О таинстве смерти

«Не тут и не там»
— Было то или не было?.. Однажды, рассказывают, такси остановила грустная девушка. Она продиктовала адрес, но, подъехав, выходить не стала, а долго вглядывалась в окно на втором этаже… Потом назвала другой адрес.
Прибыв туда, водитель обернулся, чтобы получить деньги за поездку, но сиденье оказалось пустым — пассажирка исчезла. Куда?! Тут в дверь легковушки постучал пожилой мужчина и, вытаскивая бумажник, спросил, сколько с него причитается. Оказалось, он хочет заплатить за свою дочь, несколько лет назад погибшую в автомобильной аварии. Иногда, сказал, она покидает свою могилу, чтобы проведать любимого друга и родителей…
— Так то призрак был?!
— Таких историй — сотни и тысячи, а встреча с привидением — явление весьма древнее…
— Разве они на самом деле существуют? Я думала — просто суеверие…
— Кто они, те призраки?
— Видимая душа человека, чаще умершего или умирающего.
— Если точнее, оболочка души — астральное тело.
— Нематериальные формы умерших. Иногда после смерти энергетическая матрица человека, то есть душа, остается на Земле и «блуждает». Приходится помогать ей найти дорогу в мир тонкой материи.
— Как именно?
— По­разному: специальными молитвами, мантрами, с помощью технических приспособлений…
— Никогда не встречала… Как они хоть выглядят?
— Чаще — нечто туманообразное, полупрозрачное.
— Знаю женщину, которая в зеркале вдруг увидела знакомого мужчину. Осмотрела всю квартиру — никого. А на следующий день получила телеграмму о кончине родного дяди.
— Однажды, говорят, призрак предотвратил беду. Автобус с группой военных приближался к перекрестку, когда на шоссе появилась девушка. Только водитель притормозил, как перед ними промчался огромный КамАЗ. Столкновение было бы неизбежно… Кто стал их спасителем? Один из офицеров узнал в ней свою «даму сердца», которая в тот момент, естественно, была дома, за много сотен километров. Вскоре получил письмо: в тот миг у девушки возникло чувство, что с ним может случиться что­то плохое…
— Кто еще про какие случаи знает?
— Вот такой, например, — товарищ на работе рассказывал. Как во сне увидел родного племянника, давно погибшего. Тот отчаянно кричал: «Пожар! Спасайтесь!» Вскочив, дядя заметил исчезающую знакомую фигуру, почувствовал запах дыма и бросился будить жену, дочь и внуков…
— А вот другая история. 8­летняя Катя проснулась от густого дыма и бросилась к окну. Собравшиеся перед горящим домом видели мелькающие ручонки, слышали детские крики. Вдруг раздался звон разбитого стекла, на улицу вылетел металлический чайник… Все увидели, что кто­то словно подсадил девочку снизу и вышвырнул в отверстие. Позже Катенька рассказала, что чайник бросил внезапно рядом с ней появившийся дедушка, который давно умер, потом подхватил ее на руки и вытолкнул…
— И вы верите в такие сказки?
— Не существовали бы призраки — не было бы и веры в них…
— У меня принцип простой: не всем подобным рассказам можно верить, но — большинству.
— Тем более, когда есть свидетели, фотографии, видеозаписи…
— Так кто же они, те призраки?
— Души людей, которые не могут осознать своей смерти…
— Своеобразная электромагнитная или энергоинформационная копия оригинала.
— Результат материализации души.
— Не очень убедительно…
— Что есть… Большего наука пока не выяснила.

