Могущественная сила слова

Продолжение.
Начало в №21/2013

Однако большинство людей не понимает (этому их не учили) смертельную, разрушительную опасность негативных слов и постоянно произносят слова-убийцы.
Родители из самых добрых побуждений произносят негативные слова, которые на всю жизнь калечат их детей и внуков. Вы, наверное, часто наблюдали такую картину. Любящая мама своему малышу ласково говорит: «Эх ты, мой дурачок! Эх ты, мой неумеха! Эх ты, мой трусишка».
Происходит катастрофа: слова «неумеха», «дурачок», «трусишка» на всю жизнь останутся в подсознании ребенка. Когда ребенок станет взрослым человеком, в критические моменты жизненных испытаний именно эти слова, произнесенные мамой в детстве, как мины замедленного действия, сломают взрослого человека. Беда родителей, что они не знают о страшной разрушительной силе слов-убийц. Для детей эти слова — как ядовитые стрелы, которые в силу невежества близкие родные втыкают им прямо в сердце. Больно видеть, как по незнанию большинство родителей калечит своих малышей.
Поэтому будем помнить, что наше будущее начинается со слов. Наша душа, наше сознание — как чистая бумага, на которой можно написать любые слова. Написать слова-убийцы, испачкать ее грязью, страхом или же на этой чистой бумаге написать великие слова: «любовь», «счастье», «благородство», «честь», «достоинство», «смех». А если на этой чистой бумаге ничего не написать — она так и останется пустой.
Поэтому, уважаемый читатель, будьте внимательны, произнося слова, особенно к детям. Ведь сознание ребенка — это чистый лист бумаги.
В связи с этим напомню одну поучительную историю. В прошлом веке жил удивительный человек, звали его Томас Эдисон, миллиардер, известный изобретатель, слава которого до сих пор не угасла. Очень любопытно посмотреть, как стартовал этот великий предприниматель.
В обычной школе ему удалось проучиться всего лишь 2,5 месяца. Затем директор школы вызвал его маму и объявил ей: «Извините, ваш сын не может учиться с нормальными детьми. Ваш сын — идиот». На что великая женщина ему ответила: «Извините, но это вы идиоты. Мой сын самый талантливый ребенок на свете».
Несмотря на то, что Томас Эдисон в детстве после болезни практически оглох, он стал выдающимся человеком своего времени. Человек, который создал компанию «Дженерал электрик», которая и по сей день является одним из мировых лидеров. Слава матери Эдисона!
Будем помнить, что слова-убийцы — это монстры, пожирающие нашу жизнь, наших детей. Врага надо знать в лицо. Выявить и уничтожить!!! А для этого нужна определенная тренировка.

