Квантовая реальность человека в представлении современной физики

Современная квантовая теория в последней четверти прошлого века кардинально изменила свою роль в создании общих представлений об устройстве мира. В первые полвека своего развития квантовая механика исследовала почти исключительно мельчайшие элементы материи — элементарные частицы и кванты различных полей. В это время использование гильбертовых пространств и математического аппарата разложения по базисам различного типа представлялось удобным формализмом. В рамках развития теории постоянно велись дебаты по интерпретации квантовой механики. Основной проблемой было видимое противоречие между квантовым и классическим описаниями мира.
Постепенно представление о границах применимости квантовой теории изменялось. Принципиальных изменений в теории не произошло, но изменились акценты в интерпретации. Квантовая теория стала наукой о состояниях. Такое представление о науке позволило разграничить квантовый и классический подходы к предмету исследования. Сейчас квантовым принято считать объект, в описании которого необходимо использовать запутанные (несепарабельные) состояния.
Небольшое пояснение. Состояние системы является сепарабельным, если систему по пространству и времени можно разделить на части — подсистемы. Состояния этих подсистем для каждой в отдельности хорошо определены, так же, как и состояние составной системы, которое полностью определено состояниями подсистем. Если такое разделение на подсистемы невозможно, то система находится в несепарабельном состоянии.
Несепарабельность (неотделимость) подсистем означает их тесную взаимосвязь, взаимозависимость. Запутанность — синоним этого иностранного термина. Про системы, неразделимо связанные между собой, также говорят, что между ними есть когерентность. Поэтому снижение такой взаимной зависимости в квантовой механике называют декогеренцией. Снижение взаимной зависимости подсистем — обязательное условие при переходе от квантового описания мира к «классическому».
Запутанность может быть не полной, частичной. Например, подсистемы могут быть разделены в пространстве, но составлять одно целое по некоторым своим свойствам. Эксперименты продемонстрировали существование состояний фотонов с запутанностью по поляризации, времени, импульсу и некоторым другим свойствам
Сильнейший толчок в развитии теории декогеренции и теории запутанных состояний дала идея создания квантового компьютера. Фантастические возможности такого компьютера в сравнении с современной вычислительной техникой привели к огромным вложениям в разработку от финансовых магнатов, стремящихся стать его первыми обладателями. Одной из главных проблем использования квантового компьютера является ввод и вывод информации. На этапе ввода/вывода происходит взаимодействие квантового объекта и «классического» потребителя информации, Масштабное финансирование исследований дало «побочный эффект» — новую научную картину мира, который неожиданно для большей части человечества оказался полностью квантовым.
В основе аппарата квантовой механики — представление о состояниях. Если какой-либо объект исследования обладает набором состояний, то это уже повод для использования идей и даже формализма квантовой механики. Объектом применения квантового подхода может быть, в частности, человеческое сознание. Определение сознания, приемлемое для рассмотрения в квантовой теории дал Сергей Доронин: «Сознание — внутреннее свойство системы (открытой или замкнутой), которое заключается в ее способности различать и реализовывать отдельные допустимые для нее состояния».

