Загадочные диски дропа

В принципе, человек существо крайне любопытное, и стоит появиться какой-то новой информации, сообщающей о тех или иных загадочных находках, как он начинает интересоваться этими артефактами. К сожалению, а может, к счастью, большая часть подобной информации зачастую исчезает незамеченной, иная приковывает к себе временный интерес, но некоторым находкам суждено постоянно находиться в центре внимания, лишь изредка как бы исчезая из информационного поля.
История каменных дисков, которые недавно были обнаружены в Китае и являются, с точки зрения некоторых ученых, свидетельством существования инопланетной цивилизации, некогда посетившей нашу планету, является необычной и представляет познавательный интерес.

Диски в поселке Хуангу провинции Цзянси
Итак, в поселке Хуангу провинции Цзянси (Китай) при расчистке площадки для строительства угольной шахты рабочие обнаружили странные каменные глыбы, представляющие собой диски с небольшой выпуклостью посередине. Первое впечатление от обнаруженных каменных дисков было неописуемым — это была почти идеальная симметричность, которая свидетельствовала о том, что они созданы кем угодно, но не природой, а именно разумными существами (не исключалась версия об инопланетянах), и, вероятно, с определенной целью.
Всего по завершении работ были обнаружены 10 глыб. Вес каждой достигал почти 400 килограммов, а диаметр составлял порядка 3 метров. О необычной находке сразу же сообщили китайским археологам, однако прибывшие на место ученые не смогли прокомментировать происхождение столь загадочных артефактов. В то же время известие о странной находке вызвало большой резонанс в научных кругах, где появилось множество версий, объясняющих происхождение странных дисков.
Среди ученых нашлись и скептики, которые выдвинули гипотезу, что каменные глыбы созданы самой природой без какого-либо влияния человека на этот процесс. По их мнению, вода часто создает причудливые каменные формы, обтачивая каменное русло или берега рек, поэтому подобные каменные диски могут возникнуть в местах падения водопада и на крутых поворотах рек. При рассмотрении этой версии возникает вполне закономерное сомнение в том, что эти почти одинаковые диски, и в таком количестве, были обточены водой. В этом случае их количество никак не могло быть больше одного-двух, причем разного размера, но никак не десять почти одинаковых камней.
Сейчас китайские археологи ведут исследования каменных дисков и надеются, что на них под окаменевшей коркой, которая образовалась из-за особенностей местного климата, тоже могут оказаться рисунки или надписи, рассказывающие об истории этих таинственных дисков и природе их возникновения.
В то же время ряд ученых выдвигает более приземленную гипотезу и предполагает, что эти камни были обработаны искусственно, и такая дисковидная форма им придана специально для поражения противника из камнеметальных орудий на более дальнем расстоянии, чем, скажем, камнем неправильной формы или шарообразном. Древние китайцы знали, что диск летит гораздо дальше, чем шар, а в ряде древних крепостей при раскопках были найдены дисковидные камни, которые специально обтачивали, придавая им правильную форму. Вес в 300—400 килограммов был вполне посильным для китайских крепостных баллист.