Упражнения по использованию силы слова
Начнем с простого упражнения. Берем чистый лист бумаги, пишем заголовок: «Слова-убийцы». Под этим заголовком в столбик записываем все слова, которые ассоциируются с болезнью, с бедностью, несчастьем, смертью, страданиями, одиночеством. Пишите все негативные слова, не жалейте времени…
Выписав слова-убийцы, возьмите красный фломастер и зачеркивайте каждое слово. Мысленно направляйте всю вашу страсть на то, чтобы вычеркнуть слова-убийцы навсегда из вашей жизни. Красный фломастер, зачеркивающий слова, будет нашим мечом, разящим злого монстра; этим упражнением мы выкидываем слова-убийцы из своей жизни.
Перечеркивая весь этот негатив, вы выдергиваете отравленные стрелы из своего сердца. Выполняйте это упражнение каждый вечер, пока не перестанете произносить слова-убийцы. А листочки с зачеркнутыми словами-убийцами развешивайте на видных местах — в спальне, в туалете, на холодильнике, носите с собой в кармане. И через некоторое время вы перестанете мысленно и вслух произносить слова-убийцы!
Уж очень много мы употребляем словесного негатива. Поэтому свой словарный запас наполняем позитивом. Для этого проверяем уместность своих слов, пропуская их через четыре узкие калитки (фильтры). Первое: необходимо ли это? Второе: правдиво ли это? Третье: вежливо ли это? Четвертое: полезно ли это? Если вы будете следовать этому простому приему, многие слова останутся невысказанными.
Второе упражнение называется «Помощь друга». Если мы уже знаем, от каких слов нужно избавляться в первую очередь — отлично. Если нет — спрашиваем у тех, с кем постоянно общаемся, записываем себя на диктофон или на видео. С определением «главного врага» трудностей, как правило, не возникает.
Затем обращаемся за помощью к тем, кто может слышать нас часто и регулярно и не прочь помочь, разумеется. Обычно этим требованиям хорошо соответствуют члены семьи.
Например, обращаемся к ним за помощью в благородном деле избавления от негативного слова «плохо». Просим их следить за вашей речью и, если вы скажите «плохо», сигналить вам об этом вот таким способом (показываем любой устраивающий нас способ — хлопок в ладоши, постукивание по плечу, возглас и так далее). За каждый такой сигнал вы буду платить им 5—10 гривен (20-30-100 — в зависимости от наших финансовых возможностей и желаемой скорости достижения результата). Начинаем прямо сейчас!
Вы не найдете более внимательных и благодарных слушателей!
Идеальные помощники в такой работе — дети. Они гарантированно будут:
— красться за вами по пятам неустанно и непрерывно,
— радостно кричать «Ага-а!» при малейшем проколе,
— и поминутно призывать вас говорить почаще и побольше,
что, собственно, вам для скорейшей победы над словами-паразитами, негативними словами и нужно.
Впрочем, если деньги не мотивируют, можно использовать приседания, отжимания и прочие полезные для здоровья действия, которые можно исполнить немедленно.
Поначалу каждое такое напоминание будет вызывать у вас искреннее недоумение. «Я сказал? Два раза? Не может быть! Когда?»
Затем напоминания начнут раздражать. И даже иногда бесить. Здесь важно вспомнить о слоне номер один «Серьезная, мотивирующая цель», успокоиться и продолжать работу. Главное на этом этапе — не разругаться с контролерами.
И вдруг некоторое время спустя — вы неожиданно заметите, что проклятое «плохо» уже практически спрыгнуло с вашего языка и почти вылетело в мир, но вы — ура! — в самый последний момент ухватили его за скользкий хвост и не произнесли, оборвали на полуслове. Пусть поначалу это будет вызывать спотыкания и паузы в речи — ничего страшного, главного вы уже добились. Вывели слово-паразит на осознанный уровень!
Конечно, постоянно следить за своими словами может быть поначалу затруднительно, но по мере приобретения опыта вы сможете развить привычку думать и говорить. Вам может оказать помощь простой процесс вычеркивания. Помните, как вы изучали арифметику? Вы обнаружите, что вычеркивание — быстрый и простой метод для решения многих проблем. Вычеркивайте грубые замечания и заменяйте их вежливыми. Каждый раз, когда вы поймаете себя на негативных мыслях, вычеркивайте их и заменяйте позитивными. Повторяйте это снова и снова — тысячу раз в день, если необходимо. Вечером приятно будет сказать себе: «Сегодня я жил, думал и говорил так хорошо, как только мог».
Значит, теперь вы сможете за негативным словом следить и «ловить его за хвост», контролировать его произношение самостоятельно.
Ну что — вы уже выбрали слово, с которого начнете «прополку» своей речи? Тогда приступайте немедленно! И аналогично описанному выше примеру поступаем и с другими негативными словами: «неудачник», «неумеха», «никогда и ничего из тебя не получится» и т.п.
Слово — нечто большее, чем простой знак или символ. Это магнит! Оно наполнено идеей, которую оно выражает. Оно живо силой этой идеи. Следовательно, постоянное использование слов, заключающих в себе идею ошибки, отрицания и разрушения, поддерживает идею ошибки, отрицания и разрушения в вашем сознании. Своими словами мы часто питаем и сохраняем те условия, которые хотим преодолеть. Помните, что нужно подумать перед тем, как произнести слова вслух, — и мысли, заполняющие ваше сознание, заполнят и вашу жизнь своими образами.
Мать Тереза говорила об этом так: «Добрые слова могут быть короткими, и произносить их нетрудно, но их последствие воистину безгранично».
А в Книге притч Соломоновых есть также немало мудрых мыслей, посвященных словам.
«Добрые слова приносят удовлетворение; добрые дела обязательно будут вознаграждены».
«Опрометчивые слова влекут глубокие раны, мудрые слова — исцеляют».
