Звезды здоровой жизни

В «ТД» №10/2014 («Четыре звезды здоровой жизни») врач из Днепропетровска Елена Кармолина рассказывала о выдающихся людях — ученых, медиках, спортсменах, которые разработали собственные системы безупречного здоровья и на практике доказали их действенность. Сегодня она продолжит знакомить нас с секретами здорового образа жизни.

Мышцы — это второе сердце! С возрастом при отсутствии физических нагрузок мышечная ткань деградирует и заменяется на жир. Мышечная ткань имеет в 300 раз более интенсивный обмен веществ, чем жировая, поэтому, развивая мышечную ткань, мы ускоряем обмен веществ. Мышцы — это прежде всего белок. А из белка состоят все органы человека. Больше всего влияют на уровень основного обмена печень, мозг и скелетные мышцы. Причём мышцы в активном состоянии (при физической нагрузке) влияют на основной обмен гораздо больше, чем в состоянии покоя. Физические упражнения:
— помогают людям лучше мыслить, улучшают настроение и дают подъём энергии;
— помогают контролировать уровень сахара в крови;
— поддерживают в здоровом состоянии кости, мышцы и суставы;
— улучшают работу мозга и помогают избавиться от депрессии;
— замедляют процесс старения и многое другое.
Но, конечно, это говорится о физкультуре, а не о спорте. Специалисты рекомендуют её 3—5 дней в неделю по 30—45 минут. Это принесёт вам хорошее здоровье и долголетие.
Клетка — самая маленькая единица живого, лежащая в основе организма. Она представляет собой элементарную систему, способную к самообновлению, саморегуляции, самовоспроизведению.
Каждая клетка выполняет свои функции и имеет срок жизни. Старые клетки разрушаются, им на смену образуются новые… Таким образом обновляются ткани, органы, а со временем и весь организм. Печень обновляется за 1—1,5 года. Кожа — за 2 недели, кишечник — 16 лет, если исключить клетки эпителия, которые меняются каждые 5 дней. Кости — 10 лет. Кровь — 150 дней. Желудок — 5 дней.
Возникает вопрос: почему мы болеем, стареем? Основная причина заключается именно в отсутствии развития и размножения здоровых клеток. Закисленность организма и дефицит клеточного питания приводит к нехватке строительного материала. В результате клетки видоизменяются, становятся «недоделанными», своих функций не выполняют, а следовательно, происходит сбой в работе органов и всего организма.
Каждый день клетке необходимо питание (строительные материалы), вода (среда для протекания биохимических процессов) и кислород. Питание для клеток:
1) Аминокислоты — 28 видов;
2) Минералы — 15 (наиболее важные);
3) Витамины — 12;
4) Ферменты — 7 (основные);
5) Незаменимые жирные кислоты — 3.
Все это мы получаем из продуктов питания, но существует ряд условий. При температуре 60 градусов разрушаются аминокислоты, витамины, жирные кислоты и ферменты. Следовательно, по меньшей мере 50% пищи должно быть необработанным. При употреблении консервантов (природные консерванты — соль, сахар, уксус, лимонная кислота, а искусственные — усилители, эмульгаторы, Е-добавки) разрушаются витамины и ферменты, даже те, которые уже есть в организме. Также губительно для них время (в варенье, например, витаминов и ферментов нет).

везда №5 — Владимир Дадали, заведующий кафедры биохимии СПбГМА им. Мечникова. Кстати, он не пьёт таблеток, хотя и закончил фармацевтический институт. Он продолжит наш рассказ.

