Семь секретов счастья

Многие религии, культуры и философии дают описание некогда существовавшего прекрасного мира. На разных языках его называют по-разному: Золотой Век, Сатья-юга, Рай, Сад Аллаха, Эдемский сад, Аваллон… 

Природа была щедра и искрилась высшей красотой. Вода кристально чистая и ароматная. Повсюду распространялось сладкое благоухание; все, на что падал взгляд, восхищало своей красотой; каждый звук был как прекрасная музыка; каждое движение было наполнено изяществом. Жизнь была непрерывным праздником радости, каждый проживал долгую и здоровую жизнь.
Жители той земли были не просто счастливы, они были невинны и чисты. Рай нигде не описывается как место, в котором живут грешные души. Именно чистота душ была основой покоя, счастья и процветания. Утратив чистоту, люди потеряли рай, мир счастья остался в далеком прошлом…
Веками люди пытались поймать «жар-птицу счастья». Они избороздили моря и океаны, проникли вглубь Земли, долетели до звезд, но так и не смогли вернуть утраченный рай.
И если мы зададимся целью вывести «формулу счастья», из каких слагаемых она будет состоять? Самая первая основа для счастья — это гармоничные взаимоотношения любящих людей. Нам также необходимо здоровье. Материальный достаток — это, без сомнения, тоже достижение. И еще каждый из нас хочет состояться как личность, реализовав максимум своего потенциала. То есть ощущение значимости, нужности — это катализатор счастья.
Но, по-настоящему, все перечисленные слагаемые — это результат нашего внутреннего состояния. Счастье — это сокровище души, зависящее лишь от нас самих и ни от кого больше. Как человек думает, говорит и поступает, это приносит ему либо счастье, либо страдание. Если мысли, слова и действия сильные и возвышенные, то счастье обязательно придет.
Истинное счастье не зависит от обстоятельств. Если мы пытаемся найти счастье во внешних, непостоянных вещах, то счастье будет колебаться и исчезать, как и его временная опора. Иными словами для счастья необходимы духовные сокровища. Обратитесь в свой внутренний мир, ощутите и проявите свои скрытые добродетели, и ртутный столбик счастья поднимется.
Раскрыть сокровищницу души помогает знание духовных законов. Вот некоторые из секретов, которые помогут нам стать по-настоящему счастливыми.

Первый секрет:
не принимайте страданий
и не причиняйте страданий
Не принимать боль — это самое первое условие, потому что именно это необходимо для того, чтобы я не «отдавал» боль, не причинял страданий другим. А как страдания проникают в меня? Посредством мысли. Но ведь это я сам и создаю такие мысли. Следовательно, если проблема проникла внутрь, это я сам ее впустил. Затем я еще увеличиваю эту боль, думая и говоря о ней. Тогда я создаю еще больше проблем. И главное — боль не является нашей изначальной природой, поэтому мы хотим освободиться от нее. И вот тогда мы начинаем причинять боль другим.
Другое. У большинства из нас есть стремление помогать другим. Но иногда человек видит в жизни других так много страданий, что это делает его собственное сердце слабым. Духовно сильный человек способен посмотреть на проблему, причиняющую боль другому, со стороны.
Это состояние можно сравнить с состоянием врача «скорой помощи». Родственники больного могут плакать, тревожиться, но если волноваться и расстраиваться начнет врач, то он может допустить ошибку при оказании помощи. Ему надо быть отрешенным от эмоциональной окраски проблемы, так как ситуация требует быстрых и точных действий. Мы можем помочь другому покончить с болью только своим сильным состоянием.
Да, не принимать страдания и не причинять — это искусство, которому нужно учиться. Это путь самопреобразования. Если я в любой форме принес кому-то боль, то я не смогу быть счастливым. Нам нужно вести такой образ жизни, при котором мы никогда и никому не причиняем боли. Если этого не произошло, это, конечно, не значит, что у нас совсем не будет счастья. Просто уровень счастья будет другим. Каждый из нас вправе выбирать: до какой высоты я хочу поднять ртуть своего счастья. Духовное знание предлагает метод, чтобы поднять её до максимума.
Необходима проверка своих чувств. Если я нахожусь под влиянием раздражительности, гордыни, зависти, я никогда не смогу быть по-настоящему счастливым. Мы хотим быть свободными, а свобода от пороков — это и есть настоящая свобода, которая является основой счастья.
И, наконец, что мы принимаем от других: счастье или страдание? Это зависит от того, что мы в них видим.
Есть такая история.
…Однажды король, любивший устраивать при дворе философские турниры, пригласил мудрецов, чтобы побеседовать с ними о духовности. В числе гостей был и человек, славившийся своим проницательным умом. Он носил имя Аштавакра, что значит «восемь изгибов». Звали его так потому, что на его теле было восемь увечий. Появление Аштавакры вызвало у именитой публики смех и иронию: «Что мудрого сможет сказать нам этот калека?!» И тогда, улыбнувшись, Аштавакра обратился к королю: «Ваше величество, духовная мудрость означает иметь дело с тем, что незримо, — с внутренней силой, с душой. А смотреть на «кожу» (тело) — удел скорняков и сапожников»…
Духовное знание говорит, что ни один человек не обделен достоинствами. В каждом непременно есть что-то положительное. У нас есть свобода выбора: мы можем сосредоточиться на сотне недостатков или на единственном достоинстве. И если я научусь смотреть на достоинства человека, а не на его недостатки, я буду счастлив во взаимоотношениях.

