Экзотическая гимнастика Айкуне

Впервые на Украине, в Симферополе, в медицинском центре «Авиценна» проводятся эксклюзивные презентации и обучение этим уникальным по простоте и эффективности для позвоночника и суставов упражнениям.

Автор гимнастики, назвавший ее этим тюркским словом «айкуне», более 15 лет делом доказывал эффективность этих статических упражнений. Абай Емши родом из Казахстана, живёт и работает в городе Алма-ате. В 1998 году стал одним из лучших целителей России. Сегодня в Санкт-Петербурге есть три центра, обучающих больных этим упражнениям. За эти годы более 20 тысяч людей научились не болеть и помогать себе. Среди этих больных было много с неизлечимыми диагнозами.
В переводе с тюркского языка «айкуне» означает «раскрой душу, слушай тело, двигайся (следуй) туда, куда оно подскажет». Правда, интересно!
Что мы знаем об интуиции? Так же мало мы прислушиваемся к чувствам, ощущениям в нашем теле.
Сегодня проблема хронических болезней — самая актуальная во всех цивилизованных странах. За 30 лет своих поисков здоровья я нашёл для себя и моих пациентов самое действенное.
Почему ребёнок рождается с плоскостопием, и это является нормой до определённого возраста? Наше тело самообучается слышать, видеть, ощущать, чувствовать, двигаться. Современная медицина может это только констатировать и наблюдать в динамике, но научить этому не получается.
Есть много методик и рекомендаций по развитию телесных навыков. Считаю, самые эффективные — это йога и Фалунь Дафа. Но это дало меньше одного процента из тех, кто поправил своё здоровье! Можно этим заниматься всю жизнь. Чаще это тешит людскую гордыню, но не решает тот диагноз, из-за которого человек обратился к данной практике.
Мне как врачу надо донести информацию и научить за определённое время, чтобы больной понял и осознал: да, это работает и это зависит только от моего выбора.
Тело имеет 226 костей. Кости и связки составляют силу и возможности движений. Как говорят, движение — это жизнь. Чем симметричнее скелет, тем сильнее и здоровее человек. Он лучше видит, слышит, дышит, ощущает и реагирует адекватно жизненной ситуации.
Сегодня 99% населения имеют нарушение осанки, сколиоз и различное положение костей стопы, т.е. плоскостопие.
В гимнастике Айкуне движение начинается с кончиков пальцев стопы, они задают амплитуду всем выше стоящим костям скелетной мускулатуры. От их натяжения зависят зрение, слух, дыхание…
Человек консервативен. Однажды научившись приседать на горшок, всю оставшуюся жизнь выполняет эти действия автоматически. И только по мере болезней и возраста может признаться себе, что получается это движение всё хуже! Ему трудно идти по лестнице, трудно присесть на унитаз, больно стопе идти босиком, трудно подобрать удобную обувь… Как говорил великий кардиолог Амосов, с возрастом человек разучился бегать и правильно двигаться.
Упражнения Айкуне начинаются с простых статических движений сидя на стуле и вытягивая голову вверх. Всего пять-шесть заданных натяжений лопаток (навстречу друг другу) и прогибания в поясничном отделе задают сильные рычаги натяжения для суставов и позвонков. За первый час презентации вы начинаете понимать, что ваша боль, ощущения, настроение зависят от положения тела и ими можно управлять (вызывая дискомфорт и наоборот). Делаем те же движения стоя. На третий сеанс занятий вы осознаёте, что самочувствие и объём движений улучшились. На 8-й сеанс узнаёте, что можно присесть на пол не так, как раньше (вы и не думали, что так сумеете). К десятому часу вы знаете, что можете убирать неприятные ощущения боли и умеете помогать своему телу, просто зная, как вам хочется потянуться. Это, как в молодости, мы с хрустом и удовольствием прогибаемся, потягиваясь (некоторые гримасничают или громко выдыхая, зевают), не думая, как и в какую сторону (естественно, когда нас никто из чужих людей не видит!), но вам после такого вправления становится лучше. Всё, моя задача по обучению выполнена. Практикуя ежедневно и с удовольствием, вы убедитесь , что чудеса зависят только от вас.
На практике у вас появляется много вопросов (конечно, ведь у вас органические изменения — грыжа позвоночника или что-то другое). Теперь моя задача как врача — помочь пережить обострение и появившиеся тревожность и страхи (это всё из арсенала нетрадиционной медицины — у каждого они свои). На всё необходимо время.
Вы будете всех ваших знакомых убеждать, что для здоровья достаточно пить простую воду в определённом количестве и поддерживать позвоночник в ровном состоянии (это когда вы стоите прямо, а угол лопаток на одном уровне). Вот! Лично я считаю, что это и есть та соломка, которую надо стелить сейчас, а не тогда, когда гром грянет…

Николай Глухов,
врач
г. Симферополь
тел. 050-240-66-11,
093-660-51-15

Добавить комментарий