Что такое Гнозис?

Продолжение. Начало в №№18—22/2014, 1—4/2015

Гностический Путь

Теперь, когда мы подошли к окончанию этого курса, в котором вы познакомились с некоторыми основополагающими аспектами гностической философии, передаваемой людям в наше время Международной Школой Золотого Розенкрейца, попытаемся суммировать то, что обсуждалось.
Давайте поразмышляем над реальностью и значением гностической философии в нашей жизни и современном обществе. Эта философия не заканчивается за дверями Школы современного Розенкрейца. Хотя диалектическая жизнь неистово проявляет себя и каждый оказывается поглощённым этой жизнью противоположностей, слова Христа остаются верными и касаются любого человека:
«Вы — соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь её соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить её вон на попрание людям».
Эти слова из Нагорной проповеди обращены ко всему человечеству и ставят основное условие духовного развития. Иными словами, Нагорная проповедь требует антропогенеза. Эта проповедь — критерий, перед которым человечество поставлено христианством. В ней изложен закон гностической жизни и он должен быть исполнен, чтобы стало возможным продвижение в развитии человечества.
Некоторые считают этот закон исключительно жестоким, они подходят к нему с точки зрения личности, так пытаясь понять гностическую жизнь. Однако гностическая философия ведёт речь не о жизненном опыте внешнего человека во внешнем мире, а о внутреннем человеке в духовном мире. Гностическая жизнь отделена от диалектической жизни, от жизни в игре противоположностей, она основана на других законах. Трудность кроется в том, что эти законы сравниваются с законами диалектики. Но гностическая жизнь не проявляется в разделённости, характерной для диалектики, она не может проявляться в мире противоположностей. Её нельзя познать диалектическим сознанием, которое, как мы знаем, формируется и живёт противоположностями.
Понятно, что через эту пропасть между диалектическим сознанием и новым, гностическим, сознанием и пониманием само диалектическое сознание не может построить моста. То, в чём человечество нуждается, и на что всегда указывали великие учители, — это недиалектическая Сила, оживляющая, питающая и приводящая в действие ядро гностического сознания в человеке — духовный Атом-искру.
Ян Амос Коменский, например, говорит об «Unium Necessarium», о «единственно необходимом», что требуется человеку, ищущему истинную Жизнь, — о Пране, которая даётся ему даром, когда он действительно жаждет её. Только в этой гностической Силе и благодаря ей человек может постепенно освобождать себя от диалектической жизни и начать фактически следовать требованиям, изложенным в Нагорной проповеди.
Необходимо понять: диалектическая жизнь не содержит ничего, что могло бы добавить хоть крупицу к гностической жизни. Эти жизни полностью разделены, но обе они могут быть прожиты человеком. Это также является причиной, по которой гностическая жизнь всегда ассоциируется с умиранием. Но ведь только когда зерно умирает в земле, из него может освободиться новая жизнь. Этот закон был поэтически выражен Ангелусом Силезиусом: «Умри прежде, чем умрёшь, чтобы не умереть, когда умрёшь, и не лишиться вечной жизни». Старое станет и будет слугой новому при проявлении истинной жизни.

