Законы богатства

Кто сегодня не хочет иметь больше денег? Все хотят. Потому что деньги — это власть, это сила. Если у меня будет власть, сила, я буду ощущать себя комфортнее, увереннее. Уважение, известность также часто определяются количеством денег. Но посмотрите вокруг: всегда ли люди, у которых больше денег, более счастливы? Америка — богатая страна, но именно там продаётся больше всего транквилизаторов. В Европе есть страны, где самый высокий материальный уровень жизни, но и самый высокий показатель суицида. Мы хотим, чтобы у нас была самая лучшая и разнообразная еда. А статистика утверждает, что в мире от переедания умирает больше людей, чем от голода. Самые богатые промышленные магнаты и влиятельные политики лечатся от стрессов, теряют сон, покой, самообладание.

Причина в том, что в жизни нам необходимо равновесие материальных и духовных ценностей. Деньги — это лишь средство для того, чтобы жить. Если деньги вместо того, чтобы дарить нам покой, достойную жизнь, лишают нас сна, вносят в нашу жизнь конфликты — значит, есть что-то неправильное в их зарабатывании и использовании.
Есть история о короле Мидасе. Король просил у Бога силу, которая позволит ему превращать в золото любую вещь, к которой бы он прикасался. И Бог исполнил его желание. Король был счастлив. Но недолго. Когда, захотев пить, он коснулся кувшина с водой, кувшин превратился в золото. Затем он обнял свою дочь и… Так благословение стало для него проклятием.
Поэтому речь не о том, чтобы стать миллионером. Есть базовые материальные потребности: одежда, жилище, пища, комфорт, свобода перемещения, запас (на форс-мажор). Все остальное — виртуальные (кажущиеся) ценности. Все, что над этим, — это и есть богатство. Да, богатство помогает нам выразить свою индивидуальность. И все же речь пойдет о достатке. Материальный достаток — это одно из условий спокойной и счастливой жизни. Как же нам найти ключ к этому ресурсу, к этому сокровищу?
Почему люди в равных условиях добиваются разных результатов? Поскольку мы привыкли воспринимать мир с помощью физических органов чувств, обращенных вовне, то и причины своих неудач мы склонны искать снаружи. Мы можем найти десятки внешних причин для своих провалов. Зачастую нам не хватает мудрости обратить свой взор на себя. Но есть одно правило, которое можно назвать правилом «указующего перста». Если я направляю на кого-то указательный палец, то три другие пальца направлены на меня. Поэтому способ изменить любую ситуацию — изменить себя.
С чего начнем? Нужно понять баланс жизни.
В любое действие, которое я совершаю, я вношу себя — свою индивидуальность, свой характер. Я, личность, — это то, что на языке духовности называется «душой». Качества души формируют пассив баланса жизни.
Если есть положительные качества — есть и достаток, и хорошее здоровье, и хорошие взаимоотношения. Жизнь будет счастливой, если во всех своих действиях использовать собственный капитал и прибыль — добрые пожелания от других. Используя заемные средства (отрицательные качества), я буду попадать в круговорот проблем, ошибок, конфликтов, болезней.
Какими качествами пользоваться — этот выбор зависит всецело от личности. Важно понять, что мне выгодно быть хорошим, выгодно получать добрые пожелания от других. Так я накапливаю запас положительной энергии, который позволит мне в трудной ситуации не растерять счастье и сохранить достоинство.

Итак, если вы обладаете жизнерадостностью, великодушием, уважением, терпением, искренностью, другие будут уважать вас от всего сердца. Человек, не обладающий подобными качествами, даже с большими деньгами не сможет получить любовь и уважение.
По-настоящему богатый человек — это человек богатый духовно. Такой человек достойно использует свое время и другие ресурсы, в том числе и деньги. Деньги — это хороший слуга, но плохой хозяин. Для того чтобы создавать, преумножать, использовать материальные ресурсы и при этом быть независимым от них, необходимо знать духовные законы.

