Свет Знания Джйотиш

Ведическая астрология — это очень древняя, глубокая, оригинальная и самобытная система знаний, разработанная людьми высочайшего духовного и интеллектуального уровня и проверенная многовековой практикой. Главные труды Джйотиша «Брихат-Парашара-Хора-Шастра» и «Джаймини-сутры» датируются III тысячелетием до н.э.
Джйотиш — санскритское слово, состоящее из двух корней: «джйоти», означающее свет, и «иша» — «Бог» или «божество». Таким образом, «джйотиш» буквально означает «свет Бога», под которым подразумеваются Солнце, Луна, звезды и планеты. Слово «астрология» имеет те же корни: «астро» означает «звезды» (источники света), а «логос» — «наука».
В ведической традиции все знания для удобства запоминания сохранялись в виде коротких афоризмов — сутр-шлок (формул), являющихся ключами к пониманию более глубокого, сокровенного знания. Фундаментальные идеи сохранялись и излагались в зашифрованном виде — мысль концентрировалась в нескольких словах или символах, поэтому язык астрологии — это язык символов, так что непосвященные не в силах постичь ее истинного смысла. Более того, традиция утверждает, что и сегодня тайны астрологии должны передаваться лишь немногим достойным и надежным ученикам, которые способны использовать эту науку только на благо людей. При поверхностном изучении истинная суть знаний всегда остается скрытой.
Сегодня астрология в основном делится на две главных системы — Ведическая и Западная. Обе системы независимы друг от друга и обладают своими достоинствами и недостатками.
Ведическая система, известная как Джйотиш, или Астрология Вед, гораздо более точна и продвинута, чем Западная система. Поэтому, вероятнее всего, она формирует ядро Новой Астрологии. Ведическая астрология имеет потенциал стать основой для универсальной религии будущего. Будучи искусством предсказания и находясь в истине с основами всех наук и открытий, так как это составляет основу всех знаний, которые были известны древним провидцам, познавшим мудрость звезд.
Гороскоп, или натальная карта, — это космический паспорт человека, полученный во время рождения. Основные инструменты, на основе которых делается анализ гороскопа, те же, что и в Западной астрологии: 12 знаков Зодиака, 7 главных планет, 2 лунных узла и 12 домов. Джйотиш не использует транссатурновые планеты (Уран, Нептун и Плутон). Качества этих планет распределены между Лунными узлами (Раху и Кету). Следует иметь в виду, что характеристики планет, знаков и домов в Джйотише и Западной астрологии зачастую различаются, поэтому прямо применять знание Западной астрологии при анализе карты рождения по Ведической системе чревато ошибкой.
В Джйотиш используется неподвижный, сидерический звездный Зодиак, учитывающий прецессию (движение точки весеннего равноденствия), поэтому из всех координат планет в тропическом Зодиаке следует вычитать поправку — айанамшу. В настоящее время разница между тропическим и сидерическим Зодиаком составляет 24 градуса, почти целый знак. Поэтому координаты планет в звездном Зодиаке будут отличаться от тропических координат на 24 градуса.

Джйотиш тесно связан с другими дисциплинами и ведическими знаниями. В своем медицинском аспекте он практически сливается с Аюрведой (ведическая медицина). Очень сложно без понимания причин возникновения болезни, признаков протекания ее, делать какие-то выводы, ставить диагнозы. Джйотиш помогает пролить свет на причины болезней, позволяет заблаговременно подготовиться к периодам жизни, в которые здоровье может ухудшиться. Связь с Васту Шастрой (ведическая архитектура, праобраз Фэн Шуй) позволяет понять законы гармонии пространства и применить их для лучшего обустройства жилища или офиса.
Все во Вселенной перемещается и изменяется, а всякое перемещение совершается во времени. Время в Джйотише трактуется как проявление воли Бога, и оно циклично. Существует множество различных циклов — от малых до великих. Большие циклы по принципу вложенности состоят из малых, как одна большая матрешка состоит из более мелких.
