НЛО и биопредвестники землетрясений

Для достоверного отсеивания ложного сигнала о стихийном бедствии нужно иметь достаточный статистический материал, но его пока еще мало. Кроме этого, не только сильные магнитные бури вызывают реакцию беспокойства у животных, сравнимую по значимости с сигналом землетрясения. Но при внимательном рассмотрении имеющихся случаев выясняется, что есть еще один фактор, который может вызывать аномальное поведение животных. Это, как ни удивительно, неопознанные летающие объекты (НЛО).

В литературе, особенно зарубежной, собрано много данных о влиянии НЛО на человека и животных, не говоря уже о достоверной фиксации их приборами. Оказалось, что такие факты имели место в последние годы и в Крыму. Пожалуй, эта самая сильная и неуловимая помеха в биосейсмопрогнозировании, тем более, что еще совершенно не раскрыта и природа НЛО. Но это реальные, хотя и «аномальные» явления, с которыми людям приходится считаться все больше и больше. Уфологи и геофизики уже обнаружили точки соприкосновения.
Интересно, что в специальной литературе о НЛО неоднократно отмечается, что животные чувствуют их приближение или присутствие лучше людей. В качестве живых индикаторов называются те же группы, что лучше всего дают краткосрочный прогноз землетрясения (в частности, собаки и голуби). В отличие от сейсмологии, биопредвестники НЛО признаны во всем мире. Аномальное поведение и реакции страха у животных при НЛО и подземных толчках совершенно идентичны, что отмечается во многих источниках. Но как при землетрясениях и магнитных бурях, бывают и немногочисленные исключения из этого правила. Тенденция же общности явлений очевидна.
Очень показательно, что даже наблюдающиеся депресссивные реакции похожи. С другой стороны, некоторые ученые усматривают связь появлений НЛО с сейсмической активностью Земли, поскольку наиболее часто их видят в районах крупных тектонических разломов, где часты и землетрясения. Причем, по данным французских, американских и австралийских экспертов, до 40% случаев наблюдений НЛО приходится на разломы, и это по всему миру. По данным томских и минских специалистов, у нас они бывают не далее 5 км от разломов. Белорусские ученые обнаружили, что появляются НЛО там при резких изменениях электромагнитного поля Земли. При появлении НЛО приборами фиксируются колебания геомагнитного поля, ряд интересных, но пока необъяснимых эффектов, импульсы в радиодиапазоне.
В настоящий момент пока нельзя объяснить, что первично, а что вторично. То ли НЛО вызывают эти возмущения, то ли они сами имеют чисто земную геофизическую природу, раз тяготеют к глубинным разломам земной коры.
Вопрос пока открыт, но уже есть энергетические характеристики НЛО, которые внушают доверие. Обычно это точечные источники ЗМП, излучающие по сфере. По американским измерениям с самолета, частота излучения — до 3 гигаГерц, ширина импульсов — 2 микросекунды, частота их повторения — до 600 Герц, мощность — до 1,8 мегаВатт. На расстоянии в 40 км от наземного измерителя величина магнитных возмущений, вызываемых НЛО, равна 10-4 эрстед (10 наноТесла). А при удалении на 500 м индукция магнитного поля, производимого НЛО, доходит до 2 тысяч эрстед. Для сравнения можно напомнить, что магнитное поле Земли — в среднем всего 0,5 эрстеда.
При близких контактах у животных наблюдается угнетение, даже паралич. Это объясняется излучениями НЛО в микроволновом диапазоне, нарушающими работу нервов, вызывающими ожоги.
Здесь нужно отметить, что идущие перед толчками сигналы из недр Земли фиксируются в разных диапазонах — от самых низких до килоГерц и даже мегаГерц. Пока хорошо изучено действие на фауну сильных экспериментальных полей, а сверхслабые природные запускают механизмы биопредвестников.
Оказывается, часто НЛО бывают невидимы в световом диапазоне, но фиксируются фототехникой и локаторами. Многочисленные наблюдения очевидцев в сейсмичных зонах Камчатки, Средней Азии, Кавказа, Крыма, обнародованные в средствах массовой информации, говорят об обилии НЛО на разломах. Время наблюдений измеряется обычно минутами и часами, что позволяет применить технику. Специалисты считают, что наиболее доступен для полевых исследований метод магнитометрической разведки, так как появление НЛО фиксируется на ленте самописца магнитометра хорошо заметными пиками. Вообще аномальные явления часто отличают магнитные колебания. Поэтому для полноты системы биосейсмомониторинга нужно учитывать также появления НЛО, вызывающие магнитные возмущения. В Крыму это уже начато. В Ялте нами ведется учет появлений НЛО и сопоставление их с магнитными бурями и землетрясениями. . — .

