7 миллиардов добрых дел

25 января 2015 г. в Севастополе стартовал
международный проект-инициатива
Брахма Кумарис «7 миллиардов добрых дел»

Все мы знаем, что быть хорошим — это хорошо. Все мы знаем, что делать Добро — это гораздо лучше, чем его не делать. Как нам приятно, если к нам вежливо обратились, помогли советом, поддержали добрым словом, да просто улыбнулись в конце концов! Но когда нам самим предоставляется возможность совершить добрый поступок, мы не всегда к этому готовы. Почему?
Причин может быть много. Иногда мы ждем: ну когда же мне выпадет шанс сделать большое Доброе дело! Ждем и при этом упускаем из виду те маленькие добрые дела, которые мы могли бы совершать ежедневно. Иногда мы не делаем Доброе дело, потому что «они ведь поступили с нами плохо, как же мы можем отвечать Добром»? Это слабость… Иногда мы не делаем Доброе дело, потому что считаем: это ничего не изменит, зла в мире слишком много, его все равно гораздо больше чем Добра. Иногда мы не делаем Доброе дело, потому что смотрим на других: «А мне что, больше всех нужно, что ли?» Что же побуждает делать добрые дела?

Диди Сантош, директор и старший преподаватель Санкт-Петербургского Центра Брахма Кумарис, региональный руководитель проекта «7 миллиардов добрых дел».
— Разговор о важности добрых дел, разумеется, начался не сегодня и не вчера. Прямо сейчас, во время нашего разговора, тысячи и тысячи людей делают добрые дела — большие и маленькие. Существуют десятки и сотни организаций, чья миссия — творить благородные дела, помогать нуждающимся, поддерживать добрые начинания. В чём же тогда особенность, изюминка нового проекта? Большинству людей не так уж трудно решить: сделаю-ка я что-нибудь хорошее. Однако лишь редким людям удаётся творить Добро на постоянной основе. А ведь Добро — это не разовая акция, не однодневное приключение. Где взять силы, чтобы творить Добро изо дня в день, преодолевая встающие на пути преграды, встречаясь с равнодушием, чёрствостью, неблагодарностью?
Как раз в этом может помочь проект «7 миллиардов добрых дел». Проект предлагает философское обоснование того, почему вообще мы должны делать что-то хорошее. Мы действуем на основе убеждённости: каждый человек по самой своей природе изначально добр. Следовательно, творить Добро — это для человека так же естественно, как и дышать. Совершённое вами Добро возвращается к вам, согласно принципу бумеранга, или Закону кармы. В рамках проекта мы говорим как минимум о 30 формах, в которых Добро возвращается к нам: это и счастье, и рост самоуважения, и многое другое.
Добро часто трактуют как сострадание, то есть готовность разделить боль со своим ближним. Однако проект предлагает другую концепцию: не разделить боль на двоих, но вообще искоренить её!
Если мы, помогая другим, способны сохранить внутреннюю силу и счастье, не поддаться волне печали и страдания, мы защитим себя от синдрома перегорания. А чтобы этого достичь, важна практика тишины, самосозерцания, медитации. Нужно снова и снова, хотя бы 24 раза в день, делать паузу, напоминать себе о своей чистой, изначально Доброй природе, прикасаться к этому Доброму, невинному, детскому в себе. Тогда вы станете источником вдохновения для многих других!

Диди Судха, директор Центра духовного развития (Москва).
— Зачастую добрые мысли остаются просто мыслями, мечтами, благими намерениями, а с течением времени они могут вообще пропасть с экрана нашего ума. И поэтому вдобавок к Доброй мысли человеку нужна ещё и целеустремлённость, решимость придать этой своей мысли практическую форму. Это ключ к успеху. Во-вторых, необходимо мужество, сила духа, готовность встретить лицом любые препятствия, проблемы, противодействие. Наконец, третья, не менее важная вещь: мы не можем принудить других сотрудничать в Добром деле, поэтому нам необходимы смирение и внутренняя сила. Именно эта пара качеств побудит других ответить рукопожатием на протянутую нами руку, стать партнёрами в благородной задаче.

