Что такое Гнозис?

Продолжение.
Начало в №№18—22/2014,
1, 2/2015

Проявление
темных сил.
Космический
переворот
Наша очередная тема посвящена контактам человека с Зеркальной Сферой, одному из тех заблуждений, которые вновь и вновь уводят людей от Пути освобождения. Многие считают такие контакты чем-то очень важным и полезным, дающим возможность получить уникальные сведения, предсказать будущее, исцелить болезни и даже соединиться с Богом. В действительности же всё обстоит иначе, потому что контакты с потусторонним миром стали одной из самых удачных манипуляций человечеством, и нет практически никого, кто мог бы её избежать.
Прежде всего мы должны вернуться к тому, что было сказано о круговороте рождения и смерти. Мы говорили, что эфирное, или жизненное тело — это одно из четырёх тел, составляющих цельную систему человека. Благодаря ему поддерживается существование материального тела; с его помощью осуществляются все органические функции и работа органов восприятия, все виды эмоциональной деятельности и процесс мышления.
Для всей этой области действия эфирного тела необходимы четыре различные силы, четыре вида эфира:
— химический эфир,
— жизненный эфир,
— световой эфир,
— отражающий эфир.
По своему действию эти эфиры разделяют на низшие и высшие. Под низшими подразумевают химический и жизненный эфиры. Частота их вибраций ниже, чем у светового и отражающего, так называемых «высших эфиров». Для выражения своих чувств человек использует прежде всего световой эфир, а для мышления ему нужен отражающий эфир.
При разделении эфиров на высшие и низшие нужно иметь в виду, что наиболее свойственный отдельному человеку вид эфира ни в малейшей степени не свидетельствует о его духовных качествах и уровне духовного развития или о его моральных достоинствах. Например, преступники часто обладают большими интеллектуальными способностями и, соответственно, притягивают к себе много отражающего эфира. С духовной точки зрения, световой и отражающий эфиры могут быть гораздо более опасными, чем низшие эфиры; так же, как и высшее существо — человек — может быть в тысячу раз опаснее, чем существо низшее — животное. Поэтому если утверждается, что оба высших эфира присущи преимущественно духовным людям, а низшие эфиры — «простому» человеку, то это однозначно неверно.
Весь жизненный процесс связан с обменом веществ, при котором принимаются определённые вещества, которые поддерживают жизнь на некоторое время и затем в изменённом виде выводятся из системы. На обмене веществ основана не только биологическая жизнь, но и мышление, чувство и воля. Таким же образом мы принимаем жизненно необходимые эфирные субстанции из окружающих нас космических областей и после исполнения определённой функции или работы отдаём их в изменённом виде обратно.
Эти процессы обмена веществ можно описать и по-другому: все существа, живущие в материальной сфере и обладающие физическим телом, перерабатывают с помощью своих органов межкосмическую световую силу в земную. Цель обитателей Зеркальной Сферы — добыча этой земной световой силы, производимой людьми.

