Шаги к познанию себя

Окончание.
Начало в №15/2013

— Давайте поговорим о самой сильной негативной эмоции — страхе…
— Страх, действительно, сильное эмоциональное состояние, ограничивающее возможности восприятия мира. Но если не считать панических атак, то, по официально существующей шкале эмоций, еще более критичными, чем страх, считаются состояния: отчаяние, оцепенение и так далее до состояния смерти. Страх в разумных пределах является природным механизмом защиты и предупреждения об опасностях. Полностью избавиться от страха невозможно, да и не стоит. Избавившись от страха, человек не сможет нормально взаимодействовать в обществе и рискует погибнуть. Человек без восприятия страха может стать безразличным к жизни. Кажется удивительным, но страх побуждает человека любить жизнь!
Человеку, страдающему фобиями, нужно понять, что страх — это его важный помощник и защитник. Если человек научится понимать механизмы страха, он сможет управлять им как его хозяин и создатель. Страх — это программа выживания, и она может контролироваться сознанием. Страх — это память о страдании. Организм не хочет переживать страдание, и он будет всячески препятствовать повторению такого опыта. Страх быстро спускается на уровень бессознательного и превращается в рефлекс, который срабатывает молниеносно даже при возникновении мысли, воспоминании о прошлой боли, душевной или физической.
Современные исследователи открыли в коре головного мозга наличие и действие зеркальных нейронов. Это они рождают страх, даже тогда, когда человек смотрит на чужую негативную ситуацию по телевизору, читает книгу или слышит рассказ. Поэтому он должен стараться меньше смотреть, читать или слушать о негативных сюжетах.
Замечено, что одни люди боятся больше, а другие меньше. В одной и той же ситуации один остается в полном покое, а другой впадает в панику и заболевает фобией. Ответ кроется в его опыте и знаниях о себе и о мире. Мы опять приходим к пониманию важности мировоззрения для здоровой жизни. Если вы не знаете, как исправить машину, вы будете ее изучать. Если вы не знаете и не понимаете себя, то как вы можете управлять собой и своими эмоциями? 
Эмоция страха очень мощная и древняя. Из-за нее около 80% людей живут в состоянии невроза, потому что не могут укротить свой страх и не знают, как это сделать. А иногда даже не стремятся знать.
Опираясь на свой негативный опыт жизни, негативный опыт других людей, человек провоцирует состояние внутреннего страха. Чем больше страха, тем больше неуверенности, тем больше других негативных эмоций — гнева, обиды, отчаяния и сомнений в правильности выбора. Необходимо копить позитивные эмоции, опыт. Его всегда больше, чем негатива, но об этом часто забывают. Поэтому рекомендуется вести дневник успехов.
Большинство страхов человека раздуты и преувеличены. Многие из них навязаны нам социальной средой, родителями, стрессами.  Они лишают нас свободы и жизненного комфорта. Чем больше человек боится, тем больше притягивает к себе негативные события. Так что не удивляйтесь, если у вас в жизни постоянно происходят неудачи. Причина кроется внутри.
Некоторые люди боятся того, чего не любят и не понимают. Боятся непредсказуемого поведения, будущего, любить, прощать, принимать помощь, неправильного выбора, довериться человеку. Лишают себя возможности жить полной жизнью, радоваться, ощущать свободу, успех, гармонию. Такие люди живут прошлым и не видят будущего.
Страх смерти — базовый и главный страх человека. Религиозные люди не болеют неврозом. Они поняли, что такое смерть, они ее изучили и поняли, что смерти не существует. Существует только переход. Они знают, что их Дух живет вечно, поэтому их страх смерти совсем ослаб.
Каждый человек уникален в своих проявлениях и так же уникальны разные ситуации, в которых он может испытать страх. Но для всех важно быть натренированным к восприятию страха. Прежде всего с возникновением страха следить за своим дыханием и с его помощью привести себя к спокойному состоянию. Вы будете более защищены от страха, если научитесь задерживать дыхание на выдохе и без усилий продолжительностью в одну минуту. Второе — начать двигаться, что-то осознанно делать, переключая внимание со страха на действие. Не сопротивляйтесь страху, примите его как необходимость, предупреждение — и вы научитесь управлять своим внутренним состоянием.
Управление страхом нарабатывается тренировкой. Постоянная работа и осознавание страха дает устойчивые результаты. Страх нужно изучать, рассматривать его, уважать, любить как своего помощника и защитника.