И взлетела душа…
— А действительно, что такое смерть?
— Прекращение жизни — работы сердечно­сосудистой, дыхательной и прочих систем, мозга и, значит, сознания…
— Сознания? А как тогда понимать такие реальные случаи? После неудачной инъекции мужчина почувствовал, что летит, увидел, как со своей кровати вскочил сосед и побежал за медсестрой… Другой пациент вспоминал резкую боль в груди — и вдруг покой. Тоже видел с потолка себя лежащим, как вбежала медсестра… Потом оказался в прекрасном светлом саду, где его радостно встречала три года назад умершая жена…
— Странно: человек без сознания, но видит и слышит, что вокруг него делается.
— И таких случаев много тысяч известно, да и «Тайная Доктрина» не раз рассказывала.
— Еще древнегреческий Платон писал: «Смерть есть отделение бесплотной части живой личности, души, от ее материальной части — тела».
— Значит, со смертью сознание не исчезает?
— Конечно. Перестает работать физическое тело, но живы тонкие — эфирное гибнет на 9­й день, астральное — на 40­й, ментальное — 90­й.
— То есть фактически сознание находится не в мозгу, а в Тонком теле, а смерть есть отделение его от физического.
— Такое же отделение происходит при выходе из тела!
— Правильно. Но тогда между ними сохраняется астральный шнур, через который происходит энергопитание физического тела.
Вот еще одна пугающая история: «После того как мой мотоцикл врезался в тягач, я видел себя под обломками машины — и одновременно парил в двух метрах над местом аварии. Моей единственной связью с истекающим кровью телом была серебристая нить, которая постепенно растворялась…»
— Итак, «путь к небу» — еще и окончательный обрыв «серебряной нити».
— «Тот свет» не на небе — он рядом, примерно в метре над землей, но в ином измерении, потому обычно невидим. Там те же горы, леса, реки, острова, только без разрушений и грязи — как были когда­то созданы. Континентов не семь, а девять, ибо процветают Атлантида и даже около сорока миллионов лет назад исчезнувшая Лемурия. Там не бывает дождя, снега, града, гололеда, всегда тепло, а люди в расцвете сил и здоровья, всегда 30­летние…
— А ты­то откуда знаешь?
— Перечитала недавно книгу «За порогом смерти. Путешествия медиума по загробному миру». Ее автор, американка Сильвия Браун, с детства видела внутренние органы людей, знала о событиях, которые еще не случились. Много лет Сильвия проводит научные эксперименты. Помогая пациентам избавляться от необъяснимых страхов и хронических болезней, изучала регрессивный гипноз — побуждала пациентов вспоминать, что с ними было несколько лет назад… в момент рождения… в прошлой жизни… И, наконец, в промежутках между смертью и новым рождением. Таких историй были многие тысячи, и у разных людей совпадали.
Важным подтверждением оказались астральные полеты Сильвии, ее собственный опыт клинической смерти, свидетельства близких, коллег и вовсе незнакомых людей. Осмыслить новые знания ей помогает Франсина…
— Это еще кто?
— Ее Духовный Наставник, незримый спутник и друг. Когда­то обитала в маленькой индейской деревушке, но в 1520 году ее заколол испанский завоеватель. Для доказательства своего существования Франсина однажды решила материализоваться: в кресле­качалке медленно проявились голубое платье с ниспадающими складками, кисть руки с длинными тонкими пальцами, черные косы до пояса…
— Первые шаги в Потусторонний мир и без них известны из рассказов переживших клиническую смерть. Важно, что они очень схожи: смерть — туннель, по которому душа устремляется… Затем — чувство вечности, белый свет, сверкающий абсолютной святостью…
— Небольшое уточнение: умирающие дети вместо туннеля проходят через мостик — так им легче ориентироваться.
— Не все люди сразу попадают в Потусторонний мир. Некоторые отворачиваются, отказываются… Так становятся привидениями — мертвецами, убежденными, что они живы. Рано или поздно они обычно тоже находят дорогу туда, где им хорошо.
— Встречает «там» каждого не библейский Святой Петр — наши ближайшие родственники и друзья. О прибытии «своего» они заранее узнают по миганию огня, который излучает каждый из живущих и хорошо там виден.
— А еще новичка ожидает его Духовный Наставник, прежде незримо сопровождавший его во всех воплощениях. Он ведет новоприбывшего в Зал Мудрости, где происходит то, о чем говорят: «Передо мной промелькнула вся моя жизнь». Полезно спокойно осмыслить пережитое…
— А бывает ли в Потустороннем мире скучно?
— Нет. Всегда к услугам бесплатные, как и все там, театры, концертные залы, стадионы. У духов нет потребности в сне, еде, работе, но все трудятся. Для интереса — возвращаются к любимым профессиям, увлечениям и развлечениям, учебе, для чего есть библиотеки, аудитории, лекции. В любой миг силой мысли дух может создать любую вещь, очутиться в любом месте, поговорить с любым человеком…
— На каком языке?
— Вообще без слов — телепатией.
— Верить ли странным рассказам заморской дамы?
— Решай сам. Но тогда придется отмахнуться от бесчисленных историй о встречах с умершими и привидениями…
— Заинтересовавшись темой вечности человеческой жизни, среди других я прочитал и книгу «После смерти». Имя автора привлекло: Камиль Фламмарион. Неужели тот знаменитый астроном, в начале прошлого века изучавший Марс, Луну, двойные звезды? Да, он. Этому авторитету можно доверять. Оказалось, со скрупулезно­научным подходом более шести десятилетий он собирал и анализировал также и свидетельства о встречах с миром умерших. И пришел к выводу: «Душа независима от материального тела и продолжает жить после смерти».
— Для привыкших к прямолинейному материализму звучит почти крамольно.
— Но не противоречит представлениям Сильвии Браун и ее единомышленников!
— И в те времена исследователи сталкивались с недоверием. «Люди не понимают, — писал Фламмарион, — насколько важно изучение Души и иной жизни, что оно должно быть строго научным и представлять собой первоочередную задачу ученых. Однажды это поймут… возможно, через сто лет».

