В волшебном мире Гарри Поттера

Добро победило?

— У книжного магазина собралось около десяти тысяч человек. С криками «Дайте дорогу!» полицейские оттаскивали фанатов с проезжей части улицы. Задние напирали на передних, те багровели и хватали ртом воздух. Множество подростков висело на светофорах. Наконец, схватив долгожданную книгу, дети и взрослые садились тут же на пол, читая эпилог, чтобы убедиться: он жив!!!

За первые сутки было продано одиннадцать миллионов экземпляров…
— Кто жив?
— Где такое происходило?
— О какой книге ты говоришь?
— Про заключительный, седьмой том эпопеи о Гарри Поттере. В Лондоне в 12 часов ночи в субботу, 21 июня 2007 года.
— А, «Гарри Поттер и Дары Смерти» — про последнюю битву со злым волшебником! Добро победило, Вольдеморт уничтожен! Я и сам был фанатом удивительных приключений Гарри и его друзей…
— Когда ко мне попала первая книга о Гарри Поттере, она мне очень понравилась. Как только появлялась новая, я её сразу же читал и ждал очередную.
— Мало кто не увлекается этими романами. Кстати, никак не пойму, что означает имя Черного Лорда…
— Французское «vol de mort» — «полет смерти».
— По средневековой легенде, некий Лорд Вольдемортист пытался убить кельтского провидца Мерлина, для чего околдовывал людей. Применив парализующее заклинание, Мерлин расправился с ним и его прислужниками и освободил несчастных…
— Вольдеморт страшен тем, что показывает: зло может быть добровольным.
— Ныне зло снова достигает своего апогея, разделяет и раздробляет народы ненавистью, торжествует в умах. Только объединившись, люди смогут воссоздать справедливость, порядок и благоденствие. Когда рухнет последний оплот зла…
— Да никогда он не рухнет! В эти дни из-за дурной антироссийской политики в Украине растет взаимная ненависть самых близких народов и людей, снова растет зло… Но… Не кажется ли вам, что, разделяя людей на хороших и плохих, мы порождаем новую ненависть?
— Многие читатели опасались, что Джоан Роулинг, автор книг, «убьет» и Гарри Поттера.
— Лично я не читал и фильмы не видел. Что я, ребенок? Не нужны мне сказки про волшебников!
— Но ведь многие «взрослые» книги фантастики и фэнтези меркнут по сравнению с «Гарри Поттером». Произведения Джоан Роулинг полны загадок и скрытого смысла, в них таится манящая жажда познания…
— Да кто он такой, ваш Гарри?
— Главный герой романов английской писательницы Джоан Роулинг, юный волшебник, одержавший победу над Черным магом. Был магически защищён благодаря самопожертвованию его матери. Очень популярен во всём мире.
— Все семь книг — о жизни Гарри и его друзей, которые учатся в Школе чародейства. И об их борьбе с волшебником, стремящимся поработить весь мир. Книги переведены на 67 языков, включая русский, продано уже около 500 миллионов экземпляров.
— …В 1990 году в переполненном поезде к 35-летней Джоан пришла странная идея. Четыре часа она представляла себе худого черноволосого мальчишку в очках, и он становился для нее всё более реальным. Первую книгу она завершила в 1995-м. Восемь издательств отвергли рукопись…
— Лично для меня важна не детективно-приключенческая линия романов — она как раз меньше всего запоминается — а созданный автором волшебный мир, где все очень похоже, но совершенно по-другому. Мир, в подлинность которого очень хочется верить.
Представьте: среди обычных людей скрытно живут волшебники. У них собственное правительство, газеты, деньги, банки, магазины, больницы, даже тюрьмы.
— Как ни странно, технически магическое сообщество явно устарело: у них нет электричества, электронных приборов, вычислительных устройств, радио.
— Наша техника там просто не нужна — все заменяет магия.
— Вместо оружия предпочитают боевые заклинания и волшебную палочку. Вместо авиации — свои способы мгновенно попасть в нужное место. Вместо почтальонов сообщения доставляют совы.
— В Школе волшебников есть огромное круглое помещение с сотнями сов. Достаточно прикрепить письмо к лапке и сообщить имя адресата, и птица найдет его. Совы понимают слова, но сами не говорят.

