Загадочные находки

Анализ некоторых древних находок, возраст которых определен современными высокотехнологичными методами, зачастую существовать в указанный период времени не мог даже теоретически, что вызывает в ученом мире закономерное удивление и наталкивает на мысль об их неземном происхождении. В то же время в их функциональном предназначении просматриваются заложенные тенденции тайных знаний, доступные только избранным. Разрушительное время не слишком повлияло на сохранность этих находок, что открывает широкий путь к раздумьям по существу вопроса. Воистину: «Всё сложное удивительно просто — но это просто подчас бывает так сложно, что его тяжело понять» — гласит индийская мудрость.

Солнечная повозка
Эта загадочная находка — миниатюрное скульптурное изображение повозки эпохи Бронзового века за выразительность представленной композиции получила оригинальное название: «Солнечная повозка». Находка была обнаружена одним крестьянином в болоте на северо-западном берегу острова Зеландия в Дании в 1902 году и с тех пор является уникальной жемчужиной собрания Национального музея.
В композицию скульптурной группы, помимо четырёхколёсной повозки, входит изображение Солнца в виде 25-сантиметрового бронзового диска, позолоченного с правой стороны, и везущая его кобыла, также отлитая из бронзы. Позолота нанесена только на одну сторону солнечного диска. Вероятно, древние мастера считали, что именно этой стороной Солнце обращено к Земле во время движения повозки днём, а противоположной стороной, без позолоты, во время её обратного путешествия в ночное время суток. По заключению авторитетных ученых, «Солнечная повозка» имела большое значение в магических ритуалах древних жрецов и жителей острова Зеландия и может быть датирована XVIII—XVII вв. до Р.Х. Примечательно, что она представляет собой колесницу, у каждого колеса которой по четыре спицы. При этом следует отметить, что первые подлинные колесницы появились в Европе в эпоху Железного века и это была этрусская колесница из Монтелеоне, VI в. до Р.Х.

Каменные сферы в Коста-Рике
Об этих удивительных сферах впервые заговорили в 30-х годах XX века. Загадочные сферы были случайно обнаружены рабочими фруктовой компании при расчистке джунглей под плантации бананов и других плодовых растений. Сотни каменных шаров размером от нескольких метров до 18 сантиметров в диаметре, самый большой из которых весит 16 т, были найдены в районе Диквиса, в Палма-Сур, недалеко от побережья Тихого океана на юге Коста-Рики. В основном они сделаны из магматической горной породы, похожей на гранит. Однако несколько экземпляров высечены из разновидности известняка, состоящего преимущественно из раковин и их обломков.
Обнаружившие находки рабочие знали местную легенду о шарах, якобы покрывающих золотые ядра, попытались расколоть их с помощью динамита в надежде найти спрятанное внутри золото — но безрезультатно. В 1948 г. доктор Сэмюэль Лотроп из музея Пибоди Гарвардского университета с женой принялись за комплексное изучение каменных шаров. В 1963 г. были опубликованы результаты исследования. В своем докладе Лотроп описал все известные 186 экземпляров и отметил, что слышал о существовании еще 45 шаров где-то в районе Ялаки, где они располагались, но их куда-то перевезли. Несколько сфер обнаружили и в Тихом океане на острове Кано. Это подтверждает версию о том, что когда-то было создано несколько сотен таких камней. Начиная с 40-х годов XX века шары стали зачем-то перевозить по железной дороге из одного конца страны в другой. Некоторые из них сейчас можно увидеть в Национальном музее, другие в парках и садах столицы страны Сан-Хосе. Известно, что сегодня лишь шесть камней остались там, где они были обнаружены.
Научный анализ этих каменных сфер продолжается. Работы начали проводиться в 1943 г. археологом Дорис Земуррей-Стоун — дочерью Самуила Земуррея — основателя фруктовой компании, рабочие которой их и нашли. Она исследовала найденные камни, а позднее в 1943 г. стала директором Национального музея Коста-Рики и опубликовала свои работы, поместив в них карту, на которой были размещены 44 каменных шара.
Согласно гипотезе Стоун, эти сферы могли быть культовыми предметами, надгробными камнями или же были элементами некоего календаря. Во время последующих раскопок были найдены осколки шаров, что позволило восстановить метод их создания. Чтобы придать камням округлую форму, скорее всего поступали так: сначала на валун приблизительно округлой формы попеременно воздействовали то теплом, то холодом, пока в горной породе не появлялись трещины, затем выравнивали поверхность с помощью тяжелых каменных кувалд, сделанных, вероятно, из того же материала и полировали каким-то каменным орудием.
Следует отметить, что эти камни имеют практически идеальную шарообразную форму. Они вытесаны с точностью до «0,5 дюйма ±0,2 %». Хотя поверхность шаров не абсолютно идеальна: так диаметры некоторых отличаются на 5 см от параметров правильной сферы. Непонятно также и то, как жители доколумбовой Америки транспортировали и устанавливали их в нужные места. Такие навыки указывают на высокоразвитую культуру и хорошо организованное сообщество (хотя если камни высекались прямо в каменоломне, в горах, скатить шары вниз не составляло особого труда). Вопрос о том, кто же создал эти таинственные сферы и зачем — задача более сложная. Согласно данным археологии, шары высекались в течение двух периодов. К более раннему из них — 100—500 гг. от Р.Х. — относится лишь несколько шаров. Большая же часть каменных сфер в низинах реки Терраба создавалась во второй период — в 800—1500 гг. Однако это никак не помогает выяснить назначение сфер.

