Тайна Агапита Печерского

Агапит Врач Безмездный — первый лекарь Киевской Руси, монах Киево-Печерской лавры. Вот уже тысячу лет к его мощам, считающимся в народе чудотворными, не прекращается людской поток, причём не только православных, но и представителей других конфессий, и даже тех, кто считает себя атеистом. В чём же секрет такого удивительного воздействия святого на людей? В чём сила Агапита Печерского?
Глубоко почитаемая личность Агапита Печерского овеяна большой тайной. О его необыкновенной духовной силе, об удивительной неделе с 25 февраля и проявлении уникальных свойств мощей Агапита Печерского сегодня известно людям во многих странах.
В литературе можно найти информацию о том, что Агапит ещё до прихода в Антониеву пещеру уже имел навыки врачевания. Как врач он был очень известен среди населения далеко за пределами Киева.
О его уникальных знаниях врачевания говорит исторический факт успешного излечения внука Ярослава Мудрого — киевского князя Владимира Всеволодовича — Мономаха, которому не могли помочь лучшие лекари того времени.
Как известно, чтобы слыть в народе хорошим врачом, нужно иметь не только природный дар, но и солидный опыт, навыки в этом деле. О широком поклонении в древности этому лекарю «от Бога» свидетельствуют и созданные в честь него молитвенно-хвалебные песнопения. Эта народная память об Агапите бережно хранилась поколениями. И только в 1643 году при митрополите Киевском Петре (Могиле) преподобный Агапит был официально причислен к лику Святых.
Поразительные открытия об Агапите были сделаны в конце XX века, словно сами Небеса пожелали раскрыть перед людьми всю правду о своём истинном Святом. В 1984 году вблизи Троицкой надвратной церкви произошел провал грунта. Для выяснения причин вызвали специалистов из Центра биолокационных исследований при Министерстве геологии УРСР. Дирекция Киево-Печерского заповедника решила провести комплексное исследование всей территории для поиска подземных пустот, захоронений, изучения особенностей проявления биолокационного эффекта над мощами Ближних и Дальних пещер.
Результаты были неожиданными и впечатляющими. Они давали основание утверждать, что вокруг мощей святых образуются энергетически-информационные поля с определённой вибрацией. Святые мощи являются источником неизвестной науке энергии, которая позитивно влияет на состояние организма человека. Особо сильное излучение исходит от Агапита.
Начали проводиться биофизико-химические исследования природы мощей. Среди них любопытны исследования кандидата биологических наук Тамилы Решетниковой, которая экспериментировала с зёрнами пшеницы. Эффект её работы оказался потрясающим. Семена, которые были в контакте с гробницами с мощами, отличались от контрольных повышенной всхожестью и быстрым, здоровым ростом. Оказалось, что в этих зёрнах происходила трансмутация, то есть взаимопревращения атомов одних химических элементов в другие, под воздействием всё той же загадочной силы атомных ядер в зёрнах переходили в другое энергетическое состояние. Вот что пишет Решетникова в своём труде «Современные исследования феномена святых мощей»:
«…Даже после кратковременного пребывания возле мощей в сухих семенах изменяется состав некоторых химических элементов. Так, например, под воздействием мощей святого Агапита-целителя количество цинка уменьшилось на 18%, а кальция и калия — увеличилось на 11 и 4 соответственно».
Она также провела исследования, которые показали, что излучения от мощей способны защищать от радиации и снижать её негативное влияние, то есть эта неведомая сила «воздействует на живые организмы на ядерном уровне организации материи».
Более того, при исследованиях учёными непосредственно мощей Агапита были обнаружены остатки пыльцы лекарственных растений из Византии! Как известно, Агапит лечил не только молитвой, которая была наделена особой силой в его исполнении, но и травами. Учёные считают, что именно эти византийские травы представляли собой составляющие лекарств, которые изготовлял Агапит. А это говорит о том, что либо он бывал в тех местах, либо являлся в этих вопросах высокообразованным человеком. К слову сказать, в царьградско-византийской культуре имелись на то время сборники для врачей-практиков, которые назывались «Травники». Причём эти книги не принадлежали к каноническим, но были популярны среди грамотных людей.

