Феномен cотой обезьяны

Речь идет о явлении, когда физически не связанные между собой живые существа обнаруживают удивительное единообразие в своем поведении. В парапсихологии это мотивируется таким понятием, как коллективное биополе. Тонким или биополевым воздействиям подчиняются любые живые организмы, начиная от грибов, плодовых деревьев и кончая человеческими сообществами.

Открытие английского ученого
Впервые этот феномен описал биолог из Великобритании Лайалл Уотсон, который в течение многих лет изучал поведение макак на японском острове Косима. Обезьянам полюбился сладкий батат, который им давали исследователи, но им не нравилось, что он грязный.
Обезьяны измучились, очищая его своими лапками, пока одна из самок, которую прозвали Имо, не пришла к гениальному для мартышек решению: она решила вымыть этот овощ. Через короткое время уже другие обезьяны мыли клубни в ручьях или в море. Ученые подсчитали, что на усвоение всем стадом такого поведения ушло от пяти до шести лет, что приблизительно равняется обучению человека в университете. Но главное не это. Уотсон определил, что поначалу взаимное копирование поведения обезьян по мытью батата продвигалось с большим трудом, но когда число усвоивших этот метод животных достигло приблизительно сотни, дальнейшее обучение происходило лавинообразно, и уже через несколько недель бататы мыло все стадо. Но мало того, на всех соседних островах, где также жили обезьяны, все они одновременно с этими также начали мыть картофель, несмотря на то что никакой физической связи между ними не было. Ученые предположили, что всех обезьян в этом регионе объединяет некое биополе, благодаря которому они могут бесконтактно передавать ту или иную информацию.

Люди здесь не лучше обезьян
Поскольку обезьяны являются ближайшими родственниками человека, многие сразу предположили, что аналогичные закономерности должны проявляться и в человеческом сообществе. Буквально через несколько лет группа австралийских и английских ученых провела особый эксперимент. Ими была подготовлена большая фотография, на которой располагалось несколько сот различных человеческих лиц. Обследование провели в Австралии среди социальных слоев с различным культурным уровнем. Всего было сделано несколько сот обследований. Каждому человеку в течение нескольких минут показывали это фото, а потом выясняли, сколько лиц им удалось запомнить. Как правило, в памяти оставалось более 6—10 человеческих лиц, однако некоторым удавалось запомнить больше. После этого ученые провели аналогичный эксперимент в Великобритании, где продемонстрировали ту же самую фотографию по местному кабельному телевидению. Ну а через несколько минут исследователи повторили опыт в Австралии с иными испытуемыми. Неожиданно для всех австралийские жители начали находить большинство лиц на фотографии. Все это убедительно доказывало, что между людьми также существует информационное поле, действующее на всех и на каждого, но зачастую не ощущаемое ими.
Другим примером действия коллективного биополя являются одновременные открытия или изобретения, осуществляемые людьми в разных странах, например открытие закона сохранения энергии Р. Майером и Дж. Джоулем, изобретение радио А. Поповым и Г. Маркони, телефона — А. Беллом и Ф. Рейсом, открытие естественного отбора Ч. Дарвином и А. Уоллесом, наконец, изобретение «кубика Рубика» Э. Рубиком в Венгрии и Т. Ичиге в Японии и многое, многое другое.

Яблони и грибы ведут себя подобно макакам
Растения хотя и не обезьяны, но они также подчиняются аналогичным закономерностям. Возьмем, к примеру, яблони. Каждый дачник знает, что эти фруктовые деревья, несмотря на самый тщательный уход, включающий полив, удобрения и борьбу с вредителями и болезнями, плодоносят не каждый год. Бывают так называемые «яблочные» годы, когда ветки буквально ломятся от этих вкусных и сладких плодов, а бывают и вовсе не урожайные. Мало того, то же самое творится и у ваших соседей, и даже в яблоневых садах, расположенных за сотни километров. Что же выходит— значит, и яблони обладают своего рода «коллективным разумом». Иначе говоря, они «знают», когда всем вместе лучше плодоносить, а когда — нет.
То же самое творится и с другими растениями, например, с грибами. Несколько лет назад, несмотря на теплое и влажное лето, грибов не было совсем — ни подберезовиков, ни груздей, ни опят, ни тем более белых. Те жалкие несколько шляпок, которые мы находили после многочасового блуждания в обычно урожайном на грибы лесу, не в счет. В чем же дело? Выходит, что и грибы своим коллективным разумом «знают», когда им лучше размножаться, а когда не стоит.

А что говорит наука?
С позиций альтернативной науки — эниологии — все живое подчиняется незримым коллективным взаимодействиям. У животных и растений — это просто специфические и относительно закрытые для других биополя, тогда как у людей эти биополя обладают своеобразным разумом и даже подобием души и называются эгрегором. Особенность всех биополей, что они имеются не только при физическом контакте, но и при отсутствии его. При этом расстояние и механические преграды не имеют никакого значения.
Отмечено, когда эти взаимные влияния слабые, то отдельные биополевые воздействия не оказывают большого влияния на все сообщество. Но когда количество этой информации достигает некоторой критической величины — воздействие начинает носить неумолимый и даже обязательный для всех членов сообщества характер.

Аркадий Вяткин
г. Пенза

Добавить комментарий