Два белых оленя

«Тавале»-24
— Редакция получила приглашение на «Тавале» в Харькове 3—12 октября 2014-го. Жаль, поздновато пришло, мы собраться не успели…
— Тот самый Международный фестиваль практической психологии и духовных практик? О котором «ТД» недавно рассказывала?
— Да, в №11/2014, в главе «На Тавале-фестивале» «Таинственной беседки» («Место для желания»). Тема недавней 24-й встречи была необычной — «Остров душевного тепла и поддержки».
— И что еще в письме сказано?
— «Здравствуйте! Цейтнот меня совсем накрыл. Я с удовольствием отвечу на ваши вопросы перед следующим фестивалем, весной. Рада сообщить, что наши контакты крепнут. Я уже разместила «Тайную Доктрину» в разделе советов мастерам давать вам свои статьи и рекламу, логотип на странице партнеров, ссылку в основной группе Тавале и в каталоге мастеров и организаций по психологии и духовным практикам в печатном разделе «Журналы» (тираж 1000 экз.)», -— сообщила Татьяна Путятина, директор фестиваля, она же — психолог, магистр философии, художник.
— Представляете — за несколько дней там прошло 700 занятий! По распознаванию лжи, прогнозированию поведения, улаживанию конфликтов, исследованию неосознаваемых мотивов поведения человека, выхода из кризиса. Даже искусству соблазнения обучали…
— А из сферы познания непознанного?
— Тоже немало: традиции майя, даосские и славянские практики, буддийские, индуистсткие и шаманские психотехники, таро, тантра, рейки, целительство, медитации…
— И я хочу…
— А еще — хождение по горящим углям, огненный театр, этническая музыка и танцы, шаманские пляски, йога, боевые искусства…

«Тёзка» из Улан-Удэ
— А еще почта принесла книгу. Москва, издательство «Прометей». По названию — почти тёзка нашей газеты: «Тайная доктрина» бурят-монголов». Имя автора — Арсалан Урбан. Или псевдоним? «Кто автор? Судя по схожести вашей фамилии и надписи на обложке, вы сами?» — задаю вопрос отправителю. «Автор — Урбанаев Лев Леонидович, ваш покорный слуга». — «Где вы живете?» — «В Республике Бурятия, Улан-Удэ. По национальности бурят». — «Как вы вышли на нашу газету? Как узнали о ней? Крым от вас далековат…» — «То, что вы из Крыма, для меня большая неожиданность. На вас вышел через Интернет, привлекла статья «Тайны Третьего рейха», где упоминаются Бадмаев, Распутин, Тибет, арии и т.д. Ответы на остальные вопросы вы найдете в книге».
Что остается? Ищу. Много незнакомого — о происхождении бурят, истоках их мировоззрения и религии.
— Бурятия — это где? Не представляю…
— В Восточной Сибири Российской Федерации, близ озера Байкал, на границе с Монголией. Улан-Удэ — столица республики.
— Действительно, далековато…
— Основное население — буряты, около 300 тысяч человек из 600 тысяч в мире. Остальные — в соседних областях России, Монголии, Китае, других странах.
Среди источников своей книги автор называет труд Елены Блаватской «Тайная доктрина», откровения посвященных бурятских пророков, произведения историков, этнографов… И, конечно, его собственные исследования и размышления.
— Ну, всю книгу изучить мы сегодня не осилим. Что там самое яркое, необычное, интересное?
— Про шаманов, на мой взгляд. Тем более, что шаманизм — официальное название религии бурятов. Хотя, считают специалисты, весьма неудачное.
— Шаман — слово тунгусское, означающее «исступленный», «возбужденный». Противники выражаются грубее — «бесноватый»…
— «Словарь русского языка» Ожегова, насколько помню, толкует слово «шаман» как «колдун».
— Это ошибка. Во времена Чингисхана колдунов подвергали жестокой казни.
— Известно про казнь бурятами черной колдуньи даже в XIX веке.
— Интересно, как вы сами понимаете: кто такой шаман?
— Избранник богов, обладающий способностью видеть иную, особую реальность и в ней путешествовать.
— Тот, кто в состоянии транса общается с духами, лечит болезни.
— Шаман способен вознестись на Небо для встречи с богами, спуститься в Ад, бороться с демонами…
— Он укрощает огонь, вызывает дождь, беседует с умершими… Войти в транс шаману помогает бубен, барабан, особые танцы и заклинания.
— У бурят-монголов с древних времен шаман — священнослужитель. По правилам, после избрания богами на эту роль они его обучали — и только потом соплеменники проводили обряд инициации. Во время которого, кроме обещания верно служить своему народу, звучали и такие слова: «Клянусь: если придут ко мне за помощью богач на лошади и пеший бедняк, откликнусь бедному». Среди основных обязанностей «бо» — передавать людям наставления и волю богов, защищать от темных сил, вести молебны, обряды и гадания. В прошлом, говорят, многие шаманы обладали феноменальными магическими способностями: ездили на санях без лошади, ходили по воде, летом покрывали воду льдом, проникали сквозь стену, мгновенно перемещались…
Но, к сожалению, пишет Лев Урбанаев, в наше время некоторые не знают даже основные каноны, превращают обряды в примитивное шоу для туристов, за свои услуги требуют слишком большие гонорары. Несколько лет назад один из них за весьма крупную плату взялся посвятить в шаманы молодого человека — и той же ночью парень умер… Его дядя потребовал хотя бы деньги вернуть. Но вернул тот только часть…
— И все-таки многое еще тут непонятного…