— На Западе давно действует институт психоанализа. Но все дело в том, что люди, привыкшие  к помощи квалифицированных специалистов, «подсаживаются» на это. Они не решаются сами принимать решения в различных вопросах бизнеса и в личной жизни. Есть ли этому альтернатива?
— Предыдущий вопрос был коротким, а ответ длинным. В данном случае поступим наоборот.
Ответим коротко. Чтобы в жизни психотерапевтов, психологов не случалось подобное, необходимо:
1. Не давать готовые советы — как поступить в том или ином случае, А задавать чистые вопросы, подводить человека к тому, чтобы он сам принял свое решение, учить людей находить выход самим, обучать инструментам самопомощи.
2. Распределять между пациентом и психотерапевтом пределы ответственности за достижение желаемого результата.
— Какая, на ваш взгляд, самая позитивная эмоция для жизнедеятельности человека, способствующая осознанному его творчеству?
— Осознанности жизни и желанию творить способствуют состояния сильного интереса, радости и энтузиазма. Это эмоции внутреннего подъема и хорошего настроя на любую работу. В этом состоянии работа делается быстро и легко.
— Какие из техник эмоциональной свободы позволяют избавиться от чувства утраты близких людей? Если можно, расскажите кратко методику.
— Мы уже говорили о том, что каждый человек уникален в своих сочетаниях внутренних комплексов и умений их преобразовывать. Общих или готовых рецептов по корректировке чувства утраты дать невозможно. Прежде всего необходимо попытаться помочь такому человеку откорректировать видение мира и себя в нем. Некоторые люди не хотят этого делать и пытаются у психотерапевта, консультанта получить одобрение своим действиям вместо принятия сложившейся ситуации и необходимости жить дальше. Таким людям помочь невозможно. Другие, научившись работать над собой и изменив отношение к себе, начинают жизнь с нуля. И у них это получается. Тема эта трудная для короткого разговора. Все решается при встрече с конкретным человеком.
— Концентратор Гребенникова часто используется на ваших встречах с людьми, семинарах. Может ли он быть использован людьми различных психотипов? Если да, то каковы периоды времени работы с концентратором с учетом индивидуальных особенностей?
— Не секрет, что человек представляет собой набор волновых процессов различной плотности, если так можно выразиться. Волновой процесс описывается частотой, фазой, амплитудой и формой кривой его изменений. Пища, которую мы едим, может как поднимать, так и понижать частоту работы внутренних органов. От горячей пищи мы согреваемся, от холодной внутренние процессы пищеварения могут идти непредсказуемо. Болезнетворные вирусы, микробы, угнетающие психику эмоции понижают частоты работы внутренних органов, и для выживания человека их необходимо повышать. Вот эту-то задачу по повышению частоты работы всего организма людей до определенного уровня выполняет концентратор Гребенникова. Психотип человека в данном случае не имеет существенного значения. Важно состояние физического и психического здоровья. Дальнейшее повышение частот тела после концентратора Гребенникова можно получить с помощью специальных пирамид, работы с Местами Силы, духовными практиками.
— Какие изюминки вы подготовили для предстоящего семинара?
— Останавливаться на достигнутом нельзя. Новые условия жизни после 21 декабря 2012 года требуют других подходов к оказанию помощи телу и духу в их оздоровлении с одновременным применением проверенных, действенных методов. Семинар «Изменяя себя, меняешь свою судьбу» будет содержать информацию о зеркальных нейронах, об особенностях нашего ума и восприятия, о границах нашей психосферы, о ноосферах семьи и, конечно же, будут практики как по приведению эмоций к норме, так и по работе с Местами Силы.
— Несколько советов: как достичь позитивных эмоций в жизни?
— Улыбнитесь самой глупой улыбкой в мире и представьте, как вы выглядите.
Дайте себе возможность признавать свои ошибки.
Посмотрите на других людей и признайте, что они такие же люди, как и вы, со своими надеждами, мечтами, страхами и борьбой.
Поверьте в то, что вы — везучий!
— В октябре 2013 г. готовится Конгресс «Здоровый мир — здоровый человек». Вы примете в нем участие?
— Да! Я хочу принять участие в работе этого юбилейного Конгресса. Я был участником 1-го Конгресса в 1993 году и очень доволен работой его организаторов и результатами встреч. Верю, что предстоящий форум будет таким же интересным и продуктивным.

Беседовала
Лариса Басюк

Добавить комментарий