Позиция человека относительно Природы и Космоса

Международный Конгресс «Здоровый мир — здоровый человек», о котором много говорилось на страницах нашей газеты, состоялся.
Предлагаем вашему вниманию некоторые из выступлений участников форума.
Сегодня — слово Йенсу Штахуре, Международная ассоциация Рах Univеrsalis (Германия)

Повсеместный культурный и цивилизационный кризис, прогрессирующий с особой силой в западных странах, имеет тенденцию к саморазрушению и ставит под сомнение образ жизни человека. Небывалый рост психически-духовных заболеваний также сигнализирует современной цивилизации о том, что ситуация вышла из-под контроля. Наше материально-механистическое мировоззрение ведет к тому, что отдельно взятый человек считает себя мерой всех вещей и центром Вселенной. Это приводит к эгоцентричному и невежественному поведению и как закономерность — к страданиям и заболеваниям.

Космос — великое единство
Последние исследования в области квантовой физики указывают на то, что механистическое мировоззрение дает лишь очень условное описание реальной действительности. Квантовая физика отталкивается от нематериальных квантовых полей, которые относятся к духовно-энергетическому измерению и существуют на вышестоящих уровнях, по отношению к нашему трехмерному пространству. Речь идет о чисто информационном поле, существующем отдельно от массы и материи. Это квантово-физическое информационное поле присутствует не только во всех формах жизни, а значит, и в человеке, но простирается на всю Вселенную. Космос и Вселенная — одно целое, поскольку это квантовое поле не имеет границ.
Существует только одно великое единство сущего — одна Вселенная. Миллиарды миров, обнаруженные и еще необнаруженные в глубинах Космоса, образуют объединенную и беспредельную Вселенную. Это всеединство вмещает все живое и одновременно дифференцировано на бесконечное многообразие. Любая форма бытия, будь то атом, человек или что-то иное, является частью многообразия и принадлежит единству.
Понятие всеединства Космоса совпадает с картиной мира духовной философии Азии и Индии и подтверждает пантеистическое представление о безличном Всебожестве натурфилософии Старого Света. В качестве примера можно привести труды Платона и Джордано Бруно, в основе которых лежит тезис о пространственной беспредельности и временной бесконечности Вселенной, формы жизни которой являются ее неотъемлемой частью. Между тем, таким исследователям, как В. Вернадский, уже удалось обнаружить влияющие на мышление и чувствование квантово-физические информационные поля сознания, с которыми мы неразрывно связаны. Возникшая впоследствии теория о Ноосфере находит своё подтверждение в исследованиях квантовой физики. Из этого следует, что сознание — это не только индивидуальный процесс, но и коллективное взаимодействие всего человечества в целом. Существует квантово-физическая связь всего со всем.

Человек — живая и открытая система
Механистическая и физическая картина мира не проводит различия между живой и неживой материей. Мир рассматривается как детерминистская стабильная система. Однако, с расширенной квантово-физической точки зрения, механистической трактовки для характеристики живых систем недостаточно. Живые и динамичные формы бытия, такие, как человек, следует считать неустойчивыми системами. Периодическая стабильность возникает вследствие постоянной разбалансировки энергий и полей сознания. Причем процессы мышления и сознания отражаются в первую очередь на реальной действительности. Тем самым философское определение духа, формирующего материю и грубоматериальную жизнь, становится более понятным и проясняет смысл утверждения о том, что мысли человека сказываются на его душевно-физическом состоянии.

Человек — часть Космоса
Результаты новых научных изысканий позволяют сделать вывод, что мы являемся частью природы и Космоса, поэтому сами по себе существовать не можем. Каждая клеточка нашего организма, включая мысли и чувства, любое проявление жизни — это часть Космоса. «Вне» космического единства не существует. Представление об обособленном и закончившем свое развитие существе «человек», которое лишь соприкасается с окружающей средой, неубедительно. Мы состоим в непрестанном взаимообмене с природой и окружающей средой, образуя единое целое, следовательно, всегда подчинены природному законопорядку. Физические, психические и духовные силы человека ограничены и не позволяют вырваться из системы космического порядка. Напротив, мы находимся под влиянием внешних сил природы и формируем посредством мышления и образа действий непосредственные реалии собственной жизни.

