Кое-что о друидах

Друиды — священники древнекельтской религии. Причем они были больше, чем жрецы, врачеватели, прорицатели и вожди. Ведь благодаря умелым действиям друидов у древних кельтов несмотря ни на что не было ни эпидемий, ни голода. Как им это удалось?

Всемирное наследие друидов
Традиция встречать Новый год с елкой исходит от друидов, от их обычая встречать зимнее солнцестояние с растением, которое «и зимой, и летом одним цветом». Так, в старину накануне самой длинной ночи (21 декабря) друиды дарили своим приверженцам веточки омелы. «У друидов нет ничего священнее, чем омела и дерево, на котором она растет, то есть дуб», — свидетельствует древнеримский писатель Гай Плиний Старший. И сегодня, в третьем тысячелетии, кельты (валлийцы) называют омелу olliach, что значит «все исцеляющая».
В древности друиды из омелы готовили лекарства и противоядия, а современные фармацевты — средства от бессонницы и гипертонии. Более того, друиды могли с помощью омелы излечивать астму и начальную стадию рака.
Эффектный рецепт противоракового лекарства друидов стал достоянием медицины, после того как была расшифрована друидическая тайнопись — огам. Огам — это особый вид письменности, который друиды придумали между I и II в. н.э. Все буквы этой тайной азбуки получили свое имя от деревьев. Ведь друиды почитали деревья, обожествляли рощи и леса, берегли природу.
Такое уважительное отношение к деревьям друиды культивировали у кельтов весьма остроумным способом. Одна из обязанностей друидов была вести календарь. Год они разделили на две равные части. Каждая часть состояла из 18 периодов длиною в несколько дней. Причем каждый период имел «брата-близнеца» в предыдущем полугодии. Названию периодов соответствовали имена дерева, от характера которых якобы зависели происходящие события и судьбы людей, родившихся в это время. То есть любой человек, исповедующий древнекельтскую религию, друидизм, был с рождения под покровительством того или иного дерева, растения-фетиша. «Берегите свой фетиш (предмет Силы), и он сохранит вас» — догма любой религии.
На основе своего вышеуказанного временного отсчета друиды создали галльский, или древесный, гороскоп, один из самых древнейших гороскопов.
Кроме того, элементы наследия друидов давно уже стали неотъемлемой частью славянской культуры. Чтобы понять, как это вышло и почему у кельтов в старину не было голода, сделаем экскурс в историю.

