Символы правят миром: Русский глобальный проект

Мы продолжаем публикацию записей авторских телепередач известного крымского публициста и блогера Дмитрия Тарана «Информационная война». Сегодня мы предлагаем вашему вниманию выступление Дмитрия от 20.08.2014 о глубоком эзотерическом смысле русского герба.

Сегодня мы с вами поговорим о гербе. О русском двуглавом орле.
Этот символ используется в России в качества герба на протяжении очень многих столетий. Я уже говорил однажды, что миром правят символы и ритуалы, а вокруг русского герба очень много эзотерического, очень много мистического, и вот эта мистика определяла, собственно говоря, историю Российского государства.
Немного об истории герба.
Он появился при Иване III, сочетавшегося династическим браком с племянницей последнего византийского императора Софьей Палеолог. Тогда это было изображение двуглавого византийского орла. На царской печати Ивана III Георгий Победоносец и двуглавый орел изображаются на равных. Эта печать скрепила в 1497 году его меновую и отводную грамоту на земельное владение удельных князей. С этого момента двуглавый орел становится государственным гербом нашей страны.
Начиная с 1539 года, изменяется тип орла на печати Великого князя Московского. В эпоху Ивана Грозного на золотой булле (государственной печати) в 1562 году в центре орла появляется изображение Георгия Победоносца — одного из древнейших символов княжеской власти на Руси. Георгий Победоносец помещен на щите, который находится на груди двуглавого орла, коронованного одной или двумя коронами, увенчанными крестом.
В годы Петра I в государственную геральдику России вошла новая эмблема: орденская цепь ордена святого апостола Андрея Первозванного. Этот орден был утвержден Петром в 1698 году и стал первым в системе высших государственных наград России. Святой апостол Андрей Первозванный являлся одним из небесных покровителей Петра и был объявлен святым патроном России.
Современный государственный герб Российской Федерации представляет собой четырехугольный красный геральдический щит с золотым двуглавым орлом, поднявшим вверх раскрытые крылья, увенчанным двумя малыми коронами и одной большой короной, соединенными лентой. В правой лапе орла — скипетр, в левой — держава. На груди орла в красном щите серебряный всадник в синем плаще на серебряном же коне, поражающий копьем черного опрокинутого навзничь и попранного конем дракона.
Вот история о том, как развивался этот символ. Нужно сказать, что на протяжении семисот лет не было законодательно закрепленного конкретного изображения двуглавого орла. Это изображение стало законным с правом печати на всевозможных носителях только во времена правления Александра III, а это конец XIX века. Его сын, Николай II, ничего не изменял, а современный герб принят законодательно в 2000 году.
Но до этого, со времен Софьи Палеолог, герб в виде двуглавого орла изображался каждый раз по-своему. Причем было замечено, что если новый царевич готовился к вступлению на престол, в это время начинали изображать орла с какими-то отдельными особенностями.

