Кумбха Мела — божественный нектар планеты

Окончание.
Начало в №№13—15/2013

Самые необычные персонажи на фестивале — это нага-садху, аскеты, которые отказались даже от своей одежды (см. фото). Свои обнаженные тела как защитным слоем они покрывают пеплом. Во время посвящения они полностью сбривают волосы, но позже к ним уже не прикасается ни расческа, ни ножницы. У некоторых нагов спутанные космы вырастают до самой земли и их приходится сматывать на голове в огромные, похожие на змей, клубки. Чем длиннее волосы нага, тем больше его стаж отшельнической жизни. «Наг» переводится как «змея», которая считается символом мудрости. Все саньяси понимают, что им ничего не принадлежит, все в этом мире принадлежит Богу. Даже тело человеку дано в аренду, поэтому нага-садху не делят себя на мужчин и женщин.
Кумбха Мела — это источник колоссальной духовной энергии, со всем разнообразием действ: лекции, беседы, сатсанги, практики асан, огненные церемонии, пранаям — поклонение святым, бхаджаны — священные песнопения, проведение целительных обрядов, чтения священных текстов, пиршества, процессии, купание… Все это происходит непрерывно в разные дни в течение целого месяца. Главные дни праздника — это королевское омовение, к этому времени количество участников фестиваля значительно увеличивается. Говорят, что в это время на Кумбха Мелу слетаются многие Великие Души и если в ночь перед королевским омовением, внимательно смотреть в воду, потом на небо и опять в воду, можно увидеть свечение этих Душ.
Королевское омовение начинает парад нага-садху. К этому событию есть еще одна живая легенда.
Когда на нашу Землю с Небес, из Тонкого Мира пришла Богиня Ганга, главная ее миссия была питать и очищать людей, но через некоторое время Ганга обратилась к Всевышнему: «Господь, а кто же очистит меня от тех грехов, которые я смываю с человека». И Господь определил, что силой, накопленной в многолетних аскезах, очищать Ганг будут нага-садху и святые.
Поэтому десятки и сотни тысяч нага-садху (в Индии их около 5 миллионов) с восходом солнца спешат к месту слияния трех рек, получается, что в этом месте в священные часы королевского омовения соединяются еще два потока: поток благочестивой, очищающей энергии аскетов, саньяси и святых и поток льющегося с небес нектара бессмертия. Все пространство наполняется милостью и благословением.
Во время божественного структурирования воды в Ганге, активизируются позитивные молекулы во всех водных источниках на нашей планете Земля. Так же и человек, состоящий на 70 процентов из воды, обладает всей информацией микро- и макрокосмоса.
Йоги и святые с давних времен знали это, но наш человеческий разум, желающий доказательств, не понимал этих истин, пока японский ученый Масару Эмото не произвел «водную революцию», написав книгу и сняв фильм «Послание воды», в которой четко описал «движение, изменение и течение воды», ее влияние на весь человеческий организм и мир в целом.
По сути, человек — это вода, а вода — это информация, влияющая главным образом на наше сознание. Вода — это энергия, соприкосновение с которой вызывает у каждого из нас определенную реакцию и последствия. Масару Эмото прав: «Понять воду — значит понять Вселенную, все чудеса природы и саму жизнь». Кумбха Мела — именно тот праздник, на котором мы можем осознать истинную суть воды и ее Божественную силу!
В дни омовения на Кумбха Меле в воду заходит несколько миллионов человек, они зажигают свечи, пускают в воду цветы, поют гимны и молитвы. Каждый, окунаясь в свою водную стихию, от двенадцати до ста восьми раз читает мантру-молитву Ганге и Солнцу… И повторяется молитва и поется мантра бесчисленное множество раз!
Действительный смысл священных омовений очень глубок. Само непосредственное купание в священных водах рек имеет большое очищающее значение. Представьте, какой всплеск духовной энергии генерируется собранием такого количества представителей духовного мира! Одно лишь присутствие на Кумбха Мела можно назвать священным купанием в этой энергии. Общение с мудрецами, внимание их словам знания и мудрости является омовением в реке божественного знания. Посещение святых и других духовных лидеров, получение посвящений и ощущение благодати от них есть купание в водах их благословляющих молитв. Многие остаются на Кумбха Мела в течение всего месяца для передачи духовных практик и это можно назвать омовением в глубинных водах и более серьезных аспектах духовности.

Кумбха Мела, омыв меня своими божественными энергиями, одарив опытом новых переживаний, как живая легенда останется в моем сердце. Она подарила мне меня… Мою внутреннюю трансформацию можно выразить одной фразой: «Я приняла себя такой, какая я есть». Звучит, может быть, очень банально и, может, даже смешно. Но для меня это очень серьезный шаг на моем пути. Жизнь становится на порядок легче, если понимаешь: «Да, это хорошо, что ты работаешь над собой. Но сейчас тебе не надо быть лучше, чем ты есть. Признай свой эгоизм и, как говорили средневековые рыцари Тамплиеры, делай что должно, и будь что будет».
В духовной практике есть правило: если ты получил какой-то духовный опыт, о нем нельзя рассказывать никому, только своему Гуру. А Истинному Гуру рассказывать ничего не надо, он о тебе знает намного больше, чем ты сам. Поэтому все самое сокровенное останется со мной и моим Гуру.
Осознавание себя маленькой божественной частицей уже не притупляется во мне. Кумбха Мела смогла раскрыть мое сердце и подарить ощущение радости и гармонии жизни.
Я благодарю Всевышнего за подарок, который от Него получила — за жизнь, за мир, в котором живу, за всех людей, с которыми свела меня судьба. Я от всего сердца благодарю всех, кто помогает мне наполнять мой кувшин, мой Кумбх добром, любовью и светом. Я благодарю своего первого Учителя на духовном пути Виктора Петровича Гудина, преклоняюсь перед великой, святой землей Индии, припадаю к лотосным стопам моего Гуру Пайлот Бабаджи. Спасибо!
Кумбха Мела посвящена событию спасения Мира, ведь эликсир жизни достался все-таки Богам. Фестиваль также символизирует путь к спасению самого человека, если человек сможет наполнить себя, свой собственный кувшин, свою суть божественными качествами он придет к победе, к истине и будет спасен.

Ааша
г. Симферополь
Тел.: 067-417-36-49,
095-137-81-92

Добавить комментарий