Древние летописцы не описывали черты лица и внешний вид героев своих книг. Поэтому каждый художник, который изображал исторических людей из летописей (будь то росписи храмов или иллюстрации к книгам), рисовал так, как он себе их представлял. Одно из ныне известных ранних изображений Врача Безмездного было выполнено печерским гравёром Ильей, иллюстрировавшим первое печатное издание «Патерика или отечника Печерского, содержащего жития святых преподобных отцов наших, просиявших в пещерах», изданное в 1661 году.
И только в наше время появилась возможность восстановить истинный облик человека по костным останкам. В 1986 году учёный Сергей Никитин — эксперт медико-криминалистического отделения Бюро судебно-медицинской экспертизы Москвы, специалист по антропологической реконструкции (восстановлению внешности человека по костным останкам), воссоздал скульптурный портрет Агапита Печерского по методу М. Герасимова, благодаря чему потомки смогли увидеть настоящий облик Святого. И это можно рассматривать как чудо!
Но если благодаря Сергею Никитину мы смогли увидеть подлинные черты лица знаменитого Лекаря, то благодаря картине Анастасии Новых — портрету Агапита Печерского в полном смысле слова мы видим живым самого преподобного Агапита. Взгляд Святого — сильный, проникающий в душу, в самые ее глубины.
Молва об уникальном шедевре разнеслась далеко за пределы Украины. Удивительно, но даже копии этой картины в виде фотографий, открыток, календарей, не теряют этой необыкновенной силы воздействия при многократном тиражировании. Очевидно, вместе с изображением передаётся и нечто, сокрытое в картине, что необъяснимым образом проявляет удивительные феномены. Так, многие люди отмечают, что выражение лица Агапита на фотографиях картины Анастасии Новых непонятным образом меняется, словно предопределяет события, нрав неизвестного тебе человека, дает подсказку решения сложного жизненного вопроса. Взгляд Агапита точно проникает в самые потаённые уголки души. Одни говорят, что он пронзительный, строгий. Другие утверждают, что взгляд Агапита тёплый, добрый, ласковый. Но все сходятся во мнении, что взгляд Святого действительно живой!
Многие люди, у которых непредвиденным образом появилась фотография картины Агапита Печерского, отмечают, что их жизнь начинает меняться по внутреннему содержанию. Живой портрет Агапита Печерского удивительным образом помогает им сориентироваться в жизненных ситуациях, справиться с трудностями, получить ответы на сокровенные вопросы. Даже таким необычным образом Агапит бескорыстно оказывает помощь людям, вдохновляет их, даёт редкую возможность прислушаться к самому себе. Очевидно, всё, что связано с необыкновенным святым Агапитом Печерским, обладает огромной духовной силой, преисполненной великой тайны творения.
Многие люди, из разных стран мира, принадлежащие различным религиям, и даже те, кто считает себя атеистом, посещая Печёрские пещеры, где лежат мощи святых, больше всего задерживаются возле мощей Агапита. Почему? Потому что человек интуитивно чувствует настоящую святость, ведь душу не обманешь. Но если бы люди знали, что имеют возможность не только просить об излечении тел, но, что гораздо важнее, просить о спасении души своей, особенно в дни пребывания Духа Святого в мощах Агапита, которые каждый год начинаются с 25 февраля и длятся целую неделю, для их душ было бы несравненно больше пользы.
Многие духовные таинства сокрыты от глаз людей. Познать и прочувствовать их можно только с открытой душой, добрым сердцем и искренними намерениями. Ничего в этом мире нет невозможного, если твоя душа открыта в Любви и Благодарности к Богу!

Таисия Алексеева
info@lagoda.org

Добавить комментарий