Всего орлов за всю историю насчитывается тридцать шесть, и каждый из них содержал в своем изображении тенденцию развития Российского государства. Интересно, что художники закладывали в изображение орла то, что впоследствии случалось в истории Российской державы.
Орлы разные. Одни держат в лапах скипетр и державу, другие не держат. В правление некоторых императриц в XVIII веке орел даже держал в лапах розы, что символизировало тот факт, что женщины правили государством. Некоторые орлы изображались с полусложенными крыльями и при этом были толстые, как бройлерные цыплята. Это было особенно характерно для времен правления Семибоярщины, когда новый царь был слишком молод, поэтому вокруг него образовывался круг знати, которая и управляла страной.
Крылья были особенно важным символом. Например, крылья, которые харизматично раскрыты для полета, — орел готовится к полету или уже летит — такие орлы были в правление самых сильных царей в истории Руси, например, Ивана Грозного. Хотя он гербы менял сам и произвольно. Очень мощный орел был у Петра I, причем тоже не во все время его правления. Например, в конце XVII века, когда царь Петр баловался потешными полками, он сам нарисовал свой герб, в котором орел в одной лапе держал меч, а второй лапы не было. Именно тогда Петр ввел тезис, что Руси необходимы сильная армия и флот, и, поскольку флота не было, то и не было отдельной лапы. Впоследствии, когда уже шло строительство кораблей и когда начались русско-турецкие войны, которые привели к созданию русского флота, вторая лапа появилась.
Еще интересные геральдические принципы в разных орлах были заложены вот в каком смысле. Одна из лап иногда держит меч. И если меч не заходит за контуры самого орла, это значит, что войны будут идти внутри державы. Если же меч выходит за контуры, это означает внешние войны за присоединение отдельных территорий.
В одной из лап орел часто держит яблоко державы. На самом деле это символ земного шара с крестом, у него есть кайма, которая олицетворяет экватор. И Российская держава, действительно, в разное время исполняла функции глобального управления и предлагала его миру. Это относится к периодам, когда столицей Европы был город Владимир. Об этом современная история умалчивает, но есть огромное количество свидетельств, которые говорят о том, что мировой Предиктор, находящийся в Европе, тогда еще не был полностью глобальным и состязался с глобальными русскими властями. Кроме того, орел, который датирован серединой XVII века (это уже были Романовы), держит в лапе державу, увенчанную не крестом, а непонятным отростком, который частично напоминает яблоко. И он был нарисован как раз перед введением крепостного права.
Около пяти орлов связано со временем, предшествовавшим смуте и последовавшим смуте, и по ним четко видно, какой период истории проживала Русь. Вообще вот эта мистическая составляющая чрезвычайно интересна, и с этой точки зрения становится понятен тезис китайских старцев, которые утверждали, что символы и ритуалы правят миром. Одни из центральных символов любой государственной власти — герб, гимн и флаг — задаются на старте какого-то периода и во многом определяют будущее.
Выводы по орлам получены эмпирическим путем — нужно просто изучить все эти тридцать шесть орлов и сравнивать с тем, что мы знаем об истории тех времен. И оказывается, что орел еще только нарисован, царь еще не коронован, а в этом рисунке при помощи геральдических символов уже заложены тенденции, которые определяют развитие государства.
Есть интересный орел, единственный в своем роде — он трехглавый. И он был принят в середине XVII века, как раз в тот период, когда русскому царю удалось объединить Белую Русь, Малую Русь и Великую Русь. Но когда новый герб только создавался монахами, еще не прошла Переяславская Рада, еще не были присоединены земли Белоруссии. Таким образом, новый герб, украсивший потом все атрибуты царского дома, реально определял историю Российского государства.

Тот герб, который является официальным сейчас, очень примечателен. У нас президентская республика, а совсем не монархия, тем не менее, сохранены все геральдические атрибуты монархии. Дело в том, что двуглавый орел олицетворяет две власти: административную и духовную. При этом эти две головы венчаны большой короной, которая их накрывает. В разных геральдических трактатах корона символизирует суверенитет, распространяющийся на обе ветви власти.
Сейчас говорят о том, что птица Феникс символизирует Русь — наша страна периодически сгорает и возрождается вновь. Достаточно вспомнить 1917 год, а Россия, как птица Феникс, восстала из огня и превратилась в сверхдержаву.
Кстати, в этом смысле очень интересен герб Советского Союза — на нем изображен Земной шар (глобальный проект — концептуальная власть для всей планеты). Россия всегда предлагала миру глобальный проект. Об этом говорила держава в лапе двуглавого орла либо Земной шар в окружении колосьев хлеба. Герб этот был рожден не сам по себе, он очень похож на один из гербов Николая II. Это был орел, по контуру которого размещались гербы территорий, которые входили в состав Российской империи, и визуально он был похож на герб Советского Союза — тоже круг, состоящий из гербов, а в Советском Союзе это были колосья, перевязанные лентами по числу республик, и на каждой ленте было на языке республики написано «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»
Но мистика советского герба в том, что это символ сытости и достатка (а рождаемость в Советском Союзе показывает рекорд всех стран и народов) — два снопа колосьев, сверху увенчанные звездой. В начале ХХ века красной звездой обозначали планету Марс. Многие геральдисты считают, что в 1922 году, когда начал образовываться Советский Союз как конфедерация различных республик, вот этот символ, который обозначает Марс, стал пророческой эмблемой первого полета в космос. Получилось, что страна, которая потеряла десятки миллионов человек во время революции, Гражданской и Отечественной войн, утратившая тогда инфраструктуру, все жизненно необходимое, буквально через 40 лет первой полетела в космос.
Или снова вспомним пример Петра I, который изобразил герб, на котором в одной лапе у орла была держава как символ мира, а в другой меч, выходящий за контуры орла, — и царь большую часть жизни занимался приращением новых территорий.
Получается, что герб, гимн и флаг — это основные определяющие судьбу концепты. Это язык Космоса — люди могут общаться между собой простым языком, но с Небесами они разговаривают при помощи символов. И весь вопрос только в том, понимали ли это художники, которые рисовали гербы, или их рукой водило Небо? Скорее всего, было и то, и другое. Что-то они знали и понимали, но некоторые образы приходили из подсознания, а это прямой канал связи с обстоятельствами непреодолимой силы, находящейся на Небе.

