Сотворим новый сон

Четыре соглашения для управления жизнью

Каждый человек нуждается в помощи. И не обязательно это должна быть материальная поддержка, часто мы просто хотим, чтобы нас научили, как вести себя в этой жизни, как справляться с ней, как стать счастливым. Оксана Левенец (Мельник) — как раз тот человек, к которому можно обратиться в трудной ситуации. Член Европейской психотерапевтической лиги, прогрессор космоэнергетики и мастер-учитель Рэйки, Мастер Золотые Руки (официальное звание), Оксана еще и добрый, светлый человек.

-Оксана, расскажи, пожалуйста, о своем пути.
— Уже более 21 года, развиваясь и находясь в постоянном творческом процессе, я создала программы для самосовершенствования. Многочисленные позитивные отзывы дали толчок для создания отдельных групп для тех, кто считает, что нет предела совершенству, и с этим тезисом я совершенно согласна.
Человек — личность, которая никогда не стоит на месте, мы живём, а соответственно, получаем опыт, и многие желают приобретать позитивный опыт, и это возможно, если ни на минуту не прекращать движение, движение своей личности, работу над негативными стереотипами, установками, мешающими реализовать свои способности и таланты.
Для реализации собственного жизненного плана человек очень часто использует не личную картину мира, а навязанную ему извне. В процессе взросления люди из-за сложившихся стереотипов воспитания забывают свои истинные потребности и соответственно теряют СЕБЯ.
— Ты говорила о том, что все мы живем во сне…
— Мы слепы, и потому не видим истину. А ослепляют нас те ложные верования, которые мы храним в собственной голове. Нам необходимо, чтобы мы были правы, а другие — нет. Мы доверяем тому, во что верим, и наши верования обрекают нас на страдания. Живем, будто во тьме, не видя дальше собственного носа. Пребываем в ирреальном тумане. Этот туман — сон, наше собственное сновидение о жизни, то, во что мы веруем, наши представления о самих себе, соглашения с другими людьми, с собой, даже с Богом.
Наше сознание — туман, которому Толтеки дали название митоте. Разум — сон, где тысячи людей говорят одновременно и никто не понимает друг друга. Это состояние человеческого сознания — большая митоте, и она мешает людям разглядеть свою сущность. Это представление человека о своем «я». Это наша история о себе.
В процессе адаптации человек в стремлении стать лучше создает образ совершенства. Идею того, каким должен быть, чтобы его приняли. Особенно мы стараемся угодить тем, кто нас любит, — матери и отцу, братьям и сестрам, священнику и учителю. Желая понравиться им, творим идеал, но не соответствуем ему. Мы создаем образ, однако он лишен реальности.
С этой точки зрения нам никогда не достигнуть совершенства. Никогда! Не будучи совершенными, мы отвергаем себя. И уровень подобного неприятия себя зависит от того, насколько окружающие преуспели в разрушении нашей целостности.
Мы не можем простить себе несовершенства. Знаем, что не соответствуем тому, кем должны быть согласно нашей вере, а отсюда — ощущение фальши, крушения надежд, бесчестья. Пытаемся спрятаться, притворяемся абсолютно другими людьми. В результате чувствуем себя неадекватными и надеваем маску, чтобы окружающие этого не заметили.
— Но почему люди это делают?
— Мы очень боимся: вдруг кто-то увидит, что мы не те, за кого себя выдаем! И других судим согласно нашим представлениям о совершенстве, и, естественно, эти «другие» ему не соответствуют. Мы унижаемся, чтобы угождать другим. Даже физически вредим собственному телу, только бы нас приняли. Подростки, например, употребляют наркотики, чтобы от них не отвернулись сверстники.
Мы — строжайшие судьи сами себе. Если ошибаемся на людях, то пытаемся отрицать ошибку и замять ее. Но как только остаемся наедине с собой, внутренний Судья становится необычайно сильным, вина — огромной, а мы чувствуем себя глупыми, никчемными, недостойными.
Наш идеал — причина самоотвержения; поэтому мы и себя, и других не принимаем такими, какие есть. У нас есть тысяча соглашений и договоренностей с самим собой, окружающими людьми, своим собственным жизненным сном, Богом, обществом, родителями, супругом или супругой, с детьми. Но самые важные из них — самые первые — с самими собой. В этих соглашениях мы говорим себе, кто мы, что чувствуем, во что верим, как должны вести себя. Так складывается личность.
— И как с этим бороться?
— Если хочешь жить полной и счастливой жизнью, надо найти в себе мужество разорвать эти основанные на страхе соглашения, притязающие на твою личную силу. Те соглашения, что основаны на страхе, требуют от нас огромных усилий, а те, что обусловлены любовью, помогают сохранить энергию и даже увеличить ее.