Диски дропа
Безусловно, можно было бы считать диски в поселке Хуангу некими предметами культа древних китайцев, если бы не предыдущие находки. Эти диски вызывают у ученых больше вопросов, чем ответов, однако они дали повод вспомнить еще об одной загадочной находке в Китае, получившей название «диски дропа». На протяжении уже семидесяти лет эта тайна будоражит умы любопытного человечества, не давая ответа на вопрос об их происхождении и предназначении. Однако время от времени фрагментарные данные все же становятся доступны для обозрения.
Итак, по сохранившимся сведениям, в 1938 году археологическая экспедиция под руководством профессора археологии Пекинского университета Ши Путая (по другим данным — Чжи Путэя) работала в Китае на границе с Тибетом, бывшим тогда независимым государством, в отрогах хребта Баян-Хара-ула. Целью экспедиции было исследование ряда пещер, которые могли представлять собой искусственно созданную систему тоннелей и подземных складов.
В результате проведенной работы экспедиция обнаружила 716 загадочных захоронений в выдолбленных в скале пещерках, в которых лежало по одному мумифицированному останку людей (по другим данным, просто скелетов). При детальном изучении было установлено, что эти останки не превышали 115 сантиметров в высоту, а антропологические исследования показали их отличие от китайцев с тибетцами, а также от других народов, живущих в этой части Азии.
Самым интересным и особенно загадочным было то, что у ног каждой мумии лежал небольшой каменный диск, имеющий отверстие в центре. На некоторых из дисков были идентифицированы древнекитайские иероглифы, но в плохом состоянии. После окончания экспедиции наиболее значимая часть находок была забрана для научного исследования в институты и музеи.
Описанные события происходили во времена гражданской войны в Китае, со временем перешедшую в войну с Японией, Вторую мировую войну и «культурную революцию» и этим вопросом попросту заниматься было некому — тут бы выжить. После бурных событий 60-х годов, когда хунвэйбины с незаурядным энтузиазмом громили институты и музеи — ни одного диска, к сожалению, не сохранилось. Пропал и отчет экспедиции, в котором были указаны точные координаты необычного захоронения. Остались только газетные сообщения, которые носили общий и зачастую сенсационный характер. Верить же на слово в науке не принято, поэтому специалисты долго считали эту историю мифом. Тем более, что непонятно, откуда в растерзанной войной стране нашлись средства на экспедицию в необжитые районы и собственно говоря — зачем.
Все, в принципе, так и продолжалось, пока в июле 1962 года в немецком журнале «Das Vegetarishe Universum» («Вегетарианская Вселенная») не была опубликована анонимная заметка. Заметка прошла относительно незамеченной, но затем её перепечатало ещё несколько изданий. По другим источникам, сведения о данной экспедиции были напечатаны в 1960 году в СССР в «Литературной газете», а затем перепечатаны русскоязычным американским журналом «Current Digest of the Russian Press».
Как бы там ни было, но в заметке говорилось, что в 1938 году в провинции Цинхай на границе Тибета и Китая группа археологов под руководством Ши Путая исследовала труднопроходимый район в пещерах хребта Баян-Хара-ула. Внезапно перед ними открылась скальная стена, в которой, словно соты гигантского улья, чернели выбитые ниши. Оказалось, что ниши общим числом 716 были местами захоронений.
Останки захороненных озадачили ученых. Скелеты были около 115 (по другим данным — 130) сантиметров в длину, имели непропорционально большие черепа и тонкие конечности. Археологи не смогли обнаружить на стенах склепов ни единой надписи или эпитафии, а лишь нашли несколько рисунков, которые напоминали созвездия, Солнце и Луну, соединённые между собой пунктирными пучками точек величиной с горошину, да странные каменные диски с непонятными иероглифами. Ши Путай посчитал, что это захоронения вымерших видов горных обезьян, а диски и рисунки принадлежат представителям более поздней культуры.
Странные гранитные диски с письменами были в форме как бы грампластинок, так как они имели в центре отверстия и, соответственно, напоминают по форме широко известные в те времена грампластинки. От отверстия по спирали к внешнему краю диска тянется двойная бороздка с этими необычными письменами, каких еще не находили в Китае, да, пожалуй, и во всем мире.
Из заметки сложно понять, каким способом сделаны надписи на дисках. Сообщается, что они представляют собой спиральные бороздки, и в то же время сказано, что это иероглифическая письменность. Совместить одно с другим сложно даже в воображении. Однако заметка всколыхнула интерес целого ряда исследователей, которые попытались раздобыть более надежную информацию о таинственной находке, хотя и ныне о ней известно ровно столько же, сколько и ранее, то есть — неизвестно ничего определенного.
В то же время, исходя из заметки, более двух десятков лет потребовалось археологам и филологам для того, чтобы расшифровать эти письменные дорожки. В 1962 году профессор Пекинской Академии наук Цум Умнуй сделал частичный перевод загадочных символов с каменных дисков. Появление труда, описывающего результаты работы профессора Нуй и его коллег, произвело настоящую сенсацию. Его содержание было настолько неординарным, что Академия древней истории в Пекине поначалу даже отказывалась публиковать научный отчет профессора Цум Умнуя, а профессору пришлось доказывать собственную психическую полноценность. Ибо археолог Цум Умнуй вместе с четырьмя своими коллегами пришел к выводу, что «бороздчатое письмо сообщает о летательных аппаратах, существовавших, согласно надписям на дисках, 12 тысяч лет тому назад». В одном месте текста говорится буквально следующее:
«Дропа спустились с облаков на своих планерах. Десять раз до восхода солнца мужчины, женщины и дети народа хам прятались в пещерах. Затем они поняли знаки и увидели, что на сей раз дропа прибыли с мирными намерениями».
В другом месте говорится, что «воздушный флот» разбился в труднодоступной горной местности и нет никакой возможности построить новый. Из надписей также следует, что дропа не единожды приземлялись в Баян-Хара-ула, и их визиты не всегда были безобидными.
В текстах также сказано, что перепуганные местные жители племени хам, жившие в горных пещерах, не поверили в мирные намерения пришельцев и убили большинство инопланетян. Однако со временем люди нашли общий язык с оставшимися в живых существами, которых они прозвали «дропа», но помочь им вернуться на родную планету, естественно, не могли. Когда дропа поняли, что путь домой для них закрыт навсегда, им пришлось приспосабливаться к местным условиям.
Полный доклад профессора Цум Умнуя хранится в Пекинской академии и в Тайбейском историческом архиве на Тайване. В 1963 году Цум Умнуй, несмотря на запрет, решил опубликовать результаты своих исследований. Труд получил весьма интригующее название: «Древние тексты, повествующие о космическом корабле, прилетевшем на Землю 12 тысяч лет назад». Вскоре непризнанный профессор Цум Умнуй эмигрировал в Японию, где написал окончательный вариант исследования каменных дисков и в 1965 году скончался.
Правдивость этой истории находится под большим вопросом. Так, большинство учёных сомневается в том, что такой профессор в Китае вообще существовал. Имя Цум Умнуй не является настоящим китайским именем и является либо фиктивным, либо неудачной попыткой перевести на китайский язык какое-то японское или иное имя. Никаких упоминаний о таком учёном в китайских источниках нет. Официальный ответ, пришедший из Института археологии Академии наук КНР на запрос одного исследователя, попытавшегося проверить истинность журнальной истории, гласит: «Сообщение о находке в Китае «гранитных дисков» лишено всяких оснований. Мы также ничего не знаем ни о каком профессоре Цум Умнуе».
Существует предположение, что советские учёные просили у Китая данные камни для изучения и что якобы несколько из них были доставлены в Москву. Так или иначе, статья о камнях дропа через некоторое время действительно появилась в советском журнале «Спутник» за авторством Вячеслава Зайцева. В данной статье описывались необычные свойства этих камней — в частности, о шуме и вибрации, которые они издают, будучи помещены на специальный проигрыватель, а соскобы каменной массы с покрытия дисков показали в нем высокое содержание кобальта и других металлов.

