Эволюция сознания

Что такое сознание, в чем его суть, каковы его рамки, этапы и пути развития — это, пожалуй, одни из самых сложных вопросов, на которые пытаются найти ответ философы, ученые, эзотерики. Развиваясь, человечество пытается по-новому осмыслить это сложно поддающееся изучению явление.

Находясь в сознании, изучать это самое сознание не просто. Выйти из него, чтобы посмотреть «со стороны» — тоже проблема. Поэтому и приходиться учитывать массу субъективных ощущений, мнений и взглядов, которые разве только с позиции времени и истории приобретают какие-то общие черты.
Философы и эзотерики, психологи и медики дают самые разные определения феномену сознания. И нельзя сказать, что есть правильные и неправильные определения этого понятия. Поскольку сознание пытается постичь само себя, то все определения относительно верны. Собственно, и само меняющееся толкование этого понятия отвечает процессу развития самого сознания.
Сейчас, например, Википедия раскрывает термин «сознание» как «состояние психической жизни человека, выражающееся в субъективной переживаемости событий внешнего мира и жизни самого индивида, а также в отчёте об этих событиях».
Наверное, в эзотерике этот термин употребляется чаще всего и является одним из базовых понятий. Эзотерическая философия говорит о том, что все живое имеет сознание, но не утверждает, что вся жизнь и сознание тождественны с сознанием человека.
«Все в этой Вселенной во всех ее царствах обладает сознанием; то есть одарено сознанием, присущим его виду и на его плане познавания. Мы, люди, должны помнить, что если мы не улавливаем признаков сознания, которые мы могли бы признать как таковых, скажем, в камнях, то, все же, мы не имеем права говорить, что сознание отсутствует в них. Нет такой вещи, как «мертвая» или «слепая» материя, ибо не существует «слепого» или «бессознательного» Закона…. Ибо Природа, взятая в ее отвлеченном смысле, не может быть «бессознательной», ибо она есть эманация Абсолютного Сознания и, таким образом, является одним аспектом его на проявленном плане. Где тот дерзновенный человек, который решится утверждать, что растения и даже минералы не имеют своего особого, присущего им сознания? Все, что он может сказать, это, что сознание это находится вне пределов его понимания» (Е.П. Блаватская, «Тайная доктрина», т. 1).
Но мы все таки пытаемся понять, что такое сознание и как оно развивалось и будет развиваться дальше. Ведь это напрямую касается нас с вами.

