После Моуди

Новые исследования состояний клинической смерти

Редко встретишь человека, который не слышал о сенсационных результатах исследований посмертных состояний, которые проводил американский врач Р. Моуди. Сегодня о феномене жизни после смерти говорят и многие российские ученые. Так, доктор медицинских наук Ю. Велская утверждает:
«Бессчетное число раз я наблюдала смерть и убеждена, что душа человека с последним выдохом покидает тело. Иногда душа по пути успевает завернуть к близкому: так, жена предчувствует гибель мужа, мать — сына…»
Исследователь 90-х годов ХХ века Л. Уотсон окончательно пришел к выводу, что после смерти человек освобождается от своей физической оболочки, но продолжает жить в эфирном теле, постепенно переселяясь в Астральный мир. По его мнению, рассказы о том, как над постелью умирающего поднимается похожее на призрак облако, можно считать достоверными. Услышанные от разных источников, они сходны во многих деталях. Так, туман поднимается над головой умершего часто по спирали затем, приняв форму тела, повисает горизонтально над физическим телом и после этого рассеивается.
Однако еще в XIX веке крупнейший американский ясновидящий Эндрю Джексон Дэвис описывал подобный феномен выделения энергетического тела при умирании человека в своей работе «Смерть и последующая жизнь» следующим образом:
«Вообразите умирающего человека. Ясновидящий видит прямо над его головой то, что может быть названо магнетическим гало — эфирную эманацию золотого цвета, трепещущую как нечто сознательное… Дыхание человека прекращается, пульс замирает, и эманация вытягивается и приобретает очертания человеческой фигуры!»
При этом было отмечено, что этот энергетический «двойник» практически ничем не отличается от физического тела за исключением того, что в нем отсутствуют все физические недостатки, вызванные травмами и болезнями, в том числе врожденными.
В частности, об этом же упоминает и немецкий гипнолог Т. Детлевсон:
«При умирании астральное тело выступает из левой стороны тела, сворачивается спиралеобразно над головой умирающего и под конец образует облакоподобную форму. Из того «облака» образуется сперва лицо, затем все тело умершего».
Наличие у человека, кроме физического, еще и энергетического тела отмечают психиатр С. Гроф и физик А.М. Бич. Так, первый подчеркивает, что «для полного, исчерпывающего объяснения феномена человека следует признать, что он одновременно является и материальным образованием, и неограниченным полем сознания».
Не менее уверен в существовании энергетического тела и А.М. Бич, который пишет:
«Сегодня почти никто не сомневается, что в теле человека находится некая структура, способная спонтанно или преднамеренно, или вынужденно (после смерти) покидать тело, унося с собой способность ощущать, осознавать и действовать. Особо отметим, что эта структура уносит с собой и большую часть энергии внутренних процессов, присущей живому телу».
Новое тело человека также обладает способностью видеть, слышать и воспринимает действительность даже более остро, чем обычно. Это тело можно обнаружить с помощью особой высокочувствительной аппаратуры — электронно-оптического прибора, работающего в невидимой области спектра излучения.
Многие ясновидящие также упоминают о «спиралях энергии», покидающих тело умершего. Иногда эти спирали можно наблюдать в течение трех дней после клинической смерти, когда энергетическая оболочка выходит по этим спиралям в другой пространственно-временной мир.
Комментируя возможность посмертного существования энергетического тела человека, доктор философских наук В. Ажажа отмечает:
«Как и Вселенная, человек многослоен, представляет собой информационно-энергетическую систему сфер (слоев) и состоит из ядра, сферы сознания, информационной и физической сферы (физического тела).
Ядро, сфера сознания, информационная и энергетическая сфера человека существуют всегда — это система тонких энергий. Отмирает только последняя, самая грубая и самая кратковременная сфера — физическое тело человека.
В свое время, будучи убежденным материалистом, я считал выдумкой и откровенным обманом такие понятия, как Дух, душа, бессмертие души. А ведь Дух — это не что иное, как ядро человека. Душа — это не что иное, как совокупность трех сфер: сознания, информационной и энергетической. Бессмертие души — это не что иное, как выполнение Закона сохранения энергии: «Энергия не возникает из ничего и не исчезает бесследно». То, что мы привыкли считать смертью человека, — это только отмирание его внешней оболочки».
Еще одни успешные исследования в области изучения состояний клинической смерти были проведены американским ученым, профессором медицины М. Сэйбомом из университета Эмори. В результате тщательного изучения и анализа 116 случаев клинической смерти, ученый доказал, что душа (энергетическое тело) после смерти физического тела продолжает существовать, сохраняя способность видеть, слышать и чувствовать. К положительному заключению в отношении реальности феномена «существования вне тела» в состоянии клинической смерти привели и исследования, проведенные доктором психологии К. Рингом в клиниках штата Коннектикут.
В июле 2001 года на международной конференции, посвященной вопросам существования жизни после смерти в Калифорнийском технологическом институте, доктор С. Парнаи отмечал, что обследование 3500 больных, испытавших остановку сердца, подтвердили наличие ясных воспоминаний о внетелесном опыте с наблюдением действий врачей по реанимации пострадавшего из состояния «парения» энергетического тела.