Такое большое внимание мы уделили здесь феномену НЛО только потому, что наши данные в целом согласуются с работами других исследователей. Все дело в том, что в курортной зоне южного берега Крыма НЛО наблюдаются сравнительно часто именно в районах разломов и во время магнитных бурь разной интенсивности. Несколько раз имели место и случаи непонятного влияния НЛО на большое количество наблюдавших его людей, а также одновременное с их появлением аномальное поведение животных, сходное с биопредвестниками землетрясений. Более того, визуальные появления НЛО по времени совпадали с характерными пиками геомагнитного поля в местах наблюдений в пределах нескольких десятков наноТесла в течение 1—2 часов.
Разумеется, все эти случаи наблюдались одновременно лишь несколько раз. Похоже, что и в этом случае выявляется около трети фактов. Сейчас мы просто вынуждены считаться с тем, что нужно следить и за НЛО как причиной ложного сигнала прогноза для решения вопросов сейсмологии. Именно поэтому мы считаем необходимым привлечь внимание коллег к прикладному аспекту изучения аномальных явлений в сейсмических зонах страны. Может быть, удастся выявить какие-нибудь новые геофизические связи.
Наиболее часто над морем на юго-запад от Ялты в вечернее время появляются яркие оранжевые шары, которые в течение нескольких минут разгораются, гаснут, поднимаются, опускаются, иногда их бывает несколько, от них и к ним подлетают звездочки поменьше с совершенно фантастическими скоростями. Имеются фото-, кино- и видеоматериалы об этих появлениях НЛО в Крыму.
Что касается биологического эффекта, то при вспышках максимальной яркости этих объектов неоднократно наблюдалось аномальное поведение животных и неприятные состояния у людей. Это чувствовали многие наблюдатели из поселков Большой Ялты и лично автор этих строк во время появления подобных НЛО 11 октября 1990 г., 22 мая и 17 сентября 1991 г., 14 июля, 21 августа, 3 и 5 сентября 1992 г. Как по команде, лаяли собаки, бесились кошки, улетали голуби, в квартирах бегали черепахи и орали попугаи, прыгали хомяки. Люди импульсами чувствовали дискомфорт, причем даже те, кто был дома в эти минуты и НЛО вообще не видел. Точное расстояние до НЛО измерить было трудно, но это было несколько десятков километров. О всех этих случаях в УФОцентр было сообщено ранее, а опубликованные материалы отосланы впоследствии.
Самое главное то, что неприятные ощущения людей были сходны с теми, которые они испытывали и тогда, когда перед землетрясениями наблюдались биологические предвестники. Например, 2 июля 1990 г. в Алуште в 12 км от эпицентра при толчках с М=3,9 или 28 мая 1983 г. в Ялте в 20 км при магнитуде 3,2. Чувства эти трудно поддаются описанию, однако общее есть — страх и угнетение. Весьма любопытно и то, что радиус действия НЛО на биологические объекты и радиус надежных биологических предвестников землетрясений практически одинаков — несколько десятков километров. Это наводит на мысль, что механизм, вызывающий аномальное поведение, имеет сходную природу, одинаковый спусковой механизм и подобную причинность.
К сожалению, ввиду быстрого появления НЛО, у нас не было возможности оперативно узнать, как реагируют на это ящерицы. Однако содержащиеся в неволе рептилии (среднеазиатские черепахи, полозы и безногие ящерицы — желтопузики) проявляли беспокойство не только при «свободном содержании» в квартирах, но и в террариумах, и даже в походных мешках! Но, опять же, выявить статистически достоверные, значимые признаки этого пока не представляется возможным, так как после наблюдения НЛО люди боятся давать информацию при анкетировании, ссылаясь на что угодно. Кстати, в этом беда не только уфологии и биосейсмологии, но и медицины, так как и не все больные выполняют рекомендации врачей при магнитных бурях…
К нашему большому удивлению, даже первые круглосуточные наблюдения магнитометрической обстановки в комплексе с наблюдением животных дали интересные данные, поскольку, скажем, по рептилиям никто раньше не интересовался, как на их активность влияет напряженность геомагнитного поля. Причем именно в природных условиях, а не в эксперименте, как обычно. Сразу оговоримся, что считаем это пока постановкой проблемы, поскольку практическое применение этот сугубо «академический» вопрос нашел только в биосейсмологии, лишь недавно сформировавшейся в новую пограничную науку, которая всегда пробивала себе дорогу исключительно практикой жизни. Оказалось, что графики горизонтальной составляющей геомагнитного поля (Н), сверхнизкочастотных колебаний его полного вектора (Т) и активности животных схожи, хотя реально находятся в разном временном масштабе. Они имеют двухвершинность, характерную для магнитных бурь, биопредвестников и… НЛО.

