Искусство жить

Если ты не имеешь самого малого от Любви — не можешь её понять.
Если ты не имеешь самого малого от Мудрости — не можешь её понять.
Если ты не имеешь самого малого от Истины — не можешь иметь свободы.
Будьте довольны самым малым, что вам дано. Это самая трудная работа. Дают тебе зёрнышко, а ты его бросаешь и говоришь, что мало дали…
Поместите самое малое от Любви в своё сердце!
Поместите самое малое от Мудрости в свой ум.
Поместите самое малое от Истины в свою душу и обретите знание.

На пути к Новому Веку
Для того чтобы помогать людям, надо помнить, что все мы живём в наших телах, но все мы — души, пришедшие учиться. Каждый из нас сможет воспитать особые качества:
а) Силу, которой не гордятся, но оделяют ею других, чтобы и они почувствовали Силу Божию в себе;
б) Любовь — не ту, что даёт личное счастье, а такую, чтобы и другие могли любить своих друзей и врагов;
в) Свет — если почувствуешь, как много глубокого смысла и счастья в жизни.
И когда мы действительно хотим оставить добрый след, есть способ — открытое сердце, которое подскажет нам правильную линию общения с другими. И тогда мы поймём, как часто мы хотим поучать, а не учить своих близких. И что «с высоты» и «свысока» — не одно и то же.
Мы все родились с источником любви и радости в себе. Но он скрыт от нас. Наш ум откликается на временную радость, а внимание по привычке больше обращается к прошлому или будущему и меньше — к настоящему. А ведь пока на прошлое смотришь — вся жизнь мимо пройдёт. Господи! Кому говорю? Не себе ли?
Присутствие «сейчас» означает осознавать свои ощущения внутри. Быть искренним в общении. Часто люди выражают какие-то чувства, а на самом деле их нет. Ум говорит: «Я буду счастлив». Но нельзя счастье откладывать на будущее. Его нельзя испытать в будущем, его можно испытывать только в настоящем.
Если бы мы уделяли внимание отдыху в глубине себя, если бы мы понимали, как действуют наши ум, эмоции!
Если бы мы умели любить себя! Если бы мы умели простить себя!
Мы бежим от себя. Но без прощения себя от себя не убежишь. Без этого и в пустыне счастлив не будешь.
Как научиться себя вначале полюбить, а потом уже и о других думать?
У меня был урок. Помни: ты — это ты! Ты — это не твоя работа и не то, что ты имеешь. Не беги от себя. Иди к себе. Иди навстречу себе.
Как легко говорим: это были не мы! Но когда-то же должен быть ты!!! Ты — это ты! Не сваливать ответственность на свои субличности, ведь они — в тебе, и ты — владыка их и самого себя. Ты — Сущий! Ты — Сущий! Запомни это! Каждый человек может быть Сущим. Но для этого надо быть. Стать, становиться и в конечном счёте — быть. И тогда вокруг тебя существует ареал Присутствия…
В основе духовности лежит просто более глубокое знание самих себя. Духовность — это чувство близкой связи со всем и со всеми в этом мире. В конечном счёте, глубина радости и любви, которые мы испытываем в этом мире, определяется не тем, что мы имеем, но тем, насколько хорошо мы знаем себя, насколько нам удалось убрать препятствия, которые мешают нам почувствовать истинную радость. Другими словами, своё истинное Я, которое мы ощущали ребёнком.
Это не означает, что мы должны вести себя как дети. Нам необходимы интеллект и понимание взрослого человека в сочетании с внутренней связью со своим источником радости и любви, свойственным ребёнку.
Получение такого знания очень важно, но это должно подкрепляться здоровым образом жизни и физическими или психологическими практиками, которые устраняют накопившиеся стрессы, лежащие в основе всех проблем.
Медитации, йога, дыхательные упражнения, а также идущая из глубины сердца молитва, если их практиковать регулярно, устраняют стрессы, расширяют сознание и открывают сердца.
Прежде всего мы все — часть Божественного, а во вторую очередь мы — человеческие существа. Но это может произойти только благодаря правильному духовному знанию.
Сегодня мы забыли о ценностях и просто держимся за символы и традиции. Общечеловеческие ценности могут питаться только духовностью.
Правильное образование — оно рождает в человеке чувство принадлежности ко всему миру.
Мы мало заботимся об эмоциональных и духовных потребностях человека. Нас не учат избавляться от негативных эмоций. Нас не учат, как обходиться со своим умом.
Неотъемлемое право каждого человека — иметь свободный ум и здоровое тело. Наступило время уделить этому внимание. Эволюция человека включает две стадии: первая — от «быть кем-то» до «стать никем», вторая — от «быть никем» до «стать всем».
Переход от Старого Века к Новому — это уход от престижа к самооценке. Прошлый век был ориентирован на интеллект, Новый Век ориентирован на внимание к Сердцу. Но люди по-прежнему ищут вещественное…
Мы возвращаемся в Новый Век, потому что время дошло до самой тёмной точки. Ниже опуститься уже нельзя. В нижней точке колеса единственный путь — это вверх. Поэтому люди сейчас начинают больше осознавать систему ценностей. Но именно этим и занимались древние риши, мудрецы и святые тысячи лет назад.
В прошлые десятилетия любовь стояла на втором месте, сейчас она занимает более почётное место. Сегодня можно выражать эмоции. У любви и бизнеса разная арифметика. По природе они противоположны и не могут встретиться. Бизнес означает меньше давать и больше брать. Бизнес — это давать менее ценное и брать что-то большее. А иначе бизнес не работает. А любовь — это брать минимум и отдавать максимум. Любовь означает больше давать и очень мало брать.
И бизнес, и любовь могут быть только тогда, когда есть обмен, есть общение. Любовь находит своё истинное выражение, когда в нас растёт чувство принадлежности. Любовь означает видеть Бога в человеке рядом с нами; а медитация означает видеть Бога внутри нас. Они неразделимы.
Самое лучшее — сочетать старое и новое и приспосабливать всё к современной жизни и ситуациям.
Путь внутреннего пробуждения — это личное исследование, каждому надо пройти этот путь, а куда идти — может указать древнее знание. Оно станет вехой на нашем пути.