Мы уже описывали расщепление эфирного тела человека после его смерти. Как правило, оба низших эфира остаются с физическим телом в видимой сфере и распадаются вместе с ним, в то время как остаток эфирного тела с астральным и ментальным телом, равно как и с оставшимся сознанием, сопровождает микрокосмос в переходную область, в сферу очищения. Но и тут умирание неотвратимо продолжается. Сперва постепенно рассеиваются остатки эфирного тела. За ним следуют, по мере выхода из сферы очищения, и прочие тела-носители.
Существо, которое благодаря своим страданиям или своему познанию не привязано к земной жизни, не станет сопротивляться процессу распада, начинающемуся в переходной области. Тот, кто, напротив, ещё сильно связан с земной жизнью, будет всеми силами стремиться остаться в материальной сфере. Он будет стараться продлить жизнь в сфере очищения и заменить свой распадающийся эфир новым. Но так как при отсутствии физического тела переработать космический эфир невозможно, эти сущности паразитируют на живущих людях, похищая у нас необходимый им эфир любой ценой.
Истина горька, но её нужно знать: каждого из нас эти эфирные паразиты обкрадывают когда и где угодно. Например, им удаётся нарочно и совершенно осознанно усугублять менее приятные стороны нашего характера до уровня, выходящего далеко за пределы нашего действительного состояния, так что человек полностью теряет над собой контроль. Мы имеем в виду ревность, бешенство, извращённость, меланхолию, любого рода зависимость и, не в последнюю очередь, чрезмерную интеллектуальную деятельность. Существует столько возможностей эксплуатации, сколько свойств человеческого характера. Все виды душевной ненормальности можно по большей части объяснить действием эфирных паразитов. Это, кроме того, одна из истинных причин жестокости, убийств, самоубийств, а также войн. Всё, перечисленное нами, связано с выделением очень большого количества эфира, порой это можно назвать даже мощным эфирным взрывом.
Может быть, вам кажется, что мы преувеличиваем. Но вышеперечисленное — лишь небольшая часть из арсенала методов, используемых сущностями Зеркальной Сферы для эксплуатации человечества.
Многие люди верят, что тот свет является главной целью человеческого существования, данной человеку Богом. Это представление имелось у людей во все времена. Различные религиозные, идеалистические и оккультные группы связывают своих приверженцев с этой идеей. Они убеждены, что человек или живёт всего один раз, после чего он навечно попадает на Небо, или же, совершенствуясь от воплощения к воплощению, наконец достигает обожествления в потустороннем мире. В этих группах читают свои молитвы и мантры, делают упражнения и направляют все свои магические способности на осуществление этой цели.
Такая практика часто приводит к изменению органов тела, в особенности нервной системы, внутренней секреции и сознания. Иногда это приводит даже к расщеплению личности.
После смерти люди, практиковавшие такие методы, сталкиваются в потустороннем мире с ошеломляющим фактом: пребывание «на небе», или в состоянии мнимого богоподобия, оказывается не вечным, не освобождающим от круговорота жизни и смерти, а всего лишь подготовкой к новому воплощению. В своём самоутверждении эти существа пытаются избежать предназначенного им жребия. Они не хотят заново инкарнировать и сопротивляются распаду остатков своей личности. Для этого они начинают похищать чужой эфир.
Но они не разжигают низших инстинктов, так как не нуждаются в низшем эфире. Для своего самоутверждения им необходимы два высших вида эфира, главным образом световой. Маскировка этих существ великолепна: они предстают перед людьми в облике духов света или посланников возвышенных братств, в виде мудрецов, достигших высшего познания и освобождения от всего земного. Их посланники на Земле собирают вокруг себя учеников, призывая их достигнуть того же состояния, но за этим стоит лишь одна задача — «производить» необходимый эфир. Индивидуально или в группах их обучают различным упражнениям, медитациям или особому религиозному поведению. Им преподносят образ обожествлённого и освобождённого от материи человека. Для того чтобы ввести людей в заблуждение и принудить их к отдаче высшего эфира, не жаль ни одной древней мудрости и ни одного святого имени.

Ещё одним видом подобной связи с Тонким Миром являются так называемые чудотворные исцеления.
Почти все болезни можно объяснить нарушениями в эфирном теле. Нарушения эти хорошо видны потусторонним силам и поэтому наиболее пригодны для всевозможных целительских и религиозных показов. Вы можете представить себе, насколько бывает благодарен человек, вылеченный от многолетнего, часто хронического заболевания «чудесным» образом. Такое чувство благодарности, хвала случившемуся сопровождается отдачей большого количества высших эфиров. Это состояние всё время поддерживается и разжигается. Этим самым вылеченный человек привязывается к своему исцелителю. Но подобного рода излечения не являются действительным исцелением, поскольку все болезни человечества имеют одну первопричину: оторванность людей от Божественного Творения и его законов. Полное исцеление может наступить только после устранения этой причины. Целью же «чудотворных исцелений» является лишь эксплуатация людей, а не избавление их от причины болезней.
Формации Зеркальной Сферы часто подталкивают человека к добру и гуманности, к занятиям наукой, искусством, к активному участию в деятельности церквей, сект, эзотерических групп и обществ. Ведь никто не станет возражать против благородных стремлений возвысить человечество в сфере земного существования, но именно такие стремления и являются лучшей пищей для сущностей Зеркальной Сферы.
Если вы со стороны посмотрите на происходящее в мире, если вы задумаетесь над повторяющимся из года в год пробуждением церковной жизни, связанным с праздничными днями, над многочисленными группами медитаций и гигантским количеством книг, призывающих к концентрациям и медитациям, над всплесками гуманизма, искусно поддерживаемыми призывами к общественности после всевозможных стихийных бедствий, то вы должны будете признать, что едва ли найдётся человек, избегающий этих влияний.
Вы, возможно, возразите, что контакт с потусторонними «духами» возможен только через медиумов. Но у вас всегда есть при себе свой медиум! Это ваше существо ауры, ваше высшее «я», при посредстве которого вы оказываетесь постоянным обитателем Зеркальной Сферы. Для так называемых «духов света» излучения вашей сферы ауры — как открытая книга, в которой записаны все ваши интересы и желания. Для властителей потусторонних сфер не представляет никакого труда оказывать на вас влияние и давление, вести вас за собой и таким образом эксплуатировать. Как правило, у вас нет возможности избежать воздействия этих «духов света».
Так эксплуатируется всё человечество, его добро и зло, но в особенности добро! Шкала контактов простирается от влияния на обычные процессы мышления, чувства и желания, через так называемое «ясновидение» и до полного вытеснения сознания.
Необходимо добавить, что возможность узнать при контактах с Зеркальной Сферой нечто новое или ценное, что нельзя было бы почерпнуть из других источников, абсолютно исключена. Это всегда будет украденное, не подлинное знание, знание не из первых рук.
Действительно ищущий человек никогда не позволит себе поддаться влиянию этой псевдомудрости. Он стремится к знанию из первых рук, достичь которого он может, лишь следуя по Пути освобождения. Тогда он сразу сможет различить обман. Ведь истинное Братство Жизни никогда не обращается к его «я», но лишь к Розе Сердца.

