«Передо мной лежит твоя судьба…»

Дежурный гость

Сергей Валентинович Савченко — Мастер Таро и Магии, основоположник Русской школы Таро, автор книги «Вечерний чай при свечах и картах Таро».

sav

Что такое Таро?

— Расскажите о себе, пожалуйста: где вы живете, когда и как заинтересовались непознанным, магией, гаданием и картами Таро. А прежде чем увлекались и занимались?
— Много лет жил на Украине, сейчас в Омске. С магией впервые столкнулся в 13 лет. Таро занимаюсь больше двадцати. А увлекаюсь многим — историей, туризмом, кулинарией…
А карты Таро — штучка завораживающая. И меня с женой Ириной заворожили. Хотя, понимаю, они — продукт западной культуры, католической, от русского человека далеки. Но уже появилась колода с претенциозным названием «Русское Таро»…
— А откуда они вообще появились?
— Можно искать (и находить!) египетские, индийские, цыганские, еврейские корни, даже затонувшей Атлантиды. Документальные упоминания известны с XIII—XIV веков, а в 1450 г. в Милане родились роскошные карты ручной работы, изобретенные семействами Висконти и Сфорца. В предсказаниях все просто: берешь прямую линию, прерванную, чертишь шесть раз наугад и получаешь гексаграмму, которая почему­то описывает то состояние, в котором ты находишься сегодня, и что с тобой произойдет завтра…
Специалисты по тайнознанию видят в картах Таро тайный свод мудрости прошлого, каббалистическую символику. Не удивительно: период раннего Возрождения был временем расцвета герметизма, астрологии и пифагорейской философии.
С помощью изображений карт Таро можно и медитировать — для более глубокого понимания при гадании, духовного развития, в оккультной практике.
— Где карты берут информацию, которую выдают гадателю?
— «Тайна сия велика есть», как говорится. Эзотерики твердят про Информационное поле, Хроники Акаши, искаженное представление о Ноосфере… Теорий того, почему прогнозы сбываются, великое множество, однако ни одна меня не удовлетворяет. Но они сбываются, это факт!
— Существует ли статистка исполнения предсказаний?
— Мой родной брат несколько лет вел учет моим прогнозам — а гадал я ему практически каждый день. По его подсчетам, точность доходила до 95%. По отзывам клиентов — 70—80%.
— Немало…
— А 100% могут обещать только шарлатаны.
— Смогу ли, например, я «видеть карты» или это дано только избранным?
— Научиться гадать не сложнее, чем водить автомобиль. Если есть желание…
— О чем можно спрашивать карты?
— Запретных или невозможных вопросов нет.
— Когда нельзя гадать?
— Когда не хочется. Или если человек вызывает обеспокоенность, кажется несущим опасность. Других ограничений нет. И церковные праздники — лишь удобная отговорка. По крайней мере, я никакой разницы не обнаружил. Частая ошибка таролога — думать, что он отвечает за беды всего мира — и должен вмешаться, всех спасти… Такого быть не должно. Наша задача — найти эффективный выход из ситуации. За гадание отвечают карты.
— Про суеверия и заблуждения…
— Да, с картами связано огромное их количество. Серьезное аналитическое изучение Таро позволяет отследить корни суеверий и понять, как возникли. Чаще всего они — следствие страхов, невежества и непонимания сути происходящего.
— Таро — дар Высших Сил? Или низших, или вообще иных?
— Таро — просто ремесло, хотя и весьма специфическое. А «высшие» и «низшие» силы — понятия весьма условные. В древней Индии дэвов почитали как посланцев богов, в древней Персии считали исчадием ада.
— А с точки зрения эзотерики — что такое Таро?
— Не знаю. Для меня карты — надежный инструмент, который позволяет моделировать процессы, события, поведение людей в различных ситуациях. Таро — важный социокультурный феномен. Знаю людей, которым вовремя сделанное предсказание помогло избежать серьезных неприятностей, подсказало благоприятные возможности.

А ты какой масти?