Отчуждение и обособление человека от природы
Если природа может существовать без человека, то он без нее — ни при каких условиях. Поэтому вышеупомянутую эгоцентричность и антропоцентричность следует расценивать как духовно-интеллектуальное отстранение от действительности. Как будто бы смысл существования Космоса и природы сосредоточен на благополучии одного индивидуума… Такая позиция ведет к опасному отчуждению современного человека от природы.
Отношение к природе является выражением нашего мировоззрения и определяет то, как мы думаем и поступаем. Внутреннее отчуждение от Космоса возникло по причине ошибочного миропонимания и образа мыслей, задав тем самым неверный вектор развития и спровоцировав большое количество общественных проблем. Исцелиться возможно, если соблюдать порядок жизни нашего Космоса и соответствовать ему своим поведением и мышлением.
Появление заболеваний и выздоровление предопределяется собственным поведением. Чтобы направить наше движение в правильное русло, необходимы знание и понимание законов природы, их интеграция в систему общественного порядка.
Сегодня очень важно начать процесс духовного обновления путем формирования расширенного понимания жизни и природы. Это изменит человека в лучшую сторону без принуждения и запретов. Истинное свободомыслие базируется не столько на свободной воле, сколько на понимании законов природы, включая естество и образ действий человека. Фундаментальным аспектом здесь является осознание всеединства, которое связывает человеческий дух с природой. Как людям думающим нам следует четко знать и понимать, почему мы должны действовать в интересах мирового сообщества и никак иначе.

Универсальные законы
Научные открытия и выводы о макро- и микрокосмосе свидетельствуют о том, что в любой точке Космоса работают одинаковые принципы и закономерности. Постоянное появление и исчезновение планет, звезд и галактик, атомов, минералов и других форм жизни протекают по одному и тому же сценарию, что является доказательством существования вышестоящего космического порядка, покоящегося на доказуемых законах природы. Если бы движущая сила развития и образования форм жизни была случайностью, существующая в природе непрерывность процессов, длящаяся миллиарды лет, была бы невозможна. Таким образом, замкнутая система законопорядка, повторяющаяся не один миллион раз в природе и во всем Космосе, становится очевидным фактом и благодаря законам природы — более понятной.

Закон причин и следствий
Обобщая вышесказанное, можно сказать, что мы живем во Вселенной, построенной на законах природы. Одним из решающих факторов для этического образа жизни является Закон причин и следствий. Это означает, что каждое действие порождает соответствующее следствие, иными словами, положительные поступки влекут за собой созидательные следствия, а отрицательные — разрушительные. Уяснив эту простую истину, мы начнем менять наше мышление и поведение. Возможность отменить действие законов природы исключена. Источник, порождающий причины, несет личную ответственность за возникающие последствия. Полученный опыт в области физики, химии, биологии, астрономии и других наук говорит о каузальности процессов и реакций в природе. Квантовая физика дополняет эту цепь причинно-следственных связей существованием сознания у таких форм жизни, как человек. Здесь начинаются так называемые вероятности. Будучи живой, динамической системой, мы находимся в процессе постоянной балансировки, поэтому причины, заложенные поведением и мышлением, определяют обстоятельства, которые проявятся в качестве новой реальности. В зависимости от силы энергетического заряда мыслей, слов и поступков самые сильные импульсы предрешают, каким причинам, следствиям и влияниям выявиться. Из этого следует, что через квантово-физическое взаимодействие человеческий дух создает материальную и душевно-духовную реальность.

Этика как наука
Абстрактные, но действующие законы природы требуют интерпретации, объясняющей последствия человеческого мышления и поведения. С незапамятных времен эту задачу выполняет этика, являющаяся логичным, каузальным результатом осознания космических законов. Этика очерчивает общие условия и возможности, которыми внутри установленного порядка природы располагает человек для своего развития. Саморазвитие подразумевает осознание человеком своего положения в природе. Большое заблуждение — считать себя центром Вселенной, вокруг которого все вертится. В основе индивидуальной этики лежит внутреннее убеждение, опирающееся на знание о космических законах. Цель состоит в том, чтобы силой разума постигнуть и интегрироваться в систему природного и космического законопорядка. Этика — это свойство духа и характера, она проявляется в мыслях и действиях. Некорректное отношение к законам природы и вышестоящему космическому порядку ведет к страданиям.
Этика — это свод принципов и культурно-духовных положений. Самая высокая и значимая форма этики основывается на жизненном опыте и наблюдениях, накопленных человечеством за сотни тысяч лет. Современная наука еще очень молода и ей еще только предстоит сделать много великих открытий. Перед учеными стоит задача подведения научного фундамента под понимание природы, Космоса и его законов. Наряду с очень важными взаимосвязанными знаниями, поступательно развивающимися благодаря научному подходу, человечество обладает серьезным багажом опытных знаний. Существующие во всех культурах основные учения представляют собой кладезь особой мудрости, которую обязательно нужно использовать. В нашем распоряжении находится источник вдохновения и настоящая сокровищница знаний и опыта. Оба направления — путь научного познания и духовные учения мудрости или практическая философия, как у Платона и Конфуция, самым прекрасным образом дополняют друг друга.
На всех без исключения науках лежит этическое обязательство разъяснить и донести до широких слоев населения планеты суть природного порядка и его законов. Это позволит всем и каждому привести в соответствие с космическим порядком свое мышление и поведение и таким способом предотвратить страдания. Основной упор следует сделать на раскрытие таких тем, как каузальность, закон эволюции, макрокосмические влияния, к примеру, Солнца на нашу Землю, и на изучение духовно-энергетических законов и закономерностей. Это принесет устремленному человеку исцеление и энергетическое укрепление его конституции.