Закон первый
Если вы не умеете управлять
собой, вы будете бедным

Только научившись управлять своими мыслями, я могу изменить качество своей жизни. Спросите себя, возникают ли у вас такие мысли: «Не умею я деньги зарабатывать», «С работой мне всегда не везет», «Меня всегда везде обманывают», «Постоянно копейки считаю», «Здоровье уже не то», «Денег постоянно нет и не будет» и т.п.? Если такие мысли постоянно вращаются в вашем уме, даже не надейтесь избавиться от бедности.
С отрицательными мыслями все ясно. Теперь обратите внимание на такие мысли: «Духовный человек не должен думать о деньгах», «Скромность украшает», «Мне много не нужно», «Бедность — не порок»… Мы хотим быть богатыми, но ничего хорошего о богатстве не думаем. Следовательно, необходимо разрушить внутренние убеждения, которые основаны на отрицательном отношении к богатству. Жизнь — это проекция наших мыслей. Считая, что больше, чем пять тысяч рублей, вы заработать не сможете, вы столько и будете иметь. С сегодняшнего дня, прямо с этой минуты оставьте эти мысли. Измените своё отношение к себе и деньгам — и вы удивитесь результату. Начните контролировать свои мысли — только тогда изменятся ваши действия и их результат.
Богатые люди по своему стилю мышления уже богатые. Даже разоряясь, они не мыслят себя иначе как богатыми. Они находят в себе внутреннюю силу, встают и снова зарабатывают. Такой человек противостоит трудностям очень мощно, он не мыслит себя бедным.
Хотите иметь деньги — думайте: «Я удачлив», «Я заработаю столько, сколько захочу», «Не сегодня-завтра мне предложат первоклассную работу», «Я полон сил и энергии», «У меня всегда есть деньги и всегда будут», «Я достоин того, чтобы иметь много денег», «Я хороший профессионал, и высокая зарплата мне гарантирована». Совершая действия на основе таких мыслей, вы избавитесь от бедности. Деньги появляются только там, где есть тщательно спланированные усилия, в основе которых лежит уверенность в том, что можно достичь всего, в чём убежден и во что веришь. Главное — действуйте!

Закон второй
Причинно-следственная
связь — Закон кармы

Чтобы понять причину бедности, необходимо понять закон причины и следствия — Закон кармы. В чём его суть?
Мы совершаем самые разнообразные действия: положительные, отрицательные, пустые, необходимые. И на каждое действие появляется равное ему противодействие. Оно может быть мгновенной реакцией, а может прийти спустя несколько месяцев или даже лет. Иногда результат проявляется даже в следующем воплощении, и невозможно убедиться в его предопределенности. Однако от этого ничего не меняется: закон действует неотвратимо.
Мы часто обвиняем в своих неудачах других. Но Закон кармы даёт четкое понимание того, что причина всего, что с нами происходит, лежит в действиях, совершенных нами самими в прошлом. Это означает, что, желая улучшить качество своей жизни, нам нужно улучшить качество наших действий.
Христианство напоминает нам: что посеешь, то и пожнёшь. Поступайте с другими так, как вы хотели бы, чтобы поступали с вами. Какое бы действие мы ни совершали, рано или поздно нам придётся получить соответствующие плоды. Что мы отдаем в этот мир — добро или зло, счастье или страдание — то и возвращается к нам.
Это нерушимый закон. Несправедливость исключена. Мы не можем винить в своих проблемах и неудачах никого, кроме себя. Нужно согласиться с тем, что это последствия наших же собственных ошибок. И тогда становится ясно, почему одни рождаются богатыми, а другие — бедными или больными.
Жадность, зависть, корысть в прошлом привели меня сегодня к бедности. И не на кого пенять. Зато теперь я могу переключиться на позитивную программу, поскольку знаю, что сегодняшние действия формируют моё будущее. Положительные мысли как хорошее программное обеспечение помогают наилучшим образом использовать наши способности, связанные с зарабатыванием денег.
Посмотрите на свою жизнь. Есть ли в ней люди, которые создают для вас проблемы? Теперь спросите себя: «А я для других не являюсь проблемой?» Очень часто нам не нравится наш начальник. Но задайте себе вопрос: «А я сам доволен тем, как я выполняю свою работу?» Закон кармы действует просто: не становитесь сами ни для кого проблемой — и у вас не будет проблем.
И еще Закон кармы учит: никогда ни у кого ничего не просите, не берите взаймы, не становитесь ни от кого зависимым. Ни от кого ничего не ждите. Только так обретается свобода.
Мудрость жизни заключается в том, чтобы научиться отдавать, дарить, а не брать. Тогда Закон кармы превращает то, что вы отдаете, в обретение. Отдавать — значит получать. В конечном счете, каждый из нас имеет только то, что когда-то отдавал. Игнорировать этот закон — значит наказывать самого себя.