Второй секрет:
дарите счастье
и принимайте счастье
Если вы счастливы, вы можете поделиться своим счастьем с другими. Развивайте в себе внутреннее отношение отдавать, быть полезным, помогать другим, не ожидая благодарности. Чем больше человек дарит счастье другим, тем больше он счастлив сам.
Есть один пример.
…Когда Полу исполнилось восемнадцать, старший брат подарил ему новенькую машину, и Пол поехал в колледж, чтобы показать ее друзьям. Один сокурсник, не скрывая восхищения, удивленно спросил: «Ее подарил тебе брат?! Ух ты! Как бы я хотел…» Пол догадывался, что он собирался сказать: «Как бы я хотел иметь такого брата». Но друг закончил эту фразу совсем другими словами, и Пол запомнил их на всю жизнь. Он сказал: «Как бы я хотел быть таким братом!»
Пол предложил другу прокатиться вместе с ним. Парень попросил остановиться у его дома. Пол внутренне улыбнулся — он думал, что тот хочет похвастаться перед соседями, что он ездит в такой шикарной машине.
Когда машина остановилась перед домом сокурсника, он вбежал внутрь и через минуту вновь показался, выкатывая на крыльцо малыша в инвалидной коляске. «Вот это да!» — воскликнул малыш, широко раскрыв глаза. Старший брат сказал малышу: «Когда-нибудь, Сэм, я обязательно куплю тебе такую же машину». От этих слов на глаза Пола навернулись слезы, и он сказал: «Сэм, хочешь прокатиться вместе с нами?» Он легко поднял беспомощного малыша и посадил в машину. В тот день Пол впервые в своей жизни постиг значение высказывания: «Блаженнее давать, нежели принимать»…

Третий секрет:
счастья не может быть там,
где пустые траты
В мире миллионы обеспеченных, благополучных в материальном отношении семей, но если денежные средства используются неправильно, то в конечном счете члены такой семьи не смогут быть в полной мере счастливыми. То же самое касается и других наших ресурсов: мыслей, слов, энергии, времени, внутренних сил. Нам надо научиться использовать все, чем мы располагаем, достойным образом.
Процесс мышления — это процесс расходования энергии, а если вы тратите много впустую, то, даже будучи очень богатым, вы не чувствуете удовлетворенности. Не слушайте бесполезные вещи, не смотрите на недостатки других.
Это духовная практика, и ей надо учиться. И опять-таки нужна проверка: насколько достойно я распоряжаюсь своими мыслями, словами, материальными средствами и сколько расходую впустую. Это тоже поможет подняться ртути нашего счастья.