Мир древних кельтов
Древние кельты, или, как их тогда еще называли, галлы, проживали по всей Европе и в некоторых районах Малой Азии. Были поселения кельтов и в Крыму.
Что общего между Галлией (старое название Франции), Галисией в Испании, Галатией в Турции и Галицией в Западной Украине? В старину здесь жили кельты, что и подтверждается археологически.
Древнеримские авторы Полибий и Диодор изображают галлов тупыми варварами, не умеющими ничего, кроме «войны и возделывания пашни». Писатели более позднего времени вторят этим авторитетам: кельты у них либо мрачные неуклюжие мракобесы, либо веселые выпивохи и хитрые обжоры.
Однако именно они, галлы, основали такие культурные центры, как Дублин, Турин, Будапешт, Париж (Лютеция), Анкара (столица Турции) и первые соляные шахты в Европе. Кроме того, кельты первыми получили из железной руды железо и сталь, благодаря чему в VIII в до н.э. «бронзовый век» сменился «железным». Как показывают современные археологические изыскания, они были не только умелыми металлургами и ювелирами, но и лучшими технологами Древнего мира. О чем свидетельствуют их удивительно хорошо сохранившиеся украшения, оружие (лучшее оружие в тогдашней Европе!) и др. изделия. И это далеко не самые впечатляющие достижения древнекельтской цивилизации в области материальной культуры.
Положение женщин у кельтов было довольно высоким, о чем свидетельствует их свод законов, «Брехон». Мужчины у кельтов стояли на главенствующих позициях, однако женщины у них имели право работать во всех сферах и играть активную роль в жизни своего племени. Так, кельтки имели право быть мастерицами (заниматься любым ремеслом, включая кузнечное), а также целительницами, судьями, поэтессами, провидицами и даже жрицами (друидессами) и воительницами. Кроме «профессионалок», в случае нужды оружие у кельтов могла взять практически любая. Подготовка девочек к взрослой жизни у кельтов не ограничивалась домоводством. Их учили, помимо шитья и стряпанья, верховой езде и владению оружием. Самая известная кельтская воительница — легендарная Боудикка, поднявшая восстание объединенных племен кельтов против Рима в 61 году до н.э.
Хотя у кельтов и был патриархат, любая кельтка имела право на собственность и могла сохранить ее за собой, даже выйдя замуж. Более того, кельтка имела право развестись и оставить детей себе. Подобной свободы после заката кельтской культуры женщины не знали аж до конца XIX в.!
Римляне, столкнувшись с общественным устройством кельтов, были возмущены привилегиями кельтских женщин. Такое «варварское» общество, по мнению римлян, не имело право на существование.
А вот чужаки (иноплеменники и иноверцы) имели право на достойную жизнь в кельтском обществе. Ведь кельтское право устанавливало за каждым членом своего общества определенные права, каким бы низким ни было его положение и происхождение. Человек лишался социальной защиты, только если он совершил тяжкое преступление, тогда друиды отлучали от участия в жертвоприношениях, а все племя от него отрекалось, обрекая его на жизнь изгоя.
Ни одна европейская культура не была такой волшебной, как кельтская: эльфы, феи, Тристан и Изольда, король Артур и Мерлин, Грааль, рыцари Круглого Стола — все это ее порождения.
Кстати, традиция устраивать круглые столы исходит от кельтов.
Кельты, хотя и занимали обширную территорию и имели общий язык, обычай, торговый интерес, никогда не имели единого государства. Друидизм был залогом единой культуры у кельтов, которые были разделены на сотни племен, которые периодически воевали друг с другом. Над кельтами царили их вожди. Однако кельтами по принципу «разделяй и властвуй» управляли их духовные лидеры — друиды, которые представляли собой основу сплоченности кельтской нации, поддерживали у галлов сознание национальной общности. Ну а все друиды поголовно входили в единую корпорацию, с одним главой, поэтому несогласованные действия были исключены. Раз в год друиды собирались вместе для обсуждения злободневных проблем, которые касались не только религиозной сферы. Собрание обладало высоким авторитетом и в светских делах. Например, друиды могли остановить войну.
Будем справедливы, друиды не только занимались экологией, социальной защитой соплеменников, но и регулярно приносили в жертву людей — преступников и пленников. Возможно, именно поэтому между кельтскими племенами регулярно и случались конфликты.
Кроме того, мудрецы друиды первыми сообразили, что власть любого клира покоится главным образом на невежестве его паствы, поэтому и культивировали у своих последователей не только сверхпамять, но и безграмотность. Ведь друиды учили, что буквы разрушают святость заклинаний, клятв и посему запретили кельтам записывать любую важную информацию.
Неразумно идеализировать друидизм и его последователей. Хотя бы потому, что во время рассвета друидизма работорговля, гомосексуализм, кровная месть, религиозные изуверства и некросадизм были у кельтов бытовым явлением.
Однако вовсе и не жалких дикарей разгромил Юлий Цезарь, а достойных конкурентов Рима.

«Горе побежденным!»
В 387 году до н.э. племена кельтов под началом Бренниуса осадили «вечный город». Семь месяцев шла осада Рима, после чего он пал. 1000 фунтов (где-то 3 т.) золота дани заплатили тогда римляне. Десятую часть всей военной добычи победители, как полагалось, отдали друидам.
«Горе побежденным!» — крикнул Бренниус, кидая свой меч на весы, отмерившие выкуп.
Это малоизвестный эпизод из истории античного Рима, которую принято идеализировать. И действительно: римское право, изящество колонн в храмах и портиках, роскошные римские термы и публичные библиотеки, настенные фрески и великолепные статуи. Отличные дороги, надежные акведуки, даже уборные с отоплением… Все это было в Древнем Риме.
Но ведь был и другой Рим, Рим, в котором римляне пытали, мучили, жгли, убивали, насиловали «варваров» без счету! Так, после поражения Спартака, в 72 году до н.э., римлянами было распято 6 тысяч человек.
Точно так же не стоит идеализировать и завоевателя кельтов древнеримского проконсула Гая Юлия Цезаря. Да, он был незаурядным человеком, умел делать несколько дел одновременно, но при этом был «мужем для любой женщины и женой для любого мужчины», по меткому выражению своего современника, Куриона Старшего. Сексуальные аппетиты Гая Юлия требовали расходов, и перед военным походом на галлов Ю. Цезарь был весь в долгах, а после войны он стал одним из самых богатых граждан Рима.
В ходе этой войны легионы Цезаря уничтожили 800 городов (!), множество кельтов было тогда убито, обращено в рабство. В Галлии было истреблено 2/3 населения! И извращенец, учинивший весь этот геноцид, обвинял друидов в излишней жестокости (см. Г.Ю. Цезарь «Записки о галльской войне»)!
В свое время Юлий Цезарь пытался заручиться поддержкой друидов в борьбе с военной кельтской знатью. Друид Дивитиак даже стал Цезарю близким другом.
Преемники Цезаря, Август и Тиберий, стали жестоко преследовать друидов, носителей кельтского духа и идеи сопротивления. Друидов распинали на кресте, травили по лесам собаками, жгли живьем…
В итоге почти везде кельты были либо уничтожены, либо ассимилированы. Только частично в Бретани, на английском полуострове Корнуэлл и Ирландии им и друидам удалось сохранить свою самобытность.