Макс Гендель, известный астролог и мистик XIX века, исследует развитие сознания человека на различных этапах космического времени. В своей книге «Космогоническая концепция Розенкрейцеров» он говорит о 7 периодах эволюции человека:
1. Период Сатурна
2. Солнечный Период
3. Лунный Период
4. Период Земли
5. Период Юпитера
6. Период Венеры
7. Период Вулкана
Эти этапы являются последовательными перевоплощениями нашей Земли. Название периодов не имеет отношение к планетам, именами которых они названы. Поскольку мы неразрывно связаны с нашей планетой, то ее эволюция — это есть также и эволюция человечества.
«Периоды — это просто прошедшие, нынешние или будущие инкарнации нашей Земли, «условия», через которые она прошла, проходит сейчас или будет проходить в будущем».
Первые три из упомянутых Периодов (Сатурна, Солнечный и Лунный) являются уже пройденными. Сейчас мы находимся в четвертом, или Периоде Земли.
«Когда этот Период Земли нашего Земного шара будет завершен, мы и он пройдем поочередно через условия Юпитера, Венеры и Вулкана до того, как Великий Cемиричный День Проявления подойдет к концу и все ныне сущее снова погрузится в Абсолют для периода отдыха и усвоения плодов нашей эволюции, чтобы снова возникнуть для дальнейшего и более высокого развития на рассвете другого Великого Дня.
Три с половиной Периода, уже пройденных нами, затрачены были на приобретение наших нынешних проводников и сознания. Оставшиеся три с половиной Периода будут посвящены совершенствованию этих различных проводников и расширению нашего сознания до состояния, близкого к всеведению».
В период Сатурна сознание человека было подобно бессознательности плотного тела, когда оно погружено в глубокий транс. Это было начало развития формы и сознания.
В Солнечный период сознание человека стало подобным сну без сновидений. Считается, что такой тип сознания присущ высшим животным — их восприятие реальности похоже на восприятие реальности сна человеком.
Первые проблески пробужденного сознания появились в Период Луны и проявлялись в виде внутренних картин окружающих предметов. Все сознание состояло из таких внутренних представлений о внешних предметах, красках или звуках. Т.е. его фокус находился в основном во внутреннем мире человека — осознание внутренних образов. Внешний мир он осознавал через внутренние образы.
Наконец, в позднейшей части Атлантической Эпохи это сознание внутренних картин уступило место нынешнему, полностью пробужденному сознанию, в котором предметы могли наблюдаться снаружи, будучи ясно и четко очерчены в пространстве. Фокус сознания перемещается в материальный мир, сознание опирается в основном только на органы чувств физического тела. Видение внутренней сути вещей и общего единства, картины внутреннего духовного мира остаются уделом немногих людей.
Когда было достигнуто такое объективное сознание, человек начал осознавать окружающий мир и впервые четко уяснил разницу между «собой» и «другими». Затем он осознал свою отдельность и с тех пор сознание «Я», или эгоизм, стало преобладающим. Поскольку до этого не было никаких мыслей или идей, связанных с окружающим миром, следовательно, не было и памяти о предшествовавших событиях.
Переход от сознания внутренних картин к объективному самосознанию происходил очень постепенно, медленным путем, соответствовавшим его значительности. Т.е. человек приобрел иллюзию отдельности. Но «эволюция постепенно развеет эту иллюзию и снова даст Всеведение, к которому будет добавлено Самосознание».
Космоконцепция Розенкрейцеров учит, что планетам (и нам соответственно) предстоит дальнейшая эволюция:
«Когда сущности на какой-то планете развиваются до определенной степени, планета становится Солнцем — фиксированным центром какой-то Солнечной системы. Когда сущности на ней развились в еще большей степени, вследствие чего она достигла максимума своего блеска, она разбивается на Зодиак, становясь, так сказать, утробой для новой Солнечной системы.
Таким образом, великие сонмы Божественных Сущностей, которые до того были заключены внутри этого Солнца, обретают свободу влияния на большое количество звезд, вследствие чего они могут воздействовать различными путями на систему, вырастающую в их сфере влияния. Планеты, или населенные человеком миры, внутри Зодиака постоянно подвергаются воздействию со стороны этих сил, но по-разному, в соответствии с достигнутой ими стадией эволюции».
Макс Гендель был убежден в том, что космоконцепция Розенкрейцеров является далеко не последним словом на эту тему; что по мере дальнейшего развития человечества перед ним будут открываться все новые и новые перспективы и знания, которые будут прояснять для нас многое из того, что мы сейчас «видим сквозь стекло, смутно». В то же время он верит, что все другие философии будущего будут следовать по тем же основным вехам, являющимся абсолютно верными. Автор настойчиво утверждает, что данная работа содержит лишь его собственное понимание учения Розенкрейцеров о Загадке Вселённой, усиленное его личным исследованием тонких миров, утробного и посмертного состояний человека.