Поиски журналиста Петера Красса
В результате сенсацию сочли сомнительной, разговоры о ней постепенно затихли. Но умирать тайна не собиралась. Видно, было в ней что-то такое, что заставляло многих людей, несмотря на все опровержения, вновь и вновь пытаться нащупать след неуловимых дисков.
Спустя время скептицизм исследователей в очередной раз был развеян. Как бы там ни было, однако, учитывая прошедшее бурное время, в запасниках нескольких музеев все же чудом сохранились единичные экземпляры артефактов из Баян-Хара-улы. Новый виток этой истории начался в 1974 году. Австрийский журналист Петер Красс сделал основной темой своих книг загадки истории, связываемые с космическими пришельцами. О загадке «дисков дропа» он упоминал в своей книге «Когда пришли желтые боги». В том же году на конференции, посвященной «пришельческой» тематике, к нему подошел незнакомый человек средних лет и представился Эрнстом Вегерером, инженером из Австрии, много ездящим по свету со своей женой, побывавшим в Китае и видевшим упомянутые в прессе диски. И что, будучи в городе Сиань — одном из древнейших городов Китая — в музее Баньпо, построенном на месте одноименной деревушки, где археологи раскопали поселение каменного века, он, разглядывая экспозицию, в застекленной витрине увидел два диска с отверстиями посередине. На их поверхности, кроме концентрических кругов, просматривались спиралевидные бороздки, шедшие от центра. При этом следует отметить, что Эрнст Вегерер был человеком эрудированным и к тому же знаком с трудами профессора Цум Умнуя. По его словам, диски в точности соответствовали описаниям китайского ученого, но спиралевидная иероглифическая надпись сильно искрошилась и почти не просматривалась. Однако на естественную просьбу экскурсоводу, а также администрации музея поведать о происхождении дисков ничего конкретного не услышал: очевидно, сказали ему, предметы имеют культовое значение и сделаны из глины, так как в данном музее выставлены только керамические изделия. Но на керамику эти диски явно не походили, а на вид это был, несомненно, камень зеленовато-серого цвета и твердый, как гранит. При этом стоит отметить, что город Сиань расположен не так уж далеко от хребта Баян-Хара-ула. Против фотографирования дисков никто в музее не возражал, и Вегереру пришлось удовлетвориться лишь двумя цветными фотографиями данных артефактов.
При посещении в 1994 году, через двадцать лет, музея Баньпо Петер Красс никаких упоминаний о дисках вообще не нашел. Он был там вместе с известным исследователем древних пирамид Китая (сравнимых по величине с египетскими) Хартвигом Хаусдорфом. Стоит отметить, что открытие древних пирамид Китая стало одной из самых ярких сенсаций последних лет. Сопровождающие гостей сотрудники музея были не в силах дать какие-либо объяснения на задаваемые вопросы, а про диски они даже не слышали.
Но тупик не обескуражил Красса и его спутника, и на их многочисленные просьбы с вопросами о дисках Баян-Хара-ула китайцы повели их в служебное помещение музея и выложили на стол какой-то учебник по археологии. Полистав страницы, усеянные иероглифами, один из хозяев кабинета показал пальцем на рисунок. На нем был изображен диск с отверстием в центре, от которого по краям тянутся дугообразные бороздки. Эти рисунки были близки к тому, что запечатлел фотоаппарат Вегерера и полностью соответствовали описаниям «дисков Баян-Хара-ула». Выходит, что данные артефакты все же известны китайским археологам, но, к сожалению, в публикации Хаусдорфа и Красса ничего не сказано о том, как прокомментировали рисунок показавшие его сотрудники музея.
Дальнейшие исследования показали, что в легендах и преданиях провинции Цзянси, где находится город Сиань, сохранились упоминания о неких желтокожих карликах, или гномах, спустившихся с небес и отличавшихся необычайно отталкивающей внешностью. За ними, рассказывают предания, охотились «люди на быстрых конях», похожие по описанию на монголов. Они убили множество желтокожих карликов, но кое-кто из их племени выжил.

