Секреты шпанской мушки

Сейчас обыкновенному человеку о влиянии жуков на здоровье, т.е. об использовании их в качестве лекарств, либо каким иным способом, как правило, мало что известно, кроме, пожалуй, такого часто встречающегося в истории и художественной литературе насекомого как шпанская мушка.
Этот подвид жуков-нарывников использовали для сексуального возбуждения как женщины, так и мужчины еще в Древней Греции. Насекомые действительно зачастую оказывали воздействие на потенцию благодаря содержащемуся в них активному веществу кантаридину. Со временем его стали применять как ингредиент различных масел и капель или просто добавляли в пищу и напитки, поскольку вещество не имеет вкуса и запаха — хотя, по другим источникам, наоборот, обладает резким и неприятным запахом.
Обычно порошок из шпанской мушки подсыпали в бокал с напитком, чтобы увеличить сексуальное желание. Правда, вопреки уверениям романистов, как доказала современная медицина, мушка действует только на мужчин, оставляя дам равнодушными к этому препарату, а при передозировке, даже незначительной, способна привести и к смертельному исходу.

Природа и особенности
Как говорят мудрые словари, шпанской, или испанской, мушкой называют широко распространенного жука, который встречается в природе и обитает на различных кустарниках и деревьях по всей Южной Европе, в Средней Азии и Сибири. Это насекомое известно людям с незапамятных времен благодаря своим лечебным, токсичным и раздражающим свойствам одновременно. Токсические вещества, вырабатываемые этими жуками, используются ими в качестве средств химической защиты от различных врагов, которых в природе для них хватает.
Личинки шпанской мушки паразитируют на пчелах. Самки откладывают яйца большими группами: от 50 до 200 штук. Личинки развиваются в гнёздах земляных пчёл, где питаются запасами их мёда. Время лёта жука различно, в зависимости от его географического распространения и погодных условий, с мая по июнь. Они населяют местности с богатой кустарниковой и древесной растительностью, на опушках лесов, в лугах. Затем поднимаются на кроны ясеней, где объедают листья, оставляя лишь черешки и срединную жилку. Бывало, что ранней весной в течение ночи жуки полностью уничтожали оливковые плантации Италии, а с приходом нового дня исчезали в виноградниках. Кормовым растением могут также являться кустарники розы и сирени, а также деревья клёна, тополя.

Медицинские аспекты
Шпанская мушка — это золотисто-зеленый жучок с бронзовым блеском, длиной около 2 см, при прикосновении выделяющий жидкость, содержащую кантаридин — вещество, которое является действующим началом ядовитости этого насекомого и вызывает при проникновении в кожу раздражение и образование пузырей. Во время прикосновения на его суставе, между голенью и бедром, выделяется желтоватая жидкость, а изо рта — пищеварительный секрет, которые содержат около 5% кантаридина.
При контакте человека с мушкой возникает химический ожог, вызывающий ощущение жжения, колющую боль и умеренные высыпания, а образование пузырей наблюдаются уже через несколько часов после контакта. В случае попадания жуков в пищеварительный тракт возникает сильное расстройство с симптомами тошноты, рвоты, диареи и болей в животе, а в некоторых случаях, при большой дозе, может повлечь за собой и смертельный исход. Очаги поражения обнаруживаются в печени и почках. В то же время кантаридин воздействует на нервную систему и вызывает усиление полового влечения. Во времена «Трех мушкетеров», когда увлечение шпанской мушкой во Франции было практически повальным, у врачей был даже специальный термин, обозначавший судороги от отравления шпанской мушкой.
Для людей кантаридин — сильное раздражающее средство. Иногда его применяют для удаления с кожи родинок, бородавок и татуировки. Попадание в желудок нисколько не ослабляет этот эффект. При выходе из тела яд сильно раздражает оболочку уретры. У женщин раздражение не имеет внешних проявлений, а вот у мужчин появляется большая опухоль в этой области, что приводит к длительной эрекции. Вряд ли такая эрекция является приятной, но это не останавливало влюблённых в Средние века подсыпать своим избранникам этот афродизиак. Даже незначительная передозировка вещества может привести к тому, что мужчине потребуется медицинская помощь, так как возникают сильнейшие боли в животе, проблемы с сердечно-сосудистой и дыхательной системой, почечная недостаточность, кровавое мочеиспускание, судороги, кома и смерть. Впрочем, поскольку в наше время есть более безвредные способы вызвать эрекцию, шпанскую мушку используют всё реже.
Из порошка шпанской мушки изготавливают нарывные пластыри — ранее довольно-таки распространенное лечебное средство от многих болезней, применявшееся еще в начале XX века.
При правильном введении внутрь организма оптимальных доз препарата шпанской мушки он проявляет себя как средство, которое служит эффективным лекарством для тех, кто страдает пониженным либидо, а также обладает свойством искусственно возбуждать или усиливать половые чувства. Употребляли испанскую мушку не чаще 4—6 раз в месяц.

Любителям экстрима
Для приготовления соответствующих лекарств жуки собираются на рассвете, когда они еще находятся в летаргическом состоянии из-за прохладной атмосферы. Затем насекомые нагреваются на уксусном паре до тех пор, пока они не умрут. Умерщвленные жуки измельчаются, смешиваются с молоком и сахаром, высушиваются в духовке или сушильном шкафе и растираются в порошок. Из 100 г сухих шпанок выход кантаридина составляет 0,3—1,5 г. Настойка из шпанской мушки готовится путем погружения жуков в спирт, а экстракт используется как лекарство.
Люди, которые используют этот препарат, утверждают, что получили ощутимую пользу от его применения. Но, как отмечается в специальной литературе, в связи с ядовитым свойством жуков, крайне важно проводить лечение под наблюдением квалифицированного и компетентного врача.
Современные препараты на основе шпанской мушки содержат очень малое количество яда, поскольку никакой фирме не хочется иметь неприятности, связанные с отравлением. Поэтому препараты действуют довольно слабо или вообще только на уровне самовнушения.