Идеи квантовой теории можно применить и к объекту, больше которого представить себе невозможно, — к Мирозданию в целом. Мироздание находится в чистом запутанном состоянии. В этом состоянии нет ничего отдельного, все подсистемы неразделимы. Можно говорить, что в этом состоянии есть только информация. Соответственно, любую подсистему можно назвать объектом информации.
Объекты информации из этого состояния с необходимостью проявляются через декогеренцию, служащую для этих объектов способом освоения среды своего существования. Такое проявление можно условно назвать поэтапным процессом. Объекты обосабливаются от Мира не сразу, а постепенно. Следствием поэтапной декогеренции является многоуровневое строение мира. Качественное представление о таком устройстве можно получить в относительно простой модели четырёх подсистем в состояниях с различной степенью запутанности. Такую модель предложил Михаил Заречный, Выводы модели можно представить в табличной форме (см. табл.). Из таблицы, в частности, видно, что выводы квантовой механики согласуются с представлениями о мире, имеющимися у человечества на протяжении тысячелетий, например, на примере индуизма.
(Примечание. Буквами А, Б, В, Г обозначены подсистемы, из которых состоит рассматриваемая система. Обозначение (АБВГ) обозначает состояние, в котором степень запутанности максимальна. При декогеренции степень запутанности снижается, это снижение последовательно обозначено (АБВ)Г, (АБ)ВГ, (А)БВГ. В состоянии АБВГ запутанность отсутствует, все подсистемы отделены друг от друга.)
Вообще говоря, декогеренция может происходить множеством способов. В рамках рассматриваемой модели с четырьмя подсистемами поэтапная декогеренция представлена относительно просто. При снижении степени запутанности в системе одна из подсистем как бы выделяется из ансамбля. В таблице это символически отражено вынесением одной из букв, обозначающих подсистемы, за круглые скобки. Степени свободы этой выделенной подсистемы становятся внешними для совокупности подсистем, оставшихся в скобках. По степеням свободы этой выделенной подсистемы происходит усреднение. В этом усреднении и заключается смысл декогеренции — выделения (проявления, обособления) группы подсистем. Внутри оставшейся группы запутанность сохраняется.
В настоящей работе предложено развитие идей автора модели четырёх подсистем. Развитие состоит в переходе от статического разделения на подсистемы к динамическому. Поясним идею. У любого набора подсистем есть некоторое количество степеней свободы. Если эти степени свободы разбить на две группы и одну из групп назвать внешними степенями свободы, а другую — внутренними, то это деление автоматически сформирует подсистему, по степеням свободы которой выполняется усреднение при декогеренции. Эта подсистема — часть набора подсистем, соответствующая «внешним» степеням свободы.
Подсистема, по степеням свободы которой проведено усреднение, — связующее звено между внешним миром и набором подсистем, обособившимся от внешнего мира. Эта подсистему можно назвать каналом передачи информации или же инструментом познания внешнего мира. А обособившийся набор подсистем — проекцией более общего набора в пространство с меньшим числом степеней свободы, созданное при декогеренции.
Такое разделение степеней свободы на группы в конкретных случаях, видимо, не может быть произвольным. Но для нас важно другое — частичное выделение «внешних» степеней свободы можно осуществить различными способами. Каждому такому способу соответствует своя подсистема для декогеренции, то есть свой инструмент исследования мира. Эту ситуацию удобно проиллюстрировать графически (см. рис.). Полагая, что каждый из уровней в модели четырёх подсистем определён количеством подсистем, сохранившим запутанность своего состояния, мы получаем, что при понижении уровня у системы может возникать несколько проекций. На рисунке эти проекции обозначены кружочками.

Описанную модель можно соотнести с человеком. Будем считать, что человек представлен как объединение подсистем. Одной из этих подсистем является физическое тело. Оно проявляется в привычной для нас форме только на заключительном этапе декогеренции.
На уровне реальности, обозначенном в верхней части рисунка горизонтальной чертой, человек составляет одно целое с Мирозданием. Первоначальное выделение человека происходит на уровне реальности, на котором для него возник канал обмена информацией с внешним миром. Этот канал обмена (или инструмент исследования) создан при усреднении по степеням свободы подсистемы Г в обозначениях таблицы. На этом уровне реальности у человека нет не только привычного нам физического тела, но и формы другого типа. Чтобы различить способ существования человека на этом уровне и привычное представление о человеке как о человеке в физическом теле, в таблице использован термин «индивидуальность».
При переходе к следующему уровню реальности разделение на подсистемы может происходить различным образом. Это соответствует разным проекциям. Ситуация повторяется вплоть до возникновения уровня, соответствующего физическому миру. Одна из проекций на этом уровне — человек в физическом теле, в нашем времени. Эту проекцию в нижнем ряду рисунка вы выделяем штриховкой. Состояния на различных уровнях реальности, из которых поэтапно проявился человек в физическом теле, выделим такой же штриховкой. Состояния, которые не приводят к проявлению человека в физическом теле, оставляем не заштрихованными.

рисунок к тексту 22-3

таблица к тексту 22-3

Алекссандр Шатанов
Издательская группа
«Территория Любви и Света»,
г. Полтава, тел. 095-596-22-656
(Окончание следует)

Добавить комментарий