«Карта создателя»
Так неофициально именуют загадочную каменную плиту ориентировочным возрастом в 120 млн. лет. «Чем больше я узнаю, тем лучше понимаю, что ничего не знаю», — несколько перефразируя известное изречение древних, признается доктор физико-математических наук, профессор Башкирского государственного университета Александр Чувыров. При этом изречение: «Я знаю, что ничего не знаю» приписывается древнегреческому мыслителю Сократу, а утверждение в чуть измененной форме: «Я знаю только то, что ничего не знаю, но другие не знают и этого» — Демокриту.
Именно Чувыров впоследствии сделал сенсационную находку. Еще в 1995 году профессор и его аспирантка из Китая Хуан Хун решили заняться изучением возможного переселения народов Древнего Китая на современную территорию Сибири и Урала. В одной из экспедиций по Башкирии было обнаружено несколько наскальных надписей, сделанных на древнекитайском языке, что подтвердило догадку о китайских переселенцах. Надписи удалось прочитать. В основном они содержали сведения о торговых сделках, регистрации браков и смертей.
Однако в процессе научных поисков в архивах генерал-губернатора Уфы удалось найти заметки, датированные концом XVIII века. В них говорилось о двухстах необычных белых каменных плитах, якобы находящихся возле деревни Чандар. Возникла идея, что и эти плиты могут иметь отношение к китайским переселенцам. Александр Чувыров отыскал в архивах также упоминание о том, что в XVII—XVIII веках экспедиции русских ученых, исследовавших Урал, записали, что ими были осмотрены 200 белых плит со знаками и узорами, а в начале XX века археолог А.В. Шмидт также видел на территории Башкирии шесть каких-то белых плит.
Это подтолкнуло ученого к началу поисков. В 1998 году, сформировав команду из своих знакомых и студентов, Чувыров взялся за работу. На вертолете первая экспедиция совершила облет мест, где предположительно могли находиться плиты. Но, несмотря на все усилия, найти их тогда не удалось. Отчаявшись, Чувыров подумал даже, что существование каменных плит — это не более чем красивая легенда.
Удача пришла неожиданно. Во время одного из посещений деревни Чандар к Чувырову подошел бывший председатель местного сельсовета, в доме отца которого останавливался археолог Шмидт: «Вы тут плиты какие-то ищете? — спросил он. — Так у меня во дворе какая-то странная плита лежит». Через неделю в деревне закипела работа. Раскопав плиту, поисковики поразились ее размерам: высота — 148 см, ширина — 106 см, толщина — 16 см. Вес ее был никак не меньше тонны.
На плите легко распознаваема Уфимская возвышенность, а Уфимский каньон явился важным пунктом доказательства, так как проведенные геологические изыскания подтвердили его след там, где он должен быть, если верить этой древней карте. Смещение же каньона произошло из-за тектонических плит, надвинувшихся с востока.
Группе российских и китайских специалистов, работающих в области картографии, физики, математики, геологии, географии, химии и древнекитайского языка, удалось точно установить, что на плиту нанесена объемная карта Уральского региона с реками Белой, Уфимкой, Сутолкой. На карте просматривается Уфимский каньон — разлом земной коры, протянувшийся от Уфы до Стерлитамака. В данный момент по бывшему каньону протекает река Уршак. Изображение на поверхности плиты представляет собой карту в масштабе 1:1,1 км. При этом, по мнению исследователей, за много миллионов лет изменения рельефа современной Башкирии не носили глобального характера.