Немного об одном из организаторов проекта. Его зовут Рам Прокаш, и он был среди тех, кому посчастливилось выжить во время теракта в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года, удалось спуститься с 64-го этажа одной из башен-близнецов, местами в полной темноте, по задымленным коридорам, где по полу текла вода из прорвавшегося водопровода, а с потолка свешивались оголенные провода.
«Меня часто спрашивают: было ли мне страшно в эти полтора часа, и я отвечаю: нет. Просто было некогда бояться, голова была занята другим: как помочь другим людям. Весь путь к спасению их жизней состоял для меня из серии маленьких добрых дел».
Сохранять спокойствие и вселять уверенность в других, ободрить их словом, уступить дорогу и с улыбкой пропустить вперед того, кто напирает сзади, поддавшись панике… И люди, волею судьбы оказавшиеся рядом, почувствовали в нем лидера, организовались вокруг него и многие-многие жизни были спасены.
Рам Прокаш продолжает:
«Не так давно мне на глаза попала статья журнала «Тайм», которая называлась «Счастье заразительно». Там приводились примеры научного исследования: 40 тысяч человек изучались на протяжении четверти века, и ученые пришли к выводу: Добро распространяется примерно по тем же законам, что и вирус гриппа. Ваше Доброе Дело приносит счастье двоим, они в свою очередь вдохновляются сделать что-то хорошее, и это приносит счастье четверым и так далее, в геометрической прогрессии. И тогда пришла мысль: но если это действительно так, если Добро расходится вокруг нас по тем же законам, по которым происходит, скажем, цепная ядерная реакция, почему же в нашем мире до сих пор не произошел взрыв любви и счастья? Если волны Добра накладываются друг на друга и усиливаются подобно энергии цунами, то почему же нас до сих пор не захлестнула эта волна?! Может быть, все дело в достижении необходимой критической массы? Какое количество добрых дел может стать такой критической массой? Население Земли уже превысило 7 миллиардов, так, может быть, если мы сделаем 7 миллиардов добрых дел, по одному для каждого из жителей планеты, наш мир радикально изменится?»

Так родился Международный проект-инициатива «7 миллиардов добрых дел». В 2014 году он стартовал в США, Индии, Малайзии, старт проекта в России — 21 января 2015 года. Официальная формулировка миссии проекта звучит так: «Сделать наш мир лучше, создать глобальную среду Добра, вдохновить людей на совершение 7 миллиардов добрых дел по отношению к самим себе, к другим людям и природе».
Но что такое Доброе дело?

Ю.Г. Жемойдо, член Российской Академии Естественных Наук, член-корреспондент Международной Ноосферной Академии Наук и Образования, председатель геральдического общества г. Севастополя «Гераклея».
— Творить Добро — на этом построена эволюция Вселенной. Чтобы человек творил добрые поступки, одного желания мало, он должен обладать волей и устремленностью. Воля начинается с того, что человек задумывается над своей миссией на Земле и создает намерение: «что бы я хотел сделать». В наше время с помощью научных приборов возможно измерить биоэнергетику человека, частоту его мыслей, эмоций. Человек с низким уровнем сознания постоянно «обесточен», среди его эмоций преобладают страх, чувство вины, желания, эго, гнев, апатия. В лучшем случае он может быть смелым, но смелость его граничит с фанатизмом. Совершая хорошие поступки и не видя, что их оценили, он впадает в депрессию или начинает действовать в обратном направлении. Более высокий уровень сознания человека можно назвать энерготонкостью или энтузиазмом. Человек не ждет, когда ему скажут, но действует Добровольно, проявляя при этом терпение, ответственность, приятие, радость, любовь, гармонию. В этот момент начинаются деяния Добра. Интересно, почему на Земле, где сейчас так много негатива, все-таки поддерживается равновесие и продолжается жизнь? Оказывается, один человек с высоким уровнем сознания, обладающий энтузиазмом, уравновешивает 900 тысяч людей с низкой энергетикой. Таких людей не много, но на них держится вся Земля.

