Почему я выбрал гимнастику Айкуне?

В далёком 77-м, когда я начинал учиться на первом курсе, прочитал статью уважаемого доктора, приехавшего в Крым из Москвы. Мне глубоко запомнилась фраза о том, что позвоночником надо заниматься всю жизнь. И вот спустя столько лет я твёрдо убеждён: позвоночник — основа здоровой жизни. Он — связующее скелета, от его сохранности зависит состояние и функции внутренних органов. Практически при всех хронических заболеваниях и при многих острых есть его веское слово.
С каждым годом открываются новые болезни, пример — т.н. болезнь офисных работников, и медицина ищет их лечение. А универсального решения помощи нет. Но хотя бы пить достаточное количество качественной воды и делать профилактические движения для скелетной мускулатуры, это зависит только от нас.
А вот какие упражнения? Каждый выбирает сам.
Если активно искать, можно обратить наше внимание на занятия йогой, китайской системой Фалунь Дафа и другими восточными практиками, популярными сегодня в Европе, можно заняться славянской гимнастикой Здрава или суставной гимнастикой Норбекова (сегодня есть даже в Америке). Последние годы люди активно оздоравливаются по методу доктора Бубновского.
Мне повезло — я открыл для себя гимнастику Айкуне (а выбирал более 30 лет). Советовать всегда легче, чем признаться себе, помогает на самом деле или нет.
Мои проблемы со здоровьем ведут отсчёт от спортивной и дерзкой молодости — многочисленные травмы и «головодержатель-воротник» в течение 3-х лет и другие проблемы. В силу своего характера нашёл избавление сам, научился вправлять позвонки.
Однажды, испытывая очередной приступ боли, медленно стараясь от неё уйти, подстроился под ощущения и стал медленно двигать головой, плечами, т.е. медленно извивался, как червяк… Был хруст вправления, страх, пот, ощущение жара и… облегчения.Со временем у меня появилась своя система самопомощи. Это было в 1989 году.
В гимнастике Айкуне есть все элементы из рекомендаций доктора Бубновского, профессора Сителя, гимнастики Норбекова, есть ощущение, что занимаешься йогой и даже Казачьим Спасом!!! И без всякой философии и религии — просто доверяешь своему телу и себе.
Теперь я прекрасно понимаю человека, когда он говорит о мигрени, о коленном суставе и как он болит, о радикулите, когда он днями вынужден лежать… Всё это случалось и со мной последние десять лет, хотя я активно занимался гимнастикой Норбекова, а в промежутках осваивал славянскую гимнастику Казачий Спас вместе с её автором.
Конечно, имею своё личное мнение о биодобавках и их эффективности. Считаю, что они возможны для здоровых людей (под наблюдением их лечащего врача). По этому поводу могу рекомендовать прочесть книгу доктора медицинских наук, потомственного врача Александра Леонидовича Мясникова «Как жить дольше 50 лет».Там он открыто высказался, что рекламируемые в СМИ медицинские препараты и таблетки бесполезны, а иногда и вредны для людей.

Да, гимнастика Норбекова — одна из самых лучших по количеству всех необходимых упражнений. Все они точно подобраны на каждые 2-3 сегмента позвоночника и суставы.Упражнения симметричны и, пока делаешь, чувствуется эффект. Но потом доходишь до некоего предела — и дальше нет результата.
В ней есть две ценные изюминки — это аутомассаж матки (или простаты) и медитативные рекомендации по работе с меридианами тела. Знаю по практике: эти изюминки в полную силу работают при нормальном, практически ровном позвоночнике. А при симметричных движениях эти возможности ограничены. Считаю, что это идеальная гимнастика, но для нормального позвоночника. Аутомассаж матки (простаты) лишь частично результативен, но многие пациенты стесняются даже себя.
Мне очень нравится Казачий Спас с его энергетическими возможностями. Но убеждён, с энергиями тоже надо работать при ровном позвоночнике, когда тело подготовлено.
В Спасе есть одна изюминка — движения в любом суставе работают по принципу маятника, и вы будете бесконечно долго и легко выполнять определённую работу (много общего с ДЭИРом). Спас натолкнул меня на работу с пальцами рук и стоп. Пока не вправишь каждую связку пальцев, все другие проблемы в суставах и позвонках будут возвращаться.
Хороши для восстановления позвоночного столба различные упражнения в воде, просто плавание, лечебное воздействие от плавания с дельфином.Эффект непосредственно от воздействия, начиная с каждого пальца кистей, стопы и от всех вышестоящих суставов. В Айкуне тоже есть ощущения, связанные с водой.
Последние три года в моём окружении появилось много пациентов и знакомых, давно и не очень занимающихся йогой. Практически долгое время эта литература у меня вызывает интерес. Были бурные дискуссии с друзьями, показательны их судьбы.
После прочтения захватывающих работ самого загадочного писателя и знатока этого вопроса Мирчи Элиаде успокоился. Он первым донёс европейцам философию йоги, и есть смысл прислушаться хотя бы к одной его фразе: «Йог должен умереть при жизни». Без соблюдения первых ступеней Ямы и Ниямы все остальные не пойдут впрок.
Очень привлекает простотой и внешне система Фалунь Дафа. 120 млн. последователей, вторая после буддизма! В России масса практиков. Если хотите выздороветь без лишних трат — это выход. Но там тоже строгое выполнение десяти заповедей. Иначе нет ожидаемого эффекта.
Последние 20 лет на слуху телесно ориентированная психотерапия. Это с успехом сегодня развивает доктор Бубновский. Многие психотерапевты и психологи используют частично эту же практику, когда входят в состояние транса, гипноза, добиваясь эффекта левитации.
Отцом телесно ориентированной психотерапии по праву считают Вильгельма Райха. В 30-е годы прошлого века он написал работу «Функция оргазма» (в гимнастике Норбекова этому соответствует аутомассаж, в экзотической Айкуне также есть подобное). В своей работе В. Райх подробно описал страхи, тревоги, невротические навязчивости и многие психические отклонения и как это сказывается на обществе, его лидерах и целых государствах. Доказал приличными результатами лечения свою теорию, что психика тесно увязана с мышечными зажимами и всё это затем перетекает в диагнозы: гипертоническая болезнь, язва желудка, геморрой, ревматизм, рак…
Интересно! Райх лечил, воздействуя на определённые группы мышц, снимая их спазм. Основатель краниосакральной терапии доктор Сатерленд, чтобы доказать свою теорию, искусственно смещал кости черепа и крестца и вызывал спазм определенных групп мышц. Так возникали жалобы, соответствующие определённым диагнозам!
Основатель гомеопатии Ганеман у здоровых людей проводил опыты, гомеопатическими дозами вызывая проявления спазмов, язвы, страхов…
Надеюсь, я подробно обосновал свой выбор экзотической Айкуне. Там есть все! Будьте здоровы!

Николай Глухов,
врач
тел. 050-240-66-11

Добавить комментарий