— О самих картах — для тех, кто их вообще не видел…
— Колода состоит из 78 карт — 22 Старших Аркана и 56 Младших.
— Что главное в Младших Арканах?
— Сочетание и взаимодействие стихий, то есть мастей. Их 4 — Посохи, Кубки, Мечи и Пентакли. Все — невероятно важные.
— Почему?
— Человек рождается под определенным Знаком. Проявляясь через Стихию, Знак накладывает на него свой отпечаток. Каждая Стихия соответствует масти Таро: Посох — это Огонь, Кубок — Вода, Меч — Воздух, Пентакль — Земля. От принадлежности к масти зависит стиль жизни человека, его манера поведения, способ решения проблем. Ситуации тоже связаны с мастью: Кубковая ситуация с Кубковыми людьми резко отличается от такой же с Посохом.
— Понятнее можно?
— Допустим, имеющая трех любовников Дама Кубков попадает в Кубковую ситуацию — это для нее не напряг, а вот Дама Посохов с тремя любовниками — катастрофа, больной человек…
— Что такое Посох?
— Символ власти — но не сама власть. Люди­Посохи определяют степень соблюдения законов. Сами по себе они очень правильные — пока выгодно… Второе ключевое слово Посохов — «иерархия».
— В авторитарном обществе понятно — король, бароны, графы, князья и прочие. А в демократическом?
— Сознательная подчиненность есть везде, даже в стае собак или обезьян. Кесарю — кесарево, а слесарю — слесарево… В отличие от Посохов, у Кубков отношения нерегламентированные. У них одно ключевое слово — любовь.
— ???
— Суть Кубка — в пустоте, которую наполняют эмоции. Максимальное положительное проявление эмоции — Любовь. Это очень большая сила и скрытая энергия. У Кубков нет норм в отношениях — как можно нормировать любовь?
— Попутно: можно ли соединить семью, когда она уже развалилась?
— Разбитые кубки трудно склеить, склеенные воду уже не держат…
— Следующая — масть Мечей?
— Для Мечей главное — действие и мысль, работа руками и головой для них равнозначна. Можно ли работать мечом, не думая? Главная их особенность — осознание реальности, понимание возможного и невозможного. Пентакли — это Земля. Отсюда их желтый цвет — спелых колосьев, золота… Пентакли — это труд. Они нацелены на конечный результат, спрашивая, ЧЕГО ты добился, их не интересует— КАК.
— Что само слово значит? От латинского «пента» — пять?
— Да. В древней магии — изображение вписанной в круг пятиконечной звезды. И если в прямом положении она символизировала Божественное начало, то в перевернутом — знак Сатаны.
— Но для чего все те сложности?
— В жизни очень важно определить принадлежность человека к той или иной масти, что сразу дает ключ к тому, как с ним работать. Каждая масть предназначена для чего­то своего. Посохи — идеология, Кубки — праздники, культурно­массовая работа, Мечи — силовые структуры, Пентакли — материально­хозяйственная деятельность. Не ожидай ничего хорошего, если Кубок занимается финансами, а Пентакль — человеческими отношениями… Любая карта — идея, зашифрованная неким символом, хотя обычно воспринимается как знак.
— В чем разница?
— Знак однозначен, его понимание ни от чего не зависит. На толкование символа влияет множество факторов, даже настроение. Воспринимающий карту как знак трактует ее в виде длинного перечня значений. Старинные книги в таком ключе и написаны, там указано прямое значение карт в обычном и перевернутом положениях. На мой же взгляд, карта — как некий кристалл, где каждый видит свою грань одной большой идеи, которую очень важно понять.

Сюжет пьесы

— Откуда в колоде могут взяться перевернутые карты, если она правильно сложена?
— 78 — немало, но все равно недостаточно, чтобы упомянуть все возможные ситуации. Перевернутые карты имеют иные значения, обычно противоположные основному. Лично я их не использую — не вижу необходимости.
— Теперь — про Старшие Арканы…
— Они задают сюжет пьесы жизни — в то время как Младшие разыгрывают ее обстоятельства, акты. Старшие объясняют, Младшие уточняют… Тогда видны противоречия и скрытые пружины поведения. Среди Старших есть группа космических карт — Звезда, Луна, Солнце, Вселенная, персоналии — Маг, Жрица, Хозяйка, Император. Картам группы «внутренние качества» — Сила, Справедливость, Умеренность — противостоят «внешние испытания» — Дьявол, Башня, Смерть.
Еще есть Колесница, Отшельник, Колесо Фортуны, Страшный Суд, Шут… И отдельно — Придворные карты, наиболее сложные для толкователя.
— Да не смогу я все запомнить!
— Так только поначалу кажется. Хорошо завести карточки, как при изучении иностранного языка, и почаще перелистывать.