Тайна полной Луны
— Волшебник — это кто?
— Тот, кто родился со способностями к магии. Впервые ребёнок обычно проявляет их в 4—6 лет.
«Двигаю вещи, не трогая их руками. Заставляю зверей делать то, что мне надо, без всякой дрессировки. Могу причинить боль или еще что-нибудь нехорошее тем, кто меня раздражает…» — в 11 лет рассказывает будущий Черный Лорд. Умению колдовать профессионально не менее семи лет обучают в специальных школах…
— Какие они волшебники, если без своей палочки абсолютно беспомощны! Выронил — и пропал! Колдун должен сохранять силу в любое время и ни от чего не зависеть!
— Волшебная палочка — всего лишь усилитель, настоящий маг в ней вообще не нуждается.
— Еще в мире магов в ходу самоварящие котлы, самовяжущие спицы, записывающие под диктовку перья, сумки, которые внутри больше, чем снаружи, плащи-невидимки, перемещающий в прошлое Маховик Времени…
— Некоторые маги обладают еще более редкими способностями. Так, Гарри Поттер понимает язык змей. Есть анимаги, по своему желанию превращающиеся в животных, потом обратно. Кто-то при свете полной Луны непроизвольно становится свирепым волком.
— Оборотень?
— Да. Им может стать любой человек, если его укусил оборотень в обличии волка.
Абракадабра и другие
— Извините… А чем различаются заклинания, чары и проклятия?
— Чародейство — общий термин применения оккультных сил. Чтобы превратить чашку в крысу, необходимо заклинание, а заставить чашку танцевать можно только при помощи чар.
— В формулах используются латынь, греческие или другие слова. Когда надо зажечь или погасить свечу, произносят «Lumos» — от латинского «свет» и «Nox» — «ночь, темнота». «Alohomora» открывает замки, «Соlloportus» их закрывает. «Sonorous» и «Quietus» — «кричи громче» и «замолкни».
«Accio» говорят, когда нужно призвать к себе книгу, карту, оружие…
Проклятия — самый опасный вид черной магии…
— За использование «Непростительных проклятий» Министерство магии строго наказывает. Например, за убивающее заклинание «Avada Kedavra».
— Почти «абракадабра».
— Так и есть. Происходит от имени греко-египетского Верховного Главы Небес, бога Абраксаса. Это магическое слово не придумано, еще во II веке нашей эры его применяли для лечения болезней. Слово ABRACADABRA в ту пору выписывали столбиком, каждый раз отбрасывая последнюю букву, и получался треугольник. Считали, что постепенное укорачивание уничтожает силу злого духа, и больной выздоравливал.
— О доброй магии расскажи. Не выдуманной — настоящей.
— Добрая магия существовала всегда. Найдена рукопись с дохристианскими заговорами на освобождение из плена. Или излечение от вывиха — «Кость с костью, кровь с кровью, сустав с суставом, да будет спаяно!»
— На Руси тоже ценили слова, обладающие колдовской или целебной силой. Большое число заклинаний вошло в сборники примет, оберегов, причитаний, лечебники и травники.
— Примерно треть эпопеи о Гарри Поттере основана на верованиях, действительно существовавших в истории, а фабула балансирует на грани реальности и фантазии.
— И в том, что касается народных праздников?
— Конечно. Например, про Хэллоуин. И в наше время каждый год 31 октября дети в маскарадных костюмах ходят от двери к двери в надежде получить сладости и деньги. Язычники кельты считали, что в тот день умершие поднимаются из своих могил, и оставляли для них пищу. Чтобы отпугивать злых духов, надевали маски. В Ирландии до сих пор Хэллоуин называют «Ночь злого духа».
— А мне в книгах про Гарри особенно запомнилось зеркало, отражающее самые заветные желания человека.
— Чудесное зеркало — частый сюжет народных сказок, не только английских.
— Зеркало Желания дает приятные переживания, но не связь с реальностью. Вот почему Думбльдор, директор школы, предостерегает учащихся от чрезмерного увлечения мечтами. Нечасто мы можем быть такими, какими хотим.