Что неведомо одним…
Две недели спустя
— Ваши вопросы мы переадресовали автору. Вот что он ответил.
— Ваша книга называется «Тайная доктрина» бурят-монголов», наша газета — «Тайная Доктрина». Оба названия явно исходят от знаменитого произведения Елены Блаватской…
— Да. К тому же, название первоисточника древнего прошлого монголов на русский переводится «Тайная (скрытая) история монголов».
— Что именно вас привлекает в «ТД» Блаватской?
— Высшие Существа: Ахура Мазда (Хормуста), Будда, Майтрейя, Заратустра и другие, имеющие отношение к древней религии бурят.
— Слово «бурят» — откуда оно? В словарях все запутано…
— «Бури» в переводе «серый», «буриуд» — волки. Волк — наше священное животное.
— Какова предыстория создания вашей книги? Над чем работаете сейчас и хотелось бы — в будущем?
— «Толчок» — «ТД» Блаватской. Книга написана в конспективной форме, планирую развернуть подробнее.
— Как и когда вы заинтересовались неведомым?
— Что неведомо одним, известно другим. Все «неведомое» — от нашего неведения. Или невежества.
— Подробнее про шаманизм и его истоки, пожалуйста.
— Древняя религия бурят-монголов — не шаманизм, как ошибочно трактуют в литературе, правильнее ее назвать «тэнгризм» от слова «тэнгэр» — Небо. Окружающий мир создали Высшие Существа, которые обитают в Космосе и управляют миром, а их жрецов называют «бо». В современной религии бурят шаманизм присутствует не как духовность или мировоззрение, а пришедшая извне практика. Шаманизм имеет тунгусо-маньчжурские корни. Бо (шаман) «по уставу» обязан бороться с колдунами всех мастей.
— Вы относитесь к религии как верующий или изучающий?
— И верующий, и изучающий, и разъясняющий. Я — тэнгрист. Свою религию знаю, можно сказать, изнутри.
— Имеет ли какой-то «подпольный» смысл ваш псевдоним Арсалан Урбан?
— Арсалан (Арслан) в переводе — Лев, имя Урбан имеет индо-арийские корни, встречается у древних ариев.
— А кто вы по специальности и профессии?
— Экономист, ныне пенсионер.

Единение двоих
— …Да не существует сексуальной энергии! Энергия едина и одинакова. Секс — одно из ее направлений и применений, естественное биологическое течение, без которого нет жизни. Причем самое низшее…
— Почему низшее?
— Потому что основание, а не вершина. Словно вы фундамент заложили, а дом не построили. Если им злоупотреблять, уничтожается смысл жизни, и она уходит впустую.
— Сама по себе энергия всегда чиста и нейтральна. И безымянна. Название же получает по той двери, через которую протекает, формы, которую принимает. Разница в применении. Двигаясь по телу, она становится физической, проходя через ум — ментальной.
— Я бы так сказал: то, что выражается биологически, — секс, эмоционально — любовь, интеллектуально — проявляется в науке или литературе.
— Но низшие формы теряют смысл, когда открыты двери к божественному. Только тогда возможно высшее блаженство.

«Создайте круг!»
— Но в самом слове «секс» сквозит осуждение…
— А зря. Негативное отношение всегда порождает новый разрушительный конфликт. Невозможно выиграть битву с собственной энергией. Но если есть что-то, доставляющее больше радости, энергия непроизвольно течет в новом направлении. Если вы вдруг найдете бриллианты, даже не заметите, как уроните другие камни… Так что не нужны действия против секса. Вы и не заметите, что его поглотило нечто новое, большее.
— А на мой взгляд, главное в другом. Секс — акт не-ума, когда не может быть рассуждений. А если они есть, он не истинный — нет оргазма, удовлетворения.
Забудьте про самоконтроль, пусть страсть полностью овладеет вами! Входите в нее, будто сходите с ума, станьте телом! Создайте круг!
— Какой еще круг? Из двоих?!
— Обычно каждый из нас разделен на две части — думающую и чувствующую, так что на самом деле встречаются два мыслительных процесса, но не два чувства, не два действующих лица, а четыре. Таков квадрат. Второй тип подобен треугольнику: на какое-то мгновенье двое становятся одним целым. Такое единение дает здоровье и жизненную силу, оба чувствуют себя ожившими и помолодевшими…
— А разве может быть иной вариант?
— Да, третий, наилучший. Когда нет углов, вы становитесь кругом, и встреча длится не один момент — она вневременна. Оставайтесь в настоящем, наслаждайтесь встречей двух тел и двух душ, вливайтесь, сплавляйтесь друг с другом! Когда двое сплавляются, возбуждается каждая клеточка… Встреча превращается в медитацию, и вы — едины… Только тогда происходит безмолвное глубокое общение энергий двух тел, рождается экстаз, самадхи, космическое сознание… Так, во всяком случае, утверждает тантра — давняя эзотерическая традиция буддизма и индуизма, где особая роль отведена высвобождению именно сексуальной энергии, отождествлению чувственного экстаза с мистическим.