С.Е. Григорьева, Севастопольский центр Брахма Кумарис
— Меня особенно привлекло в этом проекте то, что к совершению добрых дел здесь предлагается подойти с позиции образования. Раньше было огромное желание помогать людям, животным, но как часто я сталкивалась с внутренними или внешними препятствиями, такими как обидчивость, ранимость, желание получить положительный результат, сотрудничество. Так же я видела, что мои возможности более чем ограниченные и всем нуждающимся я все равно не смогу помочь. Я стараюсь делать Добро, но при этом продолжаю постоянно видеть страдания. Может быть, тогда ничего не делать? И что такое, вообще, Доброе дело? Благодаря образовательному подходу к постижению духовности я получила ясность, устремленность и вдохновение для неутомимого совершения добрых дел. Первое правило, которое мне помогло: семя Дерева Добра — это самосознание. Я — духовное существо, изначальная природа которого — Добро, поэтому делать добрые дела для меня естественно. Второе правило: прежде всего нужно быть добрым по отношению к себе — простить себя и продолжать проявлять свои позитивные качества. Третье правило, которое я усвоила: добрым поступком может быть не только дело, но и мысль, слово, атмосфера, которую я вокруг себя создаю, поскольку все окружающие меня — тоже духовные существа, такие же, как я сама. Четвертое открытие: не жди, когда другие оценят твои добрые дела или начнут сотрудничать, но продолжай их делать, держа перед собой пример бестелесного Всевышнего Отца и возвышенных людей.

Т.Ю. Силенкова, психолог
— Доброе дело — это благо-дарение. Мир не превратился еще в Планету Добра, потому что мы не умеем быть благодарными. Для меня было очень важно то, что в анкете проекта «7 миллиардов добрых дел» в списке добрых дел первым номером стоит «простить себя». Если мы покончили с пустыми мыслями и простили себя, то мы уже сделали доброе дело. Думаю, что это является источником всех других добрых дел, ведь все, что мы делаем, возвращается к нам. Например, если люди собираются, чтобы ругаться, а частица «ся» в русском языке обозначает возврат действия, то они ругают себя. Если человек обижается, он обижает себя. Если же мы умеем подарить благо себе, то обязательно найдем в себе силы, чтобы сделать Доброе Дело по отношению к другим.

Вот как говорится об этом в тексте проекта: Доброе Дело — это осознанно совершенный нами поступок, выходящий за рамки наших обычных обязанностей или возлагаемых на нас ожиданий. Этот поступок может быть направлен на то, чтобы ободрить, простить, пойти на самопожертвование. Он может быть совершен в отношении нас самих, наших родных и близких, наших соседей, знакомых, коллег. Это может быть действие в защиту живой природы, нашей среды обитания. Это может быть помощь больным, нуждающимся, обездоленным.
Как это работает? Проект «7 миллиардов добрых дел» — это проект, основанный на принципе «Думайте глобально и действуйте локально». Стартом проекта для вас может стать ваш практический шаг, предпринятый в семье, на рабочем месте, в университетской аудитории, вообще в любом сообществе людей. Информацию о планируемых вами и уже совершенных добрых делах вы можете переслать бумажной или электронной почтой по контактному адресу или зарегистрировать ее на сайте проекта: actsofgoodness.brahmakumaris.ru. Кстати, количество добрых дел участников проекта уже превысило 100 миллионов. Присоединяйтесь к нам, ведь без вас счетчик покажет не 7 000 000 000, а всего лишь 6 999 999 999!..
Александра Щелканова,
преподаватель Крымского
культурно-просветительского
центра Брахма Кумарис

Конт. тел. центров
Брахма Кумарис в Крыму
Севастополь: +7-798-018-40-98
Симферополь: +7-798-048-12-49
Ялта: +7-798-738-72-35

Добавить комментарий