В любом человеке с рождения заложена определенная личная сила, которая каждый раз восстанавливается во время отдыха. К несчастью, мы сначала тратим ее на создание тех самых соглашений, а потом — на их выполнение. Все эти договоренности рассеивают нашу энергию, и в результате мы чувствуем себя бессильными. Нам хватает силы только для повседневного выживания, поскольку большая ее часть расходуется на выполнение договоров, не выпускающих нас из ловушки Планетарного Сна.
Как же преобразить сон нашей жизни, когда не хватает сил, чтобы изменить хотя бы самое незначительное соглашение? Когда мы видим, что подобные соглашения управляют нашей жизнью, а нам не нравится наше сновидение — надо менять соглашения. Когда мы будем готовы к этому, то предлагаю четыре новых соглашения, которые помогут избавиться от тех, что основаны на страхе и истощают энергию. Разрывая такой договор, человек всякий раз возобновляет энергию, потраченную на его создание. Если вы готовы принять четыре новых соглашения, они дадут вам достаточно сил, чтобы изменить всю систему прежних. Понадобится огромная воля, чтобы принять эти Четыре Соглашения, но если вы сможете решиться начать поступать в соответствии с ними, то жизнь просто преобразится. Вы увидите, как развеется вся эта адская драма. Вместо того чтобы жить в инфернальном сне, вы создаете новое сновидение — собственный райский сон.
— А что это за Четыре Соглашения? Они как-то формулируются?
— Первое. Твое слово должно быть безупречным.
Высказывайтесь прямо и честно. Говорите только то, что действительно подразумеваете. Избегайте говорить то, что может быть использовано против вас, или сплетничать о других. Применяйте силу слова для достижения истины и любви.
Почему предъявляются такие требования к слову? Слово есть сила, которую мы создаем сами. Наше слово — дар, исходящий непосредственно от Бога. О сотворении Вселенной Евангелие от Иоанна гласит: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог». Посредством слова мы выражаем творческую энергию. Бытие всего сущего творится при участии слова. На каком бы языке мы ни говорили, наши намерения выражаются посредством слова. То, что мы видим во сне, чувствуем, что в действительности собой представляем — все находит свое воплощение в слове. Слово — не просто звук или графический символ. Слово — это сила, могущественная способность человека самовыражаться и общаться, думать — и таким образом создавать события своей жизни. Будьте безупречны в словах. Это Первое Соглашение необходимо заключить, если хотите быть свободным, счастливым, если хотите преодолеть тот тип существования, который является адом.
У слова огромная сила. Пользуйтесь ею правильно. Используйте слово, чтобы разделить любовь. Прибегайте к белой магии, начинающейся с вас. Скажите себе, насколько вы удивительны, насколько велики. Скажите, как себя любите. Используйте слово, чтобы разорвать подростковые мелкие соглашения, заставляющие вас страдать. Это возможно. Точность слова способна привести вас к личной свободе, к огромному успеху и достатку; страх пройдет и преобразится в радость и любовь.
Второе. Ничего не принимай на свой счет.
Чужие дела вас не касаются. Все, что люди говорят или делают, — это проекция их собственной реальности, их личного сна. Если вы выработаете в себе иммунитет к чужим взглядам и действиям, то избежите бесполезных страданий. Вы принимаете высказывание близко к сердцу, поскольку соглашаетесь с ним. Как только это происходит, отрава проникает в вас, и вы — в ловушке адского сна. А попадаетесь из-за чувства собственной важности, которое вместе с мнительностью суть крайние выражения эгоизма, потому что каждый из нас считает, будто все вертится вокруг его «я».
Во время обучения или приручения мы привыкаем все брать на себя. Нам кажется, будто мы за все в ответе. Я, я, я — всегда я! Но окружающие действуют не ради нас, а руководствуясь собственными побуждениями. Каждый человек живет в индивидуальном сне, в собственном сознании; он находится в мире, совершенно не похожем на ваш. Принимая что-то на свой счет, мы предполагаем, будто люди ориентируются в нашей реальности, и мы пробуем совместить свой мир и их. Даже в очень личной ситуации, когда нас буквально оскорбляют, это нас не касается. Все, что люди говорят, делают или о чем судят, находится в соответствии с соглашениями их собственного разума. Их точка зрения обусловлена программой приручения, «одомашнивания». Если кто-то высказывается по вашему поводу: «Только посмотри, какой ты толстый», — не обращайте внимания, потому что на самом деле этот человек связан с индивидуальными ощущениями, верованиями и взглядами. Он попытался передать вам яд, и если вы примете его суждение на собственный счет, то отрава проникнет и в вас. Мнительность делает человека жертвой хищников, черных магов. Они завладевают им при помощи незначительного замечания и передают какую угодно отраву, а если он принимает ее на свой счет, то проглатывает яд.
