Шаги к познанию себя

23—25 августа наш постоянный автор Владимир Панасенко провел семинар, где речь пойдет о зеркальных нейронах, об особенностях нашего ума и восприятия, о границах нашей психосферы, о ноосферах семьи и где были практики по работе с эмоциями и Местами Силы…

— Владимир, в начале 2013 года в нескольких номерах «Тайной Доктрины» печаталась ваша статья о ноосферах. В ней вы изложили свою гипотезу проявления Духа и Души в жизни человека. Не могли бы вы подробнее прояснить вашу мысль?
— Прежде всего благодарю за отзывы по статье всех тех, кто звонил мне по результатам ее прочтения.. Знание о наличии ноосфер в природе и о важности их роли в создании материального мира, естественно, возникло не на пустом месте. Мое общее представление об их присутствии и действии возникло в 90-х годах прошлого столетия, но не хватало ряда фактов, чтобы рассказать о них всем. В то время одна часть информации о явлениях и связях в природе была мне недоступна, другая искажена, третья еще не получила подтверждения и так далее. А главное, как мне кажется, люди не были готовы к ее восприятию. Мировоззрение людей того времени просто не допускало, что что-то неосязаемое может воздействовать на процессы материализации живого и неживого в природе. Например, понимание роли и значения вакуума по-настоящему пришло в массы только в этом столетии.
Прежде чем дать ответ на ваш вопрос, следует напомнить читателям, что природа в целях экономии затрат на создание нового многие свои конструкции строит по подобию, доводя это подобие до сверхусловной сходности. Сейчас это любят называть словом «метафоричность». Данный подход позволяет природе иметь единую основу для генетических программ, а главное — не создавать противоречивых в физическом плане конструкций. Как стало известно, геномы человека, дрозофилы, свиньи, крокодила и других объектов природы не сильно отличаются друг от друга, что позволяет, в частности, человеку быть всеядным и легче приспосабливаться к жизни в разных условиях существования.
Модели живого отрабатывались природой на разных ее созданиях. На каком-то этапе этого эволюционного процесса появились птицы. Для ответа на ваш вопрос важно рассмотреть в качестве наглядного примера процесс образования у них яиц. Вначале создается желток со своими программами и структурой, а уж потом для защиты желтка от вредных воздействий он окутывается белком, тоже со своим рядом программ, и кальциевой оболочкой. Весь этот процесс идет под контролем и по программам ноосфер яйца. В публикации, о которой вы говорили, кратко сообщалось о том, что даже в образовании зиготы цветка участвует целый ряд ноосферных структур, выполняющих присущие им функции.
Материальный мир дуален и для создания в нем живых объектов тоже необходимо два механизма программирования. Один мы знаем и усиленно исследуем. Это гены наших клеток. О втором механизме программирования процесса сотворения живого мы тоже знаем, это психогенетика, но делаем вид, что этого не существует. Такой однобокий научный материализм и представление о диалектике. А ведь только понимание совокупности действия генетики и психогенетики даст представление о реальных процессах, идущих в живой природе.
Мы преодолели первое препятствие в понимании роли Духа, оживляющего «бульон химических элементов». В кавычках приведено представление ряда светил науки о зарождении жизни на Земле, бытовавшее в прошлом столетии. Второе препятствие заключается в том, что общество, привыкшее думать в категориях причины и следствия, то есть линейно, никак не может понять системные, многоплановые связи в природе. А ведь благодаря этим системным связям в природе стало возможным создание структур по принципам голографии, когда в каждой точке реализации находится проекция всего Мироздания, и фрактальности — множественность подобий и увеличение многообразия на разных уровнях эволюции живого.
Из теории систем нам важно понимать, что если есть взаимодействие двух элементов, то необходимо наличие третьего воздействия, стоящего над ними и регулирующего это взаимодействие по определенным программам. Это проверенный жизнью факт. Два человека в споре редко когда примут общее решение и только третий поможет это сделать. Кстати, об этом написано практически в уставах всех партий и организаций.
В случае образования зиготы из компонентов, содержащих генетические и психогенетические программы, третьим элементом выступает Дух. В случае одухотворения живого Дух управляет всеми процессами, но не нарушая свободу воли.
Рассмотрим отдельные задачи Духа человека. Мало кто обращает внимание на то, что, по изначальным размерам, зигота человека сопоставима по размерам с бактериями, спорами грибков и других микроорганизмов. Первая задача Духа — защитить зиготу от внешней среды, а для этого необходимо найти ресурсы и резко выйти за пределы действия этой среды, стать больше в целостности. Идет процесс управляемого деления клеток зиготы, и в каждой новой клеточке формируется копия этого Духа. Таким образом, Дух начинает присутствовать в самом начале образования живого. Благодаря его присутствию создаются различные структуры клеток и различные виды живой материи.
