Научная мысль и духовная мудрость спасут будущее

Мир полон чудес: храмы, космические корабли, Интернет, телевидение и т.д. — и все это творения человеческого ума. Поэтому самое большое чудо — это человеческий ум, кото­рый эти чудеса создает. Но умеем ли мы управлять своим умом?
Сегодня ни для кого не секрет, что, эксплуатируя ресурсы природы, люди нанесли тяжелый урон человечеству и Земле. Однако, говоря о роли человека в резком изменении климата, в загрязнении вод Мирового океана и атмосферы Земли, в снижении биоразнообразия, мы, как правило, касаемся лишь верхушки айсберга проблем. В этой связи обычно говорится о производственной и коммерческой деятельности человека, о проблемах выработки и потребления энергии, о демографическом взрыве и тому подобных вещах. Однако подводная часть айсберга, то есть стиль жизни и образ мышления человека, его чувства, наклонности, мотивы, редко попадает в сферу внимания ученых и государственных деятелей.
Брахма Кумарис Всемирный Духовный Университет на протяжении почти 80 лет работает над тем, чтобы обеспечить комплексный подход к анализу этих проблем и выработке стратегий их решения.
Пора задуматься о роли мышления в состоянии здоровья человека и планеты, о необходимости партнерских отношений между духовностью и наукой. И прежде всего давайте поймем: когда рождается наука, в частности, экология? Когда что-то в совершенном мировом механизме выходит из строя. Скажем, у вас есть радиоприемник. Пока он работал хорошо, вы не думали о том, чтобы его разобрать. Но когда приемник замолчал, у вас возникает потребность выяснить, как он устроен. Мы загрязнили свою планету — и сегодня природа отказывается нам служить. Мы испортили свое здоровье — и тело перестало с нами сотрудничать. Вот тогда-то и необходима наука. То есть возникновение науки — это своего рода знак утраты гармонии человека с самим собой и со своей планетой. Это попытка вернуть утраченную гармонию.

Silence (тишина) и Science (наука)
Однако для возвращения этой гармонии мало одной науки. Необходимо объединить науку (science) с тишиной (silence). Сила науки позволила человеку заглянуть в глубины материи, но сила безмолвия позволит узнать глубины человеческого сознания и стать хозяином материи. И тогда природа начнет служить человеку.
Что значит тишина? Во-первых, это значит понимать, что я — не материальное тело, не некая функция или роль (мать или отец, инженер или врач, директор или подчиненный). Нам необходимо поглубже разобраться в том, кто именно создает мысли.
Мысли создаются сознательным, метафизическим существом, обитающим в материальном теле. На языке хинди это существо называется «атма», что значит «душа». Каждый из нас, людей, — это душа плюс тело (атма + атом). Тело можно сравнить с одеждой, которую я, душа, надеваю. Я, сознательный пользователь, управляю этим телом при помощи трех своих сил — это ум (мысли и чувства), интеллект (анализ, принятие решений) и память (опыт, склад личности).
Именно атма — генератор мыслей, вибраций, ауры, которая окружает человека. Характер мышления неизбежно влияет на окружающую нас атмосферу. Вы заходите в один дом — и чувствуете легкость, комфорт. Заходите в другой — и вас встречает тяжелая, гнетущая атмосфера. Эта атмосфера создается мыслями и чувствами обитателей этих домов. А ведь самый первый наш дом — это наше собственное тело. Планета Земля — это тоже наш дом.
А еще тишина — это ощущение нашего родства с Творцом. В этом суть медитации — практики положительного мышления. Это понимание того, что Он — мой Отец. А если у меня есть такой могучий, мудрый и заботливый Отец, то откуда страхи и тревоги? Мы, конечно, многое делаем для нашей планеты — проводим исследования, создаем проекты, принимаем законы, — но без ощущения связи с Ним у нас в подсознании есть неуверенность в успехе этой работы. И это сомнение блокирует наш успех! Единственное, что способно прорвать эту блокаду, дать нашей позитивной, созидательной энергии течь в нужном русле, — это наша связь с Ним. Человек хочет перемен, Земля нуждается в переменах, а Творец обладает мудростью и силой, чтобы помочь и ей, и нам.