Непрерывно расширяющийся диапазон связей с потусторонним миром является показателем того, что сегодняшний День Откровения приближается к концу. В конце каждого Дня Откровения наступает космический переворот, атмосферная революция, очищение. Мы можем сравнить эти космические события с тем, что происходит в человеческом микрокосмосе. Микрокосмос, который за время своей инкарнации не нашёл освобождающего Пути, не мог или не хотел его осуществить, всё глубже погружается в материю, в состояние кристаллизации. Наконец смерть обрывает этот процесс окаменения и создаёт таким образом возможность очищения, самопознания и обновления. Следующее воплощение предоставляет микрокосмосу новый шанс освобождения. Этот милосердный закон смены жизни и смерти будет иметь силу до тех пор, пока павший микрокосмос не найдёт Путь спасения и не начнёт его.
Такова судьба человеческого микрокосмоса. Но таким же оказывается и путь всего человечества и его сферы существования. Через большие промежутки времени они так же подвергаются очищению и обновлению.
Личность как «микрокосмическая земля» окружена своим существом ауры, импульсы которого побуждают её к действиям. Земля также окружена магнитным слоем излучений, порождающим все атмосферные явления. Действия, которые исходят из этого поля излучения, в точности соответствуют образу жизни человечества в настоящий момент. Все явления в атмосфере являются разрядкой напряжения, возникающего из-за совместного поведения всех людей, то есть естественной реакцией на их жизнь, которая всё больше отдаляется от своего истинного предназначения.
По этой причине в конце Дня Откровения условия для спасения микрокосмов из материи становятся всё хуже. Напряжение в поясе излучения Земли нарастает и достигает такой силы, что во избежание полного уничтожения Земли и человечества необходимо вмешательство Логоса.
Такое прямое вмешательство Логоса происходит в виде космического переворота, который нейтрализует любое действие как в видимой, так и в невидимой сферах Земли. Нейтрализация, или вынужденная пауза, касается и людей, которые затем, после длительного периода покоя и забвения, смогут в земной жизненной сфере начать всё с начала. Произошло уже немало таких космических переворотов, чтобы удержать человечество от полного уничтожения.
И в наше время мир и человечество приближаются к концу жизненного периода, и нас тоже ожидает космический переворот. Внимательный наблюдатель может заметить признаки его приближения. Одним из предвестников грядущего переворота является значительный рост населения Земли. Существа, утверждающиеся в потустороннем мире, буквально вынуждены себя разоблачить, и среди них царит сильный страх и сопротивление. Поэтому они стремятся всеми имеющимися в их распоряжении средствами поддержать жизнь в видимой сфере и потустороннем мире, чтобы и дальше не поддаваться распаду. Однако их возврат в видимый мир неизбежен. Из-за постоянной дегенерации человечества отдаваемые людьми высшие эфиры, столь необходимые для поддержания потусторонних сфер, становятся менее ценными. Пища для «богов» теряет качество. Поэтому обитатели Зеркальной Сферы совершенно автоматически участвуют во всеобщей дегенерации. Чтобы полностью не обессилеть, им приходится инкарнировать, разделяя жребий всех жителей Земли, которого они так боятся. Но предварительно в борьбе за свою «райскую жизнь» они пытаются улучшить качество силы, которую излучает человечество через кровь. Об этом свидетельствуют все сегодняшние колоссальные усилия обновить религию, науку и искусство. Так впавшие в нужду «духи света» вновь и вновь пытаются увлечь человечество неосуществимыми идеями, чтобы сохранить его для эксплуатации.
Как можно уберечься от этой хватки? В качестве ответа мы приводим отрывок из книги Яна ван Рэйкенборга «Элементы философии современного Розенкрейца»:
«Освобождение возможно только через сознательный поворот и изменение жизни! Это освобождение через самосозидание, без насилия и авторитетов. Мы не даём себя заговаривать и отклоняем любые попытки оказать на нас влияние. Приняв объективную жизненную позицию, мы стремимся получить знание о Пути фундаментальных изменений из первых рук. Это настоящая самореволюция, следствием которой будет полное изменение крови. Благодаря этому развивается новое излучение крови, которым больше не смогут питаться паразиты из диалектических сфер существования».
Материал предоставлен
Международной Школой
Золотого Розенкрейца
Lectorium Rosicrusianum
г. Симферополь
тел. +7-978-75-68-339

(Продолжение следует)

Добавить комментарий