По форме своего существования, Дух, как мне представляется, подобен орбу (см. рис.). К этой мысли меня привело сходство структур орбов, которые фотографировал я сам и другие авторы, со структурой желтка курицы. Вот почему мы говорили о процессе образования яиц у живых существ.
А теперь посмотрите на неполный ряд задач Духа.
1. Защита.
2. Обеспечение безопасности, место для жизни.
3. Захват территории.
4. Продолжение рода.
5. Питание.
6. Свобода действий и т.д.
Если несколько пунктов этих задач не соблюдается, то Дух живого либо болеет, либо «ломается». Посмотрите на дрессированных слонов, лошадей.
Болезни Духа в конечном итоге проявляют себя в поведении людей, в болезнях его тела, в образе мышления, в выражении эмоций.
Душа, внешние накопления от взаимодействий тела и его психосфер образуется с момента рождения человека, но окончательно закрепляется в среднем после четвертого года жизни. Она подобна нательному белью. У нее тоже есть свои задачи, и она тоже может болеть, а эти боли можно устранять.
В моем представлении, после смерти человека Дух уходит на новое воплощение, а Душа остается в пространстве рядом с живущими. При этом связь между Духом и Душой не теряется. При необходимости или в результате каких-то практик Дух может возвратиться в ту или иную свою оболочку, созданную за время своих реализаций на планете или в других местах, и человек неожиданно вспоминает, что он был королем или корсаром, или еще кем-то в прошлых воплощениях своего Духа. Изложенное видение роли и места Духа и Души в жизни человека многое проясняет и об этом можно говорить долго.
— Хорошо. Итак, человек на протяжении всей жизни находится под внешним ноосферным сопровождением, как космонавты находятся в космосе под непрерывным контролем Центра управления полетом. Но человек — это и тело, и эмоции, и мысли. Как они связываются между собой?
— Каждый уровень биоструктуры человека создается под управлением соответствующей ноосферы и контролем со стороны Духа. В статье говорилось о том, что любая система органов создает свои ноосферы, благодаря которым каждая клеточка тела человека имеет мгновенную связь со структурами Мироздания. И этот механизм связи намного надежнее связи космонавтов с ЦУПом. Гормональная и нервная системы имеют свои собственные ноосферы, и они в некоторых случаях совмещаются, входят друг в друга, как матрешки, а есть точки тела, где эти системы объединяются в общую работу при сохранении своей индивидуальности, идентичности. Как правило, в этом месте находится нервный узел и железа внутренней секреции. Речь идет о чакрах, которые расположены вдоль позвоночника. В работах Ю.А. Финка, В.В. Руденко обоснованно показано, как конкретные мысли человека влияют на состояние соответствующей чакры, изменяя форму его биополевой оболочки. Работы этих исследователей показали, как и где наши мысли, эмоции и тело взаимосвязаны между собой.
Ю.А. Финк и В.В. Руденко исследуют реальные процессы, действие которых ощущают их пациенты. Это обычная физика проявления процессов, одновременно идущих в энергиях, измеряемых приборами, и в энергиях, для измерения которых приборы еще не созданы. Группа исследователей из Симферополя в настоящее время нарабатывают опыт и материал, чтобы уменьшить долю субъективизма в процессе восстановления работы чакр. Но их работа не исключает необходимости самого пациента менять свое мышление, свое отношение к миру и свое мировоззрение. А отношения, как вы понимаете, больше зависят от состояния эмоций каждого человека.
— Каким образом вы классифицируете эмоции на положительные и отрицательные?
— Человек — не только тело. Это важно помнить всегда. Еще условно можно признать тело биоскафандром Духа, но оно настолько совершенно в своей конструкции, что можно только удивляться и восхищаться творением природы. Космический скафандр только отдаленно и с большой натяжкой подобен телу человека. Для ответа на ваш вопрос снова обратимся к публикации о ноосферах. Там мы говорили, что движение — единственное условие существования Мироздания в каждой точке его реализации. Там были и следствия из этого постулата, но говорить о них мы сейчас не будем. Нам важно понять и принять, что эмоции, как тело и мысли, должны двигаться. Они материальны и позволяют фиксировать и сохранять определенные состояния систем тела.