Всё видимое проявляется посредством излучения. Всё, что мы наблюдаем снаружи или внутри себя, представляет собой результат излучения атомов при большей или меньшей частоте вибрации. Там, где процесс излучения затухает, материя обретает определённую плотность. Когда излучение почти совсем затухает, наступает полное окаменение, кристаллизация вещества. Полное окаменение делает жизнь невозможной, поэтому закристаллизованные формы периодически разрушаются; этот процесс нам известен, например, как болезнь или смерть.
Но подобное происходит и в большем масштабе: Земля вращается вместе с Солнечной системой, проходя через двенадцать знаков Зодиака, и каждый из этих двенадцати знаков связывает Солнечную систему с новыми, совершенно иными значениями излучений. Влияние предшествовавших зодиакальных излучений постепенно ослабевает, а новые влияния с нарастающей силой заявляют о себе.
Каждое зодиакальное созвездие открывает новые возможности в развитии человечества — возможности, которые становятся известными благодаря примеру и учениям посвящённых, посланников или через мистериальные школы. Эти возможности даются с определённой целью — для решения человечеством поставленных перед ним конкретных задач. Так, в Эпоху Рыб задача заключалась в развитии нового проводника — нового эфирного тела в качестве нового одеяния Души, которое в Универсальном Учении называется «бесшовным одеянием» или «Золотыми Брачными Одеждами». Чтобы это стало возможным, в начале Эры Рыб человечество было соединено с учениями и жизнью Христа евангелиями и Нагорной проповедью, которые содержат саму суть того, что требуется людям для обретения необходимых качеств Души и проникновения их в кровь. Эти аспекты мы и обсуждали с вами на протяжении курса.
Эти факторы не принимались во внимание, и суть изначального христианства была искажена, в результате чего развилась содержащая доктрину догматическая система. Из-за ориентации на самоутверждение и внешнюю видимость задача, связанная с Эрой Рыб, не была выполнена. И человечество оказалось в ситуации, подобной той, в какой находились пять неразумных дев, у которых не было масла в светильниках в тот момент, когда внутри началась Царская Свадьба. Как они обнаружили дверь закрытой, так и человек окажется неподготовленным, когда поле излучения Водолея увеличит силу и начнёт разрушать все материальные структуры.
Цель этого нового поля излучения — освободить человека от ограничений материального жизненного поля. Планета Земля сейчас вступила в Эру Водолея, подобное событие происходит один раз в 26 тысяч лет. В результате произойдёт фундаментальное изменение в четырёх основных элементах космической природы: Воде, Огне, Воздухе и Земле. Эти элементы также означают Живую Воду, Божественную Силу, Астральный Огонь, Атмосферу (Воздух), эфир и Землю (материю). Из этих элементов создан и состоит человек. Поэтому когда в них осуществится изменение, в первую очередь это станет заметным по атмосфере — в ней живёт человек, ею он дышит.
Когда на основе обширного жизненного опыта в диалектике проникновение в её суть пробуждает в личности понимание того, что целью жизни не может быть вечное вращение колеса рождения, расцвета и увядания, тогда это означает, что человек становится чувствительным к гностическому полю излучения, которое прикасается к его духовному Атому-искре. На этой основе возникает внутренняя жажда, поиск иной, пока ещё неизвестной высшей жизни. И тогда из этого человека начинает исходить магнетическое излучение, жажда спасения, на которую неизменно придёт ответ.
«В его сердце может пробудиться голос Розы. Может заговорить ядерный принцип микрокосмоса, побуждая человека предпринять путешествие к истинной жизни, чтобы отыскать «Страну на другом берегу». Зная, что ни одна из его способностей не является абсолютной, человек понимает, что его внутреннее существо ещё не соответствует ряду фундаментальных требований, и он начинает «прямыми делать стези свои» в пустыне, в хаотической опустошённости своего личного состояния бытия. Он спускается в самые сокровенные глубины собственного существа, и таким образом рождается Душа» (Ян ван Рэйкенборг , «Китайский Гнозис»).
«Стучите, и отворят вам». Так развивается взаимодействие между полем излучения Гнозиса и человеком, подобно новому дыханию, берущему начало в гностическом принципе в сердце. Притягиваются новые астральные силы — новые, так как они не принадлежат диалектической природе; происходит их поглощение кровью через печень* (Слово «liver» — в переводе с английского «печень», родственно глаголу «to live» — «жить», во многих других европейских языках эти слова также родственны) и прикосновение ко всей системе совершенно новой и неизвестной силы. Нагорная проповедь называет эту силу «солью земли». Это соль, которой мы не должны позволить потерять силу.

Почему именно так говорится в Нагорной проповеди? Потому что человек должен сейчас начать применять эту силу, он должен начать работать с ней и жить ею, чтобы она не потеряла свою мощь! «Sal mineralis»** (Эти обозначения используются в книге «Алхимическая свадьба Христиана Розенкрейца») — четыре эфирные силы, за счёт которых сейчас живёт личность и из которых она состоит, должны быть замещены на «Sal menstrualis»** — очищающую соль, то есть четыре эфирные силы гностической природы, четыре вида Священной Пищи.
Посредством этих новых сил и из них в человеке будет построена новая система проводников, новая эфирная структура. Подобное становится возможным, когда человек серьёзно относится к жизни, начинает слушать голос Розы в сердце и жить в соответствии с ним. Тогда завеса фундаментального невежества, которая обволакивает сознание, прорывается. Все вопросы о Боге, о том, «как и для чего», с этого момента исчезают. Теперь человек сам отвечает за себя, за свою жизнь!
Пока человек ищет реализации своей жизни в мире относительных ценностей, он будет идти на ощупь в темноте, и что бы и как бы он ни исследовал, куда бы ни углублялся своим аналитическим умом, он будет становиться всё более и более изолированным.
Но теперь его ситуация совершенно изменяется: он живёт во взаимодействии с Гнозисом, что с возрастающей силой становится для него исцеляющим и надёжным внутренним руководством!
Взгляд внутрь себя, в суть вещей — первый шаг на этом пути; проникновение в своё собственное существо и в реальность диалектического жизненного поля — это проникновение, взращённое и поддержанное пробуждённым к жизни духовным Атомом-искрой. В свете этого развивающегося проникновения возрастает потребность в гностической жизни. Это второй шаг, жажда спасения. Самоотдача новой реальности, которую человек наблюдает внутри себя, становится предельно необходимой, центр тяжести его жизни всё больше и больше смещается в эту новую реальность, следствием чего является новый образ жизни, жизнь в соответствии с Нагорной проповедью.
Здесь человек уже может начать и начинает жить благодаря силе Гнозиса и в соответствии с его нормами. Всё, что привязывает к диалектической жизни и препятствует развитию нового духовного существа, будет отброшено без принуждения и с уверенностью. Из пепла прежнего смертного существа восстаёт внутренняя огненная птица. Теперь можно говорить о полном изменении всего существа и истинном «умолкании» прежней личности, о которой китайский мудрец сказал: «Знающий не говорит, говорящий не знает»…
Материал предоставлен
Международной Школой
Золотого Розенкрейца
Lectorium Rosicrusianum
г. Симферополь
тел. +7-978-75-68-339
(Окончание следует)

Добавить комментарий