Жизнь в каменном плену

Одними из поразительных находок последних веков являются жизнеспособные организмы, обнаруженные внутри камней, каменного угля, а то и старых деревьев. Невероятных находок оживших организмов со временем накопилось так много, что игнорировать их дальше попросту нет возможности.

По свидетельствам многих исследователей, повышенный интерес к существованию жизнеспособных организмов внутри камней начался в XIX веке с Большой международной выставки 1862 года в Лондоне. На этой выставке был продемонстрирован большой кусок каменного угля с четким отпечатком контуров лягушки и сама живая лягушка, якобы найденная в куске угля, вырубленного глубоко под землей в каменной шахте в Ньюпорте на глубине свыше 300 футов.
Как это обычно случается в жизни, скептики тут же начали утверждать, что данный экспонат — фальшивка. Рассуждая логически, они доказывали, что жаба не могла существовать миллионы лет, которые необходимы для образования каменного угля, к тому же в условиях высокого давления. С возражением по данному вопросу на страницах газеты «Таймс» выступил некий Джон Скотт, писавший, что может подтвердить правдивость находки, так как его супруга лично видела, как работник ее отца расколол кусок угля и обнаружил внутри живую лягушку или жабу средних размеров, способную двигаться.
Начавшийся спор послужил предлогом к тому, что в прессу стали поступать многочисленные сообщения на эту тему. Вскоре аналогичные заявления были сделаны и другими лицами. Так, каменщик Самуэль Гудвин заявил, что, распилив с помощниками полутораметровый каменный монолит в карьере Кэттлбрук близ г. Бирмингем, обнаружил в его середине полость размером в два кулака, в которой находилась жаба размером в кулак. После того как ее достали, она прожила около получаса и умерла.
В замке Чиллинэм такую же находку сделали в мраморной каменной плите.
На другой усадьбе после падения каменного шара, украшавшего верхушку ворот уже сотни лет, внутри обнаружили живую жабу.
Невероятные находки, упоминания о которых начали публиковаться и в других изданиях, вызывали чрезвычайное удивление, граничащее с мыслью о невозможности такого явления вообще.
В связи с этим начал муссироваться вполне закономерный вопрос о возможности существования организма, на который не оказывало бы влияние разрушительное время. Со временем некоторые ученые выдвинули идею, что это явление может быть вполне возможным разве что в не менее загадочных «черных дырах». Другие ученые пытались подойти к данному вопросу, исходя из сверхспособностей индивидуально каждого организма, мозг которого якобы бывает в состоянии не только руководить обычными действиями, но и способен в определенные моменты давать возможность такому организму совершить действия, сложность которых превосходит даже самое богатое и безграничное воображение. При этом, по их гипотезе, получается так, что клетки объединяют усилия всего организма по единой команде и с одной выбранной целью.
В настоящее время изучены многие животные, которые впадают в спячку на зиму или на время засухи. Скажем, бурые медведи. Или некоторые крокодилы в периоды засухи впадают в спячку в вырытых ими неглубоких норах в иле на дне пересыхающих водоёмов. А серые вараны в сентябре—октябре, с понижением температуры воздуха, забираются в норы, где также впадают в спячку. Зимуют серые вараны поодиночке или по нескольку вместе. Входное отверстие норы часто заваливается или же его забивает сам варан — чем и как дышат, не понятно. А североамериканская саламандра «карликовая сирена» при неблагоприятных погодных условиях может вообще проспать более года.
Многие процессы в организме этих животных замедляются в тысячи раз, а то и прекращаются вовсе — но ответить на вопрос, как можно проспать или прожить в таком состоянии тысячи, а то и миллионы лет, пока не получается даже приблизительно.