«Заботы угнетают нас; ободряющее слово дает нам силу».
«Безответственные разговоры лишь вносят в ум ненужную сумятицу. Как часто человек нуждается в слове, которому можно доверять!»
«Задушевный разговор — что за наслаждение! Как прекрасно нужное слово, сказанное в нужное время!»
«Доброе слово приносит такое же удовлетворение душе человека, как и вкусные фрукты его желудку. Хорошая беседа дарит такое же удовольствие, как и щедрый урожай».
Третье упражнение называется «Аффирмации». Они изменили жизнь миллионов людей и, конечно, изменят вашу жизнь.
Когда мы говорим искренние слова правды, слова с позитивным значением, конструктивные слова, то создаем тем самым идеальные условия для своей жизни. Единственная причина, из-за которой эти условия невозможно выполнить полностью, заключается в том, что мы говорим массу противоречивых слов. Наши слова идут сначала вверх, а затем вниз: сначала конструктивные, потом деструктивные. Следите за своими словами — они важны для вас и для вашей жизни.
Нам уже известно, что негативные утверждения настраивают на неудачу, разочарование и болезни. Какой же выход?
Он не слишком сложный. Просто сознательно поверните процесс в другую сторону. Наполните свой ум позитивными утверждениями или аффирмациями. Ведь наш мозг — пессимист, поэтому его необходимо время от времени или постоянно «лечить» одобряющими, поддерживающими, вдохновляющими и жизнеутверждающими, дающими силы и энергию словами.
Вспомните великолепные аффирмации Юрия Власова — «Я знаю! Я могу! Я справлюсь! Я сделаю это!», и — «Ничто не властно надо мною!» Нет сомнений, что эти, в буквальном смысле волшебные, слова оказали значимую помощь нашему прославленному атлету, неоднократному победителю чемпионатов мира и Олимпийских игр, автору многих рекордов.
Вспомните универсальную фразу-целительницу французского врача Эмиля Куэ, которая не только избавила от болезней, но и спасла жизнь многих людей: «С каждым днем я чувствую себя все лучше и лучше! Во всех отношениях все лучше и лучше». Вспомните также знаменитые настрои академика Георгия Сытина, которые стали настоящим спасением для многих людей, от которых уже отвернулась официальная медицина…
Их аффирмации свидетельствуют о нашей силе, а не о слабости. Они концентрируют наше внимание на позитивном вместо негативного; заявляют о том, кто вы есть сейчас и что вы можете сделать, а не о том, кем вы не станете и чего не сможете сделать.
Поэтому пользуйтесь этими простыми позитивными утверждениями для программирования себя на успех. Для этого советуем использовать ниже приведенные аффирмации.
Моя жизнь преисполнена замечательными людьми, любовь и уважение которых я принял. Глубже осознавая свои возможности, я также глубже осознаю свое желание действовать.
Я не ищу в людях выгоды для себя, но понимаю, что каждый из них является потенциальным проводником бесконечности, которая может принести много позитивного в мою жизнь.
Этот день и каждый следующий проходят с пользой для меня, потому что я уверен в себе и позволяю себе активизировать и настроить свое сознание на конструктивные действия.
У меня нет страха и сожаления, я готов встретиться с любой проблемой и решить ее. Я вполне уверен в себе.
Моя вера придает силу, уверенность в себе и ощущение гармонии.
Меня ждет величайший успех.
Я здоров и силен как духовно, так и физически.
Я способен достичь всего, чего только пожелаю.
Я нравлюсь людям, люди любят меня.
Я осуществляю свою мечту.
Я полностью контролирую свои мысли, чувства и действия.
С каждым днем я чувствую себя все лучше и лучше во всех отношениях.
Произнося эти утверждения, не забывайте хотя бы немного расслабиться и улыбнуться — это благотворно влияет на здоровье, настроение и программирует на успех. Чем громче, убедительнее вы произносите их, тем быстрей вы добиваетесь успеха. Чем чаще вы произносите их, тем быстрее вы добиваетесь результата.
Наши слова оказывают на нашу психику и тело настолько сильное воздействие, что могут практически моментально превратить здорового человека в больного. Поэтому надо хорошенько запомнить: когда мы в сердцах «бьем наотмашь» своих родных и близких «крепкими» или просто оскорбительными словами, мы думаем, что воспитываем их, а на самом деле мы в буквальном смысле губим их. Вот почему следует прислушаться к словам Луизы Хей: «Если бы мы знали силу своих слов, то говорили бы только положительными утверждениями — аффирмациями».
Однако в современном густонаселенном мире мало таких укромных мест, где можно от души покричать аффирмации. В квартире этого тоже не сделаешь. Не проблема! Повторяйте их про себя внутренним голосом. Но внутренний голос должен звучать громко, сильно, уверенно!
Если вы едете в троллейбусе и повторяете аффирмации внутренним голосом, ваш внутренний голос должен звучать уверенно, громко, мысленно надо кричать так, как будто вы великий полководец, поднимающий в атаку целую армию. Кричите про себя как можно громче, сильней и чаще.
Также можно записать аффирмации на мобилку, но уже мягким, добрым, теплым голосом, в наушниках выставить такую громкость, чтобы вам было приятно слушать. И пусть за вас работает плеер. Этот метод изменения жизни настолько прост, что его называют некоторые «лентяйский». Вы стираете белье, жарите яичницу, а плеер за вас работает! Вы едете в транспорте, а в наушниках ваш же голос, наполненный теплом, любовью и уверенностью, вам произносит:
С каждой минутой я становлюсь еще успешней!
С каждым часом я становлюсь еще успешней!
С каждым днем я становлюсь еще успешней!

Владимир Калошин
г. Киев
тел. 067-505-83-91
е-mail: kw1941@mail.ru
(Продолжение следует)

Добавить комментарий