С королевой фей
— В начале XVII века прибыл в Россию обучать бояр хитростям ратного искусства шотландский дворянин Георгий Лермонт. Прошло время, и потомок его в восьмом колене Михаил Юрьевич Лермонтов стал знаменитым поэтом. Который по духу своему очень близок к древнему своему предку, вещему и демоническому Томасу Лермонту…
— Лермонт? Где-то встречал, секунду… Вот. В «Энциклопедическом словаре» так сказано:
«ЛЕРМОНТ Томас (ок. 1220 — ок. 1290) — шотландский поэт и предсказатель. Стал героем многочисленных позднейших легенд».
— Узнать бы хоть одну…
— Вот ее-то я и хотел вам рассказать.

…Славился Томас умением играть на арфе. Однажды майским утром под сенью старого дуба задумчиво перебирал он струны, когда услышал стук копыт и перезвон бубенцов, и на статном сером коне появилась прекрасная всадница в атласном зеленом платье. Она спрыгнула на землю, присела рядом и попросила что-нибудь сыграть. «Охотно», — ответил Томас. — «Я королева фей и эльфов. Немало у нас искусных музыкантов, но никогда еще не доводилось мне слышать такой чудесной мелодии, — сказала потом незнакомка. — Проси у меня награду, какую пожелаешь». — «Позволь поцеловать тебя».
Лицо королевы затуманилось, и она сказала: «Если ты поцелуешь меня, то окажешься в полной моей власти». — «Готов служить тебе до конца жизни!» — ответил Лермонт и поцеловал красавицу. «В таком случае не будем медлить: нам предстоит неблизкий путь!»
Вскочила в седло, велела сесть к ней за спину, и понесся конь быстрее птицы. И вскоре предстал пред ними великолепный замок.
Затрубила королева в рог, и со всех башен радостно отозвались трубы. Распахнулись ворота, опустился подъемный мост…
«Это Томас, который играет на арфе, — сказала она удивленным феям и эльфам. — Завтра мы устроим состязание и посмотрим, кто окажется искуснее».
На другой день все собрались в большом зале замка. Два эльфа внесли золотую арфу, и королева объявила: «Вот награда тому, кто победит».
Сначала свое искусство показали жители страны фей. Мелодии их были столь волшебны, что думал Томас: «Где мне с ними тягаться!»
Но тут настал его черед. Когда закончил, все в один голос решили, что выиграл Томас, и золотую арфу вручили ему.
Следующим утром королева сказала: «Пора тебе возвращаться домой». «Разреши мне остаться здесь навсегда, — воскликнул Томас. — Безрадостна без тебя будет жизнь моя!» Но королева фей вскочила на своего коня, Томас снова сел к ней за спину, и они пустились в обратный путь…
Прощаясь, королева вручила Томасу три волшебных дара: стихотворчества, пророчества и правдивости. И повернула своего коня обратно. Тогда в отчаянии крикнул Томас: «Не хочу расставаться с тобой!» Королева, обернувшись, ответила:
«Придет время — и я позову тебя. Жди!»
С той поры минуло дважды семь лет. По всей стране гремела слава Томаса Лермонта. Его почитали как вдохновенного поэта, человека, который никогда не лжет, и мудрого прорицателя.
Однажды Томас устроил пир и пригласил на него шотландских вождей. Насытившись, гости стали просить хозяина исполнить какую-нибудь песню. Взял он золотую арфу и запел о том, как некогда побывал в стране фей и с тех пор тоскует по ее прекрасной владычице. Вдруг в зал вбежал слуга и закричал: «Господин, случилось небывалое: два белых оленя идут к замку!»
Томас и гости пошли посмотреть на такое диво. И правда — царственной поступью по улице шествовали олень и олениха, белые, как снег на горной вершине. И сказал Томас Лермонт: «Клянусь, они посланы за мной». И пошел навстречу, и все трое скрылись из глаз…

В Шотландии Томаса Лермонта почитают до сих пор. На сохранившейся древней башне, «Башне Томаса», в 1894 году была установлена мемориальная доска.
Памятным камнем отмечено и место, где, по преданию, Томас Лермонт встретился с королевой фей…

Леонид Терентьев
e-mail: terentiev45@mail.ru
www.proza.ru/avtor/terentiev45

Добавить комментарий