Последние наставления перед уходом в Шамбалу

Было лето конца 90-х недавно ушедшего века. Мы сидели за небольшим бревенчатым столом. Трое учеников и учитель. Уже больше года мы обучались у него, живя здесь, в его доме, в маленькой алтайской деревне. Днем обычно помогали ему по хозяйству или уходили в горы на практику. Вечером собирались в доме на сатсанг. 

Мы мало что знали о прошлой жизни нашего учителя. Слышали, что возраст у него где-то за 60 с небольшим. Знали также, что он известен среди местных жителей как знахарь и шаман. Жил он отдельно от родственников. Слышали, что он был знаком с некоторыми сибирскими шаманами и ламами, часто бывал в Бурятии и Монголии и совершал паломничество на Тибет.
Наш учитель жил по-простому, аскетично и нас тоже приучал к этому. Но несмотря на всю внешнюю простоту, он часто поражал нас своей удивительной образованностью и информированностью. Казалось порой, что его блестящие раскосые глаза всевидящи.
Это был мастер Тантры Прямого Пути и мой духовный наставник Кундалар Свами. Я хочу описать вам нашу последнюю встречу с ним перед его уходом на Тибет. Она стала для меня большим откровением и повлияла на мою дальнейшую жизнь…

Cвами неторопливо прохаживался вдоль стола, произнося короткие фразы, он как всегда был лаконичен. В голосе его прослушивалась легкая хрипотца, чувствовалось небольшое волнение, исходящее от него.
— Сегодня мы видимся с вами последний раз. Патриарх призвал меня к себе. Я ухожу на Тибет доживать там последние свои годы жизни. Вместо меня здесь останется Шанхар. Ему я передаю дом, хозяйство, реликвии, — он снял со стены бубен, достал из-под стола завернутые в полотно ритуальные принадлежности и передал все в руки Шанхара.
Затем он обратился ко мне:
— Ты, Вишван, поедешь к себе на Украину преподавать учение. А тебе, Мирам, — он обратился к третьему ученику, — я предоставляю полную свободу выбора. Делай то, что тебе велит твое сердце и дух.
Теперь-то я понимаю, что Свами тогда предвидел судьбу Мирама. Мирам вскоре ушел в тайгу и назад не вернулся. Впоследствии мы с ним общались только в Бардо (Тонкий Мир в тибетской традиции — ред.).
— Сейчас я прочту вам свою последнюю, но очень важную лекцию, — продолжал свою речь Кундалар Свами. — Вы обязательно расскажете это своим ученикам, и не только ученикам, но и всем тем людям, которые будут на пути.

Так вот, наша планета — это большая школа жизни для живущих здесь людей. Точнее, для большинства людей — детский сад и школа. И лишь для некоторых — университет. Люди на Земле — самый новый биологический вид и самый неприспособленный к жизни в природе. Наши меньшие братья — животные приспособились здесь гораздо лучше. Потому что их поселили на Земле намного раньше. Знаете, какая самая популярная сказка среди людей? Это сказка про естественный отбор. Я бы еще согласился с термином «адаптация». Она действительно в природе имеет место. Гораздо реальнее в природе — это искусственный отбор и, пожалуй, управляемая мутация (перевоплощение). Животных боги создали на нашей планете для переселения сюда незрелых душ. Группы душ, сходных по своим качествам, поселили, соответственно, в отдельные виды животных. Это были преимущественно души с перенаселенных планет. Многие виды этих животных дожили и до наших дней, укоренившись и хорошо приспособившись к местным условиям окружающей среды.
Через некоторое время прошла и вторая волна переселения, но это были уже души более высокого уровня. Это были души разумных жителей планет с истраченной (умершей) биосферой. Такие есть и в нашей Солнечной системе.
Что касается растений, то они — самые древние существа на Земле. Каждое растение — это отдельно взятая колония клеток. Их здесь засевали, чтобы создать необходимую биосферу. У растений нет ментальной энергии и всего две чакры.
Современные люди отличаются от животных наличием всего лишь Седьмой чакры — Сахасрары. У животных обычно их не более шести. Седьмая чакра дает живому существу индивидуальный дух и развитый ум.
В нашей Солнечной системе потерпела катастрофу одна из планет. Нужно было срочно переселять с нее души. Боги-творцы решили переселить их в обезьян с Земли. Но только в тех, которые могли размножаться в течение всего года. Слишком много нужно было живых особей обезьян для всех перенесенных неприкаянных душ. Так люди и унаследовали от этих обезьян способность давать потомство в любое время года.
Тело современного человека — это симбиоз. Мы очень сходны по физиологии с «братьями нашими меньшими». Особенно инстинктами. Но очень отличаемся от них свои развитым умом.
Мы часто страдаем от неудовлетворения инстинктов так же, как и животные. Только с этим они ничего поделать не могут. Мы же, люди, можем и должны этому научиться. У нас есть разум. Только проблема в том, что человеческий ум значительно усиливает инстинкты, делая их гипертрофированными. Как бы подливает масло в огонь. Из-за этого теперь люди на нашей планете стали самыми агрессивными существами. По крайней мере, большинство из них.
Теперь и на Земле биосфера под угрозой существования. Грядет снова разделение и большое переселение в другие миры. И еще я скажу: для того, чтобы устранить неравновесность сознания, людям нужно научиться управлять своими инстинктами. Тогда и эмоции станут более благостными. Духовные подвижники это умеют делать. Нужно учиться на их примере.
Вообще-то эмоции обладают огромной энергетической силой. И этим нужно воспользоваться на благо, но не во зло. Тем, кто захочет изменить свое сознание, будет указан путь. Просветленные уже не возродятся здесь, а будут взяты на высшие планеты. Задача живущих здесь людей — учиться, развиваться, делиться знаниями друг с другом. Мы — существа социальные, взаимозависимые — одна большая планетарная семья. Все — дети Божьи.
Отец наш небесный отчасти похож на нас. Так же дышит, как мы, в определенном ритме. Только дыхание это вселенское. Когда Отец выдыхает, то души живых существ, его детей, разлетаются от него во все стороны в глубокий Космос. Когда вдыхает — все возвращаются к нему назад. Когда делает паузу, то считывает всю ту информацию, что принесли ему души из просторов Космоса. Задача детей Божьих — как можно дальше проникать в глубокий Космос и достичь Великой Пустоты. Ибо она хранит все знания Вселенной. Она — Великая Мать — источник вселенских созидающих энергий. Тот человек, кто познает Великую Мать (Нирвану), заслужит и благосклонность Отца Небесного.
Будь благословен ваш Путь и благословенны все, идущие по нему!
Свами Сваранг,
носитель знаний тибетской Тантры Прямого Пути

Читаю лекции,
провожу обучение.
Конт. тел. в Крыму:
+7-978-842-12-54

Добавить комментарий