Исследования английских врачей из Центральной клиники Саутгемптона позволили им прийти ко вполне однозначному выводу: сознание или душа продолжает думать и размышлять, даже если сердце пациента остановилось; он не дышит, и мозг перестал работать. Так, они опровергли бытующее в среде ортодоксов мнение, что причиной посмертных видений является резкое уменьшение количества кислорода, поступающего в головной мозг, поскольку, согласно показаниям приборов, у всех пациентов во время клинической смерти в клетках головного мозга совсем не было кислорода. Получается, что пациенты переживали свои удивительные ощущения в тот момент, когда мозг уже не мог функционировать и поэтому не был способен воспроизводить какие-либо видения. Результаты данных исследований позволили научному руководителю Центральной клиники Саутгемптона доктору С. Парнаи сделать вывод, что человеческое сознание функционирует независимо от головного мозга и вполне может существовать без него.
Достаточные подтверждения в пользу этого факта также привели нейропсихиатр П. Фенвик и кардиолог М. Сейбом. Так, П. Фенвик высказывает серьезные сомнения в том, что различные «видения», связанные с околосмертными переживаниями могут быть объяснены физиологическими и химическими изменениями в мозге. «Я абсолютно уверен, — отмечает он, — что переживание подобного опыта не связано с нехваткой кислорода, эндорфинов или чего-то в этом роде. И, конечно же, ни одна из этих причин не может объяснить трансцендентальных свойств многих из этих переживаний, того факта, что люди ощущают беспредельное чувство потери, когда выходят из них… Совершенно ясно, что любая дезорганизация работы мозга ведет к хаотизации восприятия и сокращению объема памяти. Никак невозможно в общем случае получить в высшей степени детальные и ясно запечатлевшиеся в памяти переживания при тяжелых повреждениях или сильной дезорганизации работы мозга».
Подобные же исследования в декабре 2001 года и январе 2002 года провели голландские ученые под руководством Пима Ван Ломмеля. После обследования 344 пациентов выяснилось, что многие из них испытывали выход из физического тела, наблюдали за ним со стороны, видели покойных родственников и «свет в конце тоннеля».
Доктор медицины, психиатр С. Гроф, на основании клинических исследований также делает вывод, что выход за пределы телесной оболочки, происходящий в ситуациях на пороге смерти, имеет особое значение для проблемы существования сознания после смерти, так как демонстрирует, что сознание может действовать независимо от тела. В своей книге «Психология будущего. Уроки современных исследований сознания» он пишет:
«Переживания выхода из тела (ПВИТ) со случаями подтверждаемого сверхчувственного восприятия окружающего обладают особой значимостью для вопроса о сознании после смерти, так как они убедительно доказывают, что сознание может действовать независимо от тела. Согласно западному материалистическому мировоззрению, сознание — это продукт происходящих в головном мозге нейрофизиологических процессов, и нелепо считать, что оно может якобы оторваться от тела, стать независимым и способным к сверхчувственному восприятию. И все же именно это происходит во многих хорошо задокументированных случаях ПВИТ. Люди, у которых были ПВИТ, оказывались на волосок от смерти, но, естественно, в действительности не умирали. Тем не менее, кажется вполне разумным сделать вывод, что, если сознание может действовать независимо от тела во время жизни, оно способно делать то же самое и после смерти».
Сходное мнение высказывает и академик РАМН В. Казначеев, утверждающий, что по мере затухания окислительно-восстановительных процессов существование белково-нуклеиновой физической оболочки заканчивается ее естественной смертью. Однако полевая форма — наша душа, энергетическое тело — постепенно наращивает термодинамические свойства и во время смерти физического тела отделяется от него, уходя в «геокосмическое пространство живых интеллектуальных потоков», так называемый «Тонкий Мир», который древние называли «миром мертвых».
К интересному выводу пришел и еще один психиатр — профессор Грэйсон, который в результате обследований 134 пациентов, переживших клиническую смерть, убедился, что нет ни малейшего основания считать душевнобольными людей, которые в это время что-то видели и сохранили об этом опыте яркие воспоминания.
В настоящее время данные мировой статистики показали, что около 8 миллионов человек в мире сообщили о наличии подобного опыта посмертных видений в состояниях клинической смерти. Характерно, что внетелесный опыт отделения от физического тела испытывал во время инфаркта в 1944 году К.Г. Юнг, который, пережив инфаркт, вернулся к жизни и прожил до 1961 года.

Михаил Кузнецов
Московская обл.
michael101063.livejournal.com

Добавить комментарий