Три кита гармоничной жизни

Сегодня в гостях у «Тайной Доктрины» человек, который полностью осознал, что пришел в этот мир помогать людям. Это психолог и реабилитолог, ведущий семинара «Мудрость подсознания» и многих других Александр Кореневский.

-Александр, вы занимаетесь реабилитацией после чего?
— Есть врачи-реабилитологи, которые занимаются телом, но я рассматриваю реабилитацию более широко. Еще с 1994 года я увлекся эзотерическим направлением. Как правило, люди приходят с проблемами и чисто телесными (например, поставить на место позвонки, а то и просто на общий массаж), и с психологическими проблемами, со своими историями. И тут уже недостаточно того, что человек просто пришел, лег на кушетку, и ты его починил, насколько ты можешь это сделать как специалист.
Так и родилось желание помогать человеку не только телесно. И когда я это осознал, начали приходить необходимые знания в виде книг, людей, семинаров. Вселенная стала присылать ответы на вопросы, я начал опробовать разные методики. Так родилась идея провести цикл семинаров, которые будут помогать людям находить ответы на вопросы внутри себя.
Я в своей практике столкнулся с такой проблемой, что во многих учениях сказано: вы должны делать так-то и так-то, отключить «внутренний диалог», научиться созерцать и так далее, но нигде не сказано, как это делать.
Я обучался цигуну и различным другим оздоровительным методикам. И в своей практике пришел однозначно к молитве и медитации, потому что молитва — это наша просьба Богу, медитация — это наша беседа с Богом. Вера в Бога родилась у меня через обычные бытовые вещи: как бы вдруг происходит встреча с нужным человеком, как бы вдруг попадает в руки та самая книга или открывается на нужной странице. То есть начали приходить какие-то знаки, ведущие по пути. Наши реабилитационные семинары именно психологического плана.
— Какие методики вы используете в работе: чьи-то уже готовые или разработанные лично вами?
— Я использую и классический массаж, и биоэнергетику, и остеопатию — все зависит от тех проблем, с которыми человек пришел ко мне. Дети чаще всего приходят со сколиозом, с нарушением осанки. Тут приходится рекомендовать и лечебную физкультуру, и массажи, и ту же йогу, и консультацию врача. Это что касается работы с телом.
А в работе с психикой есть свои методики — и С.И. Лосева, и А. Некрасова, и восточные методики, и медитативные практики. То есть мы используем то, что уже проверено и реально работает.
В дальнейшем мы планируем еще работу с детьми. Ведь они сейчас испытывают очень много проблем — недостаток общения, сколиоз. Я задаю себе вопрос, в чем причина всего этого, потому что мне нужно помочь им всем. Например, проблемы с осанкой у ребенка возникают, когда ему постоянно говорят «ты должен». Это психологически «пригибает» его, заставляет казаться меньше, он сгибается под тяжестью обязанностей. Часто родители навязывают детям свое мнение в плане того, кем им стать. И зачастую в нашей жизни возникают перекосы именно из-за того, что человек мечтал об одном, а его заставили заниматься другим.
— Какая направленность семинаров: они обучающие или идет работа с людьми?
— Это даже не семинары, это тренинги практического характера.
Сначала мы даем общую информацию по конкретной проблеме — рассказываем, почему у человека возникли проблемы. То есть даем понятие, как проблема работает.
Все наши проблемы, как правило, идут с детства. Мы сейчас не берем более тонкие планы, вроде прошлых жизней, а только воспитание в социуме: социум и мама с папой. Фактически, из того, что получили в детстве, мы строим нашу сознательную жизнь. Как положительные программы, если ребенок воспитывается в любви, ласке и заботе, так и негативные. Но положительный аспект мы не рассматриваем, а только психотравмы, полученные в прошлом, и даем человеку методику, чтобы он самостоятельно и без чьей-либо помощи работал с этими психотравмами. Конечно, сначала человека надо вести, потому что у него возникают вопросы. Но потом он нарабатывает опыт, причем тот приходит через сны, житейские ситуации и даже обострения хронических заболеваний, потому что психосоматика реагирует на изменение общего состояния. Это как в спортзале — тренер сначала ставит человеку движения, а потом он уже может заниматься самостоятельно. Если вы будете ходить в спортзал, вы будете получать результаты, не будете — не будет и результатов.
— Что человек конкретно должен делать?
— Есть так называемая «терапия ключевых слов».
Моя жена всегда говорила, что она ничего в этом не понимает, на всех семинарах она ничего не чувствует и все это не для нее. Но как-то пришла ко мне на отработку. А надо сказать, что в шесть лет она любила проказничать и жила в селе с бабушкой (мама была целыми днями на ферме, где работала дояркой). Как-то она нашкодила и спряталась под кровать, а бабушка стала ее выгонять оттуда шваброй и ругать. И вот сейчас она начала проговаривать про себя ругательства бабушки. И человек, который никогда ничего не чувствовал, ощутила себя шестилетним ребенком и даже мир стала видеть как шестилетний ребенок.