Закон третий
Будьте честным — и вы
никогда не будете бедным

Возможно, вы думаете: «Разве это возможно — быть честным и богатым?» Но те, кто понимает Закон кармы, с легкостью поймут и это.

Если нет честности, любое полученное богатство окажется временным. Пытаться зарабатывать деньги с помощью обмана — всё равно, что строить дом на песке. Нечестно заработанные деньги приносят тревоги и страдания. Вещи, купленные на нечестные деньги, не принесут счастья. Они будут ломаться, теряться, их могут украсть.
Зарабатывая деньги честным путём, вы ни у кого не вызовете зависти. Если мы честны по отношению к себе, своей работе и другим людям, то и мир будет честным по отношению к нам. Как аукнется — так и откликнется.
Проверьте свою честность, ответив на вопросы:
— вы всегда оплачиваете проезд в транспорте?
— кассир в магазине ошибся и дал вам сдачу больше, чем положено. Никто ничего не заметил. Что вы сделаете?
— если вы имеете доходы от сдачи в аренду квартиры, вы платите налоги?
— если вы получаете зарплату в конверте, вспоминаете ли вы, что при этом не платите подоходный налог? А возникает ли мысль, почему вы оказались в такой организации, где вы расписываетесь за одну сумму, а получаете — другую?
Почему же мы удивляемся, что возникают проблемы с деньгами? Что сеете, то и пожинаете. В подобных ситуациях часто говорят: «Так делают все, большинство так получает зарплату». Но тогда и страдания как у всех. Вот почему падают самолёты, происходят стихийные бедствия. Какую энергию мы дарим этому миру? Отрицательную. Так что же мы хотим получить взамен?
Обойти можно те законы, которые создают люди, но еще никому и никогда не удалось обойти Закон кармы. Обман всегда обернётся против вас. Итак, если я хочу хорошего будущего, мне необходимо сейчас во всём без исключения быть честным. Если вы честны и открыты, вас будут любить. И вы никогда не останетесь без работы и без денег.

Закон четвертый
Необходима самодисциплина

Если я привык делать всё вовремя, то и на работу буду приходить вовремя, и все выполню в срок, и на любые встречи приду в точно назначенное время. Надо уважать тех, кто меня ждет. Почему вам приходится порой ждать? Всё начинается с того, что я сам заставлял других ждать, а теперь ко мне всё и вернулось. Ждать же мы, как правило, не любим.
Если нет внутренней дисциплины, не будет ни хорошей должности, ни денег. Любому руководителю нравятся сотрудники, которые без всякого контроля исполняют всё точно и в срок. Такого сотрудника ценят, ему гарантировано повышение зарплаты. Если вам давно не повышали зарплату, не спешите упрекать руководителя. Прежде напомните себе о самоконтроле.
Есть высказывание: те, кто действуют еще до того, как им сказали, — это божества; те, кто начинают действовать, когда им напомнили, — это люди; ну а те, кто не действуют, даже когда им сказали… Если человек не может организовать свою жизнь так, чтобы поддерживать себя в хорошей физической и ментальной форме, то, скорее всего, он и в работе не добьётся успеха.
Научитесь планировать, иначе это корабль, который плывёт в никуда. Чётко определите свои цели и сроки их достижения. В конце каждого дня оцените сделанное.
Научитесь управлять своим временем и ценить время других. Тогда вам не придётся никогда оправдываться: «Я забыл, я не успел». Организованность принесет вам успех во всем, в том числе и в зарабатывании денег.
Научитесь не говорить «не могу». Когда вам кажется, что вы исчерпали все возможности, помните: это не так. Это золотое правило решения любой проблемы.
Научитесь не тратить время на пустое: фильмы, модные журналы, компьютерные игры — всё это «съедает» время и отодвигает достижение целей.
Научитесь соблюдать законы. Устраиваясь на любую работу или начиная своё дело, убедитесь в том, что вы действуете в рамках закона. В противном случае вы накажете сами себя.
Научитесь быть полезным, быть ценным. Ваша ценность определяется не профессией и не должностью, а тем, какие мысли и чувства вы вкладываете в то, чем занимаетесь. Если вы всегда спокойны и дружелюбны, независимо от ситуации и поведения других, люди будут охотно общаться с вами и иметь о вас самое хорошее мнение.
Позаботьтесь о своём поведении, о манере общения.
Уделите этому внимание — и самая престижная работа будет искать вас.

