Айкуне и Волшебные приседания

Продолжение.
Начало в №19/2014

Здравствуйте!
Сегодня наш второй урок Айкуне — специально для читателей нашей газеты.
Видеофильм о приседаниях на сайте доктора stopa-in.ru.

Вспомним, что мы усвоили из первого урока. Сидим на краю стула, спина ровная, колени вместе под углом 90 градусов, подбородок параллельно полу, живот на выдохе подтягивается, при этом можно сознательно выдыхать через сомкнутые зубы, создавая ощущение подтягивания живота. Колени подтягиваются к животу, для этого придавите переднюю треть стопы. Ощутите, как кончики пальцев уткнулись в пол, для чего чуть приподнимите пятки, напрягите бедренные и ягодичные мышцы.
Сегодня изучим следующее.
Из положения, что рассмотрели в уроке 1, медленно натягиваем плечи и лопатки навстречу друг другу, при этом локти чуть расходятся в стороны. Продолжаем тянуть затылок вверх, в области талии создаётся ощущение натяжения вниз. Пытаемся прочувствовать, что попа уходит глубже в стул и спина выравнивается сильнее. Сидим как можно дольше, кто насколько может. В дальнейшем увеличиваем время (5—10—15—20 минут).
Самое главное — внимание на живот, на выдохе он должен подтягиваться.
Обращаем внимание на колени, ощущение давления на кончики пальцев, бедренные и ягодичные мышцы напряжены. Следим за подбородком.
«Айкуне» в переводе означает «раскрой душу, слушай тело и двигайся, куда оно подсказывает». Вы, вероятно, знаете или видели, как при острой боли человек сгибается и занимает вынужденное положение. Это тело подсказывает позу и тем облегчает спазм.
При выполнении возможны различные ощущения в руках, ногах. Не бойтесь, не паникуйте. Если появляется боль в спине, то чуть ослабьте натяжение, но не уходите резко от боли, все плавно и медленно.
Старайтесь совладать с собой. Разум, сознание подсказывают: что-то не так. И обычно человек уходит от боли и дискомфорта, как мы все привыкли — выпиваем таблетку, бросаем упражнения. Тело вам подсказывает болью: надо что-то изменить. Если при заданном натяжении чуть подождать, появляется ощущение поворота плеч или изменяется дыхание, запоминайте эти телесные подсказки. Появится определённое движение, медленно присоединяйтесь к нему. Хруст и боль проходит или стала меньше. Слушайте тело дальше.
Если боль в спине нарастает или вы уже устали, то медленно — так же, как натягивали, но всё в обратном положении. Отпускаем и расслабляем плечи, опускаем руки и медленно наклоняем голову вперед и так же продолжаем расслабленно растягивать спину, будто собираемся сделать кувырок. За головой тянутся плечи и медленно прогибаемся вперёд, опуская голову ниже и растягивая приятно поясницу.
Обратите внимание на кисти рук. Каждый палец хочет натянуться. Почувствуйте при его натяжении ощущения в локтях и между лопаток. При сжатии пальца импульс натяжения передаётся на все суставы выше и на каждый позвонок. Над этим будем работать, когда приступим к Волшебным приседаниям. Это один из важных компонентов для осознания тягловой силы.
Обратите внимание на локти, их вес. Вес каждого сустава в зависимости от расстояния его от оси туловища — это рычаг давления, который давит перпендикулярно к земле на каждый позвонок.
Натяжение пальцев рук, стопы, их сухожилий зависят от состояния позвоночного столба. В результате при нарушениях — проблемы с осанкой, сколиоз, остеохондроз и т.п. Суставная сумка на пальце скручена, сжата, точно так же позвонок скручен и не завершил натяжение вперед или назад, вверх или вниз. Длительное напряжение в связках — и, как следствие, нарушение кровообращения в поверхностях позвонков и их дисках.
Теперь вы знаете! Если появилась беспокоящая боль в спине при выполнении упражнения или страх, что что-то не так, как надо, не паникуем. Расслабленно, не спеша встаём и начинаем ходить, как показано в видео.
Стопу ставим на пятку и медленно продавливаем по наружному краю, стараемся создать чуть болезненное ощущение при прокатывании стопы как по обручу. Заканчиваем движение тем, что отталкиваемся ногтём мизинца. Колени — чуть в наружную сторону, в бедренном суставе полуприсед. Внимание на голову, локти и кисти.
Так же по внутреннему краю стопы. Полуприсед, коленки — чуть внутрь, и по всей стопе от пятки до большого пальца, отталкиваемся его кончиком. Не бойтесь боли в натруженных и болезненных суставах. Пусть хруст, боль — завтра пройдёт.
Обратите внимание, что страх, тревога, боль в спине прошли!! Часто жалуются на артроз коленного сустава, а проблема-то — в стопе. Или на боль в плечевом суставе, а проблема — в стопе.
Не спешите, не стремитесь вылечиться за неделю. Результат не заставит себя ждать!

Николай Глухов,
врач, г. Симферополь
тел. +7-978-899-65-84,
0652-22-64-08

Добавить комментарий