Аромат Любви

Пифагорейцы верили, что в числовых закономерностях спрятаны все тайны и основы материального мира. Но под числом они понимали только натуральные числа или дроби, составленные из этих чисел. Со временем Пифагору открылся совершенно новый ряд чисел — иррациональных, т.е. таких, которые не могут быть выражены в виде отношения двух чисел. Пифагором было открыто иррациональное число, которое через много веков Леонардо да Винчи назвал «коэффициентом Золотого Сечения».
Оказалось, что если отрезок разделить на две части так, чтобы весь отрезок относился к большей части так же, как большая часть к меньшей, то эта пропорция будет равна 1,6180339887…
И не случайно пифагорейцы избрали эмблемой своего братства пентаграмму — единственную геометрическую фигуру, в которой все без исключения отрезки пятиугольника и его диагоналей образуются из соседних либо умножением, либо делением на коэффициент Золотого Сечения. В пентаграмме каждая из пяти линий, составляющих эту фигуру, делит другую в отношении Золотого Сечения, а концы звезд являются золотыми треугольниками, вершины которых образуют угол в 36 градусов. Именно поэтому пентаграмма стала для пифагорийцев магическим знаком — символом их тайного ордена. В ней воплощена неразрешимая загадка иррациональных чисел, пентаграмма словно соткана из «золотых коэффициентов».
Во времена древних греков коэффициент Золотого Сечения использовался только в геометрии, искусстве и архитектуре, где он, по их мнению, придавал неповторимую гармонию пропорциям. По мере же развития наук его стали обнаруживать повсюду: в кристаллографии, экономике, космическом пространстве, архитектуре, биологии, эстетике, почвоведении и т.д.
Например, если уже издревле было известно, что отношение размеров классической мужской фигуры от ступней до пупка и от пупка до темени равно коэффициенту Золотого Сечения, то уже в наше время выяснилось, что он присутствует и в работе головного мозга человека: бета-ритм, связанный с умственной деятельностью человека, относится к основной характеристике частотного диапазона мозга в соответствии с этим коэффициентом.
Получается, что и внешние пропорции человека, и его высшая нервная деятельность связаны через «золотой коэффициент». Но и это еще не все: оказалось, что он входит главным сомножителем в математическое уравнение, определяющее спиральную форму галактических рукавов. Таким образом, «золотой коэффициент» пронизывает все Мироздание.
Значительное развитие учение о Золотом Сечении получило после работ средневекового математика Леонарда из Пизы, более известного под прозвищем Фибоначчи. Великий астроном XVI века И. Кеплер назвал Золотое Сечение одним из сокровищ геометрии. Однако сам термин «золотое сечение» вошел в обиход лишь в XIX веке.
По законам Золотого Сечения создавались египетские и мексиканские пирамиды, а также многие древние храмы и святилища. Знаменитое уравнение спирали Архимеда также подчиняется закону Золотого Сечения. В мироздании же символ спирали распространен повсеместно: от спиральных рукавов галактик до спиралей ДНК. Профессор Г. Дульнев отмечает по этому поводу:
«Гете подчеркивал тенденцию природы к спиральности. Винтообразное и спиралевидное расположение листьев на ветках деревьев подметили давно. Спираль усмотрели в расположении семян подсолнечника, в шишках сосны, ананасах, кактусах. Совместная работа ботаников и математиков пролила свет на эти удивительные явления природы. Выяснилось, что в расположении листьев на ветке (филотаксис), семян подсолнечника, шишек сосны проявляет себя ряд Фибоначчи, а стало быть, и закон Золотого Сечения. Паук плетет паутину спиралеобразно; спиралью закручивается ураган; испуганное стадо северных оленей разбегается по спирали; молекула ДНК закручена двойной спиралью…
Закономерности «золотой симметрии» проявляются в энергетических переходах элементарных частиц, и в строении некоторых химических соединений, в планетарных и космических системах, в генных структурах живых организмов; проявляются в биологических ритмах и функционировании головного мозга и зрительного восприятия, а также в строении отдельных органов человека».
Ученый приводит следующие отрасли знания, в которых в том или ином виде обнаружено Золотое Сечение:
1) растительные и животные организмы;
2) пропорции тела и органов человека;
3) биоритмы головного мозга;
4) строение почвенного плодородного слоя;
5) планетарные системы;
6) свойства элементарных частиц;
7) темперированный звукоряд;
8) произведения всех видов искусств, включая архитектуру.

Порядок, хаос
и Закон Золотого
Сечения
Ученые под руководством профессора Г. Дульнева в ходе многочисленных экспериментов обнаружили также интересную взаимосвязь между силами хаоса, проявляющимися в виде случайностей, и силами упорядочения, проявляющимися в виде закономерностей в нашей жизни.
Так, они пришли к однозначному выводу, что наш мозг различает стабильные, закономерные информационные потоки и турбулентные, случайные. При этом, как показали исследования, гармоничное состояние сознания возникает только в том случае, когда эти два потока соотносятся между собой в пропорции Золотого Сечения, т.е. примерно 60% закономерной и 40% случайной информации.
Удивительным является также и тот факт, что подобное соотношение между упорядоченностью и хаосом положительно влияет не только на наш мозг и человеческий организм, но и на развитие таких систем, как общество и государство. Так, установлено, что для устойчивого экономического роста необходимо, чтобы соотношение элементов плановой и рыночной экономики было примерно 60% на 40%. При более высоком проценте плановой экономики неизбежно наступают периоды застоя, а при увеличении процента рыночной экономики — становятся неизбежными кризисы перепроизводства.
В скандинавских странах это соотношение близко к гармоничному, потому экономики этих стран почти не подвержены кризисам или застою. В других европейских странах это соотношение уже хуже — 50% на 50%. В США — 37% на 63%. Ну а в нашей стране сказались последствия реформаторства либералов-демократов в 1990-е годы и в настоящий момент это соотношение даже хуже, чем в США — 15% на 85%. Такое соотношение делает экономику крайне неустойчивой, потому необходимо вернуть ее к гармоничному соотношению.
Подобное соотношение, подчиняющееся закону Золотого Сечения между хаосом (случайностью) и порядком (закомерностью), распространяет на все области нашей жизни.

Михаил Кузнецов
Московская обл.
michael101063@livejournal.com
http://michael101063.livejournal.com/

Добавить комментарий