Закон пятый
Где найти самого лучшего
партнера и помощника

Партнёры помогают мне зарабатывать деньги. Но на них я могу рассчитывать только тогда, когда я сам финансово устойчив. А если у меня финансовые проблемы или вдруг настиг дефолт? Кто мне поможет? Только Бог. Вот и сделайте Его своим партнёром. Он — самый надёжный партнер. Он — самый мудрый советник, который всегда доступен и способен подсказать единственно правильное решение.
Например, сложилась какая-то сложная ситуация. Вот и посвятите Его в эту ситуацию. Бог любит честное и искреннее сердце. Расскажите Ему всё как есть — и подсказка к вам придёт. Более того, возможно, пока вы будете Ему рассказывать, сами поймете: «Господи, зачем я собираюсь это предпринять? Не буду я этого делать».
Бог ко всем, независимо от занимаемой должности, относится с большой любовью. Когда я с Богом, когда Бог в моей жизни, это делает правильными мои действия. Возникли проблемы, сомнения — посоветуйтесь с Ним. Вечером расскажите Ему, как прошёл ваш день, что было хорошего, что не так.
Бог дает все, не ожидая возврата и благодарности. Вы всегда можете черпать у Него помощь и силу. Он — Источник, который находится всего лишь на расстоянии мысли. Энергия Бога струится на Землю, но уловить ее можно только в том случае, если энергия души подобна Его энергии. Но как создать такую энергию? Осознание себя душой и состояние покоя, подобно камертону, позволяют нам «настроиться» на энергию Бога.
А как сделать Его своим постоянным спутником? Представьте, что вы пришли в магазин Бога. Какие там предлагаются товары и какие цены?
Хотите счастья и удачи? Чем чаще вы будете заходить в этот магазин, чем больше будете отдавать из собственного «ассортимента», тем быстрее будут происходить изменения, тем счастливее вы будете. Бог так любит своих детей, что на один шаг мужества ребенка Он делает тысячу шагов навстречу.
Вывод: Самое выгодное вложение — инвестировать в себя.

Итак, успех в работе и вообще в действиях зависит именно от духовного капитала, т.е. от характера личности. Хороший характер позволяет нам выстоять в любых ситуациях. Но никто из нас сегодня не может сказать, что имеет идеальный характер. У всех есть немало недостатков.
Вкладывая в себя, т.е. в свой характер, мы накапливаем внутренние силы, духовное богатство. Именно духовный потенциал определяет нашу судьбу. Сильный характер обеспечивает внутреннее счастье, а когда мы счастливы, мы всегда и физически богаты.
Что значит накопить духовное богатство? Это значит иметь такой запас любви, доброжелательности, терпимости, смирения, при котором что бы ни произошло, вас не покинет состояние счастья, равновесия и покоя, и вы в любом случае примете правильное решение.
Но овладение нравственными ценностями — это не разовая акция. Здесь важна регулярная учёба, системный подход. Стоит понять, что наш мир сделают лучше не передовые технологии. Наш мир изменится, только если повысится качество внутреннего мира человека.
Каждый из нас обладает огромным потенциалом, но в современном мире человек использует его лишь на 5—10%. Если мы понаблюдаем за собой в течение дня, мы заметим, что огромное количество нашего времени расходуется нерационально: на пустые мысли, разговоры и действия, на тревоги и беспокойство. Это пустое мешает раскрыться тем сокровищам, которые находятся внутри каждой личности.
Понимание духовных законов вдохновляет нас на решительные позитивные перемены в жизни. Потратьте время на то, чтобы изучить эти законы, на то, чтобы сделать лучше свой характер. И в вашу жизнь войдут чудеса.
Александра Щелканова,
преподаватель Крымского
культурно-просветительского
центра Брахма Кумарис

Приглашаем прослушать курс
«Искусство положительного
мышления»
Обучение бесплатное.
Тел. для записи
Симферополь: 978-048-12-49,
Севастополь: 23-43-49, 978-018-40-98, Ялта: 978-738-72-35
сайт: www.brahmakumaris.ru

Добавить комментарий