Четвертый секрет:
прошлое прошло
Чтобы подняться вверх, необходимо быть легким. Те, кто любят горы, отрекаются от того, что принадлежит земле. Но если мы ежедневно взваливаем на себя мешок с обидами, как высоко мы сможем подняться? Некоторые носят с собой свое прошлое. Никогда не беспокойтесь о том, что было вчера, так как это уже не в ваших руках. Но как это сделать?
Это подобно овладению искусством верховой езды. Нужны две вещи: обучить лошадь и научиться держаться в седле самому. Объездить лошадь — значит обучить свой ум ставить на случившемся в прошлом точку. «Ты получил хороший урок, это на благо. А теперь забудь». Вторая часть тренировки — это тренировать свой интеллект. Интеллект представляет собой способность анализа, выбора. Мне нужно выбирать из прошлого только жемчужины, а не камни.

Пятый секрет:
развивайте положительное
отношение
Счастье определяется нашим отношением к собственной жизни. Поэтому для того, чтобы испытывать счастье, нам совсем не обязательно иметь много денег. Все, что необходимо, — изменить свое отношение.
Вы можете изменить точку зрения на большую часть событий своей жизни и извлекать из них положительный смысл. Столкнувшись с тяжелой ситуацией, большинство людей задает себе вопрос: «Почему это случилось со мной?» или «Что же теперь будет?» Эти негативные вопросы вызывают ощущение жалости к себе, безнадежности и подавленности.
Если мы начнем задавать положительные вопросы, мы сможем выработать в себе совсем иные чувства. Например, что в этой ситуации хорошего? Этот вопрос заставляет вас посмотреть на ситуацию с другой точки зрения. Именно это имеют в виду, когда говорят «Нет худа без добра», «Не было бы счастья, да несчастье помогло».
Одному человеку врачи сказали, что ему осталось жить не больше года. Когда его друг пришел навестить его, он был поражен. Он думал, что тот будет совершенно подавленным, но больной выглядел не то чтобы очень веселым, но спокойным и удовлетворенным. Друг спросил его: «Чему ты радуешься?» И он ответил: «Потому что я проснулся этим утром, и я счастлив, что я жив»…

Шестой секрет:
цель — фундамент счастья
Каждый человек независимо от возраста должен иметь цель в жизни. Вы, наверное, замечали, что люди начинают болеть и быстро стареть после выхода на пенсию? Одна из причин этого заключается в том, что они ощущают бесцельность своей жизни. Жизнь теряет для них смысл.
Один пример.
…Хелен Келлер очень любила жизнь, несмотря на то что была слепой и глухой, потому что она придала своей жизни смысл. Когда ее спрашивали, как ей удается быть такой счастливой вопреки ее инвалидности, она отвечала: «У множества людей совершенно неверные представления о счастье. Его нельзя достичь путем удовлетворения своих желаний, необходима преданность стоящей цели»…
Основной потребностью человеческой души является необходимость в осмысленности жизни. Если у человека нет цели, он как корабль без штурвала просто плывет по течению.
Другой пример.
…Гарвардский университет проводил очень интересное исследование. Был проведен опрос всех выпускников. Был задан вопрос: есть ли у них в жизни цель. Конкретные цели были менее чем у трех процентов. Лишь 3 человека из 100 имели представление о том, чего они хотят от жизни!
В течение следующих 25 лет проводилось наблюдение за их успехами, и было обнаружено, что у выпускников, которые входили в эти 3 процента имеющих цели, были более крепкие семьи, лучшее здоровье и более высокое финансовое положение, чем у остальных 97%. У них сложились более счастливые жизни…
Мы обретаем энергию, счастье благодаря своему энтузиазму, а энтузиазм возникает благодаря существованию цели, устремленности, мечты.