Профессор Чувыров как ученый-физик привык доверять только фактам и результатам исследований. Факты на сегодняшний день таковы. Удалось установить геологический состав плиты. Как выяснилось, она состоит из трех слоев. Основание — 14 см — представляет собой прочнейший доломит. Второй слой — пожалуй, самый интересный — так и хочется сказать: «сделан» из диопсидового стекла. Технология обработки камня науке неизвестна. Собственно, на этот слой и нанесено изображение карты. Третий слой в 2 миллиметра — кальциевый фарфор, защищающий карту от внешнего воздействия. «Особо замечу, — говорит профессор Чувыров, — что рельеф на плите ни в коем случае не вырезался вручную каким-нибудь древним камнетесом. Это просто невозможно. Очевидно, что проведена механическая обработка камня». Анализ рентгенограмм подтвердил, что плита имеет искусственное происхождение и создавалась при помощи неких точных механизмов.
Поначалу ученые предполагали, что древняя плита может иметь китайское происхождение. Ввели в заблуждение вертикальные надписи на карте. Как известно, вертикальная письменность использовалась в древнекитайском языке до III века. Профессор Чувыров, чтобы проверить это предположение, специально летал в Китай, где не без труда добился разрешения посетить императорскую библиотеку. За 40 минут, отведенных ему хранителями для просмотра редких книг, он убедился в том, что образцы вертикальной письменности на каменной плите не походят ни на один из вариантов древнекитайского письма. Встреча с коллегами из Хунаньского университета окончательно похоронила версию о «китайском следе». Ученые вынесли заключение, что фарфор, входящий в состав плиты, в Китае никогда не использовался. Также ничего не дали и попытки расшифровать надписи, не удалось установить и характер замысловатого письма.
По мере изучения плиты загадок только прибавлялось. На карте вроде бы даже была видна гигантская оросительная система региона — чудо инженерной мысли, в то же время не понято ее предназначение в этом прямо таки не жарком районе. Кроме рек, на плите были изображены две системы каналов шириной 500 метров, 12 плотин шириной 300—500 метров и длиной до 10 км. Предположительно плотины позволяли осуществлять поворот воды в ту или иную сторону, а для их создания было перемещено более квадриллиона кубометров земли. По сравнению с ними Волго-Донской канал на современном рельефе может показаться царапиной. В то же время профессор Чувыров считает, что в современных условиях человечество в состоянии построить лишь малую часть того, что изображено на карте. Если верить карте, русло реки Белой изначально было искусственным.
Весьма сложно было определить хотя бы примерный возраст плиты. Проведенные поочередно радиоуглеродный анализ и сканирование слоев урановым хронометром привели к разноречивым результатам и ясности в вопрос о возрасте плиты не внесли. При осмотре камня на его поверхности были найдены две раковины. Возраст одной из них составляет около 50 миллионов лет, а второй — 120 миллионов лет. Именно этот возраст и принят пока в качестве рабочей версии.
Каково могло быть назначение этой гигантской карты? И тут начинается, пожалуй, самое интересное. Материалы о башкирской находке уже прошли исследования в Центре исторической картографии в американском штате Висконсин. Американцы были изумлены. По их мнению, подобная трехмерная карта имеет только одно назначение — навигационное — и может быть составлена исключительно способом аэрокосмической съемки. Сейчас в мире проводятся работы по созданию подобной объемной карты мира.
Последние исследования «Карты создателя», как вскоре стали называть эту плиту, приносят сенсацию за сенсацией. У ученых не вызывает сомнения, что найденная плита — лишь маленький фрагмент большой карты Земли. Есть мнение, что всего фрагментов было 348. Не исключено, что поблизости могут находиться и остальные фрагменты карты. В окрестностях Чандара ученые взяли более 400 проб земли и выяснили, что, скорее всего, карта целиком располагалась в ущелье Соколиной горы. Однако во время ледникового периода ее разорвало на части…

Владимир Головко
г. Киев
olvia55@meta.ua
(Окончание следует)

Добавить комментарий