Человек рождается в этом мире, наслаждается или страдает от последствий поступков, совершённых в прошлой жизни. Подобно лампе, освещающей предметы в темноте, астрология открывает нам результаты нашей прошлой кармы, хорошие или плохие. Планеты ясно указывают нам, будем ли мы страдать или наслаждаться в этой жизни в зависимости от наших прошлых поступков.
То, что начинается в благоприятное время, приносит счастье, начатое в плохое время оборачивается злом. Гороскоп открывает нам результаты прошлой кармы. Планеты не являются причинами происходящих событий, а просто указывают на них. Как стрелки часов показывают время, но не задают его. Этой идеи придерживаются все авторы классических текстов по Ведической астрологии. Если у человека происходят неприятные события, то в этом виноваты не планеты, а сам человек и его поступки в прошлой жизни, которые были в противоречии с законами природы. Карма, накопленная в прошлом, может отразиться не только на самом человеке, но и на его потомках. Баланс хорошей и плохой кармы, пришедшей из предыдущего рождения в виде определенного багажа, определяет судьбу человека. Описанием этого багажа и занимается Ведическая астрология, или Джйотиш.
Джйотиш исходит из представления о том, что человек — дитя природы. Каждый человек уникален, с особой индивидуальной планетной конституцией и психосоматическими качествами. Уникальный набор свойств каждого человека всецело зависит от времени и места его физического рождения. А время рождения обусловлено кармой прошлой жизни. Поэтому очень важно составить астрологическую карту, для того чтобы заранее привнести ясность в свою жизнь. Чтобы получше разобраться в самих себе, понять кто мы такие, откуда пришли и в каком направлении движемся, для этого мы можем прибегнуть к методам предсказаний, приоткрывающим завесу над непознанным, не всегда очевидным для обыкновенного наблюдателя.
Чтобы обеспечить гармонию и успех в жизни, следует заблаговременно планировать начало любого важного дела, исходя из наиболее благоприятного расположения планет.
Ведическая астрология может оказаться полезной при выборе способов нейтрализации нежелательных кармических и планетарных эффектов.
Джйотиш описывает человека в его целостности и единстве, стремясь подарить ему здоровье, счастье и гармонию в его личной и деловой жизни, это практическое руководство к тому, чтобы внести свет и любовь в свою жизнь.
Джйотиш дает возможность проникнуть в самую суть события, понять его глубинную природу. Но было бы ошибкой ожидать от нее непогрешимо точного предсказания. Каждый смертный человек способен ошибаться, точность предсказаний зависит от степени чистоты и мастерства астролога.
Неверно воспринимать что-либо как однозначно плохое и причиняющее страдания, или хорошее. Каждый из нас представляет собой смесь хороших и дурных качеств. Верно сказано, что нечто, абсолютно хорошее, не может существовать в нашем несовершенном мире. Даже великие аватары (инкарнации Бога) имели некоторые отрицательные черты характера, чтобы иметь возможность жить в этом мире. Нам необходимо осознать принцип двойственности. Монета не может иметь только одну сторону. Ни одна крайность не может существовать без своей противоположности. Может ли что-либо быть хорошим и только хорошим? Как мы сможем понять, что — хорошо, если не будем иметь противоположного полюса для сравнения? Только наличие двух противоположностей дает нам шкалу, с помощью которой можно измерить какое-либо качество или характеристику.
Например, страх — очень дурное качество. Многие люди больше страдают от своих тайных страхов, чем от реальных событий. Многие наши страхи никогда не материализуются, но страх может нарушить функционирование нашего тела и создать множество проблем на физическом и ментальном планах. Причина страха — невежество и недостаток осознания. Знания помогут понять причины страданий и навсегда избавиться от неосознаваемых страхов. Существуют тонкие аспекты в жизни, которые каждый из нас должен осознать. Мы знаем, что тени существуют, но является ли тень злом? Может ли тень существовать в отсутствие света? Этот мир — не что иное, как танец света и теней. Если в мире будет отсутствовать тьма, зачем тогда свет? В чем будет заключаться его ценность?