Высшие отношения
Если мы умеем грести, то мы сможем плыть в любой лодке. Если не умеем грести — смена лодки не поможет. Смена отношений не решает проблему отношений. Рано или поздно мы окажемся в той же ситуации. Какой же выход? Этот вопрос задают мне на всех приёмах, занятиях.
Необходимо заглянуть куда-то внутрь себя, откуда исходят отношения. И прежде всего: каково наше отношение к самим себе?
Мы часто страдаем от одиночества. Нам скучно в компании самого себя. Если мне скучно от себя — будет скучно и от другого. Открыть для себя надо не другого, открыть надо себя.
Мы ищем источник любви в других, мы — те, кто хотят получать. Но когда открываем себя, мы осознаём, что источник любви — мы, тот, кто отдаёт. Вот тогда отношения с другими могут раскрываться. Я говорю «мы», но имею в виду прежде всего себя. До сих пор отлаживаю процесс общения.
И помнить, что природа отношений постоянно меняется. Когда мы ищем защиты, любви, утешения у своего партнёра, друга — мы становимся слабыми, мы — в позиции принимающего. А когда мы слабы — в нас поднимаются все негативные эмоции, появляются требования: «Ты что, не видишь, как я устал (а)?» А требования разрушают любовь.
Обычно говорят: «Я влюбился». Помните? «Упал в любовь». Не падать в любовь — подниматься в любви. И ещё: любовь не выносит дистанции, отношения предполагают дистанцию.
Отношения имеют три аспекта.
Первый — влечение на физическом уровне.
Второй — любовь на интеллектуальном уровне.
Третий — более глубокая связь или преданность на духовном уровне.
Наши чувства и эмоции постоянно меняются. Но часто нас учат: «Следуйте за своими чувствами». Правда, учат и другому: «Никогда не идите за своими чувствами». Мы погибнем, если будем следовать за своими чувствами. Ведь они постоянно меняются. Следуйте за своими обязательствами.
Я для себя обозначила этот девиз: жить в соответствии с Законом целесообразности.
Уважение — оно требует соблюдения дистанции.
Когда мы можем установить стопроцентную связь с самим собой — это высшие отношения. Тогда мы исходим из пространства готовности пожертвовать.