Сила духовности

Характер нашего мышления определяется знаниями, которыми мы обладаем. Совокупность знаний о себе и о мире формирует мой взгляд на происходящее, мое отношение ко всему, мои наклонности и убеждения.
На основе того, что я знаю, я ставлю перед собой те или иные жизненные цели, принимаю решения, делаю практические шаги. Скажем, я «знаю», что мы, люди, унаследовали от животных предков животные инстинкты, что человек по самой своей сути корыстен, что наш мир зиждется на извечной борьбе за существование, в которой выживает сильнейший. Тогда я рассуждаю примерно так: «Главное — это получать от жизни удовольствие. Кто знает, что будет завтра? Лучше взять как можно больше сегодня!» Тогда человек одержим жаждой наживы и не задумывается о возможностях природы, которые ограниченны.
Вот она, прямая связь: сценарий будущего развития мира мы сами пишем у себя в голове и сердце. Нравится ли нам то, что мы видим в мире сегодня? Совсем не нравится! Но если мы — творцы этой не слишком приятной картины, то нам же нужно стать и творцами приятной!
Вот в этом нам и поможет духовность. Отметим, что под духовным фактором мы не имеем в виду фактор религиозный. Мы говорим о духовности как о системе основополагающих качеств, ценностей (добродетелей), присущих людям как духовным, нравственным существам. Такие наклонности людей, как стремление к миру и счастью в душе и доме, стремление любить и быть любимыми, делать добро, реализовывать свое творческое начало и делиться своими достижениями с ближними лежат в основе поведения человека. Эти наклонности и устремления выходят за рамки любых религиозных систем, они универсальны.
Именно духовность поможет нам вести образ жизни, основанный на высоких, позитивных мыслях. В противовес людям, которые целиком и полностью ориентированы на эксплуатацию окружающего их мира ради собственного наслаждения, есть и другие, ведущие духовный образ жизни. И для этого не нужно «уходить от мира», становится отшельником или монахом. Такому человеку присущи самообладание, самоконтроль. В результате он накапливает большие внутренние силы, которыми делится потом с окружающим его миром, излучая энергию покоя, счастья, любви.
Иными словами, проблема загрязнения природы связана с проблемой ментального загрязнения и неправильным образом жизни как личности, так и целого общества. Ментальное загрязнение порождается негативными чертами личности. Это болезнь сознания (т.е. души), и именно она нуждается в лечении. Следовательно, решение в том, чтобы прилагать усилия прежде всего для преобразования внутреннего мира личности.
Стихийные бедствия — это сигнал о том, что человеческие поступки не соответствуют всеобщим законам бытия. Эпицентр современных катастроф находится в душе человека, корень — в деградации внутреннего мира личности. А это доказывает, что мы придерживаемся неправильных убеждений, ложной философии или идеологии, что мы в чем-то невежественны или заблуждаемся. Поэтому для решения этих проблем необходимо духовное знание о возрождении нравственных ценностей.
Брахма Кумарис Всемирный Духовный Университет предлагает универсальную систему образования под названием «Образование длиною в жизнь: воспитание нравственных ценностей». Это образование формирует универсальное сознание, поднимающееся над религиозными, национальными, расовыми, кастовыми и другими барьерами. Во всех филиалах организации во всем мире неустанно прилагаются усилия для решения глобальных проблем на основе такой духовной стратегии.
Эта стратегия включает не только духовное просвещение. Ведь одного только знания, информирования людей недостаточно. Так каждый курильщик знает о том, что курение вредит его здоровью. Об этом написано большими буквами на каждой пачке сигарет, но разве это помогает? Именно поэтому мы предлагаем пройти курс медитации, которая помогает нам использовать и развивать свои внутренние силы.

Взаимовлияние материи и сознания
Духовный подход учит нас видеть мир как систему взаимосвязей. Мысль очень тесно связана с материей. Например, широко известны эксперименты японского ученого Масару Эмото, которые наглядно демонстрируют влияние мыслей на состояние воды.
Поэтому если мы говорим о спасении биосферы Земли, нам в первую очередь нужно говорить о внутренних тенденциях людей. Если мы хотим спасти природу внешнюю, нам нужно работать над внутренней природой человека. При помощи практики медитации, позитивного мышления, человек обретает власть над своей внутренней природой. Тогда в любой критической ситуации он сохранит самообладание, способность принимать адекватные решения, и в этом случае его внутренняя природа начнёт влиять на природу внешнюю.
И в первую очередь такое позитивное состояние скажется на нашем собственном здоровье. Известно, что более 80% заболеваний являются психосоматическими по своему характеру. Но это значит, что и в основу лечения этих заболеваний должен быть положен психосоматический подход. Исследования, проводившиеся в Глобальном госпитале и Исследовательском центре при Брахма Кумарис (г. Маунт Абу) в рамках проекта «Регрессия коронарного атеросклероза», показали, что практика медитации в сочетании со здоровой диетой и физическими упражнениями помогает избавить многих пациентов от необходимости хирургического вмешательства.
Также позитивные мысли благотворно воздействуют не только на состояние здоровья человека, но и на окружающую его среду. Около 10 лет тому назад БКВДУ заключил меморандум о сотрудничестве с несколькими сельскохозяйственными университетами Индии. В целом ряде фермерских хозяйств были проведены исследования с участием независимых экспертов, показавшие, что на участках, где фермеры медитировали, удалось собрать лучший по многим показателям урожай.

