Кумбха Мела — божественный нектар планеты

Продолжение.
Начало в №13/2013

Свои первые шаги в неведомый Тонкий Мир я сделала в студенческие годы. Сначала в голове, напичканной разными атеистическими теориями, настойчиво и регулярно появлялся вопрос: «В чем смысл жизни?» Потом, не найдя подходящего ответа или приняв за ответ «смысл жизни в самой жизни», я решил,а что хочу научиться летать. Трудно даже сказать, что я вкладывала в это желание. Точно — что я не собиралась ни на каком летательном аппарате бороздить просторы нашей страны. Как и для чего мне надо летать, я и сама не знала…
В это же время мне попалась в руки книга о йоге, и я, не имея определенных целей, заинтригованная мистикой и желанием летать, начала практиковать глубокое дыхание йогов. Научившись дышать, я ничего особенного не делала: каждый день 20 минут перед сном и после сна, даже не вставая с кровати, просто дышала глубоким дыханием йогов.
Это я сейчас понимаю, что любая практика, если она регулярная, она обязательно дает результат. А тогда результат для меня был очень неожиданный: сначала я увидела картинки и звездное небо, а потом вместе с небом появился гул, вибрация, все тело дрожало, как будто и в самом деле собиралось взлететь. И в этот момент приходил страх, вернее сказать, трусость — «а вдруг взлечу, оставлю тело, а вернуться не смогу, потому что не знаю как».
Вдобавок к новым ощущениям пришло то, что на долгие годы отбросило мои самостоятельные практики. Ночью во сне ко мне приходила какая-то сила, чаще всего в виде светящегося шара или просто голоса в голове, она произносила, казалось бы, вполне безобидную фразу: «Что, вверх захотела?», но она действовала так, что все мое нутро охватывал страх. Животный, никогда ранее не испытанный страх сковывал все тело, перекрывал все пути для движения. Со временем я уже знала эти свои сны, знала, что нужно проснуться и все кончится, но проснуться, как правило, сразу не могла, по-видимому, неведомая сила хотела держать меня в страхе и сковать своей властью.
В итоге она победила. Свою идею с полетами мне пришлось оставить, страх непонимания и незнания не пустил меня дальше картинки звездного неба. Именно тогда на собственном опыте поняла, что без Учителя, без Мастера решительные шаги в йогу и в Тонкий Мир не сделаешь.
Мои самостоятельные занятия отбросили меня на несколько лет назад. И когда через много лет моего добровольного отказа от полетов я случайно услышала незнакомое тогда слово «цигун», узнала, что это в принципе китайская йога и что самое главное есть человек, который владеет этой практикой, я без раздумывания решила, что мне этот цигун нужен.
Таким образом я оказалась на прекрасной поляне возле Красной пещеры в Крыму, где Виктор Петрович Гудин проводил слет тех, кто практикует цигун, йогу, тайцзи и другие энергетические практики. Здесь я впервые по настоящему прикоснулась к великим традициям и практикам Востока, здесь я поняла, что и йога, и цигун — это не просто энергетические практики, это образ жизни, это двери в тот настоящий сказочный мир, в который я когда-то, не осознавая этого, хотела полететь.

Поляна возле Красной пещеры со временем стала для меня волшебной, потому что здесь я получила первое посвящение в практики цигун, первое прикосновение к исцеляющей энергии и первый опыт моих полетов…
В первый же год, во время вечерней практики мы практиковали дыхание телом, это была неизвестная мне практика. Виктор Петрович перед занятием объяснил методику и мы начали практиковать… Сначала показалось, что тело поменяло свои размеры и формы, потом ощущения тела не стало, оно как будто растворилось в пространстве… Интересно… Для меня это впервые… И вдруг я понимаю, что я не дышу привычным мне образом — дышит все тело, а легкие не работают… Вдох телом, выдох телом… Интересно, но как-то не по себе. «Где я? Почему мне не нужно делать вдох? Как же это я без воздуха?» Открываю глаза: звездное небо как будто опустилось ниже, звезды стали живые и близкие, кажется, что их можно потрогать рукой. Не чувствуя тела и без дыхания, я как будто лечу навстречу звездному небу…
Увидев после практики мои округленные глаза, Виктор Петрович, сразу понял мое состояние и вместо объяснений подбодрил: «Молодец, у тебя все получилось».
Мой первый полет свершился. Спасибо моему первому Мастеру и Учителю Виктору Петровичу Гудину, он как духовный папа ведет нас по дорогам нового, интересного и настоящего пространства, учит работать не только с энергиями, но и со своим внутренним миром. Благодаря ему, я открыла для себя мир энергий, мир духовных практик, первый раз поехала в Индию, успела побывать на даршанах великого святого Сатья Саи Бабы, поняла свое предназначение, и учусь жить своей, настоящей жизнью…