Находки жаб
и лягушек
Любопытный феномен в этом отношении представляют жабы и лягушки, так как именно они чаще всего попадают в слои грязи, которая при определенных условиях превращается через тысячи лет в настоящий камень, но когда эти камни разбивают, то, как свидетельствуют очевидцы, животные порою оказываются живыми.
По свидетельству хроникера Гильберта Уайта, в Англии в мае 1776 года была обнаружена замурованная в камне жаба. Мумифицированную лягушку заметили внутри куска угля, извлеченного из угольного пласта шахты Маклин в штате Пенсильвания с глубины в 180 м. Сотрудник министерства геологии США Джеймс Стивенсон заявил, что «туловище еще не успело окаменеть, оно легкое и мягкое».
Доктор Роберт Плот, специально занимавшийся этой проблемой, утверждал, что с равным успехом жабы могут пережить заточение как в камне, так и в дереве (по крайней мере до тех пор, пока живо будет само дерево). Причем он ссылался на «Записи Французской академии наук» за 1731 год, в которых описано свидетельство очевидцев, как в нижней части вяза, на высоте 1 м, «точно в центре ствола была найдена живая жаба среднего размера, худая, которая полностью заполняла все свободное пространство». После освобождения пленница якобы поскакала прочь.
В слоях твердой породы и угля неоднократно находили живых лягушек. В 1846 г. два уэльских шахтера кололи уголь в карьере рядом с Базгейтом (Линлитгоушир) и очень изумились, когда из отвалившегося большого куска угля выпрыгнула лягушка. Полость, в которой она находилась, была совершенно гладкой, точно повторяла ее форму и не имела никаких видимых отверстий, по которым туда мог поступать воздух или пища. Задние ноги этого существа были по крайней мере в два раза длиннее ног обычных лягушек, а передние лапки почти не просматривались.
В 1848 г. четверо молодых шахтеров копали уголь в карьере № 8 около г.Айрдри в Шотландии. Они как раз отвалили огромный кусок около четырех футов в поперечнике и рубили его на куски помельче, когда почти в центре наткнулись на какую-то окаменелость. Подозревая, что это может оказаться ценным, они принялись работать очень аккуратно, самыми кончиками кирок. Вскоре шахтеры заметили бурое пятно, которое при ближайшем рассмотрении оказалось лягушкой, причем не только не окаменевшей, но и определенно живой. Она начала шевелиться и вскоре пробудилась от спячки. После того как шахтеры несколько раз перевернули ее на спинку, движения лягушки стали более активными. Один из рабочих положил ее в ведро с водой. Оказалось, что земноводное может плыть, но при этом было такое ощущение, что ему очень больно. Кроме того, лягушка меняла цвет. Шахтеры сохранили кусок угля, в котором была замурована лягушка и где сохранился четкий отпечаток ее тела. И этот кусок, и сама лягушка были переданы в университет города Глазго.
В числе многих лиц, исследовавших эту находку, был и мистер Крейг, который вел курс геологии в этом университете. Крейг очень заинтересовался находкой и отправился в Айрдри, чтобы на месте ознакомиться с обстоятельствами ее находки. Он получил письменное свидетельство четырех шахтеров о находке. При обсуждении этого вопроса Крейг вступил в дискуссию с известным геологом, доктором Буклендом, который на основе некоторых проведенных им экспериментов настаивал, что там неизбежно должно было быть какое-то отверстие, пусть совсем небольшое, через которое животное попало внутрь твердого куска угля и через которое могли проникать воздух и насекомые для поддержания ее жизнедеятельности. Он экспериментально довел, что при отсутствии подобного отверстия замурованные им жабы неизбежно умирали бы от истощения. Однако, как установил Крейг, в данном случае ни о каком отверстии и речи быть не могло.
В своих исследованиях Крейг ссылается на работу своего друга Р. Джеймисона, который вместе с несколькими другими учеными еще до начала описываемых событий замуровал живую жабу в глину, поместил ее в разбитую бутылку и закопал в землю примерно на глубину восемнадцать дюймов. Через двенадцать месяцев жабу выкопали и обнаружили, что она не только жива, но и находится в прекрасном состоянии. Если, замечает Крейг, животное может выдержать двенадцать месяцев без пищи, воды и воздуха, то нет никаких причин сомневаться в том, что оно не способно сохраниться в живом состоянии и дольше, может быть, даже на протяжении веков.
