Загадочные находки

Окончание.
Начало в №8/2014

Загадочное кольцо–часы
Кольцо со вставленными в него часами столетней давности было обнаружено в древней гробнице. Но более всего исследователи-археологи были потрясены находкой этих швейцарских часов столетней давности в гробнице, не тронутой более 400 лет. Ученые авторитетно считают, что первыми обнаружили эту могилу династии Мин в районе Шаньси (южный Китай) после похорон. Внутри они нашли миниатюрные часы швейцарского производства, вставленные в кольцо и выпущенные сто лет назад. Загадочные часы были покрыты грязью и остановились на отметке в 10 часов 06 минут.
Эксперты указали, что во времена династии Мин часы были неизвестны, а Швейцарии как страны и вовсе не существовало. Вместе с двумя журналистами археологи сняли документальный фильм об этом удивительном открытии.
«Когда мы попытались удалить почву вокруг гробницы, оттуда вдруг выпал кусок камня и ударился о землю с металлическим звуком, — сказал Янь Фаньи, бывший куратор музея Гуаньси. — Мы подняли предмет и поняли, что это кольцо. После удаления грязи и дальнейшего исследования все были в шоке, увидев, что это часы», — добавил он.
Династия Мин (Великая Империя Мин) была правящей династией Китая с 1368 по 1644 годы.

Железные трубы
Найденные таинственные железные трубы в горе Байгонг, расположенной в глубинах бассейна Кайдам провинции Кинхай (Китай), пробудили интерес многих ученых. Некоторые эксперты полагают, что они могут быть артефактами, оставленными пришельцами, предназначавшимися для закачки свежего воздуха в пещеры, в которых эти пришельцы проводили медитации. Три пещеры были найдены в горе Байгонг: две из них разрушены и недоступны; средняя же пещера не обрушилась и имеет размеры 2 метра в ширину, 8 метров в высоту и 6 метров глубиной.
Внутри этой пещеры находится часть трубы, идущая с вершины горы до конца пещеры. Она имеет приблизительно 40 см в диаметре. Другая труба того же диаметра идет из дна пещеры куда-то ниже. Во время открытия пещеры всего было найдено 12 труб диаметром от 10 до 40 см, которые создают сложные переплетения, что говорит о высокой технике строителей.
Согласно другим источникам, на этой горе находится пирамида высотой около 50—60 метров, при этом следует иметь в виду, что пещеры находятся именно в самой пирамиде. На одной из сторон пирамиды есть три треугольных шахты, а внутри нее находятся колодцы красного цвета, которые уходят к подножью горы и к близлежащему соленому озеру. В окрестностях разбросаны куски ржавого железа, трубы и камни, обработанные необычным образом.
Примерно на расстоянии 80 метров от пещер расположено озеро Тосон. На ближней к пещере стороне озера имеется еще несколько труб длиной около 40 метров и диаметром от 2 до 4,5 сантиметров. Они имеют довольно причудливые формы. Самая тонкая из них имеет форму зубочистки.
Трубы есть и в озере. Некоторые из них торчат из воды, а некоторые находятся на дне. По своим характеристикам они сходны с теми, что находятся на пляже около озера.
Образцы материала труб были взяты на экспертизу, которая показала, что примерно 8% их состава не поддается идентификации. Лиу Шаолин, один из инженеров, проводивших анализы, сказал: «Результат взаимодействия железа с камнем свидетельствует о том, что эти трубы, должно быть, очень и очень старые».
По словам одного из ученых, работающего в расположенной рядом с горой обсерватории, теория о том, что пирамиду построили пришельцы, кажется «понятной и заслуживающей внимания».

Обыкновенный с виду молоток
Настоящую головоломку представляет собой найденный, казалось бы, обыкновенный с виду молоток. Металлическая часть его имеет длину 15 см и диаметр около 3 см. Но он буквально врос в известняк возрастом порядка 140 миллионов лет и так хранится вместе с куском породы. Это чудо попалось на глаза миссис Эмме Хан в июне 1934 года в скалах неподалеку от американского городка Лондон в штате Техас. Эксперты, осматривавшие находку, вынесли единодушное заключение: мистификация. Однако дальнейшие исследования, проводившиеся различными научными учреждениями, в том числе знаменитой Баттелевской лабораторией (США), показали, что все обстоит гораздо сложнее.
Во-первых, деревянная рукоятка, на которую насажен молоток, снаружи окаменела, а внутри превратилась в уголь — ее возраст тоже исчисляется миллионами лет. Во-вторых, специалистов Металлургического института в Колумбусе (штат Огайо) изумил химический состав самого молота: 96,6% железа, 2,6% хлора и 0,74% серы. Никаких других примесей выявить не удалось.
Столь чистого железа не получали за всю историю земной металлургии. В металле не обнаружено ни одного пузырька. Качество железа даже по современным меркам исключительно высокое и вызывает много вопросов, так как не обнаруживается содержание металлов, применяемых в металлургической промышленности при производстве разных сортов стали (как, например, марганец, кобальт, никель, вольфрам, ванадий или молибден). Также отсутствуют посторонние примеси, а процентное содержание хлора необычайно высокое. Удивляет также, что в железе не найдено никаких следов углерода, тогда как в железной руде из земных месторождений всегда содержится углерод и другие примеси.
Вообще-то говоря, с современной точки зрения оно и не является высококачественным. Но вот какая деталь: железо «техасского молотка» не ржавеет. Когда в 1934 году от скалы откалывали кусок породы с вросшим инструментом, металл в одном месте сильно поцарапали. И за прошедшее время на царапине не появилось ни малейших признаков коррозии.
По оценкам доктора К.Е. Бафа, директора Музея ископаемых древностей, в котором хранится этот молоток, находка происходит из раннего мелового периода, а это возраст от 140 до 65 миллионов лет тому назад. По современному состоянию научных знаний, человечество научилось делать такие орудия труда только 10 тысяч лет назад и то каменные.
К тому же доктор Ханс-Иоахим Цильмер из Германии, подробно занимавшийся загадочной находкой, сделал вывод: «Этот молоток изготовлен по неизвестной нам технологии».