А теперь Кумбха Мела готовила мне новые подарки и сюрпризы.
Встретили нас в лагере очень радушно. Первым делом напоили чаем с молоком и накормили завтраком. По просьбе Виктора Петровича поселили нас всех вместе в одном помещении. Наше жилье было построено перед самым нашим прибытием — это было прямоугольное пространство, закрытое со всех сторон фанерными щитами, под потолком — натянутая ткань, а сверху — металлическая крыша. Пол всплошную застелен соломой, на которой разложены матрасы и одеяла. Общая площадь — примерно три метра на семь.
Мы молча зашли в предлагаемые «палаты», пытаясь каким-то образом определить для себя место, предназначенное для своего рюкзака и спальника. Наверное, у каждого внутри возник вопрос: «Разве здесь может поместиться тринадцать человек, так чтобы прожить здесь целый месяц?» Еще в начале поездки Виктор Петрович предупреждал, что поездка паломническая и надо быть готовым к дискомфорту. Но по молчаливым лицам было видно, что все в замешательстве. В итоге Петрович, и здесь взяв на себя роль нашего папы, объяснил, что надо устроиться удобно и надолго, предложил разложить спальники один рядом с другим. Получилось, что каждый из нас завладел собственным пространством в размере своего спальника и рюкзака. Комфортность нашего быта возросла, когда мы натянули веревки вдоль стен и потолка, которые можно было использовать для личных вещей. Туалетом, примыкающим к нашему помещению, все единогласно решили не пользоваться, поэтому все утренние и вечерние гигиенические процедуры можно было производить в специальном общественном месте на свежем воздухе в 50 метрах от нашего жилья.
Расположившись каждый на своих полутора квадратных метрах, мы вспомнили, что прибыли в лагерь 19 января, в наш праздник Крещения. И решили все вместе пойти поприветствовать великий священный Ганг. Где находится река, мы определили быстро, территория фестиваля располагалась на участке суши, шириной примерно в один километр, между двух рек.
В сезон дождей все это пространство покрыто водой, а во время Кумбха Мелы реки входят в свое основное русло, и на чистом песчаном дне вырастает временный город. Не зря Кумбха Мелу называют городом, возникшим ниоткуда. За два месяца подготовки фестиваля здесь было проложено более 150 километров дорог, 500 километров водопровода, 700 километров электрических проводов, установлено 18 понтонных мостов, чтобы миллионы людей могли пересечь Ганг, а пространство в 20 квадратных километров сплошь заполнилось палатками и храмами.
Вход в любой лагерь выглядел как вход в храм, со своими атрибутами и символами. Каждый лагерь — это отдельное, особое пространство, созданное или какой-то духовной школой, или учителем — гуру. Двери или ворота лагерей круглосуточно открыты, можно в любое время зайти и всегда тебе будут рады, везде пригласят присесть и обязательно угостят какими-нибудь вкусностями. С удовольствием расскажут о своем Учителе-гуру или о своей школе, поделятся практиками, расспросят о тебе.
Радушие и гостеприимство — это, наверное, национальная черта Индии, а на Кумбха Меле это проявляется вдвойне, кажется, что ты приехал в свой родной город, где каждый тебя рад встретить, поговорить, а иногда объяснить, что в твоем родном городе происходит и как себя правильно вести.
Купание в священном Ганге тоже требует определенных правил поведения и этикета. Как мы, купаясь дома в святых источниках, обязательно надеваем купальную рубашку, так и при омовении в Ганге мы должны быть одеты.
Песок на берегу и в реке не такой, как в наших реках, он очень мелкий. Похожий по структуре на пыль или муку, по-видимому, из-за этого он легко поднимается в воде и потому вода в реке достаточно мутная.
За несколько шагов до воды мои ноги сами собой подкашиваются, и, уже стоя на коленях, я приветствую великую Богиню Гангу, рассказываю ей о своей мечте омыться в ее священных водах, прошу очистить мои тело, ум, эмоции и сознание…
Зайти можно не глубже, чем по пояс. Присаживаюсь и — я внутри… В памяти отпечатался мутный желто-зеленый цвет (наверное, я ныряла с открытыми глазами) и приятный освежающий холод. Полный эффект омовения ощущаешь уже когда выходишь на берег, такое чувство, что за эти несколько секунд под водой река сделала тебя совершенно другим. Очень приятное и новое ощущение чистоты, внутренней чистоты, как будто вместе с телом в реке приняла омовение моя душа и вся моя суть…
Первый день нашего пребывания на Кумбха Меле, а чудеса продолжаются… С большим трепетом, любовью и нежностью вспоминаю я бесконечные чудеса и подарки, которые дарила мне судьба на великом празднике духовности.
В знак благодарности перед судьбой я взяла для себя небольшую аскезу. Каждое утро вставала в 5 часов и обливалась водой. Для меня это был маленький подвиг. Общественная умывальня находилась под открытым небом, часть, которая предназначалась для женщин, была прикрыта по сторонам шифером. Температура к утру иногда опускалась до плюс 5, а несколько раз утром была изморось. Для себя я поняла, что главное — не думать: «холодно — не холодно, хочется — не хочется». Просыпаюсь и на автомате, независимо от внутреннего состояния и от внешних погодных условий бегу в умывальню, полностью раздеваюсь, выливаю ведро воды на себя и в момент вытирания начинаю ощущать эту внутреннюю чистоту, которую впервые подарил мне Ганг.

