Тибетская йога сновидений

Cогласно древним тибетским учениям, практика йоги сновидений как путь духовного развития применима не только ко сну, но и к бодрствованию. Наша повседневная жизнь является таким же сном, как и то состояние, в которое мы попадаем, когда засыпаем. В неосознаваемом сне мы не способны контролировать свои мысли, и они начинают управлять нами.
Аналогичная ситуация происходит и в бодрствовании. Мы не являемся подлинными хозяевами своих мыслей. Ими управляют эмоции. Они расщепляют воспринимаемый нами мир, внося в суждения о чем-либо элемент двойственности. Например, хорошо—плохо, нравится—неприятно, красиво—уродливо и т.д. Наше чистое восприятие искажается двойственностью и порождает неведение, которое заставляет человека отождествлять себя с тем, чем он не является, уводя все дальше от восприятия Пустоты (чистого Света). Большинство людей спит наяву, будучи полностью управляемо внешними факторами и связано по рукам и ногам привычкой соответственно на них реагировать.
Тибетская традиция учит, что йога сна и сновидений необходима для того, чтобы сохранить осознание после смерти. Если в сновидениях мысли полностью управляют человеком, то аналогичная ситуация продолжится и после покидания физического тела.
Способность видеть осознанные сновидения считается у идущих по пути духовного совершенствования очень полезным инструментом на пути продвижения к просветлению и носит сугубо прикладной характер.
По тибетской йоге сновидений, существует три типа сновидений:
1) Сансарные Сновидения;
2) Сны Ясности;
3) Сны Ясного Света.
Два первых вида сновидений могут быть как осознаваемыми, так и неосознаваемыми. Сны Ясного Света — это единство восприятия и полное осознание этого единства. В них нет деления на субъект и объект. Сны Ясного Света бывают только тогда, когда человек способен к недвойственному осознаванию.
В Сансарных Сновидениях ум испытывает воздействие кармической праны (энергии, связанной с переживаниями двойственного характера, которая движет нашими реакциями) и перемещается туда-сюда без участия подсознания. Возникают Сансарные Сны из белого канала кармической праны отрицательных эмоций.
В Снах Ясности образы и сюжеты сновидения исходят из ресурса бессознательного и имеют более самостоятельную структуру, так как не зависят от кармических следов (своеобразной цепной реакции на любое действие или эмоцию). В отличии от Сансарных, Сны Ясности могут нести в себе важную информацию, независимо от того являются они осознанными или нет. Сны Ясности возникают из красного канала праны мудрости (разновидности кармической праны, которая более чиста и обусловленна меньшим количеством заблуждений).
Сны Ясного Света возникают у людей, далеко продвинувшихся по духовному пути. Они подразумевают выход за пределы личностных переживаний и восприятие абсолютного единства. В них нет деления на субъективность («я» или эго), а есть лишь чистое восприятие, в котором нет места малейшей двойственности. Возникают Сны Ясного Света из изачальной праны, которая протекает в центральном канале. Он пронизывает все 6 чакр, слегка расширяется в области сердечной чакры и заканчивается в области макушки. Слева и справа от центрального канала находятся красный канал, по которому течет кармическая прана мудрости (у мужчин он находится слева, а у женщин справа), и белый канал, по которому течет кармическая прана отрицательных эмоций (у мужчин он справа, а у женщин слева).

Представляю вашему вниманию одну из медитационных практик, использующуюся в тибетской йоге сновидений. На занятиях по осознанным сновидениям и выходам из тела я обучаю ей людей как одному из инструментов достижения плавающего состояния сознания, на фоне которого осуществляется выход из тела. Учитывая сложность выполнения этой техники в чистом виде для западного человека, я немного упростил ее, оставив лишь самые важные технические элементы. Практические результаты при этом остались неизменны.
Точечная релаксация
Лягте в удобное положение и сконцентрируйтесь на точке между глазами. В эту точку необходимо вжиться, всеми ощущениями нырнуть именно в нее. Выключите все остальное восприятие и оставьте ощущаемой только точку между глазами.
Как только получится сосредоточить все свое «я» в этой точке, спускаемся ниже и теперь концентрируем внимание на правом плече. Ныряем всем своим естеством в правое плечо, пытаясь не ощущать в этот момент все остальное тело.
Как только ощутите все свое «я» в плече, спускайтесь ниже и концентрируйтесь на локте. Снова вживаемся, заныриваем всем естеством в локоть, отключаясь от остального восприятия.
Далее спускаемся еще ниже и фиксируем внимание на запястье. Сконцентрировавшись, насколько это возможно, на запястье, спускаемся еще ниже. Теперь вам нужно, начиная от мизинца, заканчивая большим пальцем, фокусировать все внимание и ощущения на каждом из пальцев. Чтобы максимально заполнить сознание ощущениями, внутри каждого отдельного пальца создавайте микродвижения, по принципу техники «фантомные раскачивания». При этом амплитуду и скорость раскачки повышать не нужно. Просто сам факт выполнения реальных микродвижений внутри расслабленных пальцев погружает вас в ощущения, ограждая от посторонних мыслей, из-за которых очень легко потерять концентрацию.
Итак, после запястья мы спустились ниже и, начиная с мизинца и заканчивая большим, концентрируемся на каждом пальце в отдельности, параллельно создавая в них фантомные раскачивания. После того как проработали большой палец, поднимаемся выше и проходим по тем же точкам, по которым спускались вниз. То есть мизинец — большой палец — запястье — локоть — плечо.
После того как вы оказались снова на плече, переходите на точку солнечного сплетения и зафиксируйтесь на ней. Затем сконцентрируйтесь уже на левом плече (солнечное сплетение — это как бы точка перехода) и спускайтесь вниз по такому же принципу, как только что делали на правой руке. После плеча спускаемся на локоть, затем на запястье. После запястья, начиная с мизинца и заканчивая большим, концентрируемся на пальцах, параллельно создавая в каждом из них фантомные раскачивания. После большого пальца снова поднимаемся вверх. Концентрируемся на запястье, затем на локте. После локтя идет плечо и далее возвращаемся на точку между глазами…
Олег Белевский
г. Севастополь

Добавить комментарий