Любовь к себе
Так много говорим о любви, совершенно не понимая её. Смотрите: «я хочу любви» и «я даю любовь». Желание чего-то означает потребность получить, любовь к чему-то означает потребность отдать. Любовь и желание — диаметрально противоположные явления.
В любви важен другой, в желании важны мы сами. В желании мы думаем о том, как сделать другого своим инструментом. В любви — как самому стать инструментом. Любовь означает отдачу, желание означает получение. Любовь есть самоотречение, желание есть агрессия.
Как минимум, каждый человек любит себя, то есть хочет себе того или иного блага (свободы, власти, удовольствия…) Но результаты часто получаются противоположные. Происходит это потому, что в человеческой жизни сила любви редко служит главной её цели — плодотворности. Даже когда к человеку приходит высокая любовь, нет гарантии, что энергия этой любви будет использована по назначению.
Как же использовать силы любви по её прямому назначению — сохранению и преумножению своей и окружающей жизни?
Что такое — любовь к себе?
Искусство любить себя или искусство быть счастливым — владеем ли им? Без умения плодотворно относиться к своей жизни невозможно реализовать вышеназванные силы, а также реально помочь кому-либо в овладении этим искусством.
Существует девять правил (можно назвать их сколько угодно), причём первое и второе хорошо известны, хотя для их выполнения требуются определённые внешние условия.
1. Поддерживай здоровье на уровне комфортного физического состояния.
2. Раскрывай и развивай свои силы и способности (интеллект, волю, внимание, память). Согласно данным специалистов-психологов, это правило выполняет 1% людей.
3. Ежедневно тренируйся в развитии второго внимания (интроспективного). Формируй внутреннего свидетеля деятельности своих функций. Иначе трудно навести порядок в собственной психике и освободиться от тирании мыслей, эмоций.
4. Систематически уделяй внимание развитию своего эйдетического воображения. Это даст тебе овладение своим внутренним миром и откроет возможности энергетического влияния как на свой организм, так и на внешние события.
5. Делай всё возможное, чтобы овладеть искусством умиротворения. Овладевай искусством отдыхать, восстанавливаться и сохранять энергию. Научись предельно расслабляться как физически, так и психологически. Умей положиться на волю Божью, и тогда — не бунтуем, ни с кем не сражаемся и ничего не опасаемся. В этом случае мы позволяем всему случиться, принимаем всех, какие они есть, согласны с тем, что есть, и с тем, что будет. Инстинкт и интуиция подскажут нам, что и когда есть и спать, когда быть активным и когда бездействовать. Нам очень трудно принять это правило. Трудно подчиниться своей подсознательной и надсознательной природе.
6. Учись любить себя не только делами, но и переживаниями. Но хвалить себя только за то, что вы без сравнений с кем-либо делаете в рамках ваших возможностей, чтобы проживать свою жизнь плодотворно. Можно и нужно также учиться испытывать к себе благодарность, сочувствие, доброту, сострадание. Найти контакты со своими органами. Относиться к ним как к дорогим вам людям.
7. Учись относиться плодотворно и доброжелательно к внешнему миру. При этом не имеет значения — это люди или животные, растения, нации, звёзды… Тогда уйдёт отчуждённость между человеком и человеком, человеком и миром, устранится конфликт между своим и чужим, низшими и высшими, придёт позволение почувствовать свою сопричастность и родство со всей жизнью в целом.
Как можно чаще благодарите тех людей и существ, которые принимали прямое и косвенное участие в вашей жизни. Родителей — за ваше рождение и воспитание, друзей — за поддержку, врагов — за тренировку, Судьбу, Бога и существование в целом — за возможность жить.
Что касается непосредственно окружающих людей, то по отношению к ним качество нашей доброжелательности зависит от меры нашей ответственности за них, а также от направленности их свободной воли. По отношению к тем, за кого мы несём прямую ответственность, мы должны делать всё, от нас зависящее, чтобы помочь им полюбить самих себя, стать мудрее и самодостаточнее.
Что касается людей, за которых ответственности мы не несём, то помогать осваивать «искусство любви к себе» нужно только тем, кто к этому проявляет интерес и желание.
Ко всем остальным остаётся пассивное добропожелание и сострадание.
8. Все свои ценности и потребности подчини одной ценности: искусству плодотворного отношения к жизни, любви к себе, росту сознательности, служению духу жизни.