Говорят, Кумбха Мела — это такое место, куда спешат попасть не только люди, но и великие души с Гималаев, и с других концов Вселенной. Сюда прилетают Боги и их помощники, они вместе с нами радуются празднику, радуются большому скоплению духовных и ищущих духовность людей. Они могут присутствовать на Кумбха Меле в тонком теле, а по желанию могут предстать и в физическом теле, только вот увидеть их или распознать могут лишь те, кто сам достиг высокой степени чистоты и реализации.
Так что своей аскезы — ежедневного утреннего омовения — я придерживалась и потому, что мечтала смыть хоть частицу своей нечистоты и эгоизма, чтобы быть достойной присутствия на общем празднике людей и Богов.
Главное занятие на Кумбха Меле — это нужно там просто быть. Желательно в спокойном состоянии сознания, мыслей, действий и эмоций. Но, к сожалению, у меня это не получалось. Вокруг так много интересного и нового, и я пропустить этого никак не могла. Виктор Петрович несколько раз пытался вернуть меня к самому главному действу, он все время говорил: «Ты здесь, и это уже очень большой подарок судьбы, сядь, посиди в тишине, впитай энергии, которыми наполнено пространство Кумбха Мелы».
Но надо мной властвовал мой любознательный ум. Ведическая астрология — это очень древняя и глубокая наука, она как раз может подсказать мне правильные пути в моей жизни. А гималайская йога — это вершина всех существующих йог, она сформировалась в духовном центре нашей Земли, она сочетает в себе все известные виды йоги и передается по линии ученической преемственности, от учителя к ученику. А как красиво звучат ведические мантры и гимны, они воздействуют на меня не меньше, чем святая вода Ганга, особенно если их исполняет профессиональный индусский певец. И все эти прелести я не могу пропустить.

Ааша
г. Симферополь
(Продолжение следует)

Тел.: 067-417-36-49, 095-137-81-92

Добавить комментарий