Расклады

— Не понимаю, какое отношение к чьей­то судьбе имеют разрисованные кусочки картона…
— События грядущего можно представить в виде большой сферы, внутри которой существует множество направлений. Обычное гадание указывает один­единственный путь. Свести гадание к механическому перебору карт для меня неинтересно, потому что стираются последовательности. Причем никогда нельзя угадать, в каком месте какая карта наиболее значима.
— И что с ними всеми делать?
— Долгое время я думал, что необходимо знать как можно больше раскладов, и усиленно их собирал. Пока не понял, что делать этого не нужно. Есть, конечно, универсальные, например, Кельтский крест, показывающий вероятное развитие событий. Цыганский описывает другие возможности, но ограничивает в выборе вопроса и, значит, варианты развития. Известны расклады, включающие огромное количество карт, но они не лучше обычных, простых. Большинство раскладов — жестко предписывающие, отбрасывающие возможность вариантов.
— Но клиенту нужен конкретный ответ…
— Когда начинаешь работать с человеком, не знаешь, сколько у него вариантов развития будущего. И умение задать вопрос становится искусством. Проблема в том, что он не всегда знает, что именно хочет выяснить. Спросил некто у меня совета, уходить ли ему с работы. Интересуюсь: «Есть ли перспектива на старом месте? Вы можете остаться?» — «Уже нет». — «А есть куда уходить?» — «Еще нет»… Иногда спрашивают об одном, а ответ лежит совсем в другой плоскости.
Было такое. Женщина хотела бы уйти к другому мужчине. Но я же вижу: и с новым у нее не сложится. Потому что над ней довлеет мать, которая деформировала ее психику… Избавиться бы от комплексов, тогда и проблемы не будет.
Раскладов существует немыслимое количество, каждый специалист рано или поздно создает свой набор. У меня тоже есть свои, но работать они могут только у меня, поэтому я их никому не навязываю.
— Перейдем к характеристике конкретных раскладов…
— Кельтский крест — первый, который рекомендую освоить.
Расклад «Решение» позволяет выбирать «уходить — оставаться», и сразу видно хорошее и плохое развитие событий. Если вариантов больше двух, то карты выкладываются на каждый.
Лучший расклад для гадания на взаимоотношения и называется «Взаимоотношения». Верхний ряд — «голова», то, что осознаваемо, средний — «сердце» — что человек чувствует, но не может высказать, нижний — «фасад», что говорит. Отношения — вопрос самый распространенный и волнующий.
Расклад «Синтез» помогает проверить, правильно ли легли карты… Впрочем, давать инструкции чтения карт бесполезно, нужно научиться их чувствовать.
Начинающим лучше читать расклады пошагово, побуквенно, записывать предположения. Чем больше сделано раскладов, тем быстрее придет понимание. Зачастую приходят с ситуацией, не осознавая её как проблему. Мужчина говорит: «Хочу жениться». Ну и что? Выясняем, может ли что­нибудь помешать браку именно с этой девушкой, какая совместная жизнь их ожидает…

