне на голову свою руку — божественная рука на моей голове… Эти чувства описать невозможно… То, о чем мечтала, начинает свершаться…

Ааша

Добавить комментарий