То не конец, а лишь начало
— Что ж, сто лет миновало. А потому вслед за Фламмарионом и другими повторим: смерть вовсе не означает, что человек уже перестал существовать.
— Слишком уж такая жизнь на рай смахивает!
— Возможно. Но торопиться туда не стоит. Самоубийц нигде не уважают — при самых невыносимых обстоятельствах нельзя по собственной воле прекращать свой уникальный путь. Тот, кто совершил такое, попадает в так называемое Место Ожидания, нечто вроде чистилища, где обитают души потерянные, погрузившиеся в тоскливый хаос глубокой депрессии. А ушедшие из трусости или злобного желания мести обречены на вечный…
— Ад с чертями и сковородами?
— Нет. Они вступают в Левую Дверь Потустороннего мира, за которой одна лишь тьма без радости и любви, где вяло передвигают ногами создания в накидках с капюшонами. Впрочем, большая часть «населения Злого Неба» — люди безжалостные и аморальные… Так, основываясь на свидетельствах людей во время сеансов регрессивного гипноза, утверждает Сильвия Браун.
— Интересно, но… Хочется выслушать еще кого­то — для сравнения, анализа, большей убедительности.
— Ну что же… В 42 года с Робертом стали происходить пугающие явления — судороги, боли, непонятные вибрации. А потом… его душа покинула тело и поднялась. Она совершала полеты все чаще и все дальше — по квартире… по улицам родного Нью­Йорка, по планете… Потом Роберт Монро научился проникать в тот мир, куда наши души уходят после смерти. Принялся и его изучать — на собственном опыте, привлекая сотрудников и добровольцев. Убедившись, что духовная сущность человека может на время покидать физическое тело, то есть Душа действительно существует, в 1974 году он основал знаменитый ныне Институт Исследования Разума или, проще, Институт Монро.
Как прежде Фламмарион, Монро ошеломлен: в момент смерти человеческая личность не гибнет, а продолжает существовать!
— Каким же он «тот свет» увидел?
— Сразу после умирания человек попадает в мир людей, еще не осознавших, где они и как сюда попали. Чем не Место Ожидания Сильвии Браун? Монро с наслаждением прогуливался среди высоких тополей, платанов, кипарисов, елей, радуясь запаху цветов и пению птиц.
Бывал он и в огромном парке, тщательно ухоженном, где сотни мужчин и женщин гуляли по бесчисленным дорожкам или отдыхали на скамейках.
Любопытно Монро описывает «рай»:
«Казалось, будто паришь в теплых мягких облаках, пронизанных лучами света непрестанно меняющихся форм и красок. Когда такой луч касается тебя, он вызывает непередаваемое удовольствие. Медленно, без усилий перемещаешься среди облаков, а вокруг звучит музыка. Она здесь повсюду — вокруг и внутри тебя…»
— Извините… А духи целуются?
— Взаимоотношения мужчины и женщины Монро описывает как эмоциональное потрясение и невыразимое блаженство.
Разыскал он там и незадолго перед тем ушедшую свою жену Нэнси. После каждой встречи расставаться было все невыносимее. И, наконец, однажды, 17 марта 1995­го, он не вернулся в земной мир, оставшись «там» навеки… Институт Монро возглавила их дочь Лоури.
— Так верить или не верить?
— Не знаю. Но это интересно и важно, это необходимо знать и изучать.
— А я напомню, кстати, строки Виктора Гюго: «Я без страха смотрю на могилу с вечными тенями. И думаю, что тело мое найдет в ней свою тюрьму, но Душа обретет крылья. И то, что мы здесь принимаем за конец, есть лишь начало».

Леонид Терентьев
e­mail: terentiev45@mail.ru
www.proza.ru/avtor/terentiev45

Добавить комментарий