Витамины натуральные
и синтетические
Природные витамины состоят из правого изомера (имеет правое вращение). Синтетические — содержат правый изомер лишь на 50% и левый изомер — 50%. Так вот, эта половина пустышек наносит вред, ибо природная форма вписывается в мембрану клетки. Левая, наоборот, разрушает её. Нарушение вязкости мембраны вызывает нарушение метаболизма. А ведь 70% происходящих в организме реакций — это обменные процессы через мембрану клеток. Отделить же правые формы от левых в промышленном производстве бессмысленно из-за дороговизны. Так не лучше ли применять природные витамины?!!
Возьмём, например, витамин Е. Природный содержится в масле зародышей пшеницы, подсолнечном масле, рисе, облепихе. Природный имеет 8 форм, которые поддерживают друг друга, усиливают, т.е. обладают синергизмом. Чего не может быть в однокомпонентном искусственном продукте.
Витамин Е не может применяться без сочетания с витамином С, флавоноидами. Почему? Потому, что вит. Е гасит свободные радикалы, но сам превращается в свободный радикал плюс образуются токсические вещества. Если крысам давать только вит. Е, то они погибают от токсикоза. Витамин С нейтрализует эти вредные вещества. Но и он не всегда может играть роль антиоксиданта, так как ему надо связывать ионы железа и меди. К нему на помощь приходят флавоноиды. Вот почему в природе вит. С встречается вместе с флавоноидами. Они содержатся в лимонах, чёрной смородине. Флавоноидов много в грейпфрутах, петрушке, сельдерее, клюкве, виноградном вине, куркуме и других специях.
Есть определённое сочетание витаминов, минералов, которое препятствует атеросклерозу и метастазированию. При этом улучшается состояние соединительной ткани, образуется плотный каркас. Коллаген сшивается и раковые клетки не проходят…
О свободных радикалах. В процессе жизнедеятельности образуются агрессивные формы кислорода — свободные радикалы, они же — оксиданты. Это молекулы с неспаренным электроном весьма нестабильны и легко вступают в химические реакции. Такая нестабильная частица, сталкиваясь с другими молекулами, «крадёт» у них электрон, что существенно изменяет структуру этих молекул, т.е. они становятся тоже свободными радикалами. Пострадавшие молекулы стремятся отнять электрон у других полноценных молекул, вследствие чего развивается разрушительная цепная реакция, губительно действующая на живую клетку. Цепные реакции с участием свободных радикалов могут являться причиной многих опасных заболеваний. Негативное действие свободных радикалов проявляется в ускорении старения организма, провоцировании воспалительных процессов в мышечных, соединительных и других тканях. Точно так же, как металл ржавеет благодаря окислению, так и мы с возрастом «окисляемся». Сегодня доказано, что большинство болезней возникает в результате реакции организма на окислительные процессы. Установлено, что они отнимают у нас не один десяток лет жизни! Научно доказано, что свободные радикалы повинны в развитии таких болезней, как рак, атеросклероз, инфаркт, инсульт, ишемия, заболевания нервной и иммунной систем и заболевания кожи. Свободные радикалы повреждают стенки клеток, и в результате их внутренняя структура становится уязвимой перед бактериями, вирусами и т.д.
Откуда же берутся свободные радикалы? Существует два источника свободных радикалов. Внутренние — те, которые производятся нормальными процессами организма. Внешние — неправильное питание, курение, радиация, ультрафиолетовые лучи, загрязнение воды и воздуха, другие агрессивные факторы окружающей среды, промышленные токсины, лекарства и т.д.
Но бороться со свободными радикалами можно. Для нас Бог создал антиоксиданты. Они предотвращают окислительные реакции, нейтрализуя свободные радикалы, защищая тем самым клетки от повреждения.
Природные антиоксиданты:
1. Биофлавоноиды: гинкго, билоба, шиповник, солодка, зверобой, боярышник, цитрусовые, ягоды брусники, черники, малины, земляники, аронии, смородины, петрушки, красного клевера.
2. Антицианиды: плоды шиповника, брусники, смородины, черники, малины, земляники, кожа и косточки винограда, красные вина.
3. Катехины, полифенолы (дубильные вещества в них): красные вина, виноградные листья и плоды, чай, особенно зелёный.
4. Фенолкарбоновые кислоты: красные вина, чай, виноград, ягоды брусники, черники, клюквы, земляники, толокнянки.
5. Лигманы: лимонник китайский, семена льна, кунжута.
6. Ресвератор: красный и чёрный виноград. В них содержатся гены молодости.
7. Витамин С: плоды шиповника, арфинии, цитрусовых, киви, перец болгарский, чёрная смородина, адерола, черника, клюква, малина.
8. Антиоксидантами являются все витамины, кроме D.
Витамин В1,2,6, РР: дрожжи, шиповник, морковь, облепиха, крапива, черника, одуванчик.
Витамин Е: масло зародышей пшеницы, облепихи, пальмовое масло.
Витамин А: морковь, плоды шиповника.
Витамин К: крапива, листья подорожника, одуванчик.
9. Каратиноиды: морковь, помидоры, плоды шиповника, листья одуванчика.
10. Кофермент Q — восстановленный убихинол. Кофермент Q синтезируется в организме, но надо очень много компонентов для его синтеза. Человек в 60 лет содержит его на уровне 6-летнего возраста. Норма его за сутки такова, что надо съесть в день 700 г телятины или 700 г арахиса, это практически невозможно. Японцы разработали этот витамин, у них есть патент на него.
11. Фосфолипиды: лецитин и др. — соя.
12. Серосодержащие соединения: плоды боярышника, дрожжи, чеснок, лук.
13. Аминокислоты и пептиды: глютаминовая кислота, проростки овса и пшеницы.
14. Тетпенфиды: элеутерококк, женьшень, солодка.
15. Растительные индолы: капуста брокколи, брюссельская капуста.
Кстати, брюссельская капуста принимается в профилактике опухоли молочной железы и матки. Белокачанная капуста содержит витамин У, который действует против хелиобактерий, а значит, против язвенной болезни.
В томатах содержится красный пигмент — липокоин, который уменьшает синтез холестерина. Они также заменяют действие статинов, которые тоже чистят сосуды, но помидоры не разрушают печень в отличие от статинов. Перец, чеснок, боярышник также служат для профилактики атеросклероза.
Когда не хватает меди, активно размножаются грибы. Кстати, на медных рудниках онкологии у людей не бывает. Внешние признаки недостатка меди — ранняя седина, увеличение веса тела, появление живота, т.е. соединительная ткань начинает плыть, образуются различные грыжи — пахово-пупочные. В сутки требуется 2—5 мг меди, а в некоторых случаях до 10 мг.
Цинк сдерживает рост герпеса. Участвует в формировании мужских половых гормонов.