Натуралист Уильям Говитт на страницах журнала «История сверх-ъестественного» в 1863 году пишет, что наблюдал в Фарнсфильде при чистке канавы, как в твердокаменном пласте земли обнаружился целый слой лягушек. «Это было необыкновенное зрелище. Десятки лягушек быстро просыпались и разбегались по сторонам в поисках нового убежища. Если эти лягушки смогли прожить шесть месяцев в почти что затвердевшем слое грязи, то почему бы им не прожить так шесть или другое количество лет?» — задался он вопросом.
В 1893 г. из Эктона, штат Онтарио, поступило сообщение о странной находке, сделанной на местной лесопилке компании «Браун и Холл» при обработке большого соснового бревна. После того как от бревна отпилили несколько кусков, из дырки высунулась голова жабы, которая не понятно как оказалась внутри ствола, причем животное едва не разрезали надвое пилой. Жаба была со всех сторон окружена древесиной без всякого входа или выхода. Поскольку данный срез дерева оказался четвертым или пятым, считая от его основания, то получается, что жаба сидела в нем на высоте пятидесяти или шестидесяти футов. Единственное возможное объяснение этому феномену — животное застряло в совсем молоденьком дереве, затем дерево выросло, унося с собой в высоту пленницу. Исходя из такого предположения, этой жабе уже более ста лет.
Местные натуралисты объяснили это тем, что этот вид жаб в данной местности не известен. Полость, в которой сидело животное, изнутри оказалась без всякой гнили и очень гладкой, словно ее тщательно полировали. Толщина древесины вокруг нее варьировала от сорока одного с половиной до тридцати дюймов.
В том же 1893 г. пришло сообщение из г.Такомы, штат Вашингтон, что в этом городе в твердой породе на глубине семнадцати футов обнаружена замурованная жаба со странными когтями, похожими на кошачьи. Несколько человек рыли землю, когда кирка одного из них, вонзившись в твердый грунт, внезапно дошла до гладкого отверстия, в котором находилась, на первый взгляд, мертвая жаба. Десять минут, проведенные на открытом воздухе, оживили ее. Она съела несколько пойманных для нее мух и прожила две недели в банке с водой и небольшим количеством земли.
Затем жаба удрала из банки, и спустя несколько дней ее нашли в соседнем доме холодную, неподвижную и без всяких признаков жизни. Жабу признали мертвой и совсем уже было собрались похоронить, как внезапно ее дыхание восстановилось. Через некоторое время животное снова впало в транс. Был сделан вывод, что оно обладает способностью подавлять дыхание, но так и не выяснили, происходит ли это намеренно или случайно. Судя по описанию, жаба была размером с яйцо, такая же серая, как и твердая порода, в которой ее нашли, и немного напоминала древесную жабу. Эту жабу видели сотни людей, а члены местной Академии наук были потрясены тем фактом, что животное не умерло, столь внезапно очутившись на открытом воздухе.
Некоторые исследователи полагают, что жабы встречаются исключительно в породах каменноугольного периода. Если бы это было так, то как объяснить жизнеспособность жаб, найденных в граните, метаморфических или вулканических породах, вообще не понятно.
Имеются данные, что не так давно, в апреле 1993 г., некто Дэниел Хилд, добытчик сапфиров вблизи г. Аделаида в Южной Австралии, разбил выступ скалы и увидел, как из пустоты выпрыгнула лягушка, которая вскоре умерла и была помещена в музей штата для демонстрации и изучения.
А вот вообще удивительная история со своим воистину магическим последствием. Некоему Ф. Бартону, жителю г. Ковентри в Англии, однажды удалось наблюдать, как со склона скатилась глыба камня и распалась на куски. Один из фрагментов чем-то заинтересовал Бартона и он решил расколоть его на более мелкие части. Каково же было его удивление, когда из расколотого куска выпрыгнула живая жаба. Бартон принес осколки камня и жабу домой и показал их своей жене. Та рассказала о находке своей подружке, занимавшейся колдовством, которая сразу авторитетно заметила, что данные обломки являются «жабьим камнем», спасающим людей от пожара. И действительно, спустя два года в Ковентри случился пожар. Пострадало много домов, но жилище Бартона, хотя и находилось в эпицентре бушующего пожара, осталось целым и невредимым — вот и не верь после этого колдовским знаниям!
Что тут правда, а что вымысел, понять сложно. Во всяком случае сообщения об удивительной способности жаб и лягушек сохранять живучесть заслуживают внимания.

Владимир Головко
г. Киев
olvia55@meta.ua
(Окончание следует)

Добавить комментарий