Мы склонны считать какой-либо объект хорошим или плохим, опираясь на наш ограниченный жизненный опыт. В то же время, успех или неудача в жизни не является результатом влияния какого-либо одного фактора. Это всегда результат множества взаимодействий. Человек сам, своими неосознанными действиями, привлекает в свою жизнь неблагоприятные события, а в случае неудач обращает свой гнев на ни в чем неповинные планеты.
Жизнь на нашей планете была создана Творцом. В противоречие теории Дарвина все виды живых существ были созданы отдельно, прежде чем были помещены на Землю. Для управления живыми созданиями существуют законы природы.
Человек из-за своих мыслей и действий погружается в цепочку причин и следствий, так называемую карму. Мы накапливаем дурную карму своими неверными действиями, противными законам природы. В следующих воплощениях мы должны осознать эти ошибки и пройти жизненные уроки. Главное, что мы не бессильны в этом океане перерождений. Чем раньше мы осознаем, как именно мы можем исправить ошибки прошлого, тем лучше. Это даст нам свободу от дурных и неблагоприятных последствий кармы и жизнь будет приносить больше радости и наслаждений.
Человек рождается в определенный момент времени, когда его накопленный потенциал соответствует этому времени, на которое указывают планеты. Натальный гороскоп показывает карму прошлой жизни, а планеты как индикаторы кармы указывают те жизненные сферы, в которых проявятся их влияния в определенное время. Негативные влияния представлены в карте рождения через поражение и дурное расположение планет. По гороскопу можно выяснить причины ваших сегодняшних проблем и выбрать соответствующие методы смягчения или их нейтрализации.

Ведическую астрологию часто называют индийской, но это не совсем так. Ведическая астрология, как часть Вед («глаза Вед») — древнейшие знания, которые принадлежали древней, исчезнувшей с лица Земли арийской цивилизации, и составляют основы славянского мировоззрения. Индия — колыбель древней и мощной цивилизации, культурное наследие которой и по сей день составляет ее жизненную силу, смогла сохранить и пронести эти знания через века до настоящего времени, хотя многое было утрачено. Ведические пророки верили, что Вселенная есть результат последовательного развития и эволюции творческой силы, принадлежащей изначальному источнику всего — Творцу, и что Вселенная не механистична. С этими представлениями о Вселенной в настоящее время начинает соглашаться и современная наука.
Ведическая астрология — сложная, математически точная наука, вобравшая в себя знания многих предметов. Ее по праву называют сверхнаукой. Во все времена астрологами были самые просвещенные люди.Чтобы стать настоящим джйотиш-мастером недостаточно интеллектуальных знаний, еще нужно духовное совершенство, чтобы, овладев знаниями, правильно применять их, не навредить ни себе, ни окружающим.
Цель ведической астрологии — не внушить нам чувство зависимости от внешних сил, а помочь нам использовать нашу жизнь для более полного раскрытия индивидуальной души. Осознать себя как частичку Бога, понять связь малого и великого, пространства и времени в бесконечной эволюции Вселенной. Ее цель — показать человеку его космический статус.
С течением времени человечество перестало обращать внимание на развитие сознания и увлеклось материальными ценностями. Результатом этого стало снижение потенциала ума и интуиции, жизнь наполнилась страданиями. Джйотиш дает практические знания, основанные на законах природы, которые могут помочь в поисках гармонии, красоты, любви и счастья в жизни.
Человек — это душа, приобретающая материальный опыт. Наша жизнь — это то, что мы о ней думаем. В основе наших мыслей и поступков лежат подсознательные программы, наработанные за много жизней. Таким образом, наши мысли порождают поступки, привычки, действия формируют характер, а характер — судьбу. Нельзя изменить судьбу без изменения характера и мировоззрения. Чтобы стать хозяином своей судьбы нужно понять, что свобода воли начинается с осознания человеком того факта, что он не есть тело. Тело и ум — это инструменты души, и мы не обязаны следовать диктату своего ума, слепо подчиняясь своим желаниям и чувствам.