Причины возникновения болезней
Заболевания являются выражением дисбаланса и нарушением естественного порядка, спровоцированным негативным мышлением, образом жизни и поведением, разрушающим здоровье, а также нагрузками цивилизационного и технического характера. Медицина очень наглядно показывает, что, будучи биологически-духовными формами жизни, мы существуем в рамках неизбежной каузальности. Отрицательные причины влекут за собой болезненные последствия. И наоборот — чтобы остаться или стать здоровым, необходимо знать, какое поведение и образ жизни предусмотрены естественным порядком. В связи с этим нужно различать между образом действий, который человек в состоянии поменять, и вышестоящими причинами.
Результаты социологических исследований показывают, что общественно-социальное окружение и социально-экономический статус человека напрямую влияют на его здоровье. Низкий уровень жизни закономерно ведет к психическим и физическим проблемам, решить которые не подвластно ни одному медицинскому работнику. К исправлению неудовлетворительного положения дел должны подключиться ответственные лица сферы политики, экономики и социологии. Без последовательной этической направленности на общественном уровне исцеления не произойдет. Ситуацию усугубляют и такие макрокосмические явления, как солнечные вспышки, солнечные пятна и перепады магнитного поля Солнца, мощно воздействующие на все формы жизни Земли, включая человека. И в этом случае законы природы должны соблюдаться беспрекословно. Любое проявление невежества может обернуться катастрофой — если, к примеру, до Земли дойдет большое количество плазмы от вспышки на Солнце, это может иметь фатальные последствия для цивилизации и здоровья многих людей.

Этика как сознательная жизненная позиция
Мораль и этика — не вопрос веры, это логичные умозаключения, полученные благодаря изучению существующих взаимосвязей в природе. Сегодня наш образ действий формируется не столько на основе законов природы, сколько на политическом и государственном законодательстве, которое не всегда соответствует естественному законопорядку, а порой ему попросту противоречит. Законы природы всесторонне дают о себе знать — и даже если какое-то время удается их обходить, отменить их действие все равно не получится. Нарушать эти законы и пренебрегать тысячелетним опытом человечества, значит обрекать себя на серьезные страдания. Достигнуть истинного исцеления отдельно взятого человека и всего общества в целом возможно только через прикладную этику.
Все сферы жизни должны быть подчинены законам природы и ориентированы на неизменный естественный порядок. Попытки политики, экономики, общества и науки установить контроль над природой обречены на провал.
Современные исследования в области этики говорят о том, что поднять этический и духовный уровень всего человечества возможно при условии, если развивать в этом направлении всех без исключения людей. Главное, чтобы сам человек стремился и прилагал для этого все возможные усилия. Чтобы добиться успеха в этом процессе потребуется этическое обновление, базирующееся на законах природы и результатах научных изысканий.
Подводя итог, следует отметить, что именно научная этика может дать путеводную нить в решении проблем здравоохранения и социальных, культурных, общественных, цивилизационных, политических, экономических и экологических вопросов. Пришло время расширить рамки этических принципов и уделять им должное внимание. Реалии прошлого и настоящего всех сфер культуры и цивилизации прямо и недвусмысленно показали, что причиной разного рода кризисов явились однобокие и неэтические пути развития. Поэтому необходимо интегрировать основы этики во все проекты по решению проблем человечества. С этой целью необходимо создать постоянно действующий

Всемирный этический форум
Процесс решения глобальных проблем во всех основных сферах жизнедеятельности человека, включая вопросы общественной жизни, политики, мировой экономики и мирного существования, требует от нас международного консенсуса, заключающегося в этических принципах, в соответствии с которыми необходимо формировать собственное мышление и образ действий. На основе этих международных и межкультурных этических ценностей должны приниматься судьбоносные для человечества решения и создаваться проекты с перспективой на будущее. Для этого необходимо наладить диалог или обмен опытом между представителями всех культур, континентов и слоев общества. Эту основополагающую тему следует сделать предметом совместного обсуждения в рамках будущего Всемирного Этического Форума. Международная организация Pax Universalis предлагает взять в качестве темы для дискуссии или диалога такие универсальные этические принципы? как:
• Справедливость
• Ненасилие
• Равноправие
• Свобода и ответственность
• Содружество и общее благо
• Многообразие в этическом единстве — единство в культурном многообразии
• Долг действовать.
Мир не станет лучше и светлее сам по себе, таким его должен сделать дух и руки человека!

Йенс Штахура
office@pax-universalis.org

Добавить комментарий