Островок безопасности
Еще один пример. Несколько лет назад во время мощного землетрясения в Сан-Франциско в одном из городских кварталов, где произошли сильнейшие разрушения, один дом остался невредим. В нём не были разбиты даже окна. Естественно, что журналисты засыпали хозяина вопросами: из каких материалов и по каким технологиям он строил свой дом. И тот человек сказал удивительную вещь: «Дом у меня обычный, как у всех. Просто у меня есть такой обычай: каждый день я беседую с Землёй как с матерью, делюсь с ней своими чувствами, благодарю за всё, что она для меня делает. Каждый день я прошу её поддержать меня, защитить в трудную минуту. И я уверен, что именно она спасла меня в этот раз».
Интересно, что учёным, в распоряжении которых находились самые современные научные средства, не удалось предсказать катастрофу 2004 года в Тихом океане. А вот животные почувствовали нависшую угрозу и своевременно перебрались в безопасные места. В таиландском заповеднике слонов и Национальном парке Шри Ланки, по территории которых прокатилась волна цунами, не было найдено ни одного трупа животных!
Человек же привык полагаться на внешние ресурсы: деньги, технологии и т.п. Однако материалистический подход к решению этих проблем нужно уравновесить подходом духовным. Основатель Брахма Кумарис всегда говорил, что в стенах нет защиты, защита только в добродетелях.
Духовность говорит нам о колоссальных внутренних ресурсах личности. Чистые, позитивные мысли, воспоминание о Боге, жизнь, основанная на высших нравственных ценностях, таких как любовь, милосердие, сотрудничество и др., способствуют развитию силы различать, обостряют интуицию. А ведь когда человек оказывается один на один со стихией, эти силы могут стать определяющими. Не потому ли спасся патриарх Ной, что накануне Великого Потопа он прислушался к голосу Бога, предостерегшего об опасности? Если мы постоянно помним о своей духовной природе и следуем заповедям Высшего Отца, вокруг нас создаётся как бы островок безопасности для нас самих и для окружающих.

Объединение усилий
Список существующих сегодня глобальных проблем и духовных предпосылок их решения можно было бы продолжить. Конечно же, найдутся скептики, готовые возразить, что духовные решения — это все-таки некая «мягкая сила» (или, в их понимании, слабость), которая вряд ли может сравниться в своей действенности с «жесткой силой» в виде политического давления, оружия, денег, правовой системы и т.п. Но вся история человечества на протяжении последних тысячелетий является яркой иллюстрацией того, что мы уже достаточно долго пытались использовать «жесткую силу» для решения наших проблем и таким образом только умножали эти проблемы.
Почему? Развивая науку, необходимо брать в расчет сознание, потому что личность обладает определенными мотивами. Важно изучить мысль, потому что именно мысль является семенем каждого нашего действия. И именно духовность описывает то, что называется моральным измерением человеческой деятельности.
Может быть, пришла пора взглянуть на вещи под иным углом? И под этим новым углом нам станет видно, что «мягкая сила» души (атмы) может оказаться гораздо более действенной, чем «жесткая сила» атома.

Духовное использование науки
Подлинная духовность проявляется не только во внутреннем совершенствовании человека, но также в гармонизации его отношений с природой. Поэтому все учебные комплексы Брахма Кумарис создаются по проектам, дружественным по отношению к окружающей среде.
В 1991 году БКВДУ приобрел 11 га практически пустынной земли для строительства комплекса Академии международного обучения «Гьян Саровар». В 1996 году на конференции ООН по вопросам поселений комплекс Академии был признан одним из лучших экологических проектов.
За несколько лет здесь вырос современный учебный и жилой комплекс, окруженный садами, в которых сегодня произрастают 15 тысяч фруктовых деревьев и более 30 тысяч видов растений.
При строительстве комплекса был полностью сохранен ландшафт гор со всеми деревьями. Электроснабжение комплекса обеспечивается исключительно за счет энергии солнца и ветра.
В учебном комплексе Брахма Кумарис «Шантиван» также используется солнечная кухонная установка, рассчитанная на приготовление 38 тысяч порций еды в день.
Недалеко от комплекса строится солнечная электростанция. На площади 22 га будут размещены 770 параболических отражателей площадью 60 кв. метров. После выхода на проектную мощность электростанция будет обеспечивать электроэнергией и горячей водой весь комплекс, в котором в настоящее время могут разместиться 20 тысяч человек.
Эта солнечная электростанция стала первым подобным проектом в Индии, поэтому была названа «India One». Финансирование проекта «India One» координирует фонд World Renewal Spiritual Trust, аффилированный с Университетом Брахма Кумарис. В реализации проекта участвуют Fraunhofer Solar Institute (Германия), министерство по возобновляемым источникам энергии Индии и еще несколько научных, экологических и благотворительных организаций.
Итак, когда наше потребительское отношение к планете сменится стремлением беречь, заботиться о ней, у нас появится гарантия того, что наш мир надежно защищен. Именно духовная мудрость поможет человеку сменить позицию потребителя на позицию дарителя, который, беря у природы лишь столько, сколько ему действительно необходимо, думает о том, как отблагодарить Землю за полученные от неё дары.

Александра Щелканова,
преподаватель Крымского культурно-просветительского центра Брахма Кумарис

Добавить комментарий