Изучение астрологии ведет к самосознанию, пониманию явлений природы и их закономерности. Пониманию того, что ничего не бывает случайного в этом мире, все закономерно, и всему свое время и место.
Как написано в Библии, всему свое время и время всякой вещи под небом. Время рождаться и время умирать; время насаждать и время вырывать посаженное. Время убивать и время врачевать; время разрушать и время строить; время плакать и время смеяться; время разбрасывать камни и время собирать камни (Екклезиаст).
Мы стоим на пороге Нового Времени — эпохи Водолея, эпохи знания. Эпоха Рыб плавно переходит в Эпоху Водолея. Это длительный процесс и он не происходит в одночасье, но признаки его наступления видны уже сегодня. Новое Время несет новые энергии. Все меняется вокруг нас в природе, меняется и сам человек, чтобы идти в ногу со временем. Рушится старое, ненужное, отжившее и устаревшее, а на его место приходит новое, прогрессивное. Для многих эти процессы происходят очень болезненно. Сила инерции и страх перед неизвестным будущим создают много беспокойств и переживаний. Меняется время, меняется энергия. Происходят глобальные трансформации в природе. Открылась божественная плотина и пошел сброс застоявшейся воды. Реки информации мощными потоками обрушились на нас в последнее время. В этом море информации можно утонуть, если не умеешь плавать, и можно отравиться, если не фильтровать ее должным образом. Должно пройти время, чтобы эти воды очистились и успокоились, стали более пригодными для безопасного использования.
Ведическая астрология — это мощный фильтр, который может очистить замутившуюся воду, научить плавать и указать правильное направление движения. Это маяк для миллионов людей, ищущих знания и просветление. Джйотиш предназначен для тех, кто поднял свои глаза к звездам и задался вопросом: как выбраться из дебрей иллюзий материального существования? Джйотиш содержит не абстрактные размышления, а практический и научный подход к Познанию, основанный на вечных и непроходящих истинах Ведического мировоззрения. Эта истина неизменна. Изменяются только внешние условия и обстоятельства.
Знания о звездах и планетах и о том, как их влияния отражаются на судьбах людей, относятся к неизменным видам знания, однако звезды и планеты не стоят на месте, а находятся в вечном движении, и в этом космическом ритме изменяются наши условия жизни. Но такие вечные категории, как счастье и горе, любовь и ненависть, правда и ложь, предательство и благородство, лень и трудолюбие, жизнь и смерть, продолжают волновать нас точно так же, как человека, живущего много тысяч лет назад.

Валентина Васина (Вибхути)
г. Симферополь
Тел. 050-215-27-18
E-mail: Wasina57@mail.ru

О себе
Меня зовут Валентина Михайловна Скубанович — Джйотиш-Мастер Школы Ведической Астрологии Шри Джаганнатха в Москве.
Мой Джйотиш Гуру (учитель) — Паршиков Юрий Алексеевич (Яшоматинандана д.) — ученик и последователь Санджая Ратха, основатель и президент Международного Центра ведического знания Шри Джаганнатха в СНГ.
Мой Духовный Учитель — Маха-Йог Пайлот Баба. Мое духовное имя, данное мне при посвящении, — Вибхути, что в переводе с санскрита означает «сверхъестественные Божественные возможности». Духовное имя — это вектор, направление, связанное с предназначением человека в материальном мире в настоящее время. Сверхъестественные Божественные способности и возможности есть у каждого человека, но мы забыли о них, забыли свою истинную природу, отдалились от Бога, тем самым ограничили себя и свои возможности.
Джйотиш (свет Бога, глаза Вед) осветил мой путь, помог мне вспомнить мою истинную природу, дал возможность соприкоснуться с Божественным, сделал мою жизнь более гармоничной и наполненной. Ведическая астрология стала для меня путем познания себя и Бога.
Буду очень рада поделиться своими знаниями со всеми желающими, с теми, кто хочет приобщиться к древним священным знаниям ведической астрологии в соответствии с традицией Школы Ведической Астрологии Шри Джаганнатха.

Добавить комментарий