…Там леший бродит
— Кроме волшебников, в эпопее участвует множество магических существ — великаны, обладающие интеллектом, хоть и небольшим, гордые кентавры — полулюди-полулошади. Тесно сотрудничают с магами небольшие человекоподобные гоблины, домовые эльфы, тролли, драконы…
— Ну и чудища! Хоть про некоторых — подробнее!
— Акромантул — огромный, пятиметровой длины восьмиглазый хищный паук, чье тело густо покрывает чёрная шерсть. По разумности почти нам не уступает, даже умеет говорить на человеческом языке. Дрессировке, однако, не поддается. Чрезвычайно опасен.
Болтрушайка — маленькая пёстрая птица синего цвета. Всю жизнь молчит, но перед смертью издаёт долгий крик, состоящий из всех когда-либо слышанных ею звуков.
Василиск — покрытый чешуйчатой бронированной кожей огромный ярко-зелёный змей с ядовитыми клыками. Самое страшное его оружие — смертоносный взгляд.
— А что за птица, напомни, которой надо кланяться?
— Гиппогриф. У него туловище, задние ноги и хвост коня, а передние лапы, крылья и голова орлиные. Не выносит пренебрежительного к себе отношения. Если к нему не спеша подойти и, глядя в глаза, поклониться, в ответ гиппогриф поклонится сам — значит, признал в вас друга.
У грифона голова и передние лапы огромного орла, а туловище и задние лапы — льва. Его часто используют для охраны сокровищ.
Дириколь — нелетающая птица с пухлым телом и пушистым оперением. В случае опасности исчезает и возникает в другом месте.
Единорог — красивая чисто-белая лошадь с прямым рогом и золотистыми копытами. Бегает очень быстро. Из его волос изготовляют сердцевину для волшебных палочек и повязки для ран.
Кельпи — водяной демон в облике лошади. Заманив кого-то к себе на спину, ныряет на дно реки или озера и пожирает.
Клабберт — нечто среднее между обезьяной и лягушкой, живет на деревьях, у него гладкая лысая зеленоватая кожица, перепончатые ладони и ступни, на голове короткие рожки, широкий рот полон острых зубов.
— Мои любимцы — попискивающие клубочки пуха, карликовые пушистики…
— Конечно, они всем девочкам нравятся.
Дромарог — крупное агрессивное серовато-лиловое горбатое существо с двумя длинными острыми рогами.
Жмыр похож на кошку — с пятнистым мехом, большими ушами и хвостом. Существо умное, независимое, иногда становится замечательным домашним животным.
Леший — маленький деревянный человечек с забавным плоским лицом и блестящими коричневыми глазами, на каждой руке у него по два пальца-веточки. Хранитель леса, живет на деревьях.
Мантикора — очень опасное чудовище с головой человека, телом льва и хвостом скорпиона. Шкура отражает все заклятия, а яд мгновенно убивает.
Муховёртка — ярко-сапфировое насекомое. Крылья приделаны к голове наподобие пропеллера. У ужаленных муховёрткой начинается левитация, иногда они парят в воздухе до нескольких дней.
Нюхлер — мохнатый чёрный зверёк с вытянутой мордой, смирный и привязчивый к хозяину. Обожает всё сверкающее.
Саламандра — маленькая ящерица, живущая в огне и питающаяся пламенем. Обычно ослепительно-белая, бывает голубой или алой в зависимости от жара пламени, в котором рождается.
Феникс — величиной с лебедя алая птица со сверкающим длинным золотым хвостом и блестящими золотыми лапами. Когда срок жизни его подходит к концу, самовозгорается, а из оставшегося пепла вновь возрождается, сохраняя память и привязанности прежнего тела.
Дракон — огромный летающий огнедышащий зверь. Наиболее опасная разновидность — венгерская хвосторога. Похожа на ящерицу, имеет чёрную чешую, жёлтые глаза с кошачьими зрачками, рога цвета бронзы, а из длинного хвоста торчат шипы. Испускает пламя на расстояние до 15 метров.
Самый большой из драконов, весом до шести тонн, — украинский бронебрюх. Чрезвычайно опасен, своим весом может и дом раздавить. Чешуя серая с металлическим отливом, глаза красные, когти длинные. Магический Магистрат Украины, говорят, ведет за бронебрюхами постоянное наблюдение. Ну что, устали, хватит пока?
— А это кто, такой маленький?
— Гном, садовый вредитель. Ростом до 30 см, с непропорционально большой головой. Разумен, обладает речью.

А для вас?
— Давайте теперь о другом поговорим. Мне ближе всех Альбус Думбльдор, директор школы магов. А кто ваш любимый персонаж в книгах про Гарри Поттера?
— Мне нравятся Гермиона, Люпин…
— Я тоже люблю Гермиону. Ее отличают не только знания, но и большое сердце, стремление помочь.
— Джоан Роулинг рассказывала, что писала Гермиону с себя самой в годы учебы.
— Голосую за Гарри, потому что он полностью лишён эгоизма, стремления к власти и богатству.
— А мой главный персонаж — Рон. Может, потому что его мало кто любит.
— Рон — отличный парень и хороший друг.
— Симпатизирую Джинни, Луне, Сириусу…
— Пожалуй, всё-таки Гарри.
— Мне ближе Невилль — своей незлобливостью.
— Ремус Люпин. Теперь при слове «оборотень» уже не испытываю былого отвращения.
— Для меня самый-самый — Думбльдор. Привлекает сочетание в нем добра, могущества и мудрости. Просто рыдала, когда его убили. А для вас кто?
Леонид Терентьев
г. Евпатория
e-mail: terentiev45@mail.ru
www.proza.ru/avtor/terentiev45

Добавить комментарий