Шпаргалка для новичка

— Непросто из всего многообразия символов понять единственно правильный ответ на конкретный вопрос…
— Что же, для примера приведу подсказки. Вопросы клиента:
1. Получится ли дело?
2. Что лежит в основе наших отношений?
3. Какова роль магии в моей жизни?
4. Каково состояние моего здоровья?
— Любопытно… Что же ответят карты? И как их расшифровать?
— Если выпал Маг, таролог скажет:
1. У вас достаточно энергии, чтобы начать, а результат зависит от вашей настойчивости.
2. Ваша связь носит энергетический характер, но не чувственный. Это скорее рабочие, деловые отношения.
3. У вас огромный энергетический потенциал.
4. Отличное.
— А если Жрица?
— 1. Обстоятельства требуют серьезного анализа и проверки.
2. Отношения прочные, но не сексуальные, ибо жрица — девственница.
3. Четкое указание на присутствие магии, но необходимо выяснить ее характер.
4. Возможно расстройство психики.
Хозяйка:
1. Да, весьма успешно.
2. Спокойная семейная жизнь.
3. Никакой.
4. Вполне приличное.
Иерофант:
1. Есть обстоятельства, от вас не зависящие…
2. Ваши отношения связаны с изменением социального статуса.
3. Вам следует чаще ходить в церковь.
4. Угрожающих симптомов нет.
Влюбленные:
1. В этом деле слишком много эмоций.
2. Ваши любовные отношения базируются лишь на физическом влечении.
3. Прямых указаний на магию нет.
4. Седина в бороду, бес в ребро.
Колесница:
1. Дело будет завершено и принесет материальный успех.
2. Хорошие отношения сохранятся только в хороших материальных условиях.
3. Эта карта с магией не связана, но может быть ее результатом.
4. Состояние вашего здоровья позволяет много и успешно работать.
Справедливость:
1. Проверьте законность связанных с вашим делом документов.
2. Боюсь, вас ожидают очень официальные отношения. Или развод.
3. Судебный процесс ­
не магия, но часто похож на цирк.
4. Возможно хирургическое вмешательство.
Отшельник:
1. Дело, похоже, будет долгое…
2. Отшельник предвещает одиночество.
3. Он может лечить травами, но магией не занимается.
4. В старости болезни неизбежны.
Колесо Фортуны:
1. Ваше дело движется к благополучному завершению.
2. Отношения ровные, спокойные, страстью не затуманены.
3. Эта карта не магическая, но ее можно использовать в магии.
4. Ухудшения не будет.
И так далее… Со временем приходит навык чтения, понимания и чувствования карт как картины в целом.

Жизнь прогадать?

— И все это действительно работает?
— Был у меня такой случай. Пришла молодая женщина с дочкой, медсестра. Жила в общежитии, где из мебели одна раскладушка на двоих. Хотела погадать по поводу любовных отношений… Но в каждом раскладе на любой вопрос вместо того ухажера в картах присутствовал Туз пентаклей. Я сказал ей, что не вижу развития отношений с тем человеком, но утверждаю: ее материальное положение скоро улучшится. Она, конечно же, не поверила. На ее месте я бы тоже не поверил. Через неделю звонит и рассказывает, что на следующий день после нашей встречи скончалась ее престарелая родственница, чьи внуки, чтобы не возиться, отдали медсестре кровати, постельное белье, посуду и прочее барахло бабушки… Но это не все. Поехала она делать укол пациенту. И такое впечатление произвела, что он предложил ей у него остаться… Такая вот история про новую Золушку.
— Говорят, на картах можно всю свою жизнь прогадать. Это правда?
— Гадание может быть опасно, отрицать не стану. Поэтому необходимо строго соблюдать инструкции. И руководствоваться здравым смыслом — тогда Таро становится ценным инструментом и мощным секретным оружием. Уверен: знакомство с этим миром приносит только пользу.
Уважаемые читатели «Тайной Доктрины»! Я рассказал вам про основы гадания на картах Таро. Теперь, надеюсь, вам легче будет получить результат. Если хотите досконально узнать, что и как делать, чтобы гадать без ошибок, могу помочь.
А на прощание — несколько поэтических строк:
Передо мной лежит твоя судьба,
События, прочитанные в картах,
Надежды тайные, пороки бытия,
Победы, продиктованные кармой…
Мелькают Дамы длинной чередой,
Меняются лишь масти их и лица.
Я расскажу тебе об этой и о той…
И дам возможность снова ошибиться.
Леонид Терентьев
e­mail: terentiev45@mail.ru
http://www.proza.ru/avtor/terentiev45

Подробнее о Таро:
www.tarotman.ru
http://support.tarotman.ru
тел. +7­495­204­35­61
e­mail: support@tarotman.ru

Добавить комментарий