Момент истины
И после того как в V в. н.э. кельты (ирландцы) приняли христианство, они продолжали отмечать праздники древнекельтской религии. Одним из главных праздников друидизма был Самхейн (Закат), отмечавшийся в ночь с 31 октября на 1 ноября. Католики отмечают 1 ноября День всех святых (All Hallows), канун которого — All Hallows Even трансформировался в Halloween.
В старину во время голода люди, чтобы выжить, избавлялись от лишних ртов. Поскольку тогда голод зачастую был зимой, то зиме предшествовала «ночь страха», когда племенная верхушка решала кому умереть, а без кого племени никак невозможно. Успешно решив продовольственную проблему, друиды не забыли о «ночи страха», или Самхейне. Они учили, что в этот день открываются ворота между мирами и происходит много интересного.
А теперь вопрос, над которым многие люди сотни лет ломали голову: как друидам удалось изжить голод?
Бытует мнение, что друиды владели Граалем, котлом (чашей), содержимое которой способно насытить любой голод, утолить любую жажду, исцелить любую хворь. Однако эта гипотеза не более чем красивый миф.
Во-первых, корпорация друидов была небедной организацией и вполне могла позволить заниматься благотворительностью, что она время от времени и делала.
Во-вторых, благодаря определенным знаниям друидов кельты в случае неурожая могли продержаться на лесных грибах, ягодах, охоте, муке из желудей. Кроме того, друиды умели творить поразительные вещи: вызывать дождь, туман, зажигая костры с особыми специями. Наука подобные случаи подтверждает.
В-третьих, друиды были не дураки и понимали, что «не бывает палат каменных от трудов праведных». А стало быть, чем богаче — тем грешнее. Причем в друидизме грехи… пожирались. То есть любой богач в кельтском обществе должен был время от время устраивать бесплатные обильные обеды. Более того, у кельтов бывало, что грешник-богач платил людям деньги, чтобы они у него как следует поели и уменьшили тем самым его грехи.
Как с этим мирились кельтские богачи? Очень просто. Считалось, что друиды могут наслать на богатого скупердяя проклятие, из-за которого он, сколько бы ни ел, умрет от истощения. Совсем как в романе «Худеющий» Стивена Кинга. Кстати, С. Кинг — кельт (ирландец).
Интересно, что полнота у кельтов не культивировалась, а даже наоборот, был закон: надо быть худым, а потому многие занимались спортом. Кому не налезал «стандартный» пояс, того штрафовали. Отсюда и выражение «затянуть потуже пояса».
Но вернемся к древнекельтской практике поедания грехов, пережитки ее сохранились и поныне.

Пожиратель грехов
Поедание грехов — древняя кельтская традиция — была завезена в США эмигрантами в нач. XIX в. В Америке и сегодня, в III тысячелетии, среди кельтов есть профессиональные пожиратели грехов. Так, если в кельтской семье есть покойник и родня подозревает, что за жизнь он накопил много грехов, то, случается, кельты зовут профессионального пожирателя грехов. Один из них — глубокий старик Родди О`Рурке.
Он приходит в полночь туда, где есть гроб с мертвецом. Его обязанность — провести ночь с покойником и все время есть. На закрытом крышкой гробе родственники ушедшего в мир иной накрывают стол: свежеприготовленные блюда, овощи, горячий хлеб, всевозможные десерты и обязательно галлон (0,833 л) кофе, чтобы едок прободрствовал до утра. Чем больше грехов подозревают близкие за усопшим, тем больше блюд, тем лучше и изысканнее они.
На грудь покойника перед началом этого обряда семья кладет конверт с деньгами. Это плата пожирателю греха за его неблагодарную работу. Когда О`Рурке заканчивает свою ритуальную трапезу, он открывает гроб и берет свой гонорар.
Есть мнение, что обычай устраивать поминки с обильным угощением за упокой славяне позаимствовали у кельтов. Такие слова, как «бой», «брань», «луг» и «бард» — кельтского происхождения…

Игорь Белостоцкий
г. Киев

Добавить комментарий