Минералы
Помимо витаминов нашему организму необходимы 15 основных минералов и много других питательных веществ. Мы же ежедневно недополучаем 60—80% всех компонентов, необходимых для его работы. Организм может сам производить некоторые витамины, но не может произвести ни одного минерала.
Необходимые человеку минералы делятся на макроэлементы и микроэлементы. Они не только формируют ткани и кости, но и усиливают способность организма убивать болезнетворных микробов и паразитов.
Кальций
Это элемент, имеющий важное значение на здоровье человека. Доказано, что кальций можно сравнить с фундаментом здания или корнем большого дерева.
В нашем организме кальция больше, чем других элементов, — примерно 2% массы тела, при этом основное количество (99%) находится в костях, зубах, волосах, ногтях. 1% имеющегося кальция сосредоточен в крови, в тканях и в межклеточной жидкости.
Управляет биением сердца, очищением кровотока, обеспечивает передачу сигналов по нервной системе. Например, вечером наш мозг получает команду «Заснуть». Из-за недостаточного количества кальция эта команда не доходит по назначению, что может привести к бессоннице. Кальций участвует в процессах пищеварения, выделения, нервных процессах, влияет на иммунитет и на систему воспроизводства…
Сколько кальция нам нужно ежедневно? От 400 мг до 1200 мг, беременным и кормящим матерям — 1500—2000 мг. Дефицит кальция — причина почти 147 болезней: остеопороза, пародонтоза, проблем со зрением, артрита, артериальной гипертонии, судорог, нервных расстройств, болей в пояснице, от диабета до рака поджелудочной железы.
К счастью, самые обычные продукты способны удовлетворить потребности организма в кальции.
Содержание кальция на 100 г продукта:
мак — 1500 мг, семя кунжута — 800 мг, молодая крапива — 713 мг, плавленый сыр — 300 мг, сардина — 300 мг, шиповник — 257 мг, миндаль — 250 мг, кресс-салат — 214 мг, бобы — 200 мг, курага — 170 мг. Молоко — 120 мг, творог — 80 мг, арахис — 70 мг, злаки, овощи — до 50 мг, морепродукты — менее 50 мг.
Продукты, богатые кальцием, необходимо сочетать с продуктами, которые содержат значительное количество витамина D (этот витамин присутствует в сливочном масле, молочных продуктах, яичном желтке, рыбе жирных сортов) и аскорбиновой кислоты (главный источник её — овощи). Чтобы кальций усвоился костной тканью, в организм должно поступать достаточно магния (его много в отрубях, хлебе грубого помола и орехах) и солей фосфора (содержатся в рыбе). Иначе кальций попросту выведется из организма с мочой или отложится в суставах и почках в виде «камней». Все мочегонные средства усиливают выведение кальция. Поэтому неумеренное употребление алкогольных и кофеиносодержащих напитков, которые оказывают мочегонное действие, негативно сказываются на усвоении кальция.
Магний
Он является партнёром кальция. Все энергетические процессы напрямую связаны с сердечной мышцей. В профилактике инфаркта обязательно участвует магний. Он входит в состав 300 ферментов. Ишемическая болезнь, инфаркт, диабет связаны с дефицитом энергии. Магний обеспечивает возбудимость нервной системы, влияя на передачу нервного импульса. Организует работу мышц сердца, матки для передачи нервного импульса. Роженица не может разродиться при недостатке магния. Дефицит магния в климактерическом периоде способствует увеличению АД, нарушению ритма сердца, инфарктам, инсультам, атрофии мышц, судорогам, влияет на свёртываемость крови, вызывает онкозаболевания.
Железо
Содержится в гемоглобине, участвует в выработке энергии клетки, антиоксидантной защите, в состав ферментов, в переносе кислорода, в синтезе гормонов щитовидной железы, в формировании костной структуры, кожи и сосудов, влияет на вкусовые восприятия.
Цинк
Влияет на передачу генетической информации, участвует в синтезе белков, влияет на иммунитет, на вилочковую железу, на долговременную память, на вкус.
Марганец
Нужен для антиоксидантной защите клеток, для сокращения скелетных и сердечных мышц. Активно участвует в образовании хрящевой ткани суставов, в формировании гормонов щитовидной железы.
Йод
Если у ребёнка не хватает йода, то может быть недоразвитие интеллекта. При его недостатке наблюдается умственная заторможенность, ухудшение памяти, повышение АД (нижнего), мышечная дистрофия.
Селен
Защищает от рака. Недостаток его плохо сказывается на сердечной мышце.
Фтор
Связан с проблемой зубной ткани.
Серебро
Самый сильный природный антибиотик. Действует против 600 патогенных микроорганизмов.
Золото
Влияет на коллаген.

Подготовила
Лариса Басюк
(Продолжение следует)

Добавить комментарий