В этой методике проходит так называемое «срезание негативных программ». Мне часто задают вопрос: а не усилится ли негатив от того, что его постоянно повторяют? Нет. Проблема, наоборот, уходит. Тут идет работа монотонного повторения, во время чего наше сознание засыпает, устает. И открывается доступ к подсознанию. То есть человек получает ответы от своего подсознания, а не от специалиста. И выходят образы, картинки, какие-то ощущения. Кто-то входит в транс, а кто-то нет, но какие-то картинки из прошлого начинают всплывать. У моей жены чувство вины за тот проступок, которое жило в ней всю жизнь, начало уходить.
У меня была женщина на массаже, у которой начался астматический приступ. Я снял ей этот приступ и спросил, были ли такие приступы у нее раньше или это первый раз. Она сказала, что иногда приступы бывают — раз в месяц-полтора и продолжаются уже три года. Но я вижу, что проблема эта более глубокая. Оказалось, что у нее гнев на родителей, которые ее били в детстве. Сейчас отца уже нет, а с матерью она не общается вообще. И я ей предложил поработать по программе «обида на мать». Она долго повторяла слова «обида на мать» и прорыдала час, потому что заново пережила прошлые обиды. Потом так же работала с обидой на отца.
В итоге у нее появилось желание пообщаться с матерью, хотя до этого они год не виделись. Может, это, конечно, случайность, но я в случайности не верю. Что такое случайность? «С лучом пришло».
Человек жалуется: «У меня нет денег». Но человек сам себе несознательно дает установку, что он может зарабатывать, например, не больше 20 тысяч рублей. Причина может быть в том, что ему с детства внушали, что деньги — это зло, что большие деньги — это большие проблемы, то есть у него сформировано негативное отношение к деньгам. И тогда даже если человек получает какую-то большую сумму, он старается от нее избавиться просто потому, что от денег получает стресс, его сознание и подсознание не готовы воспринимать большие суммы.
Точно так же происходит и со взаимоотношениями, и со здоровьем. Например, установки, вроде «если после сорока лет ты встал утром и у тебя ничего не болит, значит, ты умер» и прочие, формируют у нас ограничивающие убеждения. В итоге мы не имеем ни здоровья, ни денег.
— И как вы нейтрализуете эти программы?
— Опять же повторением. Это один момент. Потом идет работа с душой, но технологию работы с душой я уже даю на семинаре.
— А нет ли тут опасности, что, используя методику повторения, человек сможет избавляться и от нравственных установок?
— По принципу выживаемости у человека нравственные законы записаны на уровне подсознания. И когда человек приходит, чтобы избавиться от проблем, и избавляется от них, у него даже мысли не возникает использовать эту методику во зло. А тот, который творит зло, никогда не придет, потому что не захочет избавляться от инструмента, с которым ему удобно жить.
Хочу сказать, что за годы практики я просто влюбился в эту методику. Конечно, есть множество и других великолепных инструментов работы с личностью. Но вот, например, у Кастанеды для того чтобы изменить сознание и убрать негативные отпечатки в нем, нужно затратить от полугода до 8 месяцев, в других методиках тоже нужно расходовать массу времени и сил.
А после «практики ключевых слов» у людей меняется отношение к жизни — они становятся более спокойными и уравновешенными. А в нашем богатом на стрессы мире чем человек спокойнее, тем ему легче живется и тем он здоровее, потому что 90% всех болезней — это психосоматика.
Мы разбили свою работу на несколько семинаров. Есть семинар, который называется «Мудрость подсознания», — это работа с самим собой, а в дальнейшем мы планируем подключить и работу с Родом, но это будет уже для людей подготовленных. Следующий будет по отношению с деньгами. Ведь у нас нет денег из-за нашего к ним негативного отношения. Хотя, конечно, бывает, что отсутствие денег — это кармический урок, который человеку нужно пройти, но чаще все-таки причина во внутренних установках. Это как в компьютере: есть оперативная память, а есть память на жестком диске. Так вот, оперативная, то есть кратковременная память — это наше сознание, а то, что у нас находится «на жестком диске», — это уже подсознание. И чтобы добраться до этих «файлов», нужно предпринять некоторые действия.
— Но вы работаете только с тем, что было в этой жизни человека? Не учитываете ли, кроме биографического, какой-либо трансперсональный опыт — из прошлых воплощений или дородовой?
— С этим мы тоже работаем. Но работаем не мы, а сам человек, насколько допускает его психика. Все зависит от того, куда корнями уходит его проблема. Тогда он меняет свое отношение к проблеме и заполняет эти темные моменты энергией любви и добра.