Обломок посадочной опоры космического аппарата
В Румынии, в 50 км к югу от города Клуж-Напока, группа рабочих откопала в песчаном карьере на берегу реки Муреш весной 1974 года некий объект длиной 20,2 см. Сначала подумали, что это каменный топор. Поэтому находку отослали в археологический институт. Там объект очистили от покрывавшей его песчаной корки, и глазам исследователей предстал металлический предмет прямоугольных очертаний, с двумя разного диаметра отверстиями, сходившимися под прямым углом. Заметна была овальная деформация в нижней части более крупного из отверстий, очевидно, что в отверстие укрепляли древко или стержень. Верхняя и боковая поверхности были покрыты следами от тяжелых ударов. Рассмотрев все подробности вкупе, ученые высказали мнение, что объект является частью какой-то специализированной машины. Повторные металлургические исследования лишь углубили тайну, окружающую найденный объект.
В Институте исследований и защиты нежелезистых руд (город Магураль) были сделаны анализы (доктором Нидеркорном), которые показали, что предмет состоял или был сделан из сложного металлического сплава. В состав сплава входит 13 элементов, главным из которых (89%) оказался алюминий. Далее в порядке убывания процентного содержания шли медь (6,2%), кремний (2,84%), цинк (1,81%), свинец (0,41%), олово (0,33%), цирконий (0,2%), кадмий (0,11%), никель (0,0024%), кобальт (0,0023%), висмут (0,0003%), серебро (0,0002%) и галлий (следы).
Хотя алюминий — один из наиболее распространенных элементов в земной коре, в природе его можно встретить только в форме соединений-компаундов. В промышленных целях компаунд добывают путем электролиза руд в расплавленном состоянии при температурах между 950 и 970 градусами Цельсия. В то же время следует отметить, что в качестве материала для промышленных изделий непосредственно алюминий начал использоваться только после открытия современного способа его производства в 1886 году почти одновременно Чарльзом Холлом в США и Полем Эру во Франции, а этот предмет явно старше.
О его более чем солидном возрасте говорит и залегание на глубине 10 метров, рядом с останками мастодонта (этот вид животных вымер около миллиона лет назад), и небывало толстая окисная пленка (свыше одного миллиметра) на поверхности самого предмета. Непонятно и его функциональное назначение. Эксперты долго ломали головы, пока один из них на полном серьезе не предположил, что это обломок посадочной опоры какого-то космического аппарата пришельцев. Что же, как говорится, поживем — увидим.

«Космическая ящерица»
А вот и вполне современная находка в духе успешного освоения космического пространства.
Энтузиасты, изучающие фото, сделанные марсоходом Curiosity, в очередной раз поделились своей находкой на Красной планете. Так, исследователи уверены, что на Марсе есть жизнь, судя по тому, что там обитает как минимум одна инопланетная ящерица, которую и разглядели на снимках NASA.
Идентификация загадочной находки принадлежит некоему японцу, который поделился своим открытием с американским сайтом UFO Sightings Daily, посвященным НЛО, пришельцам и другим мистическим явлениям. Исследователь утверждает, что изображение напоминает грызуна или мелкое пресмыкающееся с четырьмя лапами и хвостом, и склонен к версии, что это ящерица. Владелец сайта Скотт Варинг сказал, что это уже не первое животное, «обнаруженное» на Марсе, напомнив, что раньше пользователи сообщали о том, что разглядели на фото марсохода белку. При этом он заметил, что «это явно одна из редких находок».
«Если на этой планете существуют запасы воды, то почему бы там не обитать таким животным?» — пока что иронически — предположил владелец сайта и пригласил пользователей поучаствовать в беседе и высказать свое мнение. Среди пользователей сайта нашлись и такие, кто заподозрил NASA в том, что агентство завозит на Красную планету животных и поочередно выпускает на поверхность для биологических экспериментов. Правда, большинство все же считает, что на снимке «обычный безжизненный камень, лежащий на земле».
В действительности вездеход Curiosity, который начал работу в августе 2012 года, предназначен не для того, чтобы проводить эксперименты, выясняя, сможет ли в условиях Марса выжить существо с Земли, а для того, чтобы изучить возможности существования жизни, исходя из геологического прошлого Марса.
Это уже не первый случай, когда на снимках NASA находят необычные объекты. Особо наблюдательные «фиксировали» на Марсе перемещение НЛО, находили «марсианский цветок», который, скорее всего, был куском пластика, отвалившегося от самого марсохода.

Владимир Головко
г. Киев, olvia55@meta.ua

Добавить комментарий