Если у вас выработается устойчивая привычка ничего не принимать на свой счет, вы сможете избежать многих разочарований. Гнев, ревность и зависть исчезнут, и даже печаль испарится.
Когда Второе Соглашение войдет в привычку, вы увидите, что больше ничто не сможет повергнуть вас в ад. Начнете чувствовать безграничную свободу. Посредством соглашения ничего не принимать на свой счет вырабатывается иммунитет к черным магам, и нет такого заклятия, которое бы на вас подействовало. Пусть о вас судачит весь мир, но иммунитет не позволит принимать сплетни на свой счет. Кто-то может преднамеренно направить в ваш адрес эмоциональную отраву, но если вы не будете принимать все на свой счет, она вас не коснется. А в таком случае хуже становится отравителю, а не вам.
Видите, насколько важно это Соглашение? Ничего не принимая на свой счет, вам легче избавиться от многих привычек и соглашений, удерживающих вас в адском сне и причиняющих ненужные страдания. Выполняя Второе Соглашение, вы разрываете десятки мелких подростковых соглашений, вызывающих у вас терзания. Благодаря первым двум соглашениям вы освобождаетесь от трех четвертей договоренностей, удерживающих вас в аду.
Третье. Не делай предположений.
Найдите в себе мужество в случае непонимания задавать нужные вам вопросы и выражать то, что вы действительно хотите выразить. В общении с другими добивайтесь максимальной ясности, чтобы избежать недоразумений, не расстраиваться и не страдать. Уже одно только это соглашение может полностью изменить вашу жизнь.
На словах просто, а на деле, как я понимаю, нет. Потому что чаще всего мы поступаем как раз наоборот. Не знаем даже собственных привычек и привязанностей. А первый шаг в том и состоит, чтобы осознать их и понять значение этого Соглашения.
Но этого недостаточно. Информация или идея — просто семена в нашем сознании. Нужны реальные поступки. Многократные шаги в этом направлении укрепят вашу волю, напитают семена, создадут твердую основу для развития новой привычки. После неоднократных повторений новые соглашения станут вашим вторым «Я», и вы увидите, как магия слова преобразит вас из черного в белого мага. Белый маг использует слово, чтобы творить, давать, делиться, любить. Одно лишь это Соглашение полностью изменит привычки, всю вашу жизнь. Когда вы целиком преобразовываете сон, в вашей жизни происходит чудо. Все, в чем вы нуждаетесь, приходит легко, потому что вы преисполнены духа. Вы овладеваете намерением, духовностью, любовью, благодатью и жизнью.
Четвертое. Старайся все делать наилучшим образом.
Ваши возможности не всегда одинаковы: одно дело, когда вы здоровы, а другое — когда больны или расстроены. При любых обстоятельствах просто прилагайте максимум усилий, и у вас не будет упреков совести, укоров в свой адрес и сожалений.
Митоте — это то, во что вы верите относительно себя и мира, относительно всех представлений и алгоритмов вашего сознания. Мы не способны разглядеть свою собственную сущность, увидеть, что мы не свободны. Именно поэтому люди сопротивляются жизни. Больше всего они боятся жить. Самый главный страх — не смерть, а риск остаться в живых: риск жить и выражать свою сущность. Люди больше всего боятся быть собой. Мы научились жить в угоду пожеланиям других людей, согласно чужим взглядам на вещи, поскольку боимся, что нас не примут, что мы для кого-то недостаточно хороши.
Один человек хотел преодолеть страдания и пошел в буддийский храм, чтобы найти Учителя, который ему поможет. Обратившись к наставнику, он спросил:
— Мастер, если я медитирую по четыре часа в день, сколько потребуется времени на преодоление страдания?
Тот посмотрел на него и сказал:
— Если медитируешь по четыре часа в день, — возможно, ты достигнешь трансформации за десять лет.Полагая, что мог бы добиться большего успеха, человек спросил:
— О Мастер, а если я буду медитировать по восемь часов в день, сколько потребуется времени на преодоление страдания?
Учитель посмотрел на него и ответил:
— Если ты будешь медитировать по восемь часов в день, возможно, двадцать лет.
— Но почему понадобится больший срок, если я увеличу время медитации? — спросил человек.
Учитель ответил:
— Ты здесь не для того, чтобы жертвовать радостью или жизнью. Ты здесь, чтобы жить, быть счастливым и любить. Если сможешь, постарайся и уложись в два часа медитации, а ты вместо этого говоришь о восьми. В результате устанешь, отвлечешься от главного, не будешь наслаждаться жизнью. Приложи все усилия и, быть может, поймешь, что, независимо от продолжительности медитации, способен жить, любить и быть счастливым.