Искусство жить
Все события нашей жизни — только для нашего роста. Только для роста! Мир не хочет нас убить, унизить. Убить, унизить можем только мы. И необходимо уметь провести чёткую реальность между реальностью и иллюзией. Убивает не ситуация, а наше отношение к ней. Например, основным источником любви являются наши желания, основанные на потребностях плоти, на инстинктах. Часто это просто потребительское отношение к источнику любви. И даже священный процесс продолжения рода используется нами как удовольствие или наслаждение, удовлетворение страсти. Это что? Самообман, рождённый инстинктом?
Хотя я не признаю и другое утверждение: любовь — это жертва. Когда жертва — нет любви. Любовь — это не жертва. Это великое желание и способность выполнения этого желания. Это великое устремление и способность идти в этом устремлении. Это не воля к Великому Благу. Это есть Великое Благо само.
Любовь — источник жизни. Она дарует нашему существованию полноту. Жизнь реальна, если человек понял сущность любви. Если человек не понял, что такое любовь, он не сможет постичь сущность бытия. Жизнь есть зрелый плод любви. Но жизнь и любовь не одно и то же. В жизни непрерывно протекают два процесса: процесс созидания и процесс разрушения. В любви же подобных процессов не существует.
Сказано: «Вы — Боги». Эта истина забыта по сей день. Наша наука не даёт знания о том, что мы — дети одного и того же Отца и одной матери — Природы, Вселенской Души.
Но если создан человек по Образу Божьему, почему же он так слаб? Очевидно, человек ещё не знает, в чём его настоящая сила. А сила его — во власти его «нет». Это значит, что никто в мире не сможет принудить человека поступать против его воли, совести и разума. И человек тогда сможет выстоять против всех соблазнов, всех преступлений. Духи незримого Тонкого Мира имеют возможность искушать людей, но они не имеют право вынуждать человека. И только по незнанию своего Божественного происхождения человек и совершает все свои преступления.
Как воспитать в себе эти качества? В каждом из нас кладезь ума. Как научиться им пользоваться? Мы можем получить ответы на любые вопросы у своей внутренней мудрости. У нас мало развито чувство собственного достоинства и уважения к себе. Нас приучают заботиться о других. Привыкая жить заботами других людей, мы боимся остаться наедине с собой.
Но! Нужно научиться доверять жизни. Жизнь — прекрасная штука, и сама позаботится о нас, поддержит, наставит на правильный путь, если мы позволим ей помочь нам. Часто человек живёт с чувством вины и сознанием полной неполноценности, чувства — «Я недостоин». Мы не умеем жить так, чтобы трудные решения принимались сами собой. Не умеем позволять жизни заботиться о нас. Мы живём по законам мысли — то, во что мы верим, воплощается в действительность. То, во что верят другие, не имеет к нам отношения. Нам не к чему жить по чужим законам. Но мы поддаёмся отрицательному воздействию, и тогда наша жизнь переполняется болезнями и неудачами — мы ведь уже не на своём месте, куда поставила нас природа.
Учась любить себя, вырабатывая самоуважение, мы позволяем жизни помочь нам, подарить нам много прекрасного, подсказать нам верное решение. Только слушать и слышать. Уметь подмечать счастливые «случайности» и не забыть поблагодарить. Вселенная любит не благодарность, а благодарных людей.
Жизнь готовит только хорошее, хочет помочь стать сильными. Но хотим ли мы стать сильными? Редко. И жизнь подставляет нам задачки, и мы вынуждены их решать. Спрашиваем ли совета у своего Ангела-хранителя? Да и знаем ли Его? Умеем ли пользоваться их поддержкой?
В Эпоху Рыб много было сделано для этого. Предполагаю, что в Эпоху Водолея это будет завершаться. Но не так это уж будет легко или трудно. Много составляющих в этом действе.
Человек, познай самого себя и ты познаешь всех богов и всю Вселенную — так записано было на фронтоне главного храма Греции. Первая часть осталась, вторая стёрлась в памяти людей.
Человек — не личина, не личность — он индивидуум. Вроде бы всем понятно, уже расхожим стало это изречение. Человек — это совокупность обычного «я», или эго, и истинного «Я», Высшего. Человек послан на Землю, чтобы сделать три важных дела: одно дело для Бога, одно — для себя и одно — для ближнего. За эти три дела он несёт ответственность. Работая хорошо для себя, он будет иметь здоровое тело; работая для ближнего — будет иметь хорошее мнение, а работая хорошо для Бога — будет иметь Его расположение. Если он хорошо работал для себя и для ближнего, но не работал для Бога — его дело не завершено. Человек не подозревает, что каждый момент проходит перед Всевышним. Каждое движение, мысль, чувство — под Его контролем.
Очистив свои мысли и чувства, мы научимся жить правильно. Если человек не думает правильно и не ценит то, что ему дал Бог (или Вселенная — как кто считает), он теряет условия для хорошей жизни. В каких бы условиях мы ни находились — ищем положительное, потому что в нём присутствует Божественная Сила. Мы — ученики на Земле, ученики Божественной Школы, а для того чтобы ученик мог воспринять и приложить великие истины, он должен быть чистым физически, морально и духовно. Любое нарушение этого условия есть препятствие в его развитии.
Законченное действие не создаёт кармы, или, говоря обычным языком, законченное действие не хочется повторить. Будьте внимательны, прислушивайтесь к своим ощущениям, анализируйте свои желания. Избегайте двух ошибок: не делайте того, к чему вы равнодушны, и не причиняйте страданий другому.

Людмила Колмакова,
директор центра «Здоровый образ жизни», создатель школы «Неопалимая», марафонка, ученица
академика Шаталовой

Сегодня цель Людмилы Ивановны — передать свои знания и опыт нам, крымчанам, тем, кто занимается собственным развитием.
Запись в школу Колмаковой «Неопалимая» в Крыму —
по тел. 7-978-74-98-566

Добавить комментарий