Так, мы часто говорим: «У меня хорошее настроение! У меня творческое состояние!» и так далее. Эмоции фиксируют внутреннее состояние подобно тому, как в компьютере программка периодически, не спрашивая вас, фиксирует некоторые стадии вашей работы с текстом. А уже в конце вы делаете команду на сохранение всего. Это главная работа эмоций внутри тела человека. Достоверно установлено, что наши мышцы спокойно переходят из состояния расслабленности в состояние напряжения, и — цикл завершен. Наши мысли пришли и ушли. Цикл завершен. Наше внимание пульсирует по определенным циклам. Этот эффект в прошлом столетии в своих исследованиях заметила Блюма Вульфовна Зейгарник. Она его назвала «эффектом завершенности действия», к которому стремится живое в целях экономии внутренних энергоресурсов — как при запоминании информации, так и в любых действиях. Ее коллеги назвали это открытие «Эффектом З».
Такой же цикличности действия подвержено изменение эмоций у здорового человека. Кстати, из факта единства и целостности всех структур Мироздания следует вывод, что для неизмеряемых современными приборами процессов и явлений природы действуют одни и те же принципы и законы, которые мы узнали при изучении физики природы. Таким образом, психология как наука должна содержать первый раздел под названием «Психофизика процессов природы», а психологи, психотерапевты должны иметь не только гуманитарный, но и естественнонаучный, философский склад ума.
Не секрет, что у ребенка, у здорового человека эмоциональное состояние меняется и не имеет застойных явлений. Таким образом, все эмоции должны быть в арсенале человека. Но есть эмоции, которые повышают тонус жизни человека, а есть те, которые его угнетают и таких должно быть меньше. Хуже, когда человек эмоционально зависает в каком-то одном состоянии — депрессии, апатии. Вот от этих состояний человек должен уметь избавляться сам, находить причины, приведшие к этому, потому что вместо него эту работу никто не сделает.
Как видим, рассматриваемые аспекты эмоционального состояния человека — скорее, не медицинские, а мировоззренческие, философские. Не случайно говорят, что 95% болезней зависит от нервов, а из них 75% — от мировоззрения конкретного человека. Поменяйте свое видение мира и представление о своем месте в нем, и вы будете здоровы. Об этом более подробно идет рассказ на моих встречах-семинарах. Девиз этих встреч: «Изменяя себя, изменяешь судьбу».
— Каждый человек приобретает свой неповторимый набор негативных и позитивных эмоций и через их призму формирует представление о мире. Негативные мысли, а значит, и эмоции, образуют в человеке комплексы. Давайте поговорим об этом подробнее…
— Истоков формирования комплексов во внутреннем мире человека много. Это могут быть ошибки воспитания, самовоспитания, выбора критериев ценностей, идеализации, отрицательные привычки, пристрастия, зависимости, пороки, навязанные или принятые человеком, отрицательные измененные состояния сознания, несовершенное мировоззрение, неумение мыслить и так далее. Комплексы — это вершины, как вы говорите, неповторимого набора негативных и позитивных эмоций, а под ними — масса конкретных. Специалисты отмечают более 200 видов пороков, которые может иметь человек, даже не догадываясь об их существовании. Как никогда в этом случае справедлива поговорка: «В своем глазу бревна не видно, а в чужом, соринку замечаю». К сожалению, многие не знают или не рассказывают другим, что вся наша жизнь и жизнь каждого из нас как единое целое тоже должна пульсировать.
В моей работе «Сенсация 2012» главный рассказ был не о событии 21.12.2012, а о цикличности всего происходящего в мире. Приводилось несколько таблиц, в которых говорилось как о том, что все ритуальные праздники и действия привязаны к определенным изменениям в мире природы и мало имеют отношения к религиозным воззрениям, так и о том, что существует цикл изменений в природе продолжительностью в 24 года, из которых 12 лет — этап концентрации/централизации/сжатия и 12 лет этап децентрализации/расслабления. Государства, социальные структуры, не учитывающие этот цикл, погибают, а те, кто учитывает, процветают. Так вот, и в жизни каждого человека существует этап, когда от него требуется ответственность, собранность (этап сжатия) и должен быть этап расслабления. Человек на этом этапе должен сам решать, какую выбрать судьбу. В этом случае природный жизненный баланс энергий человека не нарушается. А «зависнув» своим состоянием на первом этапе и не имея второго, человек получает болезни цивилизации — синдром хронической усталости, эмоциональное, профессиональное выгорание и другие. В работе «Ты — долгожитель» расчетами показано, что смертность мужчин в промежутке от 40 до 44 лет происходит из-за нарушения цикла жизнедеятельности, о котором говорили выше.
Можно продолжить и дальше, но важно то, что все эти наборы комплексов можно убрать из своей жизни и научиться их не обретать на будущее.

Беседовала
Лариса Басюк
(Окончание следует)

Запись на семинар 23—25 августа — по тел. 050-150-64-10.

Добавить комментарий