Делая все наилучшим образом, вы сможете прожить насыщенную жизнь. У вас будет высокая работоспособность, многое сделаете для себя, потому что посвятите себя семье, обществу и так далее. Но чувство счастливой и полной жизни появляется в результате высокой активности. Делая лучшее, на что он способен, человек становится активным.
Такая жизнь — это действие из любви к жизни и действию, а не в надежде на вознаграждение. Большинство же людей поступает как раз наоборот: действуют только тогда, когда ожидают поощрения, они не наслаждаются самим процессом. А поэтому и не отдаются ничему целиком.
Действие — это полнота жизни. Бездействие — ее отрицание.
Пассивность — просиживание годами перед телевизором из-за боязни жить и рискнуть проявить себя. Самовыражение — это действие. В голове у вас может быть уйма чудесных идей, но только действие что-то меняет. Без реализации идеи ничто не проявится, не будет результата и награды.
— На словах все просто и понятно. Но как практически добиться, чтобы эти Соглашения работали?
— Первые три Соглашения будут работать только в том случае, если вы станете делать все наилучшим образом. Не надейтесь, что вам сразу удастся всегда быть безупречными в словах. Ваши привычки слишком сильны и крепко засели в мыслях. Но вы можете делать все от вас зависящее. Не думайте, что никогда ничего не будете принимать на свой счет; просто делайте для этого все возможное. Не мечтайте, что никогда не будете делать предположения, и все же можно стараться жить именно так. Если будете делать лучшее из того, на что способны, привычки злоупотреблять словом, принимать все на свой счет и предполагать будут слабеть и понемногу оставлять вас. Не следует судить, чувствовать вину, наказывать себя, если не можете выполнить эти соглашения. Делайте все, что можете, и появится чувство облегчения, даже если продолжаете строить догадки, принимать на свой счет и быть не всегда безупречным в словах.
Если вы всегда выкладываетесь, то овладеете процессом трансформации. Мастер вырастает из практики. Безупречность вас сделает специалистом. Все, что вы когда-либо учили, запоминалось после повторения. Вы учились писать, водить машину и даже ходить при помощи повторения. Благодаря ему вы овладели родным языком. Все дело — в действии. Если вы безупречны в поиске личной свободы, любви к себе, то обнаружите, что это дело времени, и придете к тому, чего хотите. Дело не в том, чтобы видеть или сидеть, часами погрузившись в медитацию. Вы должны подняться и быть человеком. Почитайте свое тело, наслаждайтесь им, любите, питайте, очищайте и лечите его. Упражняйтесь и делайте все, что ему приятно. Это пуджа для вашего тела, завет между вами и Богом.
— Четыре Соглашения — это твое изобретение или они были известны давно?
— Это итог овладения трансформацией — одно из достижений Толтеков. Вы переделываете ад в рай. Сон планеты преобразуется в ваше райское сновидение. Но надо обладать очень сильной волей, чтобы их выполнить. Почему? Потому что на нашем пути везде препятствия. Все вокруг вас будут пытаться сорвать выполнение новых соглашений, всё вокруг объединится в том, чтобы мы нарушили их. Проблема в других соглашениях, составляющих Сон планеты. Они действуют, и они очень сильны. Поэтому нужно быть великим охотником, великим воином, способным ценой жизни защитить Четыре Соглашения. От этого зависит наше счастье, свобода, образ жизни. Цель воина — преодолеть этот мир, избежать ада навсегда. Как учат нас Толтеки, награда должна превысить человеческий опыт страдания, стать воплощением Бога. Это и есть награда. Нам действительно надо напрячь все силы, чтобы выполнить Соглашения.
Поэтому, если упадете, — не вините себя. Не доставляйте вашему Судье удовольствие превратить вас в жертву. Нет, будьте требовательны к себе. Встаньте и снова составьте соглашение: «Хорошо, я нарушил договор быть безупречным в словах. Но начну сначала. Сегодня я выполню Четыре Соглашения. Буду безупречен в словах, ничего не стану принимать на свой счет, не буду делать предположений, буду делать все наилучшим образом». Если нарушите договор, начинайте заново завтра, послезавтра.
Сначала будет трудно, но день ото дня легче, пока однажды не обнаружите, что управляете своей жизнью. При помощи Четырех Соглашений. Вы удивитесь тому, как изменилась ваша жизнь. Не надо быть религиозным человеком или ежедневно ходить в церковь. Внутри вас растет любовь и чувство собственного достоинства. Вы можете это сделать. Всегда наилучшим образом старайтесь выполнять эти Соглашения, и скоро делать это станет легко. Сегодня начинается новый Сон.

Беседовала
Екатерина Гурская

Добавить комментарий