Книга Макса Генделя была написана в 1909 году, более ста лет назад. Но вехи, о которых он писал, действительно оказались верными. За это время наука и исследователи продвинулись далеко вперед, кристаллизуя истинные знания и отбрасывая ложные. А может, и само время внесло поправки в некоторые «незыблемые» истины.
Современные ученые и эзотерики, в частности, известный писатель, художник, математик Хосе Аргуэльес, с подачи которого весь мир заговорил о майя и их пророчествах, исследовали и исследуют тему развития человеческого сознания.
В своей книге «Хроники Космической истории» Хосе Аргуэльес говорит о том, что в самом начале существовало только телепатическое поле, затем после многочисленных периодов разных изменений рассудок заменил изначальную телепатическую мудрость.
«Телепатическая природа стала затуманенной, поскольку именно эта голограмма мира, устанавливающая основу нынешней планетарной реальности, функционирует преимущественно на одном плане — физическом».
Это закрыло от нас всю многомерную природу реальности. Фокус сознания современного человека прочно застрял в трехмерном материальном пространстве. Его голограмма восприятия реальности стала функционировать только на одном плане — физическом.
Согласно Генделю, мы прошли уже три с половиной периода. И именно точка 21 декабря 2012 года явилась самой нижней точкой синусоиды или инволюции духа в материю. С этого момента начнется восхождение или изменение нашей голограммы восприятия реальности. Мы перестанем быть изолированными от многомерной Вселенной и, сохраняя самосознание, осознанно вернемся к первичной реальности.
Из-за того что сознание человека изначально было отделено от первичной реальности, сейчас появилась необходимость и возможность телепатического восстановления связи с этой реальностью или с первичным телепатическим полем.
«Это восстановление является телепатическим, потому что в своей изначальной основополагающей природе во вселенской реальности все является психически одновременным. Иначе говоря, Вселенная существует как одновременное телепатическое целое» (Х. Аргуэльес, «Хроники Космической истории», т. 1).
Как же вернуть себе возможность видеть, чувствовать и осознавать многомерность Вселенной и, не теряя себя, стать единым со всем целым? И для чего это нужно?
Во-первых, есть определенные законы развития человека и Вселенной, не нами написанные, и, хотим мы того или нет, мы участвуем в этом действе. Во-вторых, этот вопрос стоит не для всех, а только для тех, кто уже всем своим естеством подошел к этому. А значит, уже имеет желание и возможность идти дальше. Это те пассионарии, которым «нет покоя в жизни» и есть только движение вперед… И за которыми потом идут остальные. Ну и в конце концов жизнь в абсолютно новом многогранном светлом космическом мире — достойная цель, к которой стоит стремиться!
Для этого, пишет Хосе, надо восстановить нашу первичную голограмму реальности, т.е. наши изначальные способности и возможности, что есть внутренние программы восприятия окружающего мира. А значит — вернуть возможность нашей точке сознания скользить по волнам телепатической и физической Вселенной.
«Возможно, что когда мы восстановим голограмму нашего восприятия реальности, соответствующим образом изменится и сама реальность, что сейчас и разворачивается на относительном уровне. Мы знаем, что 13,7 миллиардов лет назад Вселенная пребывала в ином состоянии. С тех времен состояние Вселенной изменялось несколько раз.
Конечно, изменение голограммы нашего восприятия производит большой сдвиг космической реальности. В первую очередь это может быть понято лишь при сдвиге голограммы нашего восприятия реальности».
Нужно понять, что реальность, в которой мы существуем, является ограниченной нашей же голограммой восприятия. Следовательно, у нас нет целостной картины мира. Изучая природу своего разума и приложив усилия, мы можем изменить прежнее восприятие мира.

Это возможно сделать следующим образом. Для начала надо научиться видеть себя со стороны. Чтобы увидеть себя со стороны, необходимо сначала растворить свое эго, используя различные техники йоги, медитации, молитвы и другие духовные практики, расширяющие сознание и пробуждающие любовь ко всему сущему. Благодаря последовательной практике растворения мыслей, прямому созерцанию разума, открытому сердцу «достигается стадия, когда легко соскользнуть в состояние ПГО (портал галактического осознания), не фиксируясь на чем-либо и ни от чего не избавляясь. ПГО — это состояние неэгоистического самосущного осознания. Благодаря этому опыту в разуме происходит качественный сдвиг, позволяя проявиться четырехмерному другому Я».
Наше самосознание остается с нами, но его качество совершенно меняется: «В этот момент вы ощущаете себя пространством, обретающим сознание, не пребывающее в теле. Вы наблюдаете за этим пространством, стараясь остановить свои мысли. Вы есть пространство. В этот момент тело и разум отпадают. Продолжительная медитация — самадхи — это вхождение четырехмерного другого Я в трехмерное тело. Это начало видения себя со стороны».
Следующая практика — это практика перемещения сознания при помощи двухконцевого шестигранного кристалла, так как его форма удерживает вселенскую голограмму. Для этого надо войти в медитативное состояние и перенести фокус сознания в кристалл с сильным звуком «Фат!» «Пребывая» внутри кристалла, вы вбираете все гармонические резонансы Вселенной, включая все качества, «запрограммированные в первичной форме универсального порядка», отождествляясь с первичной формой плана всей Вселенной.
«После значительного усердия в практике, стабилизирующей связь творческой медитации с кристаллом, мы начинаем осознавать, что преобразовательные качества кристалла вбирают информацию Вселенной и проецируют ее в нас. В этот момент мы можем принять отпечатки первичных программ, включая программы правильных законов мысли… существо, преобразовавшее себя в соответствии с универсальной голограммой, является проводником Космического сознания…»
Хосе Аргуэльес пишет, что «человек» — формат, в котором мы сейчас существуем, начнет преобразовываться в Сверхчеловека — это разум Будды, телепатические технологии, космическая цивилизация, воссоединение близнецовых душ. Затем в Надчеловека — за пределами формы, вход в опыт различных измерений, протоангельское существо. Космический Инженер — способность создавать новые звездные и галактические типы. Биологический Инженер — способность создавать новые развитые биологические типы в полном согласии с Божественным планом.