История Российского государства показывает как минимум, что это государство древнее. Надо сказать, что двуглавая птица Феникс — это символ не только Византии, не только рода Палеолог, это символ древней Руси как ведической территории, и преемственность знаков и символов, глобальность русского проекта как цивилизации, как народа, как собрания равных народов — вот это и есть основное послание истории геральдики России, истории русского народа и русской цивилизации, которую мы, коллектив единомышленников, предлагаем рассмотреть на уроках со всеми крымскими школьниками и с теми, кто приехал на территорию Крыма.
Воспитание подрастающего поколения на родных корнях является краеугольным камнем будущего развития. Когда люди являются духовным товариществом, а не только собранием индивидуалистов, где каждый преследует свои цели, когда понимают, откуда они пришли, кто они и куда они идут — это во много раз усиливает мощь самого народа и мощь не только физическую. Дети должны понимать, что Россия — великая страна, что держава в лапе орла — это глобальный проект, это предложение всему свету, как можно жить в мире, в достатке и при этом сделать так, чтобы не преследовать идею «золотого миллиарда», не уничтожать в войнах и другими способами «лишних» людей. А русская цивилизация предлагает миру гармоничное развитие и жизнь всех народов.
Крым — достаточно сложная территория, мы многонациональны, но вырабатываем концепцию жизни в семье, имперскую концепцию. Даже несмотря на то, что русских в Крыму больше, а других народов меньше, что какие-то народы считают свои историю более древней или харизматичной, тем не менее сейчас для того, чтобы выжили все народы, чтобы, не дай Бог, какой-то внешний игрок не дал какой-нибудь элите денег для того, чтобы здесь взорвать мир, нужны эти уроки по истории русской геральдики, русской символики. Так мы с вами можем прийти к пониманию, что русский концепт — это империя, в которой живут разные народы, возможно, преследующие в жизни разные цели, у них может быть разная религия и принципы жизни, но мы можем договориться, что живем как братья, которые пользуются одинаковым уважением в семье.
Это я говорю к тому, чтобы предложить еще одну идею примирения русских и с другими русскоговорящими народами. Есть идея объединения всех русских на основе Православия (Прави Солнечной). Дело в том, что и ведисты, и родноверы, и старообрядцы, и православные, кроме того, что имеют общее, связанное с библейским проектом, у них есть еще одна общая платформа, которая их объединяет. Называется она Справедливость (славить Правь Солнечную). И стоит говорить не об экуменизме — объединении церквей, а об этике, потому что справедливость — это этика. И тогда все русские (атеисты, ведисты, старообрядцы, родноверы и православные) объединятся в одну семью и смогут дать этот самый глобальный проект всему миру.

Дмитрий Таран
taranproduction@mail.ru
taranproduction@gmail.com

Символы правят миром: Русский глобальный проект: 2 комментария

  1. Россия построена на крови и лжи ее ханов,царей. И мне ,наверное никогда непонять как можно чужое, не славянское и даже не Руськое называть «исконно Русским!»??? Если уж Византийски

  2. й герб цари-вассалы ханов взяли себе и назвали его Московским, Ордынским, Суздальским и еще каким то, но не Руским это точно,ведь название Россия появилось только в 1721 году. Меня удивляет почему автор не указал на поразительную схожесть двуглавого Византийского орла с таким же орлом у Золотой Орды которая умело управляла Московией,а так называемые «Русские» Суздальские (Ростовские) князья ,вассалы Хана, сжигали Руськие Киев и Великий Новгород неоднократно- а церковь их в святые да в Боголюбские. А уж если говорить об Российском гербе ,который не был с Руських земель,то было бы интересней указать на настоящий древний герб Руси,чеканенный на монетах и символах Киевской Руси? Двуглавый орел нес ужас,смерть и войну уничтожая Русь всегда. Так что герб хорош да не наш.

Добавить комментарий