Жизнь в каменном плену

Окончание.
Начало в №1/2014

Другие животные в твердом заточении
Возникает вполне закономерный вопрос: а что, только ли жабы и лягушки обладают фантастическими способностями к выживанию, поразительной консервации и загадочному контакту с материалом?
Как свидетельствуют находки, бессмертными в данном понимании могут быть и многие другие организмы. Английский философ Френсис Бекон и создатель литературного финского языка Микаэль Агрикола отмечают в своих записках нахождение в камнях змей, раков, крабов. Широко известен факт, когда в камнях, которыми мостили в свое время набережную г. Тулон, иногда при раскалывании находили «исключительно вкусных лангустов».
В 1818 году в Кембридже проходили лекции доктора Э.Д. Кларка, в ходе которых он сказал, что участвовал в геологических работах в меловом карьере на глубине 45 футов, где были обнаружены окаменевшие тритоны и морские ежи. Вдруг из глыбы мела выбрались на поверхность три живых существа — это были тритоны, не похожие ни на один из видов водившихся в данном районе. Оживших тритонов демонстрировали на лекции. Они двигались, однако двое из них в конце концов погибли. Третий экземпляр, опущенный в воду, «резвился и купался, как будто никогда не находился в состоянии спячки». В конце концов он сбежал. Геолог и его коллеги определили, что это существо принадлежит к виду, вымершему десятки миллионов лет назад.
В начале 1856 года при строительстве железнодорожного тоннеля от Сен-Дизье до Нанси (Франция) рабочие раскололи взрывчаткой огромный валун (по возрасту классифицированный как порода Юрского периода Мезозойской эры). Из находившейся в нем каверны «появилось чудовищное животное, которое немощно взмахнуло крыльями, издало жуткий крик и испустило дух». Изучившие находку палеонтологи пришли к выводу, что перед ними ископаемый птеродактиль. Остатки этого животного впоследствии затерялись и остался лишь слепок, по которому тяжело с полной уверенностью судить о том, что это за животное было вообще.
В 1881 г. в шахте Уайд Уэст близ Руби-Хилла, Невада, США, шахтер по имени Джо Молино на глубине около шестидесяти футов нашел монолитный кусок известняка, в самом центре которого оказалась полость с шестью или восемью червями. Когда кусок раскололи, черви были живы и ползали. Как выразился репортер, «совершенно непонятно, каким образом они очутились внутри плотного камня».
В 1892 г. в шахте Лонгфеллоу рядом с Клифтоном, Аризона, США, была сделана находка, объявленная современниками самым интересным насекомым и минеральным образованием из существующих в мире. Она была подарена З.Т. Уайту из Эль-Пасо, штат Техас. Когда же Уайт осторожно расщепил образец, то обнаружил красновато-серую пчелу в точно повторявшем ее формы коконе из железной руды. Пчела в железном саркофаге лежала как живая. Находившийся под сильным впечатлением от увиденного Уайт завернул находку в кусок ткани и понес домой в свой кабинет редкостей. По дороге он развернул ткань, чтобы еще раз взглянуть на пчелу, и, к огромному изумлению, обнаружил, что из мертвого тела родителя медленно появляется молодая пчелка.
Молодую пчелу поместили в стеклянный сосуд, где она росла и прекрасно себя чувствовала. Она прожила около пяти месяцев. Затем минеральное образование, материнская пчела в своем коконе из руды и потрясающее молодое насекомое были доставлены в издательский офис «Буллиона» в Эль-Пасо, где судья Дж.Ф. Кросби передал их вместе с комплиментами владельца известному научному обществу Атлантического побережья. Редактор «Буллиона» был настолько потрясен находкой, что, несмотря на гарантии ее подлинности, объявил, что в это почти невозможно поверить — но это так.