Как видим, перспективы у нас огромные! Но дорога в тысячу миль начинается с малого шага… И кроме всех вышеперечисленных практик существует еще одна, очень эффективная, на мой взгляд, практика. Речь идет об осознанных сновидениях и выходах в так называемую «Фазу» — некую другую реальность, очень похожую на нашу, но все-таки отличную от нее.
Эта практика и дает нам возможности переносить фокус нашего сознания из одной реальности в другую. Я говорю пока только о двух реальностях — реальности сна (или Фазы) и нашего трехмерного мира. И если осознанное существование в материальном мире дается нам с рождения, то, чтобы осознавать себя в пространстве сна или Фазы, надо хорошо потрудиться.
Ясное самоосознание себя во сне (или в Фазе) и в реальности! Возможность проживать «две жизни»! Некая предварительная «тренировка» проживания жизни в многомерной Вселенной.
Михаил Радуга, молодой и талантливый исследователь, автор книг о внетелесных путешествиях, дает, на первый взгляд, простые, но очень эффективные упражнения по перемещению, удержанию и осознанию себя в Фазе. При этом он не вступает ни с кем в теоретические дебаты, а дает практические рекомендации. Поэтому то «иное» состояние, в котором пребывают практики, он назвал «Фазой», чтобы избежать каких-то стереотипов.
«Фазовое состояние (или просто Фаза) обобщает под собой множество широко известных явлений диссоциативного характера. Многие из них известны под разными терминами, вроде астральных или внетелесных путешествий. Также это понятие называют и более прагматичным термином — осознанное сновидение, хотя далеко не всегда в том понимании и в том виде, в каком это себе обычно представляют. Термин «внетелесные путешествия» справедлив хотя бы потому, что именно такое ощущение складывается у переживающего этот феномен человека.
Фаза имеет два основных признака: во-первых, полное осознание, а во-вторых, понимание того, что ты находишься вне своего привычного физического тела. При этом степень восприятия окружающего пространства не затупляется, а, наоборот, обостряется, что трудно представить, не пережив. Исходя из этого, совершенно не зря данная практика считается высшей степенью самогипноза, медитации и часто под разными названиями обозначает верх возможных достижений человека в религиозных и мистических течениях.
Практики не меняют качество сознания, но они дают возможность изменить его в дальнейшем. Поскольку человек, имеющий опыт проживания в Фазе, вольно или невольно начинает относиться к физическому миру иначе: уходит страх смерти, одиночества, появляются уверенность и новые способности, желание познания, расширяется восприятие мира.
Я не говорю о том, что это некая новая религия или свод нравственных законов. Нет. В Фазу может попасть любой человек, вне зависимости от чистоты морального облика и наличия высокодуховных качеств. Я бы сказала, что это некий «тренажер» для лабильности сознания, некие «физические упражнения», которые дают возможность нашему телу сознания нарастить «мышцы» — потенциал перед дальней дорогой в многомерную Вселенную.
Я пробовала эти техники на себе. Они успешно работают и дают быстрый результат — перемещение происходит, самоосознание в Фазе существует. А вот сами миры Фазы, их состояние и «уровень» очень сильно зависят от личностных качеств человека и от его сознания. На какой частоте вибрирует его душа, с теми мирами он и резонирует.
М. Радуга и его последователи продолжают изучать, популяризировать феномен Фазы, они активно продвигают эти знания, и в Интернете можно найти все книги Радуги. Они верят в то, что это будущее человечества и призывают всех, вне зависимости от вероисповедания или мировоззрения, исследовать это явление со всех сторон.
Но ко всем вышеперечисленным практикам я бы добавила практики, раскрывающие сердце и чувства человека, которые учат его Добру, Любви и Состраданию. Через принятие и понимание всего сущего «растворяют» нас в окружающем мире, позволяя пережить великолепие Единства и Божественного промысла. Умение глубоко чувствовать — это уникальная возможность получать информацию обо всем, так как чувство — это мгновенное знание. Высокие чувства позволяют принимать и понимать тонкую, «высокочастотную» информацию, которая в свою очередь развивает и расширяет сознание. Такая практика и есть сама жизнь, где мы можем каждый день творить Добро!
Чтобы вернуться к первичной реальности — телепатическому полю, сохранить самосознание и получить Всеведение, стать ангельскими существами и космическими инженерами, надо развиваться во всех направлениях. Я избрала для себя практики Хосе Аргуэльеса, соединяющие меня с программами первичного универсального порядка, практики Михаила Радуги, позволяющие мне путешествовать по ближним планам и мирам, а также Любовь, в пространстве которой рождается все Сущее!

Людмила Загоскина
г. Днепропетровск
т. 050-363-23-61
vasilek@ua.fm

Добавить комментарий