Короче говоря, картина с НЛО в общем похожа на двухпиковую активность животных перед землетрясениями — за пару часов и за несколько минут. Так летают и НЛО. В частности, в течение двух часов вечером 21 августа 1992 г. вместе с их «иллюминацией» в небе зафиксированы магнитометром МФ-03 колебания амплитудой в 30 наноТесла при одновременном беспокойстве подопытных рептилий. По результатам анализа средней амплитуды геомагнитных колебаний можно сказать, что рептилии начинают проявлять беспокойство при перепаде в 50—70 наноТесла и выше за несколько часов — как при магнитных бурях, так и при НЛО. На фоне землетрясений и магнитной бури показатели реакций — того же порядка, хотя максимальные цифры достигали за час до 80 наноТесла летом 1992 г. А 3 и 5 сентября 1992 г. наблюдались флуктуации до 50 наноТесла, обусловленные проявлением НЛО, на которое реагировали ящерицы в неволе. Видимо, в среднем для биологического проявления достаточно около 40 наноТесла за 1—2 часа, что, например, наблюдалось на собаках 18 ноября 1992 г. при появлениях НЛО.
Для объективности информации еще раз отметим, что закономерности эти не абсолютны, так как при визуальных коротких проявлениях НЛО иногда не фиксировались геомагнитные возмущения. Может быть, было слишком далеко. Тем не менее, эту тенденцию нужно проверить в других регионах с разломами. Ведь наши цифры в общем больше приводимых в литературе по НЛО, хотя, как это было 9 октября 1992 г., пики были обычно в пределах 10—15 наноТесла. Но биореакций тоже тогда не было. Видимо, многое зависит от расстояния до НЛО. Учитывая, что перед землетрясением в радиодиапазоне наблюдаются аномалии в виде высокоамплитудных импульсов, общий рисунок которых известен, необходимо сравнение их и с магнитными импульсами, влияющими на организмы.
Как видим, проблема биопредвестников получила еще более «аномальную» составляющую. Но это только лишь расширение ее горизонтов, не раскрывающее истинных причин загадки того, как все живое предчувстует опасность. Поэтому наиболее перспективным направлением исследований представляется расширение изучения геофизической экологии животных и человека в природных условиях с одновременным применением методических подходов и аппаратуры из разных дисциплин. Только такой комплексный подход сможет вывести биосейсмологию в ряд признанных и практических наук, а биогеофизику поставить на новую теоретическую базу. Призываем всех специалистов объединить такие усилия.

Сергей Шарыгин,
научный сотрудник
Никитского Ботанического сада,
г. Ялта

Добавить комментарий