Изучение находок
Вот уже добрых полторы сотни лет неразрешимый вопрос мучает любознательных ученых: а как, собственно, такая жизнь может существовать?
Объяснения тому, как в пустотах камней находят живых жаб, лягушек или других небольших хладнокровных существ, пока нет. Хотя тибетские буддисты верят, что эти существа являются пленниками одного из уровней ада, находящегося за пределами его основных кругов. На Западе же особенно популярна теория, согласно которой молодое животное попадает в пустоту в камне через дырочку, но затем становится слишком большим и не может выбраться наружу. Через дырку поступают воздух, вода и насекомые для питания, благодаря чему животное может выжить.
Возникает вполне логичный и закономерный вопрос: каким образом смогли остаться в живых существа в течение столь долгого времени? Ряд исследователей предполагает, что животные, оказавшись в каменной тюрьме, впадают в анабиоз. Однако остается непонятным, почему при этом у них не атрофируются мышцы, ведь они проявляют достаточную прыть, когда нарушается целостность их заточения.
Другое предположение совсем фантастическое. Однако все сразу становится на свои места если допустить, что каменные глыбы каким-то образом превращаются в хронокапсулы, внутри которых затормаживается, а то и останавливается время. Но что именно может послужить причиной такой временной аномалии — это загадка. Из тех загадок, которые человечество веками мучительно пытается разгадать. Потому что все, что связано с процессами, влияющими на время, волнует и нас, смертных.
Все эти случаи проникновения животного в камень или каменный уголь на большой глубине, в стволы деревьев остаются необъяснимыми. И самым загадочным явлением можно считать выживаемость живых существ на протяжении сотен, тысяч и даже миллионов лет. Остается загадкой и пластическая форма ячейки, в которой они были заключены. Ячейка напоминает литейную форму, а она могла получиться только в случае пластического состояния материала, в котором замуровано живое существо, но ведь это были камень, уголь, дерево. Все это не соответствует материалистическим законам, провозглашенным наукой основой для изучения всего сущего на Земле. Отвергая факты, наука упрямо утверждает: этого попросту не может быть, потому что не может быть никогда.
Сохранение жизни, замурованной в камне, давно привлекало внимание науки. Известно, что еще в 1825 году американец доктор Франк, автор известной книги «Любопытное в природе», проводил интересный эксперимент. Он отобрал две глыбы — одну из песчаника, другую из известняка. Сделав в каждой глыбе по двенадцать ячеек, доктор поместил в каждую по жабе. Затем ячейки были закрыты стеклом и тщательно замазаны. Позже глыбы были зарыты в землю на глубину трех футов. Через год глыбы были извлечены. Все жабы в песчанике погибли, большинство же жаб, замурованных в известняке, остались живы и даже прибавили в весе.
В 1897 году жабу по кличке Старина Рип замуровали в стену строящегося здания г. Истладанд штата Техас, и в 1928 году при его сносе в присутствии многочисленных свидетелей жабу освободили из каменного плена. На удивление всем собравшимся жаба оказалась жива, здорова и «удостоилась» встречи с Президентом США, после чего прожила еще год.
Со временем экспериментально было также установлено, что жабы и лягушки нуждаются в минимальном количестве воды, которую они впитывают через кожу. Уже в наше время в Томском университете (Россия) ученые установили наличие в любом камне так называемой паровой воды. Эта «каменная вода» может, видимо, на какое-то время обеспечивать жизнедеятельность замурованной жабе. В этой «каменной воде» способны размножаться разные микроорганизмы, которые, в свою очередь, могут быть пищей. Наконец, находясь в состоянии анабиоза, жабы резко сокращают потребление кислорода. Известно, например, что северные лягушки свыше семи месяцев в году проводят на дне водоемов, зарывшись в ил, и довольствуясь предельно малым количеством потребляемого кислорода, которого в толще ила совсем немного. Но все это мизерное потребление пищи, воды и кислорода не может продолжаться бесконечно долго — в лучшем случае несколько лет.
В то же время известное самое длительное состояние анабиоза, по сведениям ученых, продолжалось около сотни лет. Так, на севере России из глубины 11 метров была извлечена глыба льда, в которой находился вмерзший в лед тритон-углозуб. При осторожном оттаивании тритон ожил и нормально питался мухами и тараканами. Возраст льда, из которого он был извлечен, определялся в 100 лет. Но и этот случай вызывает сомнение, так как тритон мог провалиться в ледяную трещину и сохраняться в ней гораздо меньший срок, чем был образован лед. Вот что говорит по этому поводу доктор биологических наук В.Г. Сергеев: «Многие особенности поведения, способность забираться в щели и глубокие норы, зарываться в землю или в ил на дне водоемов и, впадая в анабиоз, резко снижать расход кислорода, воды и энергетических ресурсов, позволяют амфибиям находиться в таком состоянии многие месяцы и даже годы. Это могло дать повод для возникновения предположений об их способности проводить замурованными в камне или в толще каменноугольных пластов тысячи и даже миллионы лет. Но современная наука отрицает подобную возможность. Не известно ни одного случая столь большой продолжительности жизни животного даже в условиях анабиоза».
Как видно, этот вопрос до конца не исследован и таит в себе немало тайн, загадок и открытий.
Примеры с выживанием живых существ в камне говорят о возможности бессмертия. Ведь миллионы лет жизни — это практически бессмертие. А если так, то вполне возможно, что возникновению жизни наша планета обязана метеоритному дождю с носителями жизни в каменной упаковке.
А может, все горазда проще и прозаичнее, как это произошло, например, в штате Пенсильвания (США) в 40-х годах прошлого века. У фермера гостил ученый — он прибыл, чтобы собрать нужные ему экземпляры амфибий и рептилий. И вот после очередной полевой экскурсии он влетел в дом, запыхавшийся и чрезвычайно возбужденный, — оказывается, профессор наткнулся на коробчатую черепаху (Terrapene Carolina), абсолютно не представляющую никакой редкости, если не считать надписи, нацарапанной на ее панцире: «Дж.В., 1752» — не иначе, как сам Джордж Вашингтон, первый президент США, еще в молодости пометил её почти 200 лет назад. Фермер ухмыльнулся и спорить с маститым профессором не стал. Через некоторое время он принес со двора такую же черепаху, на спине которой красовалась надпись: «Адам, 1».

Владимир Головко
г. Киев
olvia55@meta.ua

Добавить комментарий