Мифы и легенды
Формулу любви человечество пыталось найти с незапамятных времен — ведь приворотное зелье обещало в мгновение ока решить главнейшую проблему всех влюбленных на Земле. Шпанская мушка занимала в этом вопросе немаловажное место.
Легенды и мифы Древней Греции гласят, что жена Геракла, приревновав мужа к царевне Иоле, послала ему одежду, смоченную в собственноручно приготовленном приворотном зелье. Правда, она не знала, что основной ингредиент, кровь кентавра Несса, является вовсе не афродизиаком, а мощнейшим нейротоксином. В итоге Геракл был отравлен и в ужасных мучениях бросился в огонь, что, как мы знаем, вполне могло быть от передозировки используемой шпанской мушки — как видим, уже тогда древние греки предупреждали, что не стоит доверять лживым шарлатанам от магии.
Следует отметить, что порошок, а позже пластырь шпанской мушки — один из самых древних, распространённых и доступных природных средств любовных наслаждений. Так, в исторических анналах упоминается, что во времена Древнего Рима Ливия — третья и последняя жена императора Октавиана Августа — подсыпала такую любовную приправу в еду гостей с надеждой на то, что она вдохновит их к нескромности, дабы в перспективе иметь возможность их шантажировать. Ее так презираемый внук император Клавдий — впоследствии проявивший редкую лояльность к памяти бабки — метко охарактеризовал ее как женщину властную, умную, но коварную и опасную. Кстати, окружающие заметили, что с момента знакомства с Ливией очарованный император Октавиан стал бриться (до этого он носил небольшую бородку). И именно таким он предстает на всех своих изображениях — гладколицым до самого конца своей жизни. И с тех пор обычая брить бороду придерживались все императоры I в. до н.э.
По слухам, от передозировки шпанской мушки умер поэт и философ Лукреций.
Знаменитая гадалка и знахарка Катрин Монвуазен прославилась тем, что в 70-е годы XVII века готовила приворотные зелья из шпанской мушки для всего французского двора. Среди ее клиентов фигурировали имена мадам де Вивон, золовки официальной фаворитки короля, графини Суассонской, племянницы кардинала Мазарини, герцогини Бульонской и даже маршала Люксембурга. По приказу короля Людовика XIV, заподозрившего, что придворные собираются его отравить, мадам Монвуазен была арестована и сожжена на костре на Гревской площади, так что приворотное зелье из шпанской мушки не помогло, а только усугубило ситуацию.
Пик же потребительской популярности на шпанскую мушку пришелся на «галантную эпоху». Все французские короли и знать XVIII века просто не мыслили любовных утех без нее.
Говорят, что экстракт из шпанской мушки частенько применяла и известная своей любвеобильностью императрица Екатерина Вторая. Быть фаворитом императрицы желали многие приближенные. И уж если попадали в их число, то старались «удержаться в седле» подольше, прибегая к различным средствам повышения потенции. Таким средством общепризнано считалась шпанская мушка, которая снискала большую популярность еще в былые времена и долгое время считалась единственным сильнодействующим средством повышения любвеобильности.
Самыми известными фаворитами царицы были Григорий Орлов, Григорий Потёмкин и Платон Зубов. После убийства своего законного, но нелюбимого и отверженного мужа Петра III в 1762 году она планировала брак с Орловым, однако, по советам приближённых, отказалась от этой затеи, а с Потёмкиным, вероятней всего, Екатерина была тайно обвенчана. С этими двумя мужчинами, а также с рано умершим Александром Ланским её связывали самые сильные чувства. Причём, лишь двое из фаворитов: Г.А. Потемкин и П.В. Завадовский впоследствии стали крупными государственными деятелями.
Каждого потенциального любовника Екатерины придворный врач прежде всего осматривал на предмет венерической болезни, после чего мастерство нового фаворита оценивала доверенная фрейлина. Если он «сдавал экзамен на профпригодность», то ему дозволяли развлечь императрицу. Со своими фаворитами Екатерина жила по несколько лет и буквально выпивала из них все мужские силы, которые необходимо было постоянно поддерживать на высоте любыми доступными средствами, в том числе зачастую и широко известной, апробированной и доступной шпанкой.
Однако чрезмерное увлечение шпанской мушкой часто приводило к печальным последствиям. Пренебрегший ограничениями красавец граф Ланской, в которого самодержица была влюблена не на шутку, скончался после двух лет явного злоупотребления чудодейственным средством.

Романтические наклейки
Ранее считали, что маленькие черные наклейки из шпанской мушки, как и родинки, — украшали все открытые части тела светских дам: лицо, руки, декольте. В славную эпоху трех мушкетеров увлечение мушками было повальным, причем ими часто пользовались и мужчины. Существовал особый «язык мушек», как «язык цветов» или «язык веера» — для передачи личной информации эротического плана.
На этой стадии, как считают многие именитые исследователи прошлого, произошло соединение двух разных понятий: есть «шпанская мушка» — лекарственное средство и есть чисто декоративная косметическая мушка–украшение — искусственная родинка. При этом, возможно, первые мушки–родинки делались из «шпанского» пластыря.
Особый расцвет употребления шпанской мушки приходится на эпоху короля-Солнца Людовика XVI — при дворе свобода нравов доходила до такого предела, что уже не было ни сил, ни желания вести напряженную сексуальную жизнь. Но слава нимфоманки или сексуального маньяка была обязательным условием придворного этикета для успешной придворной карьеры…

Владимир Головко
г. Киев
olvia55@meta.ua

Добавить комментарий