У меня часто возникал вопрос: почему аффирмации (позитивные утверждения) работают не всегда? Раньше я думал, что человеку просто не хватает настойчивости и веры в то, что он говорит. А когда столкнулся с методикой ключевых слов, я понял, что мало работать только на уровне сиюминутного плана. Есть ведь еще пласты трансперсонального опыта — прошлых жизней, перинатального опыта (опыт до рождения) и память предков. В утробе матери человек проходит все стадии развития — от примитивного беспозвоночного до того человека, которым он появляется на свет. И здесь можно провести аналогию, что мы затрагиваем все аспекты жизни. И, работая с собой, мы трансформируем не только себя, но и всю Вселенную. Это как «эффект бабочки». Вы начинаете менять свое сознание, свою реальность — у вас начинает меняться окружение, и так, по цепочке, меняется Вселенная. Вообще каждый человек ответственен за любое событие, что происходит на Земле. Мы всегда можем как-то повлиять на любую ситуацию — хотя бы своими хорошими мыслями, если материально никак.
— А что если человек нашел для ключевых фраз неверные слова и повторяет их?
— Вы приходите, начинаете тренироваться. Сначала у вас не получается, но постепенно приходит навык. И даже, если вы неверно подобрали фразу, вы не навредите.
Методика построена на том, что вы работаете всего час в сутки, не больше, потому что научно подтверждено, что первые 20 минут вы ищите нужную фразу (и тут вплоть до того, что идет спираль до прошлых жизней), а потом уже начинается работа с этой фразой до того момента, когда вы почувствуете, что вас отпустило, либо возникла легкость, и вы понимаете, что эту программу уже отработали, и она вас больше не цепляет.
Как-то ко мне на семинар пришла женщина. Она проработала час, в течение которого не выключала телефон (хотя обычно телефоны все выключают), и за этот час ей прозвонили все люди, с которыми она должна была встретиться — вроде, случайно… Потом я спросил ее, как прошла работа. А она сказала: «А я знаю, что меня злит. Меня злит Саша». И показывает на меня. Причем, у нее муж Саша, любовник Саша и дочка Саша. То есть ее Вселенная для чего-то постоянно сталкивает с Сашами, давая что-то понять и отработать.
Сейчас, после пройденного обучения, она уже на меня реагирует совершенно по-другому, сама, пользуясь этими инструментами, находит решение своих вопросов.
В любом человеке есть ответы на все вопросы, но, к сожалению, нас не научили их слышать. Нам приходится заново все вспоминать. Мы говорим о ком-то, что он мудрый, но каждый из нас такой же мудрый, просто многим не хватает жизненного опыта, в том числе и опыта прошлых жизней.
— У вас есть семинар по уникальной дыхательной практике «Дыхание жизни». В чем она заключается?
— Это разработка С.И. Лосева, как он ее называет, «гимнастика для ленивых». Смысл ее в том, что наша минимальная свободная задержка дыхания должна составлять не менее минуты. Новосибирские ученые выяснили, что при рождении ребенок задерживает дыхание на минуту, но, если он не сможет настолько задержать дыхание, то умрет в процессе родов. То есть если человек не может не дышать минуту, то это говорит о том, что он не вполне здоров. Кстати, правильно дышать умеют певцы и люди, которым приходится много говорить: учителя, артисты.
Йоги считают, что у каждого человека количество вдохов и выдохов предопределено, то есть чем реже дышит человек, тем он дольше проживет. И с помощью дыхательных упражнений люди могут избавляться от многих болезней — от аллергий, близорукости, аденоидов, восстанавливают сердечно-сосудистую систему.
Лосев разработал свою систему: перед сном, лежа, надо в течение 15 минут делать вдох—выдох, потом задерживать дыхание до легкого желания вдоха. В результате нормализуются метаболические процессы, сердечно-сосудистая система работает в спокойном режиме. И когда пауза между вдохами—выдохами доходит до 40—50 секунд, многие проблемы со здоровьем уходят.
Гармоничная жизнь человека стоит на трех китах: взаимоотношения, финансы и здоровье. И если убрать хоть одну из этих опор, вся конструкция начнет колебаться. Всегда нужно лечить душу, дух и тело. Если у человека с деньгами проблемы, естественно, начинает страдать психика, потому что он начинает циклиться на этих проблемах, пытаться больше заработать — как следствие начинают страдать взаимоотношения. А если проблемы со здоровьем, он не может полноценно зарабатывать деньги и строить взаимоотношения.
— То есть ваши семинары направлены на поддержание всех трех составляющих?
— Конечно! Иначе мы не построим гармоничного человека, который живет полнокровной жизнью, радуется каждому дню, встречам с друзьями — просто жизни.
Мы на этой Земле, чтобы чему-то научиться, ведь мы пришли сюда со своими недостатками и проблемами не просто так. Мы должны совершенствоваться сами и, насколько в наших силах, помогать это делать другим…
Беседовала
Екатерина Гурская

Добавить комментарий