Исследования доктора Робин-Эванса

Английские архивы содержат упоминание о неком докторе Кэриле Робин-Эвансе, побывавшем в 1947 году в горах Баян-Хара-ула и нашедшего там племя, представители которого именовали себя дзопа — так, по крайней мере, ученый понял это самоназвание. С огромным трудом продвигался Робин-Эванс к своей цели. Местные жители не хотели помогать ему, поскольку горная область Баян-Хара-ула пользовалась у них зловещей репутацией. Но англичанину все-таки удалось сломить их предубеждение и даже взять несколько уроков языка племени дропа у местной учительницы. Вооружившись этими познаниями, Робин-Эванс в итоге прибыл на место. Люди этого племени были не выше 120 сантиметров и жили в затерянной долине, практически не имея контакта с внешним миром. Робин-Эванс прожил с горными затворниками полгода. За это время он выучил их язык, узнал историю и изучил традиции. Он сумел разговорить главу религиозной общины дропа по имени Лурган-Ла. Тот сообщил ему поистине сенсационные сведения. По словам Лурган-Ла, далекие предки племени дропа жили на планете у звезды Сириус. Оттуда они совершили две экспедиции на Землю: одну около 20 тысяч лет назад и вторую в 1014 году по нашему летоисчислению. Во второй раз их космический корабль потерпел крушение, и выжившие не смогли покинуть Землю. Таким образом, люди племени дропа считают себя прямыми потомками инопланетян.
Со слов Робин-Эванса также следует, что он видел и диск, который имел диаметр 23 см и толщину 5 см, при этом, когда диск взвешивали, то произошло нечто удивительное. Так как весы были соединены с самописцем, он, самописец, на протяжении суток аккуратно выводил волнистую кривую — из чего получается, что диск периодически и самопроизвольно то уменьшал, то прибавлял свой вес.
Отчет Робин-Эванса под названием «Солнечные боги в изгнании» появился в печати через 4 года после смерти автора. В отчете рассказывается о поездке Робин-Эванса в 1947 году в зловещую страну дропов через Лхасу, где он имел аудиенцию у Далай-ламы. Политическая обстановка в Тибете в то время еще позволяла совершать такие поездки. В 1950 году китайские войска оккупировали Тибет, а Далай-лама умудрился сбежать. С 1959 года Тибет был включен в состав Китайской Народной Республики на правах ее автономной области, в связи с чем всякие контакты, в том числе и научные, с внешним миром прекратились.

Загадка остается
Само слово «дропа» (dropa, иногда drop-ka) существует на самом деле. Согласно системе транслитерации Гулда—Паркинсона, это слово в переводе с тибетского языка означает «одинокий», «изолированный», «житель пастбища». Этим словом именуют некоторые группы кочевых жителей Тибетского нагорья, однако их внешний вид на сегодняшний день, не имеет ничего общего с видом предполагаемых пришельцев из космоса.
На исходе 1995 года агентство Ассошиэйтед Пресс сообщило, что в китайской провинции Сычуань (граничащей с Тибетом) обнаружено не известное доселе племя, насчитывающее около 120 человек. Самая заметная особенность членов этого племени — исключительно маленький рост. Он не превышает 1 метра 15 сантиметров. Возможно, это потомки тех самых «дзопа» или «хам». Впрочем, в 1997 году китайские этнологи объявили причиной необычного облика «потомков» воздействие повышенной концентрации ртути в воде местных источников.
В 2000 году Русское Бюро Новостей со ссылкой на РИА «Новости» сообщило о том, что в Китае обнаружено странное явление — жители одной из китайских деревушек все имеют очень маленький рост — всего около ста пятнадцати сантиметров, так что поживем — увидим.
Как бы то ни было, история с тайнами сенсационных текстов на каменных дисках, и сегодня столь тщательно скрываемая китайскими властями, все еще ждет своей разгадки.

Владимир Головко
г. Киев
olvia55@meta.ua

Добавить комментарий