Седьмой секрет:
устраните заблуждения
Самое главное из заблуждений — это заблуждение относительно своего собственного «я».  Мы думаем о себе как о телесном существе, как о человеке, который когда-то родился и когда-то умрет. Мы испытываем страх смерти. А с этим чувством страха наше лицо никогда не будет сиять от счастья. Однако я не тождественен своему материальному «костюму», который является преходящим, смертным. Необходимо осознавать: я — вечная духовная сущность, душа.
Второе заблуждение касается Бога. Оно состоит в том, что якобы Всевышний строит свои взаимоотношения с людьми на основе каких-то условий: если вы хорошие, Он вас любит, если плохие — карает. Но Всевышний за пределами всего этого. Он только любит!
Есть известная притча.
…Один человек считал Бога своим Другом, своим Спутником, и Бог обещал ему: «Я всегда буду с тобой». Человек радовался этому. И в снах он постоянно видел, что когда он идет, за ним тянутся две цепочки следов.
Наступило время, когда в его жизнь пришло много проблем и страданий. И в те дни он видел во сне только одну цепочку следов. Человек упрекнул Бога: «Когда у меня все было в порядке, Ты был со мной. Почему же когда на меня обрушились невзгоды, Ты оставил меня?!» Всевышний ответил: «Я не оставлял тебя в дни невзгод. Все это время Я нес тебя на руках»…
С этой точки зрения, проблемы и испытания — это удача, если они побуждают нас побыть хотя бы немного в обществе Бога! Я, душа, — ребенок Всевышнего. Он — мой Отец, Он — Всемогущий, Он — Благодетель, Он — Океан Любви. Когда ко мне приходит убежденность в этом, мое счастье становится постоянным, что бы ни происходило, если я помню, что Он всегда со мной.

Итак, быть счастливым или печалиться — это мой выбор. Жизнь — это проекция наших мыслей. Качество мыслей определяет качество нашей жизни. Изменить ситуацию вы не можете, но можете изменить свое отношение к ней. Просто нужно научиться управлять своими мыслями. Для этого нам необходимо знание духовных законов.
Наша жизнь — это отражение нашего сознания, и если я духовно развиваюсь, я преодолею все трудности. Но большинство людей думает: «Некогда мне сейчас собой заниматься, у меня столько проблем, вот только чуть-чуть с ними разберусь, тогда…»
Существует так называемый синдром вареной лягушки. Как известно, лягушка обладает способностью регулировать температуру своего тела. Проводят такой эксперимент: лягушку помещают в сосуд с водой, который ставят на огонь. Форма сосуда такова, что лягушке очень просто оттуда выпрыгнуть, но она не делает этого, она приспосабливается к температуре воды. Наступает критический момент, вода вот-вот закипит. Лягушка пытается выпрыгнуть, но уже не может, потому что вся энергия ушла на приспособление, и она погибает.
Не соглашайтесь с потерей своего счастья. Нам нужно выпрыгивать! Иначе мы сваримся, как эта лягушка.
…Бродило по свету Счастье и исполняло желания. Однажды Счастье провалилось в яму и выбраться ему не удалось. К яме подходили люди и загадывали желания, а Счастье, естественно, их выполняло. И люди, довольные, уходили. Однажды к яме подошел молодой парень. Посмотрел на Счастье и спросил: «Тебе-то, Счастье, чего хочется?» «Выбраться отсюда», — ответило Счастье. Ухватил он Счастье, вытянул его из ямы и пошел своей дорогой. А Счастье за ним побежало…
Александра Щелканова,
преподаватель Крымского
культурно-просветительского
центра Брахма Кумарис

Приглашаем прослушать курс
«Искусство
положительного
мышления»
Обучение бесплатное.
Тел. для записи:
Симферополь: +7-978-048-12-49,
Севастополь:
23-43-49, +7-978-018-40-98,
Ялта: +7-